猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

2017-01-13 13:00:33 35点赞 123收藏 64评论

2017去北京跨年!当听到我说出这个决定的时候,很多朋友都一脸匪夷所思:懵了吧,大冬天的去北京?

对于一个土生土长的南方人,常年生活在深圳,最北只到过西安,很难想象冬天的北京是什么样的存在,但从小就一直向往这那,毕竟是咱的首都,八百年建都史,六朝古都,沉淀下来的可都是整个民族的精华;

心意已定,立马查机票,查住宿,安排行程;猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

【一、机票住宿行程】

任何一段旅程,交通和住宿都是占比最大的部分,如何在这上面省钱也是一众值友们不懈的追求;也是通过值友介绍,知道了还有天巡这样一款神奇的APP存在,没事刷一刷看到好价立马下单, 半个月工资就上交了猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅天巡网 - 廉价航空、国际机票、特价机票查询预订、Skyscanner中国天巡网 Skyscanner中国官网,为您提供覆盖全球超过1000家航空公司航班机票,含廉价航空,国际机票,特价机票,查询预定及酒店租车等服务!www.tianxun.com

提前2个月左右,通过天巡搜索然后在途牛上订好机票:

#去程中国联航,深圳-日照-北京,第一次坐联航,也会是最后一次

#返程南航,北京直飞深圳,因为雾霾延误了大概半小时,其它都还不错;

至于住宿,一般都会交给Booking,但这次很想体验一下老北京胡同里的四合院,所以选择Airbnb,另一个神器级别的存在;

Tips:通过Airbnb订房一定要先确认好退订政策,并提前和房东沟通好行程日期是否有房源;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅老北京胡同里的小院 什刹海 鼓楼西大街 大床PI - 北京的小平房 出租独立房间 价格$32。 我的房源靠近位于北京最具特色的胡同,周边有宋庆龄故居、醇清王府、恭王府等,老北京风格的小院,让你在此拥有真正的北京小院...zh.airbnb.com

通过Airbnb预定了12月31号到1月4号的四晚住宿,行程也随之确定下来:

Day#1::深圳-北京,游览后海、什刹海、烟袋斜街、南锣鼓巷;

Day#2: 中轴线半日游,清华、圆明园、鸟巢&水立方;

Day#3: 故宫+恭王府一日游,;

Day#4:长城半日游、明十三陵、夜游天安门、王府井;

Day#5: 升旗仪式、毛主席纪念堂,北京-深圳;

行程制定完毕,长长地舒了一口气,幻想着一切都会如我所想的那样完美地发展下去,最终饱览古都风景名胜后满意地回到深圳;可惜我猜中了结尾,却没有猜中开头; 各种曲折,且听我娓娓道来;

【二、衣着准备】

时间辗转来到2016年的尾巴,是时候开始着手准备了,每天关注北京天气情况,虽然显示的都是大大的太阳,但还是被“空气质量:严重危害健康”的提示给震住了,因此提前准备了一些3M活性炭口罩;事实证明效果还是很显著的,虽然带着难受,但每天回到住处摘下口罩看着过滤下来的一层黑色颗粒都触目惊心;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅3M口罩淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

除了雾霾,北方动辄零下几度的气温也需要严加防范;老早就听说,北方的冷是物理攻击,南方的冷是化学攻击猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅 ,2017开年就来感受下北方的物理伤害;

最里层:

作为贴肉层,吸汗排汗贴身保暖是基本要求,为此配备了2套内衣裤:

迪卡侬紧身衣+快干紧身裤套装,无可比拟的性价比,完美胜任,值得拥有;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅KIPSTA 长袖透气紧身衣Keepdry 500¥99迪卡侬运动超市猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅篮球足球保持体温快干篮球紧身裤紧身裤 KIPSTA Keepdry Kids Breathable Tights - Bl...¥59迪卡侬运动超市

优衣库HEATTECH圆领T+HEATTECH紧身裤套装,同样优良的性价比和保暖性能让它成为我的心头好;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅男装 HEATTECH 圆领T恤(9分袖) 172755 优衣库UNIQLO¥59天猫精选猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅男装 HEATTECH EXW紧身裤 172769 优衣库UNIQLO¥99天猫精选

中间层:

干爽的贴肉内衣让你不受汗水的困扰,保暖的中间层则是为了抵御外来的寒气;北方的室外那可是绝对的低温, 而羽绒马甲则是不错的解决方案,防寒保暖的同时还不那么臃肿;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅adidas阿迪达斯 男子夹克 16冬季羽绒马甲AP9566 AP9553 AY4120¥599天猫精选

倘若预算有限,当然还有其他选择,迪卡侬(是的,又是它)的抓绒衣真正做到了集轻薄、保暖于一身,还那么便宜!

