从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇五:采尔马特:醉美马特洪峰徒步

2017-04-06 19:13:01 65点赞 258收藏 55评论

作为雪山王国,阿尔卑斯山脉的心脏,瑞士有着梦幻的雪山资源。在瑞士,如果只能选择一座雪山去游览,想必大部分的人都会选择马特洪峰。提起采尔马特、马特洪峰,很多人都会觉得稍显陌生,毕竟它不如勃朗峰高、不如少女峰名气大,但若是说起瑞士三角巧克力商标上的那座山峰,相信许多人都有印象,而它正是马特洪峰。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

作为冰川快车的终点站,早在126年前Visp至采尔马特修通之后便成旅游胜地。而对于登山爱好者来说,海拔4478米的马特洪峰是阿尔卑斯山脉最后一座被征服的雪山,数百年来,攀登马特洪峰都是欧洲乃至世界登山界一件令人瞩目的事情。1865年,意大利人和英国人分别从马特洪峰的南北两侧向峰顶发起挑战,最终英国人率先登顶,却在下山途中遭遇绳索断裂,四人遇难,安葬在采尔马特镇上著名的登山者墓地,这里联同一旁的马特洪峰博物馆也成为镇上最为著名的景点。

到如今,攀登马特洪峰已经不像当年那么难度巨大,即便是普通爱好者,也可以在教练的陪伴下进行一些登山的尝试(当然想登顶是不太可能)。不过对于大部分前往采尔马特的游客来说,能够在各个角度目睹这座阿尔卑斯最险峻山峰就足矣。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

便捷的交通方式,多种多样难度各异的徒步骑行线路,让不同的旅行者在这里都能找到最佳的游览方式。想看看与圣莫里茨有着怎样的区别?欢迎移步系列的另一篇原创:

可能是全网最详尽的瑞士圣莫里茨出行攻略:雪山徒步与伯尔尼纳铁路十几年前在“徒步”这么文艺的词汇还不流行的时候,自己就已经是暴走一族,每天在城市里走街串巷,郊外四处游荡,也算是玩的不亦乐乎。只是从五六年前生活逐渐步入正轨后,自己就再没有尝试过一次徒步旅行。虽然外表上越来越有向宅男发展的倾向,但内心还是很渴望户外的有木有,于是当这次计划里有瑞士这样的户外天堂时,自kriver| 133 评论138 收藏853查看详情

一、马特洪峰交通路线

虽然去采尔马特就是为了看马特洪峰,但作为阿尔卑斯山脉攀爬难度最高的山,马特洪峰本身游客是无法抵达的,游客所能做到的就是到达周围的其他山峰,远近高低各不同的多角度欣赏马特洪峰,而这其中就包含三条经典交通线路:

采尔马特-Furi-Trockener Steg-马特洪冰川天堂(小马特洪峰)Matterhorn glacier paradise 缆车

戈尔内格拉特Gornergrat登山铁路

采尔马特-苏内加Sunnegga -Rothorn 缆车

这三条线路分别对应了下图从右至左的三条线路:

还是分别对这三条线路进行介绍一下吧:

1、小马特洪峰登山缆车

马特洪冰川天堂所在的观景台海拔3883米,是整个欧洲最高的观景台,天气好时可以眺望意大利乃至法国的风景。这里虽然叫做马特洪冰川天堂,也是三个观景台中最接近马特洪峰,但这里其实并不是真正意义上的马特洪峰,所以又被叫做小马特洪峰。

小马特洪峰由于海拔较高终年积雪,即便是在夏季这里也可以滑雪。在滑雪场一旁修建的冰川天堂,是在冰川中修建的洞窟,里面放置有冰雕等,可以想象成微型版的冰雪大世界。

小马特洪峰的登山缆车车站在采尔马特镇的南端,由于采尔马特并不算太大,步行前往也不会太费时间。(下图紫圈为缆车站,黄圈为采尔马特火车站和对面的戈尔内格拉特车站,绿圈为苏内加-洛特洪峰缆车站)

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

从缆车站出发乘坐6人缆车到达Furi后,缆车就分成了两条线路,一条经由施瓦尔茨湖Schwarzsee前往 Trockener Steg ,另一条则直接通往Trockener Steg 。

施瓦尔茨湖是攀登马特洪峰的起点,即便是较有经验的普通登山爱好者也可以攀登至霍恩利小屋Hörnlihütte。但对于普通游客而言,由于站在施瓦尔茨湖边看马特洪峰会被山脊挡住,所以并不是特别好的拍照选择。

Furi直接通达Trockener Steg再到马特洪冰川天堂使用的是大型厢式缆车,尤其是Trockener Steg前往冰川天堂那一段由于要穿过冰川,颇为震撼,对于摄影爱好者而言最好提前找个合适的位置。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

由于缆车海拔较高,且山上滑雪场地众多,小马特洪峰登山缆车不仅分冬、夏季运营,而且基本每隔一个月左右就会有一次调整,例如途径施瓦尔茨湖的线路在五六月份会关闭、Furi直通Trockener Steg线路会在六月底短暂关闭一周等。不过对于想去观景台和冰川天堂的游客而言倒不必担心,全年无论任何时候,除非恶劣天气原因,每天都会保证有一条缆车线路可以带你到冰川天堂,只是在不同季节首末班时刻不同,例如每年七八月份的夏季,首班缆车会提早至6:30,比其他时段早了两个小时,对于想看日出的人来说是个不错的选择。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

