世界美如斯:葡萄牙 & 西班牙14天游记 篇一:欧洲大陆最西端—里斯本

2018-02-09 13:45:06 131点赞 478收藏 168评论

2017的下半年毕业找工作写论文,经历了来北京后最忙碌而充实的半年,决定给自己一个像样的毕业旅行,为这段时光画一个圆满的句号~~

之前的旅行都是因为假期有限,所以每次都来去匆匆,所以这一次旅行规划为2周的休闲游~~

为什么会将葡萄牙和西班牙选做自己的第一次欧洲行?

1、之前去过泰国、越南、韩国,这一次期望可以去一个与自己的生活差异大的地方;

2、相对比与游客众多的德法意瑞,西葡线的游客更少一些,可以度过一个悠闲的假期;

3、西葡消费低,14天预算1万左右,适合我们这种经费不足的穷学生;

4、首都航空新开了北京直飞里斯本的航线,13小时无需转机,提前一个月即可搞定3.5K往返含税的超低机票

开头引用梭罗一句话"每个人都要做自己的哥伦布,去发现自己内心的新大陆"。

本次行程为1月5日-18日,行程共计14天:

北京-里斯本(3天)-波尔图(3天)-马德里(3天)-巴萨罗那(3天)-里斯本(1天)-北京

欧洲大陆最西端—里斯本

本次西葡共分4篇(pian)分(jin)享(bi)欧洲大陆最西端—里斯本 ,第一篇主要介绍里斯本的行程,3天具体安排如下:

欧洲大陆最西端—里斯本

强烈建议里斯本安排三天以上的行程,老城区安排一天、辛特拉安排一天、贝伦区安排一天。因为这个城市玩完了3天临走之时,我依然有一种依依不舍、意犹未尽的感觉,就说明这真的是一个很值得游览的城市哦~欧洲大陆最西端—里斯本

第一天 里斯本主教堂-罗西奥广场-圣胡斯塔升降机-阿尔法玛区

欧洲大陆最西端—里斯本

7点半的里斯本依然还处在黑夜之中~~12月至次年3月是葡萄牙的雨季,所以虽然天气预报有16度之高,但是真的不暖和,我们还是大衣、羽绒服,其他的单衣都白带了~欧洲大陆最西端—里斯本

欧洲大陆最西端—里斯本

追着黑夜飞了14个小时, Morning Lisbon~

欧洲大陆最西端—里斯本

机场达到市里最经济便捷的方式就是地铁了~

里斯本地铁共有蓝线、红线、绿线和黄线四条线路,4条线各有可爱的标志,分别是蓝色的海鸥、黄色的菊花、绿色的帆船、红色的罗盘,显示了这是一个靠航海起家的国家。 地铁运营时间为6:30-次日1:00,Viva Viagem卡是一种充值卡,卡本身0.5欧元,地铁票价单程1.4欧元、日票6欧。

强烈建议老市区游玩的一天购买日卡,日卡可以称作地铁、百年电车、升降机等,非常划算,而且是24小时有效。

欧洲大陆最西端—里斯本

因为我们到达的比较早,而在里斯本预定的是airbnb,不能提前入住,只能下午2点入住,所以我们只能下找个咖啡馆歇歇脚(里斯本的山路真不是闹着玩的,之前看过一篇攻略,来自山城重庆的妹子都认怂了欧洲大陆最西端—里斯本

如果在葡萄牙要Coffee一般都是上图这种Espresso(0.6欧-1欧价格不等),即使跟店员说大杯,也是大杯Espresso,太浓郁的味道了,我有点喝不惯,之后要的都是下图这种Coffee with Milk(1欧-1.5欧)。但是如果在西班牙直接要Coffee就是拿铁这种我们常喝的咖啡。

欧洲大陆最西端—里斯本

水果派味道很棒,在葡萄牙遍地都是这种可以吃点心喝咖啡的小馆子,玩累了就进去坐一下吃吃喝喝,解决下内急欧洲大陆最西端—里斯本 ~价格特别公道,随便点不用看价格,也就1-2欧~

