分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

2017-01-25 15:30:07 72点赞 227收藏 104评论

之前写一点跑步的流水账,本来想把装备也写在里面的,后来看看买的装备不算多也不算少。都写完又不知道啥时候了,就单开一个帖子说说装备吧

伤极无聊!不跑步时的碎碎念,剁手、受伤养伤和跑马话说一白遮百丑,一胖毁所有,不管胖不胖,减肥几乎已经成为身边所有人的口头禅啦别说楼主骗人,说在最前,跑步可以减肥,但不是一定能减肥、减肥不一定非得跑步,减肥还是看摄于和消耗,摄于>>>消耗,怎么都能减!跑步如果缺乏一定自我保护措施,很容易造成身体上的伤害,远大于收到的锻炼效果,如果想跑,需要做好多方lucky博| 16 评论45 收藏54查看详情

其实跑步相对来说是挺省钱的项目,极简情况下,一双鞋,几件衣服足矣。再往上就是加一些带有科技含量的衣服,电子设备,手表啥的。不用费心去买什么各种昂贵的专业器械、球拍的

还有一个因素就是其他项目羽毛球篮球足球网球、乒乓之类比较普及的运动,要不就是对抗性太强。要不然就是运动时过于剧烈,尤其是急转急停的动作很多,对膝关节、踝关节的压力太大了

闲话少说,一样一样的开始介绍

一、先说鞋吧,按牌子讲,上一张不算全合影

1双阿迪、1双锐步、2双索康尼、6双Asics,还有一双NB已经扔了没进合影。可见楼主对Asics有多喜欢,从不重要的往重要的讲

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

解释各个鞋前说一句,楼主认为,一个好的跑步爱好者,其他的装备都可以对付,唯有鞋和袜子应该穿好的,1、整个鞋的缓冲能力对下肢关节乃至整个躯干的缓冲作用是实在太大了,除了鞋完全靠韧带,普通人群极容易受伤。2、鞋和袜选不好,磨出泡分分钟,臭大脚分分钟,想好好跑,选好这两样

在能力范围之内,尽量选*级鞋,次*级和*级价格差距不是很大,哪怕鞋重量稍微大点,保护效果好,尽量跑塑胶场,缓震效果*级鞋X2

一双跑鞋的寿命和黄金寿命:

一般来说一双鞋的寿命在800km,个人感觉穿了几双之后感觉寿命和黄金寿命是两个概念。

从缓震效果讲,一双再好的鞋,刚开始穿时,中底还没有进入最佳状态,还是稍稍发硬的,最少要踩个几公里才能见效,之后中底就会有很好的弹性了。当踩到800km左右的时候是中底经过无数次反弹后,已经失去了良好的回弹效果,大大降低了对人体关节的缓冲保护功能,同一款鞋,一双壮年期和一双末期的对比,感受十分明显,有时大概600-700km就会有这种感觉。

从抓地力角度讲,一双鞋的开始时鞋底纹理清晰,大纹是大纹,小纹是小纹,抓地效果非常好,不管是直道、弯道、加速、快跑、慢跑,都在接触地面的一刻提供良好的抓地力和转向辅助的力量。大部分鞋,当过了500km抓地力效果明显下降(尤其是经常在水泥地、柏油路上跑磨损比较严重的鞋,在塑胶场上应该还好),如果发力蹬地甚至会有轻微打滑的现象,无端耗费了很多体力不说,如果因为发力打滑伤到关节了,得不偿失。

所以得出的观点是,一双鞋的寿命可能是在800km或者以上,或者过了800km鞋没什么损伤,日常穿着压马路完全没问题。而一双跑步鞋在跑道上的黄金寿命,基本在50-500km,珍惜和享受这双鞋的黄金寿命!

