2017-01-08 19:35:59 71点赞 266收藏 174评论

大家知道的,在之前我已经组建了一整套的无线家庭影院系统。在上一次的文章中,我对当时使用的高清播放器开博尔 Q7 4K 的性能并不满意,主要是内存只有 1G,流畅度无法满足我的需求,所以开始物色性能更好的播放器。在张大妈看了各种型号高清播放器的体验分享,锁定在了开博尔 K9 Puls 和海美迪 Q5 四代。本文主要是开博尔 K9 Plus 的体验分享。记性好的值友可能还记得,我上一次的展示照片中全部使用的明基1070+ 投的白墙,这一次我会分享一块抗光幕,效果很惊人。感兴趣的值友可以继续往下看。

本文涉及商品:

FIBBR HDMI 光纤线

一台可以让中端玩家满意的4K高清播放器——Kaiboer 开博尔 K9 Plus体验分享菲伯尔(FIBBR)Pro系列 2.0版光纤HDMI数字高清连接线 1.5米 电视机投影仪电...菲伯尔(FIBBR)Pro系列 2.0版光纤HDMI数字高清连接线 1.5米 电视机投影仪电脑PS4连接线 支持4K/3D¥888京东

开博尔 K9 Plus

一台可以让中端玩家满意的4K高清播放器——Kaiboer 开博尔 K9 Plus体验分享开博尔 K9 PLUS蓝光播放器4K HDR高清硬盘播放机 hdmi2.0a 3D开博尔 K9 PLUS蓝光播放器4K HDR高清硬盘播放机 hdmi2.0a 3D¥1999天猫精选

抗光幕布是朋友工厂的,实际花费项目为画框定制,加上运输以及帮忙安装幕布,一共 200 元。

以下分享内容均基于我个人的体验及需求。大家有不同的看法可以在评论上写出来,我们可以交流。本文会分为如下几个部分:

1. 开箱及产品外观

2. 硬件配置和系统体验分享

3. 特色功能体验分享

4. 实际播放体验

5. 抗光幕演示

6. 总结

1. 开箱及产品外观

黑色包装,正面是各种功能点组成的一个数字“1”。

背面很克制的注明了几个功能点:3D、4K、H.265、KIUI、HDMI、WiFi

侧面有标注芒果月光宝,看来版权方是芒果TV。

随机器还赠送一张价值 128 元《我叫MT2》TV 版游戏的兑换券,由于我不会在盒子上玩游戏所以,并不感冒。

随机还赠送一根开博尔的 HDMI 线,我自己有 FIBBR 的光纤 HDMI 线,所以并未使用赠送的线。不过,在 HDMI 线材方面,开博尔也不错。

K9 Plus 带的电源是科宇的,电源线还增加了抗干扰磁环。标称是 12V-2A,24W 的额定输出功率,支持宽电压。

遥控器采用的 50 个按键的发光键盘。侧面流线型,握感舒适。实际使用中,中间方向键的回馈过硬。

随机附带的说明书质保卡二合一。印刷质量不错,说明还算详细。大部分是常规的操作,基本上手一遍设置就会了。

主机正面左边是开关键,右边是四向方向确认键。左边是开博尔的标识,右边标注了 4K、3D,显示了设备对 4K、3D 资源的支持。正中间是一个亚克力的显示面板,黑屏状态下依稀可以看到 LED 的指示灯。后面是双天线。前面板是拉丝质感,做工不错。这里需要吐槽的是右边的方向键比较松,手感不好。虽然播放器上的这个按键使用频率并不高,但是这些细节上的东西也是需要注意的。

标识标签,注明设备支持4K、HDR、1080P HEVC、蓝光、Android 6.0系统、杜比全景声、NAS、H.265 HEVC,海报墙,双天线,HDMI 2.0a。

侧面是三个 USB 口,两个 USB2.0,一个 USB 3.0。足够日常连接无线键鼠,移动硬盘使用。

背面从左至右依次是散热孔,电源开关,电源接口,重置键,TF扩展卡槽、光纤输出接口、AV OUT、HDMI IN、HDMIOUT、网线接口。其中 HDMI IN 是一个比较好玩的地方,K9Plus 支持录制和广播功能。

