帝都普通夫妻的日本定居攻略

2017-01-14 15:59:11 3445点赞 8233收藏 1777评论

关于移民需要说的事情很多,我会陆续更新,第一篇要点如下:

移民初衷

签证类型及永住条件

我们选择投资签原因及流程总结

写在前面的话:

在攻略之前,有几个非常重要的心态要摆正

第一,不论出于什么考虑移民,都要避免逃避心理,到国外任何一个国家,面对的大小问题都要自己解决,需要用积极的心态面对。

第二,哪个国家都有好有坏的地方,只听自己想听的信息很容易造成落差,因为旅游和长期生活感受不会一样的!!!

第三,不要轻易相信任何告诉你事情很简单的中介,尽量收集一手信息。

第四,一定要遵守法律,千万不要抱着侥幸心理处理事情,千万不要违法。

第五,语言很重要。

好了,下面是攻略

移民初衷

犹豫了好几天才开始动笔写,其实最初并没有明确的目标,2013年结婚,最初的想法是以后如果有稳定积蓄,就换个城市生活,比如我两都比较喜欢成都、杭州、重庆……后来蜜月旅行去的冲绳,虽然不是本州,但给我们的第一印象很好,

比如虽然是热门旅游景点的商店街,但仍旧有可爱的小装饰。

总也看不够的店铺街景

帝都普通夫妻的日本定居攻略

海洋馆看到我们彼此给对方照相,一对日本老夫妇热情的帮我们合影,合影完认真的和我们一起看,发现虚了又照一次,然后又照一次,第三次虽然还是虚的,但是我们特别不好意思,迅速收起相机鞠躬感谢。

还有很多事情,但我就不多说了,免得你们又说我跑题帝都普通夫妻的日本定居攻略

帝都普通夫妻的日本定居攻略

由于这次感觉还不错,二下日本时候去了东京、箱根、大阪和京都。

神社举行传统婚礼的新人

喧嚣过后的秋叶原

帝都普通夫妻的日本定居攻略

三鹰市一家夫妻开的食堂,前店后家,客人去厕所需要脱鞋进人家上帝都普通夫妻的日本定居攻略 ,夫妻两人一个做饭,一个背着孩子刷碗,还偶尔唠叨家中另一个孩子,电视放着不知名的节目,丈夫做饭时候不知道说了啥,逗得妻子笑个不停。这餐定食我们花了850日元,合人民币50块钱左右。

帝都普通夫妻的日本定居攻略

京都五金店,卖厨具和各种大小电器,早上十点开门,晚上五点半关门,来的都是常客。

大阪不付钱不让拿烟的烟店狗掌柜帝都普通夫妻的日本定居攻略

帝都普通夫妻的日本定居攻略

箱根实在本分的食堂定食,这些一共不到人民币50块钱。也是一家子经营,儿子是大厨,做好了就大喊媳妇端菜,客人多了婆婆也帮忙,婆婆皱着眉瞟老板且言语犀利,仿佛指责他只顾喝酒。

回国后继续以前的生活的同时,我们开始认真思考一个问题,未来到底怎么办?玩命工作,升职加薪,然后更忙,每天睡觉前睁眼后几乎被工作填满,加薪速度永远无法超越加班强度,老公在中关村上班,我们家在东边,每天到家都快11点了,我带项目,最常的工作状态是一个会连着一个会,到了周末最想做的事情就是摊在床上,去近郊玩?来回折腾一天多,累。

健康生活?少吃多动?就算把“懒惰都是借口”刻脑门上也没用,下班刚想健身,哐当一个加班噩耗,陪客户吃饭好意思单点个鸡肉沙拉?团建不喝酒合适么?帝都普通夫妻的日本定居攻略

但即使有情绪也不好意思吐槽,说出来显得矫情,因为大家都差不多,各有各的难处,都不容易。

也不是不能改变,可是就算工作可以换空气也换不了,再加上也到了要孩子的年纪,在北京的就学成本,包括幼儿园、学区房等等一系列费用,高考的压力,以及孩子将要面对的就业前景……眼看自己的人生就要在孩子身上重演。

反观日本,除了高考这条路,还有很多专业职业学校可以选择,并不是说那边压力不大,也有很多补习,但学一门手艺,靠一技之长也能安安稳稳度过一生。而且日本的体力劳动者与公司职员的收入差距并不像国内这么明显,是一个多劳多得的社会。综上所述呢,感觉孩子在日本的成长环境会更加天然,投入成本也比较低。