过了800km寿命的鞋,如果体重轻,日常锻炼强度不大,要求不高,也不是说不能穿,就说到这哈

1、阿迪一双

左边9点位置,大概是08年左右单位不知啥活动时集体买的,价格不知,估计不会很贵,因为穿着脚感实在很一般,伴随楼主公里数不详,最近2年没穿,而且也不是ad的经典型号,没啥好介绍的,露露脸就好了

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

这双在13年之前一直在跑步机上跑来着,13年就穿过几次,估计以后也不会穿了。。有一次不知道是因为鞋的原因还是袜子的原因跑完把脚趾关节上面磨出泡了。后来没处理好,长成硬结了。现在如果跑步如果不对那个脚趾做单独的保护,不超过6公里硬结会磨得很疼很红,超过6km的话,那个硬结必重新磨出泡,痛苦万分,很麻烦。所以从那个硬结以后,楼主开始挑鞋和袜子了,新鞋和袜子,只敢短距离尝试。

2、锐步一双

图里10点位置没鞋带的那双,没鞋带是因为鞋穿着不舒服,放弃了,鞋带还能用,放到别的鞋上了。这双鞋10还是11年的时候购于美亚,当时对鞋完全不懂。觉得价格适中、样子还可以,尤其是看到这种鞋底,想着能挺舒服就买了。结果这个鞋的抓地一点也不稳定,踩起来左右晃,还没赶到有多回弹,先觉得要崴脚了,尝试了2次跑步之后放弃了。本着不浪费的精神平时压马路也试了2次,样子丑,脚感差,彻底放弃了,一次不成功的购物经历,海淘有风险,完全不像大淘宝,买完说退就退了,这个玩意,运费都快赶上鞋了

公里数估计小于100km

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

年头太多了,没有一样的了,找个差不多这样链接的,记好样子,这种底的千万别买,买完准后悔,而且锐步这种牌子坠落了一定是又原因的,除了营销没做好,本身的东西也一定出问题了。同样的定位和宣传,puma虽然没追上阿迪和nike,单也没它这么惨

Reebok Men's Zig Squared Rush Running Shoe99.99美元举个例子。。不是这双。不推荐买美国亚马逊直达链接

3、索康尼、飓风iso一代

US11码、宽度D(话说在us买us码的鞋还是很准的),前后脚掌高度差8mm,适合后脚落地跑者

购于美亚,刚看了眼订单,居然是2016年1月1号,67.5刀

当时也是被看各种帖子说各种牌子,说什么4大品牌跑鞋之类的,想想Asics也穿了好年了,换换口味吧,NB已经一生黑了自然不会买,选个S家的看到评级看看价格(还是穷啊分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验 ),找了双S家的*级款,其实也没多少钱,没直邮的话,转运费用贵点罢了。

根据介绍,其他的各项中底技术、稳定技术、缓震功能我就不介绍了,百科里都很详细。说说脚感

ISO系统我理解就是一个内部鞋套的设计(看下图中有),防止鞋舌头来回乱串,也确实很有作用,尤其是日常穿着,不系鞋带都没问题,不会觉得松

这双鞋的内里是光滑的、用比较细滑的线织成的网布面,穿脱方便,不磨脚、不磨袜子,不穿袜子也许也没问题,不想A家的鞋很多都磨袜子,穿完了一层小硬球,开始以为不会把鞋内磨破,后来经过楼主的不懈努力还是磨破了(下面图里有),哈哈

缓震性:这双鞋的缓震性还不错,踩着有一些踩棉花的感觉,回弹也可以,整体来说和A家的*级款效果差不多。楼主在140斤(70kg)的体重完全能踩动

包裹性:像上面说的,刚开始穿还觉得挺好的,滑滑的舒服,时间久了感觉就不是那么回事了,太滑了没有更好的把脚和鞋固定在一起,只能靠鞋带的松紧来控制,容易造成脚在鞋里面有轻微的滑动。造成脚和鞋之间的撞击,短距离次数少还行。长距离的话,尤其在出汗多的时候,这种作用会被放大的