每年缆车的运行规则都大致相同,但具体规则的执行结束日期会有小幅的调整,具体方案及每天缆车/列车实时开行情况可以参考马特洪峰官网的相关页面,里面内容十分齐全。

Timetable : Matterhorn - Zermattwww.matterhornparadise.ch直达链接

由于海拔高线路长,前往小马特洪峰的缆车是三条线路中最贵的,从采尔马特到达冰川天堂往返成人票要100瑞士法郎(冰川天堂票价8法郎,携带自行车需另买10法郎自行车票),使用瑞士通票、半价卡可享受半价优惠。

详细价格可参考马特洪峰官网

Single and return tickets : Zermatt Bergbahnen AGPrice overview of the Single and return tickets of the Matterhorn glacier paradise - Schwarzsee, the Sunnegga - Rothorn and the Gornergrat.www.matterhornparadise.ch直达链接

2、戈尔内格拉特Gornergrat登山铁路

虽然小马特洪峰够高,离马特洪峰够近,但其实就观赏马特洪峰而言,并不是一个特别完美的选择——因为高差小离的近角度也不太好,马特洪峰不仅不够显眼,甚至还有可能被忽略。比较起来,三个观景台中海拔最矮的戈尔内格拉特Gornergrat反倒成为更好的选择。虽然海拔只有3089米,但戈尔内格拉特堪称是瑞士*级观景台,无论观赏角度还是景色都颇为宜人。

戈尔内格拉特登山铁路开通于1898年,是马特洪哥达铁路旗下的一条齿轨铁路,堪称是世界*级风景的登山铁路之一。由于与冰川快车同属一家公司,在冰川快车上也可以看到Gornergrat的宣传资料,但登山铁路列车并不是从采尔马特火车站出发的,而是从火车站对面的登山铁路车站出发。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Gornergrat登山铁路共有6个车站,除了起点站采尔马特和终点站戈尔内格拉特外,还有Findelbach、Riffelalp、Riffelberg、Rotenboden四个中间站。列车全程33分钟(冬季还会在部分时刻同时开行只需29分钟不停中间站的列车及全程42分钟的站站停列车)。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

戈尔内格拉特登山铁路官网提供了详细的开行班次与具体时刻。铁路分为夏季与冬季时刻,以每年4月/11月为分界线。夏季和冬季时刻除了在日常班次密度上的部分调整外,最为重要的区别在于夏季有早晨7点的首班车,而冬季则有晚上21:50上山、22:58下山的短线车,这对于安排行程来说很重要。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Gornergrat Bahn - Matterhorn - TimetableTrain schedule for the Gornergrat Railway. Displays the departure times from Zermatt and the Gornergrat, and offers PDFs to download.www.gornergratbahn.ch直达链接

在票价方面登山铁路刚进行了一次提价,由以往的全程单程45/往返90法郎提高到单程47/全程94法郎。登山铁路买到票后就可以在乘车区间内全程或分段乘车一次,比如你买了从起点到终点站的单程票,那你可以在中途每个站都下车一次,但仅限出站一次而且不能反向乘坐。虽然往返票的价格就是两张单程票的价格,但从起点买到终点是比一站一站分开买要便宜的,所以只要你最后的终点站是山顶,那不管你中间下几个站,直接买到终点就是最划算的选择。登山铁路与采尔马特的其他缆车线路一样,持瑞士通票或半价卡享受5折购票优惠。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

登山铁路除了有绝佳的观景台,中途车站也有不少亮点,沿途各站都有着颇为经典的徒步、自行车线路连接,Rotenboden与Riffelalp更是因为有湖泊可以拍到雪山倒影,成为游客如织的著名景点。此外在山顶还有酒店可供住宿,对于想看日出的人来说值得考虑。

在每年夏季,戈尔内格拉特登山铁路会提供各种套餐服务,以2016年为例(2017年安排尚未更新):

7月7日-8月25日间每周四提供日出套装,观看日出后到戈尔内格拉特酒店享用早餐,成人89法郎/少年(6-16岁)39法郎;

7月6日-8月24日间每周三提供日落套装,乘坐末班车19:24出发23:15返回,提供中式炸肉火锅晚餐,成人96法郎/少年(6-16岁)39法郎;

(以上两个套餐瑞士通票、半价卡等不享受半价优惠)

6月18日-9月30日每天提供美食徒步之旅,在火车沿线三个地点享用前菜-三道式西餐-甜点与咖啡,成人149法郎(半价119法郎)/少年(6-16岁)85法郎;

6月6日-10月23日每天9点至16点提供Whymper套票,包含来回车票、纪念照片和一份餐点(戈尔内格拉特酒店),成人98法郎(半价69法郎)/少年(6-16岁)69法郎;