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅户外运动超轻保暖速干便携男士抓绒衣摇粒绒内胆 QUECHUA FLEECE FOR 50 MEM¥49.9迪卡侬运动超市

至于秋裤,就见仁见智了,即使不穿秋裤在北京也并不会觉得两腿发抖,毕竟大街上还那么多单穿着破洞款牛仔裤的勇士呢;

最外层:

有了贴肉层的干爽,中间层的保暖,只需再搭配防风防水的最外层,就足以抵抗北京的寒冬了;

行走在北京街头,冲锋衣的出现频率并不比稻香春低就足以说明它的功能性受到大家的认可;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅JACK WOLFSKIN 狼爪 正品春季男三合一两件套可拆卸冲锋衣5005931 经典蓝男款50...¥998亚马逊中国

或许里维斯的厚实在南方并不是个好主意,但在北方绝对是个好帮手,放弃秋裤就是对它最大的信任;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅Levi's 李维斯 501版型 501系列 Icon 男式 标准中腰牛仔裤 牛仔色 W28 L32 00501...¥899亚马逊中国

不带手套的冬天腾出手来拍照还真是需要一些勇气;好吧,迪卡侬的这款滑雪手套真的很保暖;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅滑雪运动保暖防水成人滑雪手套 WED'ZE Wed'ze Chill Heat Adult Ski Gloves¥99迪卡侬运动超市

【三、出发!】

Day#1:

起了个大早,掀开窗帘,一脸的阳光,如此明媚的早晨让人心情愉悦,美好的不忍离开;

收拾好行李,距离11:30的航班还有3个多小时,动身出发,和预想的一样,一路畅通无阻;

大约十点抵达机场,办理值机,屏幕显示“延误一小时”,并没有太在意,毕竟这太正常不过了;

半小时后变为“延误两小时”,人群已经有些许的骚动,上去询问,得到答复:“北京雾霾,前序航班无法起飞!

再半小时后变为“延误三小时”,紧接着变成“延误四小时”,开始出现不和谐的声音;

终于在本该抵达北京的时刻,飞机抵达,并没做过多停留就开放登机准备返航;飞机起飞的那一刻,闭好眼睛以为一觉醒来就到北京了。。猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

当3个小时后一阵剧烈的晃动将我惊醒,我以为自己已经来到祖国的首都,兴奋的打开手机告诉朋友们:准备接驾!却收到一条短信:山东移动欢迎您!猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅 四面八方也传来疑惑声:这不是北京呀!!

一脸懵逼的我们在下飞机之后被告知:北京雾霾太严重,飞机无法降落,我们被安排降落在山东日照机场

日照?怎么跑这来了?赶紧打开地图,发现自己来到了黄海之滨,离目的地北京还有750KM;猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

无休止的等待和无休止的争吵,愤怒的群众们全然不理会劝导;

在冷静分析,综合天气预报后得出结论:第二天雾霾会更严重,必须尽快找其它办法去北京;询问机场工作人员后立马决定:坐第二天一早到曲阜东站的巴士,转高铁到北京!立马动身,坐机场大巴到市内找了一家7天将就了一晚;

2016年的最后一天,一个人在一座陌生城市的一个小旅馆吃着混沌跨年,这经历真是毕生难忘猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

Day#2:

北方的冬天冷得通透,但室内确是异常的舒爽,相比较而言,冬天里南方的阴冷潮湿则让人无法忍受;