欧洲大陆最西端—里斯本

下面就是重头戏蛋挞了,我们吃过很多家蛋挞,大多都是这种烤的黑黑的有点焦的样子,味道其实比国内的要腻一些、甜一些的口感(每人一次吃一个刚刚好,再多就该不行了),而且他们习惯撒肉桂吃,吃过口感最像国内的一家蛋挞店就是百年贝伦蛋挞了~

欧洲大陆最西端—里斯本

第一天的里斯本有点阴雨绵绵~~里斯本老城区的景点都距离很近,第一站里斯本主教堂~

里斯本主教座堂是罗马天主教里斯本宗主教区的主教座堂,位于葡萄牙首都里斯本最古老的城区阿尔法玛(Alfama),摩尔人统治时期这里曾是最繁华的地区。教堂前身是一座清真寺,1147年葡萄牙开国国王阿方索一世(Dom Afonso Henriques )赶走摩尔人后下令改建,成为里斯本最早的教堂。这里经受过多次地震考验,但都得到了重修。因曾改建数次的缘故,教堂混合了多种建筑风格,包括罗曼式、哥特式和巴洛克式。然这些建筑风格却也相得益彰、自成一体,罗马式的建筑配上哥特式玫瑰窗,还有巴洛克式的大门,配合在一起一点也不违和。考古挖掘工作长期在教堂及周边地区进行,摩尔人及更早的文物也在此不断地被发现。

欧洲大陆最西端—里斯本

第二站罗西奥广场~

不论对于游客还是当地人来说,罗西奥广场都是里斯本绝对的中心,相当于伦敦的特拉法格。这里是里斯本的交通枢纽,地铁 Rossio站和多路公交都经过这里。里斯本的老城区面积不大,大部分旅行者可以从这里可以步行到里斯本的各大游客必游区,往北是自由大道(Av da Liberdade)直通彭巴侯爵广场(Praça do Marquês de Pombal)。一路上除了很多奢侈品店还有些特色店铺值得一看,往西是夜生活的圣地Bairro Alto(高区),往南和往东就是必游的Baixa/Chiado(低区)和Alfama(阿法玛)。

欧洲大陆最西端—里斯本

第三站圣胡斯塔升降机,有百年历史,可以观赏不错的景色,强烈建议买日卡的时候来坐这个~

欧洲大陆最西端—里斯本

一定要尝试下28路百年电车,会经过阿尔法码区,沿途风景非常好~

欧洲大陆最西端—里斯本

现在国内支付宝、微信、applepay已经发达,感觉自己在国内一个月都不会用100元的现金。但是到了这里又回归了现金时代,而且有如此多种类的钢蹦,总有种时间倒流的感觉。

欧洲大陆最西端—里斯本

等到下午2点房间终于可以入住,300的价格就可以住到复式的房间,二楼还可以看星星,这可能就是欧洲Airbnb能如此流行的原因吧。上面是被我们搞的乱七八糟的客厅。还有两个卧室忘记拍了。

欧洲大陆最西端—里斯本

下面是一个超大的开放式厨房,里面的家电很全,我们特意背了烧水壶来,发现根本用不到,14天全程入住5家民宿及酒店,4家都有烧水壶。还有就是来葡萄牙真的不用背泡面,本身物价很低,其次自己做饭很方便,如果再给我一次选择的机会,我要背一打榨菜欧洲大陆最西端—里斯本

欧洲大陆最西端—里斯本

一定不要错过葡萄牙的为1欧-5欧的超低价格,味道确实很棒~~欧洲大陆最西端—里斯本

不过在家都是用明火,这边的电磁炉还是用不太习惯,牛肉也买不的不是很成功,所以第一天给自己做了比较惨的一餐,后来去到马德里我们就可以熟练运用电磁炉了,做了👇两餐,吃到很满足~