以上所有服务6岁以下免费,虽然并不算便宜,但是如果有类似需求倒也可以考虑。

3、苏内加Sunnegga -洛特洪峰Rothorn 缆车

虽然就直线距离而言Rothorn是三个观景台中距离马特洪峰最远的,但由于两者之间是采尔马特镇的山谷,反倒让山景显得更加开阔,而且山坡上分布着众多湖泊河流,也让这里成为拍摄马特洪峰倒影的好选择,在国内大热的五湖徒步线路正是在苏内加附近的山谷中。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

虽然洛特洪峰Rothorn缆车只有Sunnegga、Blauherd两个中间站,但这条线路却是整个采尔马特地区缆车形式最丰富的线路——采尔马特到苏内加的部分是隧道中运行的轨道缆车(类似于德国海德堡城堡、上海外滩观光隧道),苏内加到Blauherd为小型六人缆车,而Blauherd到Rothorn则是大型缆车。

洛特洪峰缆车与小马特洪峰缆车为同一公司运营,运行时刻也可以在同一网站中查询到。总体来说Rothorn缆车是三条线路中运行时间最晚最短的一条,尤其是夏季为早晨8点运营,比起7点的登山铁路、6点半的小马特洪峰缆车都晚了太多。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在票价方面洛特洪峰缆车与小马特洪峰缆车由于是同一公司所以定价策略也相仿,不仅坐的越长越优惠,往返票也比单程票更便宜。瑞士通票与半价卡同样享受5折优惠。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

二、马特洪峰徒步线路选择

作为欧洲徒步胜地,瑞士可以徒步的地方有很多,但其中最受国内普通游客喜爱的,莫过于马特洪峰和少女峰。瑞士国家旅游局也推出了32条经典徒步线路的专辑,其中位于采尔马特的,就是国人马特洪峰徒步必去的五湖线。 官网中不仅有路线简介还有GPS路线、PDF版本路线手册等可供下载。

徒步健行汗湿的背心、磨起的水泡和简朴的野餐,这种对远足的印象已经是是属于过去的记忆。现在的焦点是享受纯粹的乐趣,感受丰富的体验,在未受污染的大自然中充分休息。徒步探索时,瑞士丰富多彩的自然之貌就会展示出最好的一面。www.myswitzerland.com直达链接

但国内大部分前往采尔马特的游客,要么是匆匆湖边一瞥,要么是分2-3天游览三条线路,其实在如何高效安排一日徒步线路上并没有太多攻略。由于瑞士缆车票价高昂,而瑞士通票在采尔马特只能享受5折优惠,把行程拖的越久成本越高(所以说徒步深度游有时候使用半价卡更为划算)。其实只要把徒步线路与采尔马特的缆车交通结合起来,少走冤枉路,其实可以省钱的地方有很多,于是做好徒步路线规划很重要。

虽然瑞士国家旅游局提供了诸多路线,但具体到马特洪峰的路线,个人还是推荐前往采尔马特-马特洪峰官网查询, 其同样提供路线介绍及GPS轨迹下载。

夏季徒步,徜徉于阿尔卑斯山美景之中连绵雪山倒映湖泊是采尔马特最经典的美丽画面,夏季徒步最能领略及沉浸其中;不论是满山遍野的小花、不期而遇的野生动物,或是放牧的牛群、羊群,放眼望去尽是美景。www.zermatt.ch直达链接

在官网上可以下载到PDF版本的采尔马特夏季徒步地图

也可以下载到冬季版的冬季运动地图

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

其实这份地图的纸质版在马特洪峰各主要景点车站都可以免费取阅,地图折叠起来只有大半张信用卡那么大,十分方便携带,打开后正反面分别为如上的两张图。

虽然有免费地图,但个人更推荐去采尔马特的游客中心购买更为详细的徒步地图,线路方向更加准确,也更为直观,还是徒步旅行一个很好的纪念。如果不想花钱,通过马特洪峰官网下载单条线路的PDF版本简介打印出来也是可以的。

不过由于冬季漫天冰雪不适合徒步,在徒步线路的设计也只针对春夏秋季。由于上百年的户外运动传统,采尔马特有着十分完善的徒步线路体系,范围内所有徒步线路都有数字代号标识,并标出徒步所需时间。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特:醉美马特洪峰徒步从上面的路线数量就可以看出,与动辄十几条线路的戈尔内格拉特、苏内加-洛特洪峰相比,小马特洪峰和采尔马特西侧的Trift徒步选择的余地要小了很多。如果再结合难度来看,小马特洪峰和Trift的难度更是要高出不少。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在地图上线路颜色代表了线路难度,绿色为容易,黄色为中等,红色为困难。对于普通游客而言,红色的困难线路并不适合,所以小马特洪峰和Trift基本就被排除在外(仅施瓦尔茨湖附近有几条中等难度线路)。于是可选线路基本如下图所示。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

这其中11号线是最经典的五湖徒步线路,而如何将整天的行程串联起来,就要靠19号线naturweg: Riffelalp – Grünsee – Moosjisee – Sunnegga。这条线路将采尔马特最著名的两大登山路线戈尔内格拉特登山铁路与洛特洪峰缆车连接起来,徒步者只需通过其中一条线路上山,再通过另一条线路下山即可,无需从采尔马特中转,在欣赏美景的同时,既节省了交通费用,又节省了宝贵的时间。