暖气片的存在让早起不成问题,大清早坐上开往曲阜的大巴,领略窗外北方的萧条肃杀;停靠服务区也让我得以拍下这张照片:东升的太阳完全无法驱散周边这一片昏黄的霾,隐隐只能看到太阳的影子,干冷的空气里夹杂着丝丝刺鼻的焦油味;第一次置身其中,带着好奇以及些许恐惧;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

2个小时车程,大巴渐渐进入曲阜,一路古典建筑栉比,临近车站更是远远就看到矗立在广场上的孔子像(下图来源网络,为孔子像落成时照片);高达18.1米的雕像由大师吴为山设计,寓意“魏然成山”以表达对这位伟大思想家、教育家的尊崇;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

进入曲阜东站又是一座孔子的木质雕塑,可想而知这位2500年前的先哲对这座城市的意义和影响;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

终于踏上开往北京的高铁,一路向北,沿途风光触目惊心;经过泰山,却因为灰蒙蒙的天气而无法一睹雄风;经过沧州情况更是惨淡,甚至只能看到车窗外20米之内的树木,那感觉就像坐在一列开往末日的列车上一般;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

下午2点,列车驶入北京南站,虽然比计划晚了几乎整整一天,但总归来到了首都;

下车赶紧办了一张北京市市政交通一卡通,虽然告别了2块钱坐遍北京的时代但依然很便宜,20块押金+10块钱的倍数就能畅通无阻;养成一个习惯,每到一个城市都会办一张当地的公交卡,算是留作纪念吧;

奔波一整天早已是饥肠辘辘,先去西单东来顺点了一味火锅,好好给自己接风;

闻名已久的豌豆黄味道委实不错,涮着羊肉,看着窗外冷色调的北京城,有一种如愿以偿的满足;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅酒足饭饱,便拖着拉杆箱朝预定好的老北京胡同里的四合院走去;背靠宋庆龄故居,毗邻后海,门口便是习大大包子铺,无可挑剔的地理位置是我选择它的原因;

旅途中的早餐多半是在应付差事,但在北京的每一天我都是享用完丰盛早餐再出门;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

到达住处时已经天黑,这种古风古韵的巷子或许只有在天子脚下才保存得这么完整;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

将行李安置妥当,马不停蹄地出门晃荡;后海已经结结实实地冻成了一整块,沿岸酒吧热闹非凡;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

古朴的小院,老胡同里比比皆是;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

不多时就来到南锣鼓巷,来自祖国各地的小年轻们在这寻找文艺,感受老北京;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

大清邮政信柜,对于情怀爱好者是个不错的地方,买上几张明信片,盖上老式龙印和戳章,自留送礼两相宜;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

偶遇文宇奶酪店,名字鉴于诸多游记中,一份红豆双皮奶,一份芒果奶昔,味道不错;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

南锣鼓巷出来没多远就到了烟袋斜街,另一条较有名气的胡同,同样弥漫着浓浓的商业气;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅北京第一晚,在后海沿散着步,在老胡同品尝特色小吃;随着熙熙攘攘的人流往前,无需思考下一个目的地,这样的轻松在接连的不顺之后显得格外的珍贵;

Day#3:

隔天清晨走出胡同,暖暖的阳光透过光秃秃的枝丫照在身上,心情愉悦至极,看来是个好天气;

出师不利导致接下来的行程无法按计划进行,趁着好天气,临时决定去爬长城;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

在门口的庆丰包子铺过早,大清早喝上一碗醇厚的小米粥,全身舒坦;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

出发,前往德胜门车站,古老的城墙衬着蓝天,这才是向往的古都;

提醒想坐公交去八达岭的朋友,德胜门正面会有带着袖标人拉客,说去长城的在这里等候,实际这些是野导游,告诉你没有直达车,需要花70元拼车过去,还不一定就是到八达岭长城,而877始发站就在德胜门背面,全程高速,一个半小时就到八达岭长城脚下,刷一卡通只需6元;天子脚下也要小心这些无孔不入的骗子;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

一个半小时车程,经过居庸关和水关长城,抵达八达岭;