所以换个环境的念头越来越强烈,可是对我们这种上班族来讲,等到“带着持续而稳定收入再离开”有点不切实际,那就干脆不等了,用这些年的工资积蓄加上结婚时存的钱,开始考察符合我们条件的居住地。

首先排除了美国欧洲澳大利亚这些国家,第一是我们没什么钱,不可能潇洒的扔个百万买套房,第二是考虑到父母年纪也大了,万一有个病灾的,没法及时赶回来照顾。

综合考虑后决定从日本入手了解,我们把这个想法和在日本呆了10多年的朋友说了后,他帮着我们一点点梳理了思绪。

签证类型及永住条件

首先,日本不是个移民国家,不是简单买个房就行的。这点对我们没太大影响, 反正我们也没钱再买房了。帝都普通夫妻的日本定居攻略

其次,日本签证种类大概十多种,一定要弄明白。我这里把常见的名称和停留时间列出来,常用签证分为旅游签证(单次多次),探亲,留学,经营管理,工作,永住。

旅游签证

单次15天 有效期3个月

三年多次 每次停留30天 有效期3年

五年多次 每次停留30天 有效期五年

探亲签证 每次停留90天 有效期三个月

留学签证 90天到四年左右

工作和经营管理签证 1-5年

永住 无时间限制

其实归化比永住要好申请,但归化需要放弃国籍, 这对于我们这种父母朋友在国内的人,还需要定期回国的人来说,并不方便。另外如果有了孩子,可以申请针对在日外国人的奖学金,这样家庭负担也许会轻一些…吧?帝都普通夫妻的日本定居攻略

我们选择投资签原因及流程

虽说拿永住是我们的目标,但是考虑到旅游和生活体验会不一样,所以第一步还是想尽可能多的了解当地生活,并且总不能吃老本什么都不干啊,于是我们选择通过经营来申请永住权。

经营类条件通俗点说,就是要说清楚几大点:

谁?在哪?干什么?花多少钱?挣多少钱?交了多少税?

谁通常就是指主申请人

在哪就是要有经营办公场所,不论是开公司还是开店,日本称之为事务所,事务所可租可买,租赁合同里面要写明用途。

有地方后就要开始花钱了,按照规定,首先就是公司账户上要有最低500万(约30万人民币)日元的资金,并且这笔钱要有投资行为,不可以耍小聪明转入转出,但是还一种情况是不需要500万,雇佣2名长期雇员也可以。(但这个支出更大好不好帝都普通夫妻的日本定居攻略

公司第一年可以赤字,但是第二年最好是盈利,因为现在都是一年一签,所以是看你公司的营业状况,具体盈利多少的话没有规定。

帝都普通夫妻的日本定居攻略

这是日本对于永住的规定,画圈部分也是我要说的最为重要的部分,那就是税啊!税啊!税啊!也是大部分中介轻描淡写带过忽悠完钱告诉你还要交税不然会被取消永住申请资格,这时之前的钱又没办法拿回,只好一步步的陷进去。

红圈的主要意思是,政府要看你五年的税收记录,连续五年后才有资格申请永住。

税是按工资比例,虽然公司是自己的,但是也要自己给自己开工资,但是定的额度也不要太低,如果要是想以后把父母办过来的话,每年最好还要给父母汇一定的钱,这样交税的时候因为有抚养人,税可以减免,而且父母的探亲签证也好下,父母的一定要分开付款。

至于其他的更具体的交税问题,可以雇佣一个正规的理税师,每两个月整理一次账目,费用大概在10000~20000日元左右。 如果是想走代购和网店的路线话,购物小票一定要留着,这些都可以走公司的项目。

说实话了解这些我们花了将近三四个月,这期间还包括被各种忽悠,举个最为初级的例子,比如,东京买房做民宿,要不然出租办公室,奥运会肯定赚钱,朋友替我们调查完,我们心里一惊,首先是东京办民宿并不合法,其次,每年都有很多商业楼盘空置,市场根本消化不了,风险并不小,我们就这么点钱折腾几下就全没了。

总体了解之后,我们通过老实本分的做买卖方式申请投资签证,步骤总结如下:

1、找到靠谱中介

我们因为日本的朋友公司经营范围包含这个业务,所以就免去了很多麻烦,拜托朋友找合适的律所,目前我们进行到的步骤是询价中,有了结果告诉大家。

大家在选择中介时候,首先要确认是否合法,可以问一些关键点,比如可以让他出示其日本公司营业执照照片及编号,这样可以知道公司是否有资格经营此类业务,如果对方总是推脱或者以商业机密来推脱,那可能会有问题,也许只是挂靠了一间律师事务所,但是却利用信息不对等来收取高额的中介费用。