在对当天的线路时间进行计算之后,我还添加了戈尔内格拉特的一条经典线路:21号线riffelseeweg: Rotenboden – Riffelsee – Riffelberg,因为这是一条标为绿色的简单线路,全程仅需1小时,本来是打算将其作为当天徒步行程的热身,但最后走下来觉得自己有点被骗了,当然,这些随后再说。

因为只有一整天时间,所以如何最大化利用是我行程安排的关键。因为出行日期是9月底,三条线路的首班车中最早的是戈尔内格拉特登山列车的早晨7点,是唯一可以在日出之前出发的班次,于是起点便定在了这里。而综合对比后小马特洪峰的景色相对最差,就放在最后备选。

于是当天的行程是如下安排的:

早晨7点乘坐第一班戈尔内格拉特登山列车,到达Riffelberg站下车,沿21号线徒步至Rotenboden,沿途在Riffelsee拍摄马特洪峰倒影;

在Rotenboden继续乘坐戈尔内格拉特登山列车至山顶观景台,游览后乘坐列车返程至Riffelalp下车;

沿19号线出发,到达Grünsee后走11号五湖线,最终到达苏内加后下山至采尔马特;

如果时间允许,乘坐小马特洪峰登山缆车前往冰川天堂后返程,结束一天行程。

当天行程路线如下图白色虚线所示:

【关于徒步/自行车票价的特别说明】

说到徒步线路在这里还想插一句,那就是在上文中并没有提及的另外几种票。下图的第一部分是冬季开行的缆车,在下文的徒步线路上会经过,但由于夏季不运营,和徒步并没有什么关系。而中间的这三种Combi联票,则是专门为19号线及11号五湖线专门设计的——这三种联票联通的三个站点正好是这两条线路的三个起终点站。假如你当天的安排只是为了走这两条线路,那这个联票是最佳选择。但假如你还像我一样当天要去戈尔内格拉特观景台,那买这样的联票再搭配Riffelalp至戈尔内格拉特的往返票其实就比直接单独买票便宜了一两法郎,优惠幅度就没这么明显了。而下图最后一部分的自行车票,是专门为山地车爱好者准备的,采尔马特的三条主要交通线路都允许搭载自行车(但需注意不是全部线路),只要额外购买自行车票或者买自行车通票就可以享受惬意的山地自行车之旅了。

三、徒步里弗尔湖畔

因为早晨7点钟就要赶第一班登山列车上山,所以早晨五点自己就起床开始准备早餐和物品。在圣莫里茨时因为每到夜晚就云层覆盖拍不到星空,到了采尔马特就想着出去拍拍看。公寓的门前是一片草坪,但由于镇上的路灯晚上并没有关闭,所以拍摄的角度并不是太好。后来觉得其实找个角度拍马特洪峰夜景说不定效果更好。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

一直准备到接近6:40才出门,出门前看了一眼窗外,天略微有些微亮,海拔高出采尔马特超过2500米的马特洪峰,则已经沐浴在第一缕晨光中。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

因为距离开车时间不多,于是一路狂奔去车站,并没有拍照。上文中提到,戈尔内格拉特车站就在火车站对面。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

放一张下午下山时拍到的车站照片,门口有下一班出发列车的时刻,进去就有售票处,凭借瑞士通票可以半价购票。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特无论缆车还是登山铁路都使用这种比信用卡略小的感应车票,内部有线圈和饭卡公交卡类似,车票会在正面或反面标注乘车区间、购票日期、使用时间等,持瑞士通票购买在票面上还会有显示。两家公司的交通工具都可以购票后分段乘坐,区别在于,戈尔内格拉特的车票是指定乘车日期的,而马特洪峰缆车公司的缆车只给了使用有效期,在有效期内使用即可。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

戈尔内格拉特铁路与采尔马特火车站有轨道连通,可以透过大门看到车站内部。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

乘坐登山列车推荐坐在列车前进方向的右侧,左侧车窗是看不到马特洪峰的。由于列车运行在戈尔内格拉特的背阴面,光照昏暗,虽然对面的马特洪峰日出时分的风景很美,但相机完全没有足够的快门速度将其记录下来。所以还是边欣赏风景边抓紧补充能量吧。

7:23,列车准时到达Riffelberg站。因为车站在背阴面,一下车就能感受到彻骨寒风。车站进出站都是感应的自助闸机,将车票靠近刷一下即可进站出站。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

一出站就能看到马特洪峰的吉祥物小羊Wolli“托着”日照金山的马特洪峰,这样的金山全景,只有住在山上或者赶早晨首班列车才能看到。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Riffelberg的车站,沿线的各车站大部分都有免费的卫生间,并提供购票服务,此外还有小超市可以买些纪念品等。采尔马特:醉美马特洪峰徒步

出站后是有多条路可以选的,虽然基本走哪条路都可以最终汇聚到通往Rotenboden的路,但由于路程难度有一定差别,最好看清指示牌。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

从下图可以看到线路全貌,其实一共有四条线路。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

再来看线路简报,全长3公里,上升289米,下降53米(因为我们是反方向,所以和下图是反着的)。虽然预估是一小时,但由于将下山变成了上山,实际时间会略长。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