第二天 罗西奥火车站-辛特拉城堡-佩纳宫-罗卡角

时差还没有倒过来的我们4点就完全没有睡意了,一想到门口咖啡店刚烤出来的香喷喷的面包,我们收拾妥当后就麻溜儿出门了~

欧洲大陆最西端—里斯本

点这种白面包的时候,服务员大多都会问你,是否加芝士或黄油,抱着试一试的心态家了芝士,竟然味道很不错。

欧洲大陆最西端—里斯本

葡萄牙的咖啡店一般都会习惯性的给双份的糖~

欧洲大陆最西端—里斯本

橱窗下方的这个圆圆的上面摆满干果的的面包,一直到走都没有机会尝试,算是一个小遗憾,也为下次旅行留点念想。

欧洲大陆最西端—里斯本

广场西北边就是Rossio火车站,纯白色的大理石外墙在阳光下闪闪发光,相互交缠的马蹄铁造型大门,位于顶楼的小钟塔,以及造型繁复精致的雕刻装饰确是葡萄牙曼努埃尔风格的最佳代表,往返辛特拉的小火车从这里周转。这一天时间非常紧张.我们去了辛特拉王宫----佩纳宫----罗卡角-----最后返回里斯本已是晚上九点多.好在两牙的太阳落山晚,所以对游客来说,太阳的爱是无尽的,简直就是厚爱,偏爱.

欧洲大陆最西端—里斯本

看起来非常像地铁的小火车,我对于葡萄牙和西班牙很多小火车的理解就是北京的昌平线、八通线。去辛特拉最好购买15.5欧的一日交通通票,一天所有的小火车、公交车都是包括在内的。在辛特拉的景点都是304路车一线贯穿下来的~第一站辛特拉王宫,第二站摩尔城堡(比较像长城,所以时间不宽裕的话可以舍弃),第三站佩纳宫。

欧洲大陆最西端—里斯本

第一站辛特拉皇宫,最引人注目的是一双白色尖头大烟囱

欧洲大陆最西端—里斯本

天鹅厅,有好多个大厅的都是以屋顶图案进行命名的,还有喜鹊厅等。

欧洲大陆最西端—里斯本

第二站佩纳宫,从14世纪起,辛特拉就成为葡萄牙皇室的夏宫所在地。佩纳宫被称为"欧洲最美丽的城堡宫殿"之一.第一眼看见,就想到一个字"混搭"。看来昔日的君主,今日的土豪都是一个愿望:把天下的美色财色囊括我也。佩纳宫就是一个建筑的杂烩:哥特式,文艺复兴式,摩尔式,曼努埃尔式各个风格一并,从不同角度就有色彩样式的大不同。

透过城堡花窗可见辛特拉的美景

欧洲大陆最西端—里斯本

城堡内部:黄金满仓,财富逼人。

欧洲大陆最西端—里斯本

参观完佩纳宫后,坐班车返回辛特拉镇,我们就又坐上班车去罗卡角,去看看大陆的尽头,欧洲大陆之最西端----罗卡角.

欧洲大陆最西端—里斯本

天气很棒可以看见蓝天,据说90%的游客在罗卡角都是狂风大作,阴云密布,有人去了几次都是黑云滚滚,看来我们运气不错。

欧洲大陆最西端—里斯本

天主教碑上刻着葡萄牙历史上最著名的诗人路易斯-卡蒙斯的诗句:"陆止于此海始于斯".