耐磨性:这双鞋跟着楼主的距离估计在600km左右(包括走路),外底耐磨层比较软,从鞋底的磨损程度看,耐磨性一般。

抓地力:本身纹理比较浅,磨后的抓地力损失很大。在室外(柏油、水泥、小雨)时有轻微打滑的感觉。

鞋面延展性:鞋面采用一体无拼接,外覆盖胶技术,延展性很好,跑的过程中不会因为脚充血膨胀有挤脚的感觉

楼主的右脚大脚趾甲就被是穿他跑吉林马拉松(2016.6)顶掉的。血腥啊、疼啊、至今(2017.1)未完全长好

这双鞋如果是短距离训练(10km以内)和日常穿着完全没问题,不错的鞋,单不推荐超长距离(超过15km),但是楼主日常中最远一次锻炼28km-2小时30分,也是穿他跑的,还是一个瓢泼大雨的早上,也没啥事。。。。不研究了,反正少拿自己做实验

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

Saucony Men's Hurricane ISO Running Shoe89.98美元索康尼飓风iso一代美国亚马逊直达链接

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验突然放了这么血腥的照片是不是不适应。。。。。。。。。跑马有风险,同学们需谨慎啊

4、索康尼、胜利ISO-2代

11码,宽度D,2016.5.31购于美亚,86.64刀,转运回来的,到手后也没穿,一直在鞋盒里放着了。这次照相拿出来透透气。

喵了个咪的,降价了

Saucony Men's Triumph ISO 2 Running Shoe, Black/White/Citron, 11 M US69.99美元美国亚马逊直达链接

话说买这鞋时,日常穿飓风还很舒服,脚趾甲还没掉。。。要不然一定不会买

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

从外观和用料上看,和飓风1代基本是一样的,一体是鞋舌头,前后8mm高度差,适合后脚掌落地跑者,中底eva发泡用料很足,前脚掌中底也很厚,整个鞋的缓震性能应该很好,尤其前掌,比其他一些牌子应该舒服很多。

从内衬布看,依旧很丝滑。外侧也是采用一体网面和压胶固定,兼顾透气性和延展性。

从鞋底纹理来看,纹理偏大,耐磨沟不算深,在磨之前,抓地力应该还是可以的,但是稍微磨损后,抓地力下降应该还是很快的。

另外,用手捏了几下最外层的橙色外底,挺软的,估计耐磨性一般,能撑到600km不打滑就不错了。

5、Asics系列,艾斯克斯(一直觉得这么叫顺口)

excel33,一代,us10.5码,宽度D,2011年购于美亚,大概50刀

ASICS Men's GEL-Excel33 Running Shoe美国亚马逊直达链接

做为33系列的第一代,excel33(这个不是微软出的,有段时间天天弄表格,都怀疑是不是穿这双鞋穿的)在定位上属于K系列的简化版,和轻量版,鞋底有添加黑科技GEl胶,从鞋的侧面GEL胶数量也能看出来鞋的定位。Asics的大陆网站做的很一般,建议去Asics.tw看,里面比大陆的网站信息要规范和详细。

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

用Asics自己的话说,33系列名字取自保护脚上33个关节,所以这双鞋定位不算低端,至少应该比经常打折的2、3百块的最普通的稍好些。买时也不懂鞋,随便买了两双价格(是的,还是价格)可以,样子看着还不错的。另外一双CIRRUS33,这双是全网面,鞋面有些亚光人造革,CIRRUS33鞋面上很多亮皮,不是很喜欢,基本没穿,放了2年后和一双NB(很好看,但是不适合跑步穿)一起淘宝转手了,一会放两张照片露个脸

先说excel33这双鞋吧

缓震性:对比后来穿过的K20、N17,稍差,毕竟定位和价格也都没这么高;对比GT2000系列,新鞋是应该差不多,踩下去有缓震效果、回弹也有感觉不强,这双33已经到寿了,基本压马路也都不穿了。

包裹性:整体包裹性很好,穿好后脚在里面不会晃动打滑,侧发力也能使上劲。

耐磨性:耐磨性也还可以,这双鞋应该跑了有将近一年,估计几百公里是有了,鞋底磨损也不少,前掌和后掌小纹理都几乎磨没了。这种情况下抓地力还可以,9月份时穿这双再塑胶场跑5km,不到20分钟。