沿着铁路走一点就要和它分道扬镳了。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

虽然远处的群山山顶已经开始沐浴阳光,但我们却身在背阴面有木有

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

海拔2600米早晨7点的背阴面,那种寒冷绝对是令人印象深刻,可以看到路边野草上的霜,还有路上的冻土

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

冻成狗了就快步走起来,至少感觉没那么冷,而LD则一直在走走拍拍。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

很快就把LD甩在身后很远……不知是不是因为时间太早,一路上除了我们俩人就只有一个亚洲妹子。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

徒步前半段的亮点就是毫无阻挡的面对马特洪峰。虽然距离马特洪峰的实际距离并不是很近,但由于没有阻挡,有种近在咫尺的感觉。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

经历了前半段的平缓小路后,接近悬崖时开始了爬坡。这一段山路距离悬崖较近,虽然并不算难走,但因为没有任何防护措施,假如带了孩子老人通过时需要注意。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

当你看到白红白的指示标志时,就说明你正在线路上,红线代表着线路方向。这种指示标志在瑞士全国的徒步线路上都通用。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

这是整条线路上最为艰苦的爬坡路段,翻过这座山,还有一个坡采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特的徒步路牌指示比起圣莫里茨要规范许多,不仅会指示前往不同目的地的时间、线路走向指示,在顶部白色牌子上还会指示当前海拔。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

通过最艰难的爬坡路段,还是颇有成就感,只不过虽然高度高了,但由于两侧有了山坡阻挡,马特洪峰就显得没那么壮丽了。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

翻过山坡,终于见到了阳光……在寒风中走了那么久,别提有多激动了。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

后半段徒步的亮点在于Riffelsee及附近一大一小两个湖泊,是拍摄马特洪峰倒影的好地方。因为我们是登山方向,所以首先经过的是无名小湖,虽然看着这就是一滩平淡无奇的水,

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

但当换一个角度后,风景瞬间美爆了有木有

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

湖面并不大,但已经足够包下群山。相对Riffelsee这里的角度其实更好,而且由于知名度不大,来这里拍照的游客明显少了许多。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

离开小湖要翻过山坡才能到达Riffelsee,但由于山坡的遮挡,在Riffelsee是看不到小湖的,这也是其游客较少的重要原因。

在即将翻过山坡时再看一眼小湖

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

虽然同样都是“小水坑”的级别,但Riffelsee无论面积还是深度都比前一个湖大出许多,水中也有许多水草。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

乘坐第二班8点钟登山铁路列车的游客已经开始陆续占领Riffelsee,其中有不少来自北京上海的游客。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

相对前一个湖,Riffelsee没有那么多石头更为开阔,但周围的山峰遮挡较为严重。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

而且水中的水草对于倒影有一定影响。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

需要注意的是,无论你打算去哪个湖泊拍摄雪山倒影,都需要在上午(最好是早晨时分)进行拍摄,时间越晚风会越大,拍到倒影的几率就越小。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

从Riffelsee前往Rotenboden车站需要爬一个大约六十米左右的坡,站在坡上你会发现,近看还挺壮观的Riffelsee,其实也就那么大。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在这张图上,其实还是可以看到小马特洪峰的观景台,就在中间那座没有雪的石山的左侧。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

用长焦镜头拉近看一看。由于小马特洪峰与这里有大约80°的角度差,所以看到的马特洪峰景色会有不小的差异。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

爬上山坡就到了车站。Rotenboden站在沿线中堪称是最简陋的车站,只有一个小站房可以买票,基本没有其他服务设施。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

看着离下一班列车还有一段时间,于是就往车站附近的山坡上爬一点,在这里就可以同时看到两个湖泊,可以看出面积对比。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

山顶上有人在拍婚纱照,还有不少人拿出瑞士三角巧克力与马特洪峰合影~然而这些我们都没有,就拿苏利文拍拍照吧~

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

四、群山环绕的戈尔内格拉特

看着时间快到了,便去车站等候了。像刷公交卡一样刷一下车票就可以通过自助闸机。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

整个登山铁路沿线都没有天桥或是隧道,假如想要过去对面站台坐下山的列车,就只能穿过铁路。然而很多游客(尤其是国人)连这个红色的人行道都不愿意走,每个车站都有工作人员指挥防止来车或开车时有人穿越铁路。

9点16分,列车准时进站了,我们开始向终点站进发

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

前往终点站戈尔内格拉特只需要5分钟,沿途是这样的雪山陪伴,可以看到对面的小马特洪峰观景台。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

列车到达终点站,所有游客下车。戈尔内格拉特在沿线各车站中算得上是配置最为完善的一个。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

车站门口的指示牌,显示整个采尔马特地区缆车铁路的运营情况。当天实时温度为3摄氏度,风速7千米/小时,可以想象在两个小时前背阴情况下去徒步得有多冷采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

因为山上温度低,瑞士人也应景的做起了东亚人的生意——车站小卖部提供泡面+热水+筷子7.8瑞士法郎的服务,热水和筷子可以单买。24块钱一杯热水,让我冷静下……

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

泡面服务的指示牌放在这么显眼的位置,可见东亚游客有多少。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