抬头看了一眼,一家飞机略过,恰如汪洋里的一叶扁舟;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

登长城有3种方式:缆车、滑车、徒步;建议大伙徒步攀登,实际并没有想象的那么艰难,体力稍好些一个半小时就能到达好汉坡顶部;沿着公路向上,或许是因为时候还早,来登城的人还只是三三两两;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

转角第一眼,心里难以掩饰的激动,One Of The Seven Wonders 赫然出现在眼前;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

淡季35RMB成人票,检票来到登城口,分南北两段,南段人少但更难爬些,最远能到南7楼,还能在南1楼处看到著名的“不到长城非好汉”石碑;北段共12楼,最高点好汉坡在北八楼,打到最远12楼处可以选择原路返回或沿小路下撤;

北一楼,万里长城始踏足,意想不到的好天气,意想不到的好心情;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

对于长城和故宫这些热门景点,要想避开人流,就得趁早出发;此时的长城上还多是附近的居民,一路畅通,任意狂奔;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

偶尔也会出现这样的陡坡,但无法阻挡我们成为好汉的决心;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

关外一片萧瑟,千百年来守城的将士或许看到的也是这一片景;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

历经2个小时的攀登,来到最高点,目之所及,长城依然在蜿蜒,多想沿着它饱览大好河山;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

北八楼之后景致没有太大变化,我们选择了折返,好汉碑静静地伫立在南一楼,此刻的长城依然四下寂静,再晚些时候,它会成为人们争相合影的对象,而此时却唯我独享,早起的鸟儿不但有虫吃,还能收获意想不到的美好;

2017终成好汉,留此纪念值得一辈子珍藏;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

从长城下来心情已然是一片豁达,眼看一车车挂着相机的中老年团体游客们跟着导游旗姗姗来迟,我知道是时候转战下一个目的地了:明十三陵

明十三陵和长城相距并不远,长城脚下879路公交直达十三陵,目前的十三陵只有长陵、定陵、昭陵开放;长陵主要参观地面上金丝楠大殿,地下没打开;定陵虽然地面建筑被损毁殆尽,但地宫保存较完整而且开放;昭陵是地面建筑保存最完整的帝陵;因此,要想参观地宫,只有选择定陵;

一个小时车程到达定陵,沧桑的古树和栖息其上的老鸦让陵墓苍凉尽显;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

万历无字碑,这位充满争议的皇帝在死后还给后人留下一个谜题;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

此时的十三陵依然寂寥,游客们还在长城上呢,又能独享一片安静;中国人一向忌讳擅闯阴宅,还好提前查阅得知里面万历皇帝和两位皇后的棺椁是复制品;

怀揣着紧张和期待朝地宫走去;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

定陵,由万历皇帝亲自选址建造而成;万历十一年(公元1583年),趁祭陵之便,他带着文武百官与术士、钦天监,直接在天寿山脚就把自己的墓址定下来了,然后从第二年起动工,历时六年,耗银800万两建成,相当于大明朝两年的赋税总收入;

坊间盛传,1957年,一些高级干部来十三陵游玩,闲聊期间起意想知道皇帝坟墓里面到底会是什么样?会不会真如小说里所说机关重重?于是掘陵工程启动;原打算挖掘永乐皇帝的长陵,但由于迟迟找不到地宫入口而作罢,恰巧又发现定陵坟山一角塌陷出现一个风洞,由此开始挖掘定陵;

或许我们是有幸能一睹皇帝地宫的风采,但实际上后世舆论一直认为开掘定陵是一个无法挽回的错误决定;建国之初,百废待兴,当时的考古挖掘依然处于摸索阶段,技术上的不过关导致很多挖出的珍贵宝物无法得到保存,比如挖掘出的600多件失传的明代特有的织锦,虽然成功出土,但却因没能得到及时地处理而迅速氧化,成为一堆树皮般的废料;意识的落后造成很多文化信号和现象没有得到足够重视;

尤其喜欢这尊很明朝的雕塑,是在欢迎我参观地宫?