鞋面延展性:一般,不是A家最新的FluidFit无缝网面,还是老款的骨架支撑型,楼主脚比较肥,小脚趾位置已经顶破外层网面。

鞋内衬布材质属于大颗粒网布,和袜子咬的有点紧,可以看到形成了很多小的棉球,这种情况把球球薅掉,再薅掉,几次或更多次后就变薄,然后就是洞,一会看K20

6、Asics

kayano20,俗称K20,us10.5码,宽度m,2014.10.13购于美亚,80.6刀不含运费

ASICS Men's Gel Kayano 20 Running Shoe139.99美元美国亚马逊直达链接

到手之后处于受伤状态,休到第二年春天开始穿,基本是15年的主力跑鞋,跑过公园无数,之后又跑过净月潭半马。之后也偶尔跑过几次长距离,整体说跑完不觉得震脚,鞋面厚,重量有一点点大

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

缓震性:之前穿的33系列,换了这个之后明显感觉缓震效果好了很多,虽然说GEL胶的用量比上几代少了很多,还是挺多的,前掌中底也很厚,跑时全掌落地、前掌落地、前掌右侧落地都尝试过,都挺舒服,不觉得阵脚。

包裹性:整体包裹性很好,里面的软布对比33的,要光滑、软很多,但是也没有打滑的迹象,原装鞋带有些滑,跑着跑着就又松动的感觉,后来把reebok的鞋带拆来用了,话说reebok也不是完全没有优点,这个有缓解,没有完全解决鞋带松的毛病。还有就是鞋舌头容易歪。

耐磨性:耐磨性很可以,这双鞋是15年的主力鞋,连跑带走的骨碌了小一年,估计几百公里是有了,和33一样鞋底磨损也不少,前掌和后掌小纹理也都几乎磨没了。磨到这种程度,偶尔客串日常训练也能胜任,抓地力有小损不大,有时天气比较差,地上较脏时也会拿来穿穿,很少。

鞋面延展性:一般,也不是A家最新的FluidFit无缝网面,加上鞋码买小了0.5码,还是有些挤脚的,15年在净月跑完半马,两个小脚趾很疼,过了几天两个小脚趾甲充血,过了半个月,逐渐开始脱落,里面长新指甲。

鞋内衬布也吃袜子,吃的不严重,衬布不耐磨,可以看到特写照片里,已经磨了几个洞了,还有就是里面的衬棉有堆堆打结的现象,其中一只鞋里面变成了长条疙瘩,穿着时不太舒服。如果能找到鞋店换换内衬布,估计还能再战几百公里。

7、Asics

Nimbus 17 Lite Show,俗称N17夜光版,和普通版的差别是鞋面支架条是反光材料制成,整个鞋在夜晚有光照时反光效果较好,比较好识别,像两只鞋在路上飘(哈哈,扯淡,谁能在黑成那样的环境跑)

感觉从时间轴上看N16--K20--N17是这个时间发布顺序,在美亚上看到照片还不错,就买了双

US10.5码,宽M正常,2016.3.6购自美亚,89.99刀,买的稍贵,转运大概20天。第一次上脚大概是在6月份中旬第一次上脚,初始感觉硬,2km后踩开,很舒服,就是鞋买小了,短距离不错。

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

自营链接贴不上https://www.amazon.com/gp/product/B00OY46ROQ/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1,贴个非自营的吧

ASICS Men's GEL Nimbus 17 Lite Show Running Shoe144.95美元自营链接找不到了,贴个非自营的吧美国亚马逊直达链接

缓震性:前面说过,新鞋要踩,第一次踩是晚上在操场跑(凉快点),开始2公里踩着还有点硬,后来逐渐踩开了,就觉得很软了,踩屎感没有各种介绍里说的那么明显,但这个鞋定位是缓震系列,鞋底的穿着感还是很舒服的,鞋底+橡胶场地缓震足够了。