虽然戈尔内格拉特最重要的景点是观景台,但其实在车站附近的山坡上,还可以拍到另外的景色——马特洪峰下的登山列车。因为站的位置比铁路高出不少,其实并不容易拍出好的效果,最好还是找一个仰视的角度。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

戈尔内格拉特站海拔3089米,这里貌似是欧洲海拔最高的教堂?旁边带有天文台的建筑提供餐饮和住宿服务。别人都在吃热腾腾的泡面,我们在喝冷冰冰的酸奶,总感觉画风不太对……

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

绕过天文台爬一段斜坡就能到达海拔3130米的观景台,在路边上还有堆起的雪人。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

作为欧洲*级观景台,戈尔内格拉特360度都可以看到雪山,而其中最著名的莫过于海拔4634米的阿尔卑斯第二高峰罗莎峰,以及其脚下的戈尔纳冰川。虽然罗莎峰比马特洪峰高出了一百多米,但由于周围群山都很高,并不显得雄伟。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

戈尔内格拉特的优势在于各个方向的雪山都能一览无余,这其中有不少山都比马特洪峰更高。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

对面山顶的缆车站,虽然缆车挂在半空中,但其实线路是停运的。在非滑雪季节,很多瑞士缆车都处于停运状态。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

再出动苏利文来几张照片~

最后再来张手机全景照,看一下360度无敌雪山景色

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

因为事先看好了10:19的下山列车,大约十点左右我们就开始返回车站了。因为来戈尔内格拉特时我们只买了上山的单程票,所以到车站还需要买下山的车票,然而等了许久售票处都没有人,直到距离开车前几分钟才有工作人员前来,顺利买好去Riffelalp的车票,上车走人~

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

登山列车采用的是重联运行,来到车头车厢是可以看到驾驶室和前方景色的。

沿途雪山冰川一如既往的壮丽

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在路上经常可以见到进行山地自行车骑行的户外爱好者,这些道路同样也是徒步线路,期待下次有机会可以进行一次骑行。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

又途径了刚才上车下车的两个车站,不得不说还是Riffelberg的角度最好。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

列车经过Riffelberg站后会进入一段单线的隧道,其角度相信会令每个乘坐过列车的人都印象深刻。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

10:44到达Riffelalp时,周围茂密的树林与刚才的高山草甸形成了鲜明的对比,毕竟这里的海拔只有2211米。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

五、探寻深秋的采尔马特

因为下面的徒步相当长一段时间都没有卫生间,所以在Riffelalp车站请务必解决好个人问题。一切收拾妥当,我们就跨过铁路线从对面的出口走出即可

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

出发之前还是先来简单介绍下马上要进行的19号线Naturweg徒步。这条线路从Riffelalp出发到苏内加,在到达Ze Seewjinen后与五湖线重合,我们的计划就是到达Ze Seewjinen后右转走五湖线的另一部分。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Naturweg线全程6.2公里,但走到Ze Seewjinen其实还没到线路全程的一半(我们最后走到五湖线的终点Blauherd才10公里),基本都是缓慢上坡,前面900米甚至是大路,难度并不大,在官方线路说明中推荐6岁以上儿童都可以跟随家长同行(当然,请参考圣莫里茨的见闻考虑中国宝宝的实际情况采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

从Riffelalp车站一出来就能俯瞰山下的采尔马特,镇上到处都是散布的小木屋。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

因为前面900米是可以行车的大路,所以人工痕迹还是很明显的,悬崖端不仅有防护还进行了加固。这种人工雕琢的情况在采尔马特十分常见,与相对原始的圣莫里茨形成两种不同的风格,当然,无论哪种风格都没有对周围景色造成破坏,只是想要更方便还是更原汁原味而已。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

对面苏内加的山坡上分布了许多小村落,这些小村落都有公路连接,一直可以通到山上的苏内加,但是,并没有上山的巴士,所以徒步路上就不要指望中途能有车把你送上山或者接下去了~

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

洛特洪峰山顶上并没有雪和冰川,看起来有点平淡无奇,但山顶有提供滑翔伞游览服务,在图中可以看到。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

走过最初的一段背阴路,等见到太阳时,路边的色彩开始变得丰富起来,各种红黄蓝交杂在一起,大爱瑞士的秋天。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

走出树林有一片山体滑坡形成的草地,斑斓的色彩令人陶醉

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

向前穿过乱石堆,又进入到丛林中

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

而这时刚才被群山遮挡的马特洪峰,又露出了尖角

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

松树林的蜿蜒小路旁有设置的长椅,坐在那里透过树林看着瑞士三角颇为享受。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

当你看到头顶上有缆车线经过时,说明前往Ze Seewjinen的路途已经走了2/3。这条缆车线路是Findelbahn,在夏季时停运。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

继续走在山中小路上。除了色彩丰富,我喜欢这条线路的另一个重要原因是人少,在走到Ze Seewjinen之前一路上都没有碰到同行者,与后来的五湖线形成了鲜明对比。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

穿过树林又来到了一处滑坡地段,因为滑坡的缘故视野相当开阔

背后还能看到树林中隐藏的马特洪峰

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特对这个滑坡路段进行了相当大程度的整固,整理后的路已经变得十分平坦,假如在圣莫里茨绝对不会是这样。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