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

通过安检,沿着楼梯几经下沉来到幽暗的深处,第一次入阴宅,而且此刻还人迹寥寥,不免有些惶恐;

地宫内部灯光通透,和想象中并不太一样,结构异常完整;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

远远看到万历皇帝朱翊钧及孝端、孝靖两位皇后的棺椁,虽是复制品却也让人感觉阴测测的;或许有人疑惑真正的棺椁去向;

1959年,为了应付上级卫生检查,定陵博物馆负责人以复制品制作完成为由将原棺木扔到天寿山后山,等专家们得知消息再去后山寻找,已经是不知去向;

1966年,动荡的年代里人人自危,愤怒的红卫兵们以除四旧为由将万历帝和两位皇后的尸骨挖出,拖到地宫外焚毁,至此地宫内只剩3具空荡荡的棺椁;

地宫开启,在错误的年代造成不可估量的损失,痛心疾首!

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

从地宫出来,再一次沐浴在阳光里,虽非劫后重生,却也有重见天日的感慨;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

明神宗石碑,也是有万历亲自挑选建造;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

一众猫咪在地上宫殿晒太阳,见识的有人多了也就不怕生了,任你走近拍照;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

一步领先则步步领先,坐在返回德胜门的公交上看到一列列载着爬完长城的游客大巴鱼贯而入,一阵得意;

从德胜门车站出来,太阳依然西斜,还有时间践行自己中轴线之游;

好东西自然要分享,自从在知乎看到一位答主推荐的北京中轴线一日游便念念不忘,此次前来自然想好好体验一番;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅在北京一个人一天去哪玩比较好?www.zhihu.com

鉴于前一天晚上已经游历了烟袋斜街和南锣鼓巷,自然不会重复;伴着音乐沿着老胡同,一路惊喜不断;

后海边沿看夕阳,冰面上玩耍的人群不亦乐乎,这场景之前只在电影里见过;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

沿着后海过熙熙攘攘的银锭桥,来到前海边,正是荷花市场最热闹的时候;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

从荷花市场牌坊出来,正是地安门,诸多北京特色小吃云集,护国寺小吃就在街口;

一股浓郁的板栗香勾起体内的馋虫,冗长的队伍显示这家店铺的知名度,“秋栗香”,没想到在北京吃到如此好吃的板栗;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

剥着板栗沿地安门内大街往南,不多久来到景山后街,门票只需2元,但已打定主意第二天一早在逛完故宫之后游历景山,就继续向前;

十来分钟后来到故宫神武门外,右转即是被拍烂了的故宫西北角楼;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

西华门方向继续前进,沿着宫墙一路向南,旧时的皇家与百姓仅仅一墙之隔;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

一路晃悠来到了长安街,从小念叨着的天安门此刻就真真切切的出现在眼前,远比想象中震撼;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

每个角度都值得慢慢欣赏,晚上的天安门美极了;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

心潮澎湃难掩饥肠辘辘, 虽说全聚德盛名在外,但价格也略显昂贵,老北京其它烤鸭店也非常值得尝试;

前门便宜坊就是其中之一,经典口味酱鸭,难得来一趟怎能不尝一尝;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅团购便宜坊2人餐-美团网便宜坊怎么样?美团网提供便宜坊团购,仅售198元!最高价值262元的双人套餐A,提供免费WiFi,提供免费停车位。网友评价:价格合适,服务态度不错...bj.meituan.com

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

焦香鸭皮沾糖吃恰到好处,鸭肉伴着浓郁的酱料和金银花也十分入味;

烤鸭就这样跟着明成祖朱棣一起来到了北京,并成为北京的标志之一;

回到住处,预定好第二天游览故宫的门票便早早休息;

Day#4:

又一天起了个大清早,为了能体验到不一样的故宫,为了见识到没人的故宫;同样为了今天的故宫之旅,特意找北京的朋友借了个相机,想留下故宫最美好的瞬间;

提前一天订好门票,记住:一定要选择刷身份证进入!因为这样可以避开排队的人流!

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅故宫博物院上午场门票(成人票)-美团网故宫博物院怎么样?美团网提供故宫博物院团购,仅售40.0元!最高价值40.0元的故宫博物院上午场门票(成人票),请至少提前1天的23点30分前购买网友评...www.meituan.com

谁都不希望到故宫看人,比如这样:

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

所以最好的办法就是第一个进去!将所有人远远地甩在身后,独享数万平米的故宫!