2、找到业务律师

因为接下来的步骤需要不同工种的业务人员,从证书士到税理事 房屋中介等,这些如果一一对接日本人,对一般家庭来讲难度较大,并且有些职位是不招聘外国人的,很多是助理或者翻译冒充。其实日本有很多正规的律所,这些交给律师即可,律师会将每一步需要填写的资料,递交的资料都帮你处理好。

一般的中介会有合作的有经验的律所,所以重中之重还是要找到靠谱中介。

3、准备好不低于500万日元的资本金。

这个价格是日本投资经营本金的最低要求,人民币差不多30万左右,打入主申请人个人国内账户即可,不要相信任何让你汇款到日本担保人账户不然操作不了的信息,没那回事。

4、准备好商业计划书

如果是个人找,可以找日本的证书士,填写那些材料,如何申请等业务交给他就好,有律师就交给律师。

3、确认办公场所及办公设备

这也是律师的职责,协助你找到符合要求的地方和所需设备。

4、计划书和办公场所弄好后,可以向法务省申请创办公司,时间大概15-20天可以得到审核结果。

5、审核通过,向管理局申请投资经营签证,3个月左右会有结果。

第4和5部需要律师来协助,不然个人无法申请的。

6、签证许可下来后可申请随行家属,没有通过可以根据具体问题找解决办法。

7、好好经营,好好盈利,好好生活,如果一切都很适应,那么到了规定年限可以向入国管理局(也就是日本移民局)申请永住(下图为永住图例)

帝都普通夫妻的日本定居攻略

因为我们决定生活在东京,所以趁着年假今年三月再次过去,半公半私更深入了解,回来后会把定居可能会遇到的坑写个总结攻略,就像上一篇开头说的,我们一步步探索,成功与否未知,但愿意把进展慢慢写出来,下一篇我会写日本日常开销,比如房租水电交通吃饭等,大家有什么问题也可以留言,我一并写出来,看在我这次没跑题的情况下大家点个赞吧~帝都普通夫妻的日本定居攻略

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

• 楼主做生意的话想好做什么经营了吗?我也是刚刚申请到五年签证,正在为长期留日做打算,但这个签证完全是针对旅游的,不能打工也不能就职。

我三月回去详细深入的了解自己想做的几件事情

• 楼主夫妇日语水平如何呢?

非常烂,正在学

期待你的第二篇

• ZDM没有站内信功能,微博同名是3姐不?

对,和张大妈一样

• 30万在日本能做啥生意呢

买辆车送快递估计可以

同问 30万可以开什么事务所

• 楼主选择了一个拿永住最难的一种方式,看po文有几个关键点楼主还比较模糊不够准确,等经营一年后续完签证会有深入了解,我给你个建议,你夫妻二人一个作为投资者,另一个办就职从业在你的会社(不要图方便办家族哦),到满足永住条件申请永住的时候以就职者为主申请,不要以投资者申请,切记切记!

标记一下 明白人在这里。

同标记明白人一下…

• 房已卖,进行到租事务所这步了,我和你不同的是,我直接收购了别人的公司,不用重新注册

壕做友,直接收购。。。

结果还是一样的,和原法人签订转让合同,我重新注资500万日元,就是省去了当中很多审核环节,说来也是缘分,刚好他要解散会社。

• 想想你能为祖国做些什么呢?
    移民,不给祖国添乱。
    想想爱国主义的主要表现是什么?
    移民,给帝国主义国家添乱 [喜极而泣]

想想还在为祖国添乱的我,真是太不懂事了!

其实走了也好,给留下的人多点空间,中国人真心太多了,地球不会因为少了谁而不转,应该鼓励能走的快点走,不能走的,菲律宾,印度也是民主国家也可以去。

• 只是选择一个居住地而已,不要那么上纲上线,跟祖籍没啥关系。大家能接受去北上广工作定居的人,为啥接受不了去纽约伦敦东京定居的人呢!

• 之前同样有考虑过日本永驻,主要原因还是去旅游时候感受到的友好有秩序和环境整洁。为此多次去感受,但去多了发现,所谓的友好可能只是从小养成的习惯,深入和当地人接触发现他们骨子里还是有民族优越感(即歧视其他国家人,包括欧美),且公司观念传统,话语权掌握在老人手里(公司论资历而非能力),技术革新及互联网发展都很差,作为发达国家固步自封,我感觉这个国家未来的发展前景可能不如中国(至少国内北上广的年轻人非常有热情,尤其互联网创业相关大家正是创业高潮,这在日本是看不到的,日本年轻人下班后都在酒馆拼命恭维前辈,工作主旨就是不出错),所以日本养老可以(我说的歧视心态如果你不过多和他们接触,他们表象的礼貌还是能遮掩得很好),年轻人或者投资的话,日本并不是好的选择。

技术革新差你简直是乱说!