包裹性:整体包裹性同样很好,对比K20,鞋内衬布更加光滑了一些至今没有吃袜子,有稍微起球的现象,内衬也没磨出洞,鞋带偶尔会松,鞋舌头跑着跑着容易偏一点点。

耐磨性:耐磨性目前看还可以,日常经常用它跑水泥柏油混合的公园路面,鞋底纹有些磨损,抓地力目前看还是足够的,平时都是短距离穿,估计还能磨一阵子。

鞋面延展性:很好FluidFit无缝网面,虽然鞋码买的是整好而不是偏大的,本身脚还有些肥,目前还没觉得挤小脚趾,但经过试验只能跑10km左右的距离,超过了之后脚会变大一点,那个时候就会挤脚,之后小脚趾会充血,缓一天能好,但是还是不要经常那样折磨脚了。

刚刚下午发现,左脚鞋内跟腱部位已经磨出了一个大米粒大的洞了。看来包裹性和磨洞是共存的

8、Asics-Nimbus 17普通版

这双是单位统一买的。价钱未知,估计肯定比淘的贵点,之前还有鞋,鞋还有的穿,就放在盒里一直没穿,拿出来也是占地方。拿出来拍照透透气,过几天准备开踩

至于介绍就看上面就行了,鞋一样的,夜光材料少些,鞋码US11码,另外吐槽一嘴鸡贼的商家,就说没有N18的US11码,说啥不给货。。其实谁都明白N18都快下线了,N17自然是清货状态,只能说采购的行情不够了解啦分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

国内买的,找个美亚的链接,以免广告嫌疑

ASICS Men's GEL Nimbus 17 Running Shoe90.69美元美国亚马逊直达链接

9、Asics GT-2000-3

2016.4.16购于美亚,51.98刀,US11码,2E宽,次*级,转运归来,一起买的还有半打索康尼的袜子,一直闲置

鞋比较老款,自营链接找不到了。

ASICS Men's GT-2000 3 Running Shoe60美元美国亚马逊直达链接

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

从鞋底的造型能看出,和K系列是同一种支撑原理,从侧面的GEL胶用量能看出,比K系列稍微低一级。

鞋面不是最新款的一体鞋面,用的还是有些亮的人造皮革,整体颜值一般,买完开始没穿。后来发现需要穿大码的鞋了,就把他翻出来穿了,没想到还是挺不错的。跑了一次全马,4小时整完赛,由于是2E的,没挤脚

缓震性:由于当家科技的GEl胶用量没有K系列和N系列多,踩屎感确实没有那两个强,目前感觉比快到寿的K20要好一点,但是感觉日常运动也足够了,穿他跑了一次全马之后,脚踝、膝盖没感觉多少很疲惫。如果体重低于70KG(楼主目前的体重),穿他应该是没问题的,再重我没体验,所以不瞎说。

包裹性:鞋内的包裹性还可以,可以用跟脚来形容,同时可以看到鞋内衬布比K20和N17要粗一些,比E33要细一些,还是有些吃袜子的,鞋舌头跑着跑着也会歪一点,鞋带偶尔会松。抱着再跑掉一个大脚趾甲的准备去跑的哈尔滨全马,然大脚趾甲还真没咋地

耐磨性:一般和K20差不多,感觉就是一种料的外底,这双鞋是2016年日常训练的主力鞋,咕咚的跑步公里数估计在300km左右,加上有计划的长距离走路和日常穿着,应该在550km以上了,磨到这个程度也还可以,抓地性目前穿着还可以。

鞋面延展性:非常一般了,这种非一体、人造革骨架支撑的鞋的通病,尤其是脚肥一点的人,小脚趾都会顶出个小包来,严重的会顶漏,之前有双阿迪顶漏了(早扔了,没留下照片),可以看出这双鞋侧面小脚趾部位已经有微微的变形样子,还好这双本身就是稍微大了0.5码的鞋、而且是2E宽的,没那么挤脚,跑完全马小脚趾没淤血。