8点之前来到午门外,此时已经聚集了很多人,但没关系,要相信自己的速度!猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

时辰一到,立马开跑,虽然工作人员会进行制止,但并不阻止你一马当先;

穿过午门,前面就是金水桥太和门,穿越雄伟的太和门广场,就是明朝皇帝们“御门听政”的太和门;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

继续向前,来到两万六千平米的太和殿广场和太和殿;集中国几千年文化之大成,规格最高,最雄伟气派的太和殿怎能不让你心生自豪;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

殿内“建极绥猷”匾,乾隆御笔,寓意君临天下,建立强大的国家,安抚海内藩属,创万世功业;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

若有兴趣,抬头好好欣赏太和殿的重檐庑殿顶,以及代表最高皇权的十大瑞兽

龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

中和殿,故宫外朝三大殿之一,是皇帝去太和殿大典之前休息并接受执事官员朝拜的地方;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

殿内“允执厥中”匾,亦为乾隆御笔,寓意言行符合不偏不倚的中正之道;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

保和殿,古代进行科举殿试的地方,寒窗十载的书生们毕生梦想就是成为天子门生;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

殿内“皇建有极”匾,仍是乾隆御笔,意指君王建立政事要遵循中正的最高准则;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

太和、中和、保和三大殿之后,就是乾清门乾清宫

明朝皇帝们在太和门上朝,而清朝皇帝们则是在乾清门上朝;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

殿内“正大光明”匾,依然是乾隆所写,不够为顺治帝所创;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

其后的交泰殿坤宁宫并无太多特色,坤宁宫甚至略显破败,一点没有皇后大婚之地的气派;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

之后便是御花园,来到这里,相机竟然没电了!!后面的照片只能回归手机拍照了!猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

御花园再往前走就是神武门,也就是故宫的出口;按照计划,我们沿东六宫外走廊来到珍宝馆,由乾隆皇帝所建,被誉为“小故宫”,原本乾隆帝打算用来安渡晚年,但实际建成之后乾隆没在里面住过一天,即使身为太上皇也依然住在皇帝所住的乾清宫;

10元成人门票,北京所有景点的门票都是这么超值!

一进珍宝馆就是九龙壁,形态各异的9条龙栩栩如生;

之后依次是皇极门宁寿门皇极殿

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

皇极殿内“仁德大隆”匾,为慈禧太后手书,至于为什么“德”字少了一横,据说是个异体字猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

皇极殿出来便进入珍宝展厅,第一次感受到什么叫眼花缭乱;

Tips:最好请导游做讲解,要不然我们是无法知道每一件宝贝的工艺和背后的故事的;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

金累丝龙纹嵌珍珠宝石帽顶,单是顶上那颗大红宝石就价值连城;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

点翠嵌珍珠宝石金龙凤冠,明万历皇后参加大典时所带礼帽,通体以点翠和珍珠、宝石装饰,共用大小珍珠5000余颗,红、蓝宝石100多块,于1958年出土于十三陵定陵,为明神宗万历帝孝端皇后随葬器物;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

金嵌珍珠皇后冬朝冠,清代皇后、皇太后于冬季参加大典时所戴的礼帽,所谓“冬珠”,是黑龙江所产的淡水珍珠,因数量极少,比深海珍珠珍贵百倍;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

金累丝嵌珍珠宝石五凤钿,所谓珠光宝气,说的大概就是这类极品珍藏,数百年时间却焕然如新;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

金嵌珍珠天球仪,天球仪球面嵌珍珠为星,计3242颗,标有星名,刻阴线相连,以示星座,阴刻紫微垣、天市垣和太微垣。围绕球体装有赤道环和地平换,北极处有时辰盘,支架为九龙环绕而成,底座嵌珐琅,座心为罗盘,又称“浑天仪”或“天体仪”,是测量天体运行的仪器,此器为造办处用黄金制成的模型,用料珍贵,制作精良,独一无二。

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

凡此种种,不胜枚举,每一件藏品都以其精湛的技艺和难以估量的价值令我们惊叹;从珍宝展厅出来恍如隔世,久久无法缓过神来;

