2017-01-11 11:35:53 217点赞 1578收藏 445评论

看有值友发了关于澳洲技术移民,作为加拿大PR的我,深深觉得有必要给大家安利一下加拿大的永久居民申请。先晒个枫叶卡。

我们这里只介绍怎么移,不讨论为什么移。毕竟人各有志。

加的技术移民在最近几年有了几次变化,从2013年的54政策,到2014年的51政策,再到2016年开始的EE,整个移民政策变得稳定,但整体难度对中国申请者也变高。

这里主要给大家介绍目前的EE政策。我当年有幸赶上了51政策的末班车,于2016年1月完成整个申请,拿到永久居民信,但是在递交申请到完全批准,整个一年的等待期我也对EE政策做了深入的研究,也帮助周围的朋友成功的完成了申请,朋友们一致觉得我可以自己开移民中介公司,哈哈哈哈。

2015年1月起实施的 Experss Entry 是一个在线移民系统,Express Entry 本身没有改变移民体系,只是引入一个评分系统,对系统内的申请人根据该体系进行排序,选择分数高的发邀请。提交EE是免费的,一个合格的EE在系统内会保留1年,过期只能重新提交。

我们这里只说EE里面技术类(Fedral Skilled Worker)这个,也是大多数具备实力的中国申请者走的项目。

第一步,初选,Determine Your Eligibility. https://www.cic.gc.ca/ctc-vac/ee-start.asp

网站会从nationality,age,language ability,family members,education,work experience,details on any job offer几方面提问题,然后打分,做出初步筛选,够67分才过初选。

我给大家说解释一下这个67分怎么算,从语言,年龄,工作经验,教育程度,适应能力几方面打分,然后综合。

手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料以我打个比方,

语言:23分,接受法语/英语任意一门作为第一语言

雅思G类 听9 说6.5 读9 写7,

对应CLB 听CLB10-6分 说CLB8-5分 读CLB10-6分 写CLB9-6分

年龄:29岁,12分

工作经验:2-3年,11分

教育:硕士,23分

总分69>67,过初选。

第二步,入池,然后你才能够进行EE系统的评分表,系统会根据你提供的更详细的信息按照以下表格打分。

请注意!!!在填写这部分时候,你需要准备

1.有效的雅思成绩单,需要填写雅思成绩单编号

2.完成的学历认证报告,需要填写学历认证编号,我会在篇2告诉大家怎么申请学历认证报告。

Part-1核心评分要素

语言:105分

雅思G类 听9 说6.5 读9 写7,

对应CLB 听CLB10-32分 说CLB8-22分 读CLB10-32分 写CLB9-29分

年龄:29岁,100分

加拿大工作经验:0,0分

教育:硕士,126分

配偶教育加分:硕士,10分

配偶第一语言:CLB8*2,CLB9*2, 3*2+5*2=16分

配偶加拿大工作经验:0分

Part-2加拿大技术移民适应分

CIC设置这个部分很鸡贼,只有语言达标的申请者或者有加拿大工作经验的才能得到这部分的加分。

全过CLB9是一个分数,就是说你的雅思要听说读写成绩大于8777

过CLB7是一个分数,听说读写超过6666,

我的雅思口语测试只有CLB8,所以只能选CLB7那一项分数

1学历奖励分,基于语言:25分

3工作分,基于语言:25

2学历奖励分,基于加拿大工作:0分

4工作分,有加拿大工作:0分

5加拿大技工职业证书及官方语言:0分

Part-3 其他加分

雇主:0分 (这个只有少数申请者能拿到)

省提名:0分 (这个又可以另开一片写)

现在算算我的分数 ,401

然后再给大家说说这个筛选机制,每个申请人根据要求填写所有的信息之后,系统会算出你的分数,然后告诉你的状态,是否入池,确保成功入池之后,就是耐心等待了。

CIC每一到两周从池中抽取一次申请人,比如有1000个申请人在池,然后移民局这次决定抽200个人,然后我刚好是第200名,那这次的最低成绩就是201分。再比如,从195名到205名都是201分,这种情况下,早提交的申请No.200号就被捞起来,201就不会。

被CIC选出来之后,你就会收到一份邮件,从此你进入ITA状态,拿到ITA,你的申请就已经完成了90%啦!然后就是按照要求上传所有的证明文件,

最近的捞人的分数都是在470+,所以我这个分数是没有任何希望被捞起来的。很幸运赶上了51末班车。

以下是我个人的建议。对大部分申请人有效。

- 早提交,同样分数谁的早邀请谁,同样分数的人还是很多的;

- 不断提高雅思,在ITA前可以不断更新EE系统,EE下雅思是单项加分的,单项提高0.5都可以提升竞争力。

EE作为一个新的系统,只是在申请材料的提交方式和筛选机制上做出了变化,在准备的材料上并没有不同,以下逐一说明需要准备的东西

1学历认证报告 Education Credential Assessment Report (ECA)