现在这几双大尺码的不多,目前已经是20KM以上首选鞋了。

10、Asics fuzeX

2016.9.20购于美亚,us11码,54.99刀,转运,这鞋定位应该算是轻量化的,到手后受伤了至今未上脚,等开春了再试,看鞋底纹理应该是和N系列一个路线的

ASICS Men's fuzeX Running Shoe,Asics Blue/Indigo Blue/Hot Orange,11 M US59美元美国亚马逊直达链接

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

另外,对几双鞋的重量做个表来看,能比较直观些

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

--------------------------------------至此分割一个次

关于其他牌子的鞋,楼主接触不多。也就不乱说了。

但是再一次对穿过的纽巴伦NB890V2表示不满。

有人可能会说,N和K,飓风和胜利,都分别是针对内外翻两种脚型的,怎么会混穿,其实我觉得,脚型是一个因素,另一个因素是跑步的躯干姿势、着地时的脚步姿势,脚长成啥样是天生的,姿势是可以调整的,鞋只能由脚来试,穿两次试试,穿着舒服不用管它是分类,穿就好了。

再分割一次--------------------------------------

最后贴几双已经卖掉的鞋,其中有索康尼的胜利11,这双鞋本身不错,买的是10.5码,到手后穿着偏瘦,前后还有些小,感觉整个鞋码都小,当时一起买了两双,在6pm,69.99刀一双,后来原价转了

一双CIRRUS33,鞋码什么都挺合适的,IGS都有、GEL胶也挺多的,就是楼主不喜欢皮面,也是原价转了

一双NB的MT20,很漂亮的一双鞋,买他完全是因为太好看了,当时还挺贵的。。不过没穿过,不是跑步鞋,野外

徒步不错,抓地力、耐磨性应该都是极好的。也是原价转了

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

楼主网店就不说了,避免打广告嫌疑,基本上不买啥货,都是个人买了的一些海淘闲置,也都是原价转的,只求买来不亏钱就好。

-----------------------------------------------------再分割一次

再次插播两双皮鞋,说两双其实是一款的两个码,同时也说说这款鞋的鞋码供大家参考

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

楼主穿43码的这双整好,44码的稍微大一点点,大点不挤脚。

左边这双44码,从冬到夏,风里来雨里去,跟着楼主一穿就是1年多。

很结实、耐穿、不臭脚,偶尔还能颠几步

能配休闲裤、牛仔裤、衬衫、T恤。不能配正装西裤、正装西服、运动裤。透气性一般

楼主很喜欢的鞋,强烈推荐海淘,美亚大概90刀一双,反正我觉得挺划算的

再分割,贴几张配速表,供有想法跑马的人参考,初跑的前几公里别跑太快,否则后程容易脱力,那种被一个个人超过的感觉是很崩溃的,会让你疲惫的身体遭受精神上的双重打击

还有就是尽量保持速度,别突然高兴了就提速跑,那样也很耗费体力。。。我就吃过亏

路上别吃太甜的

---------------------

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

这篇就写这么多吧。如果感兴趣的人多。再写点衣服、装备的事,做个预告,放一部分的衣服照片

分享几双跑步鞋的个人长期穿着体验

好了,就说这么多,有兴趣可以看我写的另外一个帖子,欢迎有经验的跑友指导

祝大家新年快乐吧

Reebok Men\'s Zig Squared Rush Running Shoe

Saucony Men\'s Hurricane ISO Running Shoe

ASICS Men\'s Gel Kayano 20 Running Shoe

Saucony Men\'s Triumph ISO 2 Running Shoe, Black/White/Citron, 11 M US

ASICS Men\'s GEL-Excel33 Running Shoe

ASICS Men\'s GEL Nimbus 17 Lite Show Running Shoe

ASICS Men\'s GEL Nimbus 17 Running Shoe

ASICS Men\'s GT-2000 3 Running Shoe

ASICS Men\'s fuzeX Running Shoe,Asics Blue/Indigo Blue/Hot Orange,11 M US

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