继续向前来到珍妃井,小小的井口承载了多少人的恐惧;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

从神武门出来,再一次回望故宫,感谢拥有和你独处的一天,真的很美好,相信我一定会再来的;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

附故宫导视图一张,希望能对值友们有所帮助;

紧接着马不停蹄地前往马路对面的景山公园

循着地图,找到崇祯帝上吊的那脖子树,汉人掌权的最后一个帝国就在这灰飞烟灭;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

景山虽不高,但却是极佳的观景平台;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

山顶万春亭,京城正中心;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

鸟瞰故宫,这里有我美好的回忆;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

从景山公园出来,坐上地铁前往圆明园;将近40分钟的车程,正好够打个小盹;

一觉醒来正好到站,建议前往圆明园的值友们从东门进入园区,离西洋楼景区很近,著名的大水法遗址就在其中;圆明园门票10元,园内西洋楼景区门票15元;之后便是多次在课本和电视上见到的遗迹;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

夕阳西下,漫步其中,历史的凝重让人不忍久留;

走出圆明园,决定租辆自行车漫游清华园;曾经年少时的梦想离自己渐行渐远,多年后的今天来到了梦想的起点,怎能不一亲芳容;

荷塘月色,虽有月色,荷塘却已经凋败,显然不是朱自清先生在1927年7月见到的那篇荷塘;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

水木清华,激励着我发奋苦读的四个字,现在则是以游客的身份见识了你的真面目;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

赫赫有名的二校门,门庭若市,游人如织;最终女友帮我如愿,在此求学猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

一辆车,两个人,兜兜转转逛完了校园便动身前往国家体育馆;奥运会虽然结束了,留给我们的精神财富踩在沉淀;

福娃们依旧欢迎您!

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

夜色下的水立方和鸟巢好美!

远处的瞭望塔灯火辉煌,它也曾见证08年的荣耀;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

在北京的最后一晚,明天将踏上返程的航班;北风凌冽但我还是想再到处走走,这座城市留给我的记忆太过美好;

Day#5:

最后一天的最后一个心愿:天安门看升旗

冬日里太阳并不会太早升起,但不代表不用早起,这一次的教训告诉我提早过去占领有利地形可以提升体验和认同感;早晨7:32分太阳升起,当我们7点钟到达时只能站在外围远远地看着,心里的仪式感减弱了很多;猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

天天渐渐透亮,毛主席纪念堂成了北京之旅的最后一站;严谨的安保和凭吊的鲜花显示着它的庄严肃穆;

水晶棺内静静躺着的人无法看到鞠躬的游人,更听不到几位老人泣不成声的痛哭,对我们来说这显得有点匪夷所思,那一代人的感情或许我们没法理解;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

是时候和北京说再见了,收拾好行李,坐上机场快线,候机楼内看着窗外京郊的天空,依然雾霾;

猜中了结局,却没猜中开头 — 2017开年北京之旅

3个小时之后回到深圳,走下飞机立马感受到温润的空气扑面而来,脱下厚重的外套,终于能不带口罩地大口呼吸了;

==============================================================================

【后记】

一周前所发生的一切仍然历历在目,北京所见所感恍如昨天;这是一座多元化的城市,或许会有一万种感受它的方式,我还是选择了最游客的那一种,所到的每一个景点都在我心里开花结果;长城、故宫、天安门、圆明园、十三陵,对于从未踏足北京的每一个中国人或许都有致命的吸引力;

如果非要做出取舍,下一次我会在秋天去领略这座古都的另一层美;

3M口罩

3M口罩

KIPSTA 长袖透气紧身衣Keepdry 500

KIPSTA 长袖透气紧身衣Keepdry 500

篮球足球保持体温快干篮球紧身裤紧身裤 KIPSTA Keepdry Kids Breathable Tights - Black

JACK WOLFSKIN 狼爪 正品春季男三合一两件套可拆卸冲锋衣5005931 经典蓝男款5005931 L/180

Levi\'s 李维斯 501版型 501系列 Icon 男式 标准中腰牛仔裤 牛仔色 W28 L32 00501-1860

滑雪运动保暖防水成人滑雪手套 WED\'ZE Wed\'ze Chill Heat Adult Ski Gloves

在北京一个人一天去哪玩比较好?