侧面是 3.5英寸硬盘托盘,拨动即可拉出。

硬盘托盘底部有网格孔,利于硬盘散热。两边还有塑料的凸起,用来固定住硬盘。

底部比较简洁,四个支撑脚垫,两排散热孔。

主机前面板和中间显示面板的边缘都做了切边效果,金属高光很有质感。

以下是全家福。

2. 硬件配置和系统体验分享

K9 Plus 搭载的是 64位 ARMCortex-A53处理器、2GB DDR3 内存和 16GB闪存,满足日常使用完全没有问题。到处都没有查到具体的CPU型号,在张大妈这里查到了是Realtek1295。

1295 支持的解码的视频编码如下:

相较上一代的 K9,升级了对10bit/HDR/HDMI2.0a 的支持。K9 Plus 支持完整的 UHD 4K 标准:10bit/HDR/4K/BT.2020/60P。

开机画面来一张,大家可以先猜一猜这张是照片还是截图。我在文章最后会给出答案。

K9 Plus 采用的系统是基于安卓6.0优化而成的 KIUI 9.0 卡片UI 设计,主要分为三个部分,主界面是本地,音乐,芒果TV,应用,设置,往上滑是影库界面,往下滑是常用应用。

KIUI 9.0 的设置界面依然是典型的安卓风格,并未做太大的改动。K9 Plus 支持 5G WIFI,和千兆网卡,对于高清资源的无线共享,这才有了实际意义。蓝牙的加入,也可以方便的外接更多设备,比如蓝牙鼠标,蓝牙键盘之类的外设。

声音设置方面,HDMI 2.0a 的输出接口支持源码直出,LPCM 双通道、多通道输出。S/PDIF 支持 LPCM 双通道输出和源码直出。默认的闹铃音量和通知音量是不能调节的。我认为这是个bug。

播放效果可设置为夜间模式,舒适模式。应该是音量自适应设置,以免打夜晚打扰他人。

虽然我的主力投影设备是明基1070+,但是我选择了 HDMI 的版本为 2.0。分辨率为1080P@60Hz,色深10BIT,色域 YCbCr444。

HDMI CEC 功能开关,支持多设备联动,一键播放,一键待机功能。

自带的音乐播放器界面,支持多种无损音频的解码。支持歌词显示和 EQ 调节。

3. 特色功能体验分享

帧率自动切换

KIUI 9.0 还支持自动切换1080P@24Hz、自动切换29.97/59.94Hz 功能。开启之后,会根据播放的视频自动切换到视频对应的帧率,以获得更好的观影体验。

入手一个多月以来,系统已经更新了两个版本,修复了一些 bug,新增了一些新的功能,比如这个可以设置前置面板的 LED 灯光亮度,就很实用。国产电子产品,总要担忧后续的固件升级,开博尔这次做的还不错,希望可以保持这个频率。

海报墙

海报墙功能,是 KIUI 9.0 的一个特色功能,也是我比较看重的功能。进入影片扫描界面,需要先添加扫描格式,例ts、tp、m2ts 等格式加入到扫描列表。

扫描模式可设置为智能识别,片名识别,不识别。我选择了智能模式。如果你的片名都比较完整正确,可以使用片名识别。

我的 3T 硬盘内存了 175 部电影,演唱会。K9 Plus 的片名识别率是 100%,并且海报的正确率也达到了 97%,除了几个演唱会的封面未找到正确的海报。

影库助手操作界面,可以方便的查找电影,也可以直接点击播放,控制暂停。

影库助手手机端演示:

自动下载字幕,3D 模式切换,蓝光导航

自动下载字幕,也是KIUI 9.0 的一个我最喜欢的功能。我的资源中国外的电影占了大多数,电影自带字幕的还好,没有字幕的,只能选择外挂字幕,找字幕的过程实在劳心费力。这个功能可以自动抓取网络上共享的字幕,与电影进行匹配。

视频播放界面,只是字幕设置,播放设置,可以方便的设置自动切换帧率。尤其需要说明的是,3D的设置项相当丰富,还考虑到不同位置字幕的设置项。之前使用的好几个高清播放器和播放软件字幕的位置都处理的不好,K9Plus 这一点我还是很满意的。但是蓝光导航的功能还不够完善,目前只能实现简易的导航。对于像演唱会等比较长的视频文件,还不能识别到具体的段落名称,还是有点不方便的。希望后续的固件更新能够尽快提供更完善的解决方案。

外挂字幕支持位置、字体大小、同步时间、语言编码、颜色的修改。

视频播放界面可以方便的调整视频的参数,并实时预览效果。

HDMIIN 录制功能

K9 Plus 有两个 HDMI 接口,一个输入,一个输出。我将海美迪Q5 接到输入接口上。在 HDMI IN 界面,可以设置视频分辨率、输入格式:TSMP4、音频采样率、通道数,视频存储位置、输出时长。