欧洲大陆最西端—里斯本

海风大到感觉一不留神就会被吹进海里面~

欧洲大陆最西端—里斯本

从罗卡角可以选择坐公交回到辛特拉做小火车回里斯本,或者坐公交去凯萨斯做小火车回里斯本。我们去了凯萨斯,一个景色很棒的海边小城~

欧洲大陆最西端—里斯本

踏上了回里斯本的小火车~~

欧洲大陆最西端—里斯本

回到里斯本已是晚上9点多,饿到前胸贴后背~在火车站周围解决了简单的一餐,只有4.9欧~葡萄牙的物价也是低的没谁了~~

第三天 热罗尼莫斯修道院-大发现纪念碑-贝伦塔-4月25日大桥-贝伦蛋挞店-百年电车

第三天是贝伦区游玩的一天,又是天气极好的一天,连心情都跟着起飞~

欧洲大陆最西端—里斯本

第一站是热罗尼莫修道院,穷游给出的贴士是周日免费参观,可是我们还是被收取了10欧的门票欧洲大陆最西端—里斯本 欧洲大陆最西端—里斯本

第二站航海纪念碑

航海纪念碑又名大发现纪念碑,自1960年落成之日起便屹立于帝国广场旁,秀美挺拔的姿态以及颇具现代感的设计,也使其成为了里斯本的新地标之一。一眼望去,纪念碑坚固的基座上好似有一艘白色的石头帆船乘风破浪于大海上,令人浮想联翩。在细节处,其基座上细腻的人物石雕技艺精湛,可谓杰作。该纪念碑是为纪念“航海王子”唐·阿方索·亨利逝世500周年而建,碑上刻有亨利、达·迦马及其它80位水手的雕像,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡萄牙历史上有名的将军、传教士和科学家,纪念碑背后则是象征宗教信仰的大型十字架。

欧洲大陆最西端—里斯本

第三站是贝伦蛋挞店,葡式蛋挞最早由18世纪里斯本贝伦区热罗尼莫斯修道院MosteirodosJerónimos的修女发明,1820年代修道院关闭,1837年开始,按照这个古法配方制作的蛋挞在世俗饼店CasaPastéisdeBelém有售,因为店面位于里斯本贝伦区(Belém),所以那里卖的蛋挞称作贝伦挞(pastéisdeBelém),也就是这家百年蛋挞店所销售的。排队时间并不长,不到10分钟的时间,表皮酥脆,口味恰到好处。

欧洲大陆最西端—里斯本

第四站是著名的BELEM塔,葡萄牙的象征,其实它是个城堡,走过欧洲这么多宫殿城堡,得出一条定律,城堡内部一定不要去,一般的城堡的内部都是些陈列家具,讲些拥有者的家族历史,但是对于我们这群中国人来讲,看着那些小小的房间,真的是不如逛紫荆城那么的过瘾啊。而且他们的什么亚历山大几世的家族史,我们听不懂也不关心啊。

欧洲大陆最西端—里斯本

从这个门进去就是著名的海鲜一条街,侍者都是老爷爷,非常绅士。

下篇预告:波尔图

欧洲大陆最西端—里斯本

感谢大家听我絮絮叨叨说了这么多~写了一遍游记好像自己又去玩了一遍一样美好~希望大家喜欢本文的话,欢迎大家打赏、收藏、点赞、评论~~谢谢啦~~欧洲大陆最西端—里斯本

• 葡萄牙而言个人更喜欢porto,14天10K还是蛮不错的啦~毕竟含了机票,期待姑娘之后的游记吧,下周第3回去西班牙,不知道之前能不能看到你的游记,看看有啥没开发过的地方 [吃土]

有时间写写西班牙的游记,以后打算去度蜜月........... [哼小曲]

好的呢,第三篇写马德里,第四篇写巴萨罗那~

• 一万预算?两个人花了10万块。。。哎 [喜极而泣] [喜极而泣]

[认真听讲] 没有的,不算购物,只消费了一万左右

• 蛋挞看起来好棒~~下一站想去葡萄牙~~ [开心]

确实,物价低,喜欢甜食的,不容错过

• 签证难办吗?找的中介吗?