在北京一个人一天去哪玩比较好?

团购便宜坊2人餐-美团网

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 哈~ 打算过年也去北京玩下,从上海过去。 这篇文章来的好及时,感谢啦!

能帮上忙我也很开心,祝你玩得开心 [期待]

• 我就说喜欢开富豪的人

[开心] [开心] 自己过得开心就好

• 去个北京还要猜结局才开头的,穷diao,中联航没掉下来就好了。

您的意思,去哪都没有任何期待咯?

我错了,见谅

• 折制定的行程也太太太太太满了吧

[傻笑] [傻笑] 还好啦,一路走下来还嫌不够呢,北京能玩滴地方比较多,所以也不会累

• 自己去的?

女友在清华读书呢, 过去和她汇合一起玩的 [傻笑]

• 标题太浮夸

要不吸引不到大家注意呀,现在大伙要求都这么高 [期待] [期待]

• 晴天逛长城风好大。

是呀,被吹死了,还好天气比较给力 [棒棒哒]

• 一顿正经北京饭都没吃。。。。下次来找朋友带带吧

确实呀,就吃了个北京烤鸭 [损失几个亿] [损失几个亿] 总想多多出看看,压缩了吃饭时间

• 晒女友帖,鉴定完毕 [邪恶]

[赞] [赞] [赞] 知我者,真值友也

• 看照片,,你来这几天天气还挺给力。。

确实运气比较好,天气没有让我失望呀

• 楼主那趟飞机貌似是延误了两天

当时就我一人决定换乘高铁去北京,其他人继续等,第二天雾霾听说更严重了,很可能是延误了2天 [晕倒]

• 故宫西北角楼,我也拍了。也是元旦去的,三里屯的酒吧各种拉客和钢管舞,有点反感。

[棒棒哒] [棒棒哒] 还是胡同里的老北京有味道,后海沿岸都不想再去了

• 挺好,来的时候天气不错,秋栗香北京很有名呀,我和哥们经常路过就会买点回家,鸟巢和水立方就在家边上,天天看也就那么回事了,每次都觉得升旗时候甩国旗那一下特别帅

确实运气不错,玩的也比较畅快,升旗有点遗憾离得比较远,只能看到旗杆 [大囧]

• 应该秋天来

确实,本也是打算秋天去的,不过有事耽搁了,就改冬天了

• 雾霾,我只吸北京的,相比冀霾的厚重,鲁霾的激烈,蒙霾的阴冷,我更喜欢京霾的醇厚、真实,和独一无二的乡土气息。脱硫脱硝的低温湿润煤烟,与秸秆焚烧的碳香充分混合,还有工业排放的芬芳,加上尾气的催化和低气压的衬托。最后,再加袅袅硫烟的勾兑,使得它经久而爽口、甘洌且绵长。吸入后,挂肺、沁心、入肺,让品味者肺腑欲烧,欲罢而不能。
    雾是帝都厚,霾是北京醇!!! [龇牙] [龇牙] [龇牙]

[狂汗] [狂汗] [狂汗] 好文采,不过运气还好,玩的几天天气都还不错

• 真是跑去吸霾的。。。我16年9月5日去北京的,有兴趣搜自由行自由记,那空气质量。。。。几乎么超过30

还好啦,我算是运气比较好啦,玩得几天天气都还不错 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 北京欢迎你!等蓝天多了继续来玩耍啊 [无所谓]

下次秋天去,感受下故都的秋 [doge]

• 北漂在北京已经十年了,其实最爱逛的还是颐和园,大,无论再多的人都总有不挤的地,慢慢的走几个小时很舒服,而且最重要的,每次去颐和园总是能被权势震撼,只有权势才能做到如此的人工奇迹!财富都是云烟啊!

颐和园后边有一野湖...

• 纠正下 南方的冷是绝对是魔法攻击
    有伤害加成作用.

• 你这票价值翻了,早一点就是你一个人的故宫,去过一次拍的照除了人还是人 [喜极而泣]

是呀,虽然早起比较辛苦,不过一路好风景只回来了 [神价格]