我录制的是《鬼吹灯精绝古城》的某一集,录制的是 1080P@30Hz10Mbps 码率的视频。

特效字幕

现在很多字幕组也在制作特效字幕,对于影片的剧情推进,起着锦上添花的效果。K9 Plus对特效字幕的支持度还不错。

特效字幕演示:

4. 实际播放体验

1295 有强悍的视频解码能力,标称可以支持最高200Mbps 码率的视频。我手头上的所有电影均可以正常播放。由于我的明基1070+并不支持HDR,所以无法演示。手头的各种 4K 演示片段都可以正常播放。除了一部超级变态的《Girls.Generation.Oh.4in1.201002.HDTV.x264.2160p.120fps.DTSES.6.1ch》目前为止我还没遇到可以流畅解码的高清播放器。感兴趣的值友可以下载下来试一试。

链接: https://pan.baidu.com/s/1clBzSM 密码: 545r

从 K9 Plus 到投影仪,我使用的是 FIBBR 的光纤 HDMI 线。

但是不是直接连接,而是先连接无线 HDMI 传输器的发射端的 HDMI IN 接口,然后再通过 HDMI OUT 接口连接到投影仪。

无线 HDMI 传输器的接收端通过HMDI与飞地 5.1 相连接。这样,从 K9 Plus 到投影仪是通过 HDMI 进行有线连接(主要传输视频画面到投影仪),而音频则是通过无线 HDMI 传输器与Enclave Audio 美国飞地 5.1无线影院进行连接。这与我之前的使用方式不同,之前是从播放器直接连接飞地 5.1 的 HDMI IN 接口,无线连接器的发射端连接中置音箱的 HDMI OUT 接口,接收端连接投影仪。之前这样接,音频走的是有线,视频画面走的是无线。点击查看:

一台可以让中端玩家满意的4K高清播放器——Kaiboer 开博尔 K9 Plus体验分享#首晒# 极度小众!Enclave Audio 美国飞地 5.1无线影院系统体验分享最近刚搬了新的住处,从更大的地方搬到了更小的地方。作为一个电影爱好者,投影仪怎么少得了。我选择了短焦的明基1070+,也算是张大妈的标准配...7856224 衔枚疾走

实际的播放体验,选取了以下几部电影,给大家做展示。《疯狂动物城》蓝光原盘 1080P。色彩真实,过渡自然。

《爱丽丝梦游仙境2》蓝光原盘1080P,

《霍比特人3·五军之战》3D 片源转 2D

变形金刚2》1080P

5. 抗光幕演示

幕布是找朋友弄的,然后自己 DIY 的画框幕,搭配 K9 Plus 看电影效果惊人。即使开灯或者白天不拉窗帘,依然有让人接受的效果。

晚上关灯的效果:

晚上开灯的效果:

白天不拉窗帘的效果:

晚上关灯可视角度,实际可视角度应该在 120~160 度之间。

白天不拉窗帘可视角度:

黑位展示:

6. 总结

优点:

支持 UHD 4K 标准:10bit/HDR/4K/BT.2020/60P;

安卓 6.0 系统,KIUI 9.0 流畅实用;

支持海报墙、字幕联网下载、字幕设置、3D 设置,支持特效字幕;

最高支持峰值码率 200Mbps 的4K电影,超强的视频解码能力,完全可以满足日常的观影需求;

支持次世代源码输出,支持杜比全景声;

支持 HDMI IN 录制功能,方便录制输入源的视频文件;

支持 5G WiFi,支持 AC 网络;

缺点:

前面板的圆形方向键松动,手感不好;

蓝光导航过于简陋,不支持分段名称显示(咨询了官方客服,后续固件升级会完善);

海报墙的影片详情界面不支持演员信息查看;

遥控器中间方向键偏硬,偶发遥控器操作失误,不确定是不是我的这个遥控器有问题;

K9 Plus 是我比较满意的一款高清播放器,功能和效果上来说,已经完全可以满足我现在的需求。希望后续的固件更新可以跟上,国产电子产品的固件总是让人担忧。如果大家希望有一台作为主力影音播放设备,那么选 K9 Plus 错不了,只是目前 1999 的价格,性价比还不高。如果价格可以在 1500 以下的话,我相信会更有竞争力。

前面提到的那张图,其实是照片,有人猜对了吗?