猜测你会用日本几大信仰来反驳,丰田索尼等等,这些老牌国民厂商当然还能保持高增速,但除此之外的大部分行业技术革新并不大,且不少也面临颓势,夏普就是很好个例子(手机/液晶面板)。目前全球较为火热的互联网行业技术相关日本主要是用美中印的外包。有些中国目前还要依托日本的技术不少也是多年前的,同样不属于技术革新。我所指技术革新是宏观来讲,并非乱说。

• 我在张大妈里面混,压力越来越大了!昨天看别人教我怎么选豪车,今天教我怎么移民

• 日本旅游和居住真是两回事。我去日本三次,十几天的旅游也体验过, 三个月的居住也体验过。居住的那种压抑,那种过分的表面,在真正的生活中都让人很难受。和在海外的日本朋友聊天,他们也说日本就适合旅游而已。

这么多人里就你说得最贴切

赞同,有朋友在东大读书并且留在当地拿着高薪就职依然十分想回国,基本生活的舒适度是很好,但中国人在日本基本不可能融入当地,价值观和成长环境真的差别很大,并且日本人内心其实对外国人歧视满强的,建议lz先好好去感受下再做决定。我很喜欢去日本旅游,但我绝对不会移民日本。

• 文章太长没看,只看标题我就想说:把帝都的房子卖了,不是想去哪都没问题么。。。

定居可以,生计成问题……起码到那里得有一个能养活自己的本领

• 在日本常驻一年半 经常看到很多来了日本就瞧不起和贬低国内这那的一些人 真的很让人恶心!

这个必须顶上去

• 反正我是走不了了。挣这几毛钱,又没有技术。祝你们成功吧。我替你们养着这帮老爷,有朝一日等你们回来解放我们。

• 楼主加油,不过里面马赛克照片,一边马赛克,一边漏胸,几个意思

• 我觉得吧,去哪里居住完全是UP主的自由,又不是归化,没有放弃国籍,觉得中国生活的有点腻歪,换个环境又有什么关系?为什么一定要和政治沾边?本来活的就是一件苦事,何必再压一座政治大山在身上?抛开政治吧!选择自己喜欢的,日本美帝的东西物美价廉科技高,就买!他国生活有新鲜感,就去!管他什么送不送子弹。及时行乐!住腻了就回来,中国大门永远是向中国公民敞开的!预祝UP主日本过的愉快,别理喷子,只要自己记得根在哪里就够了!

• 好好的一个购物分享论坛,被一些愤青喷子搞成网易论坛了

• 能走就走吧 挺好的 少壮不努力,轮回在内地

• lz做了正确的选择,看看回帖的这些喷子,离开这里的确很有必要,加油吧

• 各种评论里一涉及日本,常常会引发激烈争论。我一般都会忽视,但是今天看到的一些言词还是震惊到我了。
    我能理解作为日本政府和日本人,难以正视二战时期的历史。因为那对他们是太沉重的负担。出于这个出发点,我不会去抵制日货,或者对日本人带上偏见。毕竟这段历史不是一个个人的行为,在战争中磨灭了人性,无论是侵略者或是被侵略者都是一场悲剧。而且从蒙元到满清,对传统汉人造成的伤害都不次于日本人。最后也都被粉饰太平,并且中华民族一家亲了。
    我不能理解的是,为什么会有中国人无视自己的立场,去否定这段历史呢?是因为仇视新闻联播还是痛恨自己父母把自己生养在了中国?我一直相信日中之间有共赢也有竞争,共赢的机会我们应该争取,竞争的时候我们应该站好队伍,据理力争。新闻联播经常强调日中友好的时候,通常都是我们之间存在较大合作利益基础的时候,反之抨击日本不能正视历史的时候,通常是我们之间存在较大利益冲突的时候。这时候,每个中国人,不是都已经先天具有了立场吗?否认了你的立场,不就是否认了自己的出身和血脉吗?
    移民,换个地方生活,发展,我能接受。但背祖,甚至是站在中国这块土地上为中国的竞争者摇旗呐喊,***

我要扶你上顶楼~

再扶一下。看了那个十几层的群喷我震惊了。