穿过Findelbach的一条小支流,Ze Seewjinen就要到了。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Ze Seewjinen是个多岔路口,在这里我们终于看到了游客。在下图右侧的这个长椅上休息时,自己犯了一个十分匪夷所思的失误——不知怎的把相机画质调成了压缩M画质,直到我五湖线快结束时才发现,欲哭无泪中……

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

不过鉴于张大妈图片的分辨率,你们应该感受不到差别采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Ze Seewjinen有两个十字路口,我们并没有选择19号线推荐的红线,而是继续直行走到五湖线的线路上。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在这里,务必看好指路牌,一旦走错了就很难绕回来了

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

六、人来人往的五湖徒步

11号线五湖线5-seenweg,得名于徒步会经过的五个湖泊Stellisee、Grindjisee、Grünsee、Moosjisee、Leisee,是采尔马特所有徒步线路中人气最高、风景最美的线路之一。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

5-Seenweg | Zermatt, SwitzerlandThe 5-Seenweg (Five Lakes Walk) is in a class of its own among hikes in the Zermatt mountains. The views of the mountain lakes are superb (with the Mawww.zermatt.ch直达链接

这条线路推荐由Blauherd出发最终到达苏内加Sunnegga,主要是因为这样全程大部分路段都是下坡。但由于我们是在Grünsee和Moosjisee之间进入五湖线,假如还是按照19号线的路线朝Moosjisee方向走,只能看到两个湖泊,而向Grünsee方向走的话则可以经过四个湖泊(Leisee莱湖就在苏内加缆车站旁边,有免费电梯直达),所以尽管是上坡,自己还是毅然决然的选择了这样的路线。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

当然,走到后面那无尽的上坡时,真的略绝望,尤其是膝伤复发,行进速度和游览效果都受到一定影响,如果对体力不是太自信,还是更推荐根据我的路线反方向徒步,会省力许多。

从Ze Seewjinen出发继续沿大路行进,不久就会收窄到一条小路上,而到达小路就说明我们五湖线上的第一个湖就要到了。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Grünsee是五湖中最靠南的一个,而这个山坡也是五个湖泊中秋季色彩最为斑斓的一个。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

湖水是绿色的,里面有很多小鱼

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

但也因为太靠南的缘故,这里的马特洪峰被山坡遮挡的只剩一个尖。在上文中我也提到过,不要在中午下午再去湖边拍倒影,因为风大根本拍不到……

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

最好的情况也就是这样了,半边倒影。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在这里还碰到了拿中文和我们沟通的韩国妹子。这次去欧洲明显感觉会说中文的外国人比上次多了许多。不过五湖线游客太多,对于拍风景照来说,还是略尴尬。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

顺着小路走去下一个湖。这次徒步发现了个有趣的问题,虽然在大路的路线上基本一致,但在小路的选择上,瑞士国家旅游局和马特洪峰官网的选择却有些细微的差别,当然,能走到就行~

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

沿着大路的是一条小河,河水很浅水流也不急

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

但因为背风水面又平静,反倒成为一个拍摄倒影的意外惊喜

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

沿着大路一直走就可以到达Findelbach,这条河才是真正意义上戈尔内格拉特与洛特洪的分界线,刚才的Grünsee其实是在戈尔内格拉的余脉上。由于这条河发源于芬德尔冰川,所以河水有种典型的冰川融水的颜色。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在河边其实也有个小水泊,在地图上也有显示,但实在是太小太浅,并没有将其归列于五湖之中

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在河流的上游一侧,可以看到典型的冰川切割地貌,以及被遮挡住不少的芬德尔冰川

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

由于是过河的必经之路,沿途不断有自行车爱好者呼啸而过

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

而我们也跟着他们飞驰的背影继续出发了,等待我们的,是连续不断一直到达Blauherd的上坡。

起初我们还只是在树林的缝隙中看到雪山的影子

很快就开始有了俯瞰的感觉

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

需要注意的是,从这里开始,后面的两个湖都不在徒步线路的主路上,需要走小路前往后再原路折返返回大路,所以务必看清线路指示和相关指示牌,以防错过。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

路很宽很平坦,但几乎都是下山的,很少有人徒步上山。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

到了下午有些逆光,对面山坡的色彩不再显得那么的鲜艳。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

随着高度的爬升,马特洪峰愈发明朗起来

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

再回头看看,还是略有成就感的

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

刚拐过第一个弯,就需要注意指示寻找左侧树林里的小路,到达Grindjisee,假如不注意就可能会错过。湖离大路不远,但因为树木遮挡在路上是看不到的。也正是因为树木遮挡,Grindjisee湖边反倒没有俯视看的好看。虽然可以看到马特洪峰,但由于风大,依然拍不到倒影。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

后来在更远的山坡上拍了这么一张。也多亏有这么一个湖,让本是草甸的山上长出树林。

然后它们把马特洪峰挡住了采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

到达Grindjisee的同时,在大路上还可以看到五湖线上被我们忽略的湖——海拔最低的Moosjisee,这个湖其实是个水库,就在我们当时从Riffelalp出发时看到的那些对面村落的底部,只不过当时被山谷遮住没能看到。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