加拿大有两个机构出具的ECA报告CIC接受,一个是ICAS,一个是WES。WES的认证速度较快,是大部分申请人的选择。

(1)申请人向WES和清华认证提交认证申请,我当时邮寄学历学位证复印件还有本科成绩单给清华认证,现在据说上传PDF就行

(2)清华认证 认证完毕 直接发给WES。外国学历,由学校教务处直接邮寄给WES。

(3)WES完成报告之后寄回给申请人。

注意事项

(1)此报告需提前准备,因为入池填写信息时候需要提供ECA编号

(2)选择WES寄回服务时切记选择快递,不要为省钱选择平邮,会让你等疯的,还有可能寄丢,不要问我是怎么知道的手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 。。。

2语言测试成绩 Language Test Result

CIC接受法语/英语任意一门作为申请人的第一语言,如果你英法都能考出成绩来,选择高的那一门做第一语言提交。

这里我只说雅思,请选择General Training(GT),因为CIC只接受这个结果。

怎么准备怎么复习我就不说了,八仙过海,各显神通。

注意事项

(1)此报告需提前准备,因为入池填写信息时候需要提供雅思成绩单编号

3证件扫描件 Scan copy of all Identity Documents

这些在入池过程中不会用到,但是有条件也请提前准备,准备扫描件

所有申请人护照

身份证翻译公证书

户口本翻译公证书

出生证明翻译公证书

结婚证翻译公证书(离婚证翻公证书、配偶死亡翻译公证书)

小孩出生证翻译公证书(收养小孩的收养书翻译公证书,离异后小孩监护权文件翻译公证书)

同居证明+支持文件翻译公证书(对于无法提供结婚证的伴侣们,只要提供你们同居证明和一些列支持文件,比如联名账户,房屋租赁合同任何证明同居行为的文件都可)

以下的信息需要提前准备,入池过程中需要

父母的工作信息和出生信息

申请人所有的出入境记录

所有工作信息,学历信息

4无犯罪记录证明 Police Certificate and Clearance

18岁以后在任何国家地区居留超过6个月的都需要申请。

见过一个哥们在中国上本科,然后美国PHD,PHD过程中到新加坡交流了一年,现在在加拿大做postdoc。他要申请中美加新四国的无刑,上帝保佑他。。。手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料

中国大陆到当地居委会开取证明文件之后到户口所在地派出所开无犯罪记录证明,然后翻译公证。这个每个地方要求都不太一样,所以大家在开的时候请注意

5安家费 Settlement Fund

现在的新的要求是要提供银行流水,证明自己的财力,在登陆之后即使在没有工作的情况下,也能支持整个家庭生活一年。两个人要15000加元,三个人要20000加元,这都是大概数目。CIC有最低要求,所以只要证明有就好了。

6工作证明信Employment Certificate

技术移民是啥,就是CIC对你的工作经验能的认可的情况下,吸收你为新的移民,所以我认为工作信是整个申请里面最重要部分,但是不是最困难的,雅思8777那是谁都能考出来的吗。。。手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料 手把手教你拿到枫叶卡:EE系统初识 & EE下需要准备的材料

作为主申请人,你需要准备过去十年的工作证明信,且有如下要求

(1)公司抬头信纸,且是你负责人签名,上面必须有有完整的公司信息,包括全名,地址,电话,网址,传真。有可能请装进信封并在封口处加盖印章

(2)每个公司的证明信都要包含如下信息

(a)你在公司的工作时间

(b)在公司的职位,和每个职位的时间

(c)你的主要责任和义务在你每个职位上

(d)整年所有收入

(e)所有职位每周的工作时间

(3)工作合同和工资条可以作为你工作经验的有力证明。

我个人开具证明信的经验是这样

(a)找hr开一封综合的,就是信息很全那种,包括abde信息,c可有可无

(b)找一个熟悉的老板和同事各开一封包含c详细信息的信作为hr信的支持,如果三封信内容相互补充印证,那是最完美的状态啊。

以上大概就是所有的需要准备的东西,入池过程中需要提前准备的已经注明了。

在我看来,最难得是考到一个合适的雅思成绩,因为这个语言要求还是真的挺高的。

不过考不到那么高的雅思并不代表你的移民的路就被堵上了,还有经验类,省提名可以走。我会在后面几篇再说的。

给大家随便发几张图吧

Niaigara-On-The-Lake小镇

安大略湖,对面是多伦多,上学时候还记得地理老师教的顺口溜

休伦伊利安大略,苏必利尔密歇根

尼亚加拉瀑布,还是我们加拿大这边景色好

小镇上的酒庄,在这买个酒庄,做个airbnb感觉也就那样了

阿岗昆省立公园,妈呀,全是华人。。。

路上随拍

随手拾得枫叶

朋友A家的后院

朋友B家后院的树

帮朋友C前院除草

朋友C院子的淞沪

在加拿大期间租的车

新科鲁兹,开着有点德国车的感觉

Ram1500 HEMI,油老虎,加油加的人心都碎了

最后以朋友的加拿大护照结尾,留给大家一个问题,移民成功了个,换了护照了,然后呢?

祝大家好运。