继续走在大路上,可以看到山坡上的河流,它们是Grindjisee的直接水源补给,其中有部分来自五湖中最高的湖泊Stellisee。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

随着海拔的升高,已经可以将马特洪峰与Moosjisee同时收入画框中了

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

而当到了下一个转弯时,也足以将Moosjisee和Grindjisee同时收入。这里也是官方推荐的五湖线最佳摄影点之一。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

虽然沿路风景很好,但是往复开来的大卡车真的是扬起一阵飞尘……

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

于是想快点结束这段徒步……其实这时候已经快接近海拔最高的湖Stellisee,但当时是中午一点半,我还幻想可以下山后继续马特洪峰冰川天堂的行程,而且中途没有吃饭已经略显疲惫,所以最后决定放弃了Stellisee,但是现在想想,放弃了五湖中最壮丽的湖,下山后也并没能继续去冰川天堂,其实是有些亏的。

借一张官方版的图片给你们欣赏一下。由于海拔高周围遮挡少,Stellisee在拍摄倒影方面有天然优势,当然假如你下午去,一样不行。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

没去Stellisee,就拍拍路边的花花草草吧

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

有条小路通到峭壁上的长椅,绝对是无敌View,然而并没有去

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

路上会有很多羊在觅食,原来今年流行棕白搭~

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

接近缆车站的时候,就能看到马特洪峰及周围的各座雪山,再感叹一下没有去成的Stellisee。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

Blauherd缆车站,上山下山分别是两段缆车

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

进站后根据指示乘电梯下行,就是下山的缆车

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

途中还会经过“停车场”,准确的说停的是缆椅

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在售票处持通票买了半价的下山缆车票,然后就可以乘车了,整个缆车站下山的只有我们两个人。起初缆车上只能看到雪山景

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

经过一个山坡后,本次五湖之旅的最后一个湖,莱湖Leisee出现了

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

到达苏内加缆车站,可以看到我们乘坐的小型六人缆车

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

在苏内加换乘轨道缆车需要先出站再去楼下进站。一出站我们就看到了无敌风景的餐馆,只是看了看价格后,我们觉得还是算了吧……

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

这时候我们看到了缆车站一旁的这个卡通隧道。看了看门口并没有任何收费的标志,于是进去一探究竟。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

发现这是通往山下莱湖的轨道缆车,可以免费乘坐。

莱湖现在已经被改造成了Wolli Park儿童乐园

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

里面还设计了许多玩乐项目。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

只不过,全世界的小朋友们显然都对筑坝挖河感兴趣。他们成功的把流入莱湖的小河改了道

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

计算了下时间感觉已经不够再去冰川天堂了,索性就在这多休息一会吧

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

从莱湖可以继续徒步之旅,只不过,我们选择坐免费缆车回到苏内加……

七、回到采尔马特

苏内加返回采尔马特的轨道缆车运行于隧道内,为全自动无人值守的列车,只需几分钟就可以抵达山下。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

到达山下时已经下午3点40了,闲逛去Coop超市采购些东西回去做晚饭吧,毕竟第二天一早又要出发去意大利,还是要多备些干粮。

沿着河走一段就回到火车站附近

还可以看到采尔马特的电动公交车

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

采尔马特的火车站大街就是它的主要商业街,商店也主要是围绕登山游览服务为主。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

整个旅途中结束行程最早的一天,好处就是可以伴着马特洪峰的晚霞吃完晚饭,也算为惬意的瑞士之旅画上句号。

采尔马特:醉美马特洪峰徒步

八、关于采尔马特旅程规划的建议

因为只在采尔马特安排了一天时间,所以多少有些匆忙,实践证明想一天走三条线路很难,假如真想这么做,除了体力要足够充沛、带足午餐并在路上解决之外,早晨的21号线徒步需要省略,直接在Rotenboden站下车看完里弗尔湖就乘下一班列车去戈尔内格拉特,这样可以节约一个小时时间,然后在五湖线行程上去掉莱湖,这样可以保证在中午时分到达采尔马特,然后前往小马特洪峰。

但个人建议采尔马特最好还是能保证两个白天的游览时间,早晨起床后根据电视里的实景画面决定当天是否去马特洪峰冰川天堂,但其实单独为冰川天堂留出一天并不是十分划算,如果有机会能去意大利一侧看马特洪峰,或者加入周边泰施等地的行程,会让旅途丰富的多,当然也可以选择施瓦茨湖附近的徒步,但和另一天的旅途内容会有一定重叠。

另一天可以根据我选择的路线反向进行,早晨8点乘坐第一班轨道缆车至苏内加,可以选择看看莱湖后直接缆车前往Blauherd,然后开始五湖线徒步,最好能尽早赶到Stellisee拍倒影,然后在Ze Seewjinen转入19号线至Riffelalp,乘登山列车至戈尔内格拉特,游览观景台后到Rotenboden开始21号线徒步,到达终点后下山回采尔马特。当然,也可以一直走到山下,只要你愿意采尔马特:醉美马特洪峰徒步

好啦,关于旅程的建议就说这些~下一篇我们将经由布里格前往意大利爱情之城维罗纳,并在晚间抵达佛罗伦萨。没有朱丽叶的维罗纳,敬请期待~