不难办的,自己送签就可以,都可以过的

欧洲那边经济不景气,正需要我们去购物刺激一下,所以签证很好办的~实在不行可以买一个签证拒签的机票全退保险

• 看了之后也好想出去玩,啊啊啊啊被种草

那就赶快开始计划吧,出去玩最大的困难就是刚开始下的决定

是的,行动起来,休年假出去high high high

• 有木有觉得正宗的葡式蛋挞还不如国内KFC的好吃。里头全是面糊糊,而且甜的要死。我在里斯本住了半年,对葡萄牙的蛋挞已经死心了。

确实是和我们国内的口感不一样,羡慕你可以过去住半年慢慢玩~

• 天晴的时候拍出来的照片真的很美!!!

是的,天晴的时候很暖和,气温有16度~

• 楼主在那边说英语有问题吗?毕竟一个西语国家,一个葡语国家

葡萄牙的英语说的更好一些,从餐厅服务员到路边问路,英语都没什么障碍,但是西班牙的英语说的不好,好多人都会跟你说no English,就只能靠肢体比划。

• 去年年底去了葡萄牙和西班牙,很不错

是的,我们玩回来也有种意犹未尽的感觉

• 葡萄牙的蛋挞太甜,不如澳门的对国人的口味。那个修道院,好像保存有达加马的遗体。如果去塞维利亚,一定要去那个古老剧院看场弗拉门戈,太震撼了……

我们这次去没看到佛朗明戈是个遗憾

那真是太遗憾了。我回魔都还特意去艺术中心看了,感觉差了不是一点点 [晕倒]

• 13年的时候去了里斯本,波尔图,巴塞罗那和马德拉岛。游记里看到很多熟悉的地方,好想再去一次

可以2026年再回去看下圣家堂竣工的样子 [开心]

• 我也好想去 [口水] 我是有的是时间没有钱 [皱眉]

可以穷游,主要是机票,剩下的消费就不多了,他们消费都和国内差不多

是的呢,那边消费不高,跟北京差不多。没有危险的感觉,只是小偷很多,贵重的物品不要放到双肩包里面,放到前面的小包里面就好。

• 两个妹子,不错不错

文中的照片都是一个妹纸 [傻笑] [傻笑]

• 请问葡萄牙穷困吗?在城里生活惯了怕去那些国家生活不方便....出国只敢去美国日本之类的

葡萄牙不是很富裕,消费我个人感觉会稍微低于北京,但是保留了很多欧洲的传统,城市逛起来很有意思,还不会有游玩压力~

不知道跟西班牙比如何?有机会去看看

• 语言能够沟通吗?哪里主要是西班牙语还是葡萄牙语?

里斯本是葡萄牙语,但是说英语的人很多,无论去餐厅还是买东西问路,都没有障碍的

• 葡葡基本忘光的路过。

再看一遍游记回忆下,好像又去游玩了一次

• 60银币送给你!

谢谢您~~~ [开心] [开心] [开心] ~~~~~

• 刚在里斯本准备回程就看到lz的贴子,顺便说几点:
    1、吃了好几家里斯本的葡挞就两家的甜度比较符合国人的口味,Manteigaria和Pasteis de Belém,一家扎实一家流心,其它都甜死。
    2、里斯本一定要吃海鲜一定要吃海鲜一定要吃海鲜,不贵还新鲜,口味也能接受
    3、葡萄牙的消费水平比其它欧洲发达国家的有良心多了,淡季市中心的酒店五十平方的大套间才500左右,其它国家没一千多就别想了
    4、订酒店别只看直线距离,与地铁站的100米有可能全是非常斜的台阶
    5、葡萄牙很休闲,适合放松,不像别的欧洲国家,也许是因为跟南美的关系太紧密,文化也融合了。

第四条非常有感触 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 小姐姐最终一共多少钱呀?一万多少呀?我就10个碎银子了不要嫌弃哈

我们大约算了下,不加购物的话,一人10500,包括机票签证保险所有交通吃住游玩

• 自由行最担心的就是语言唉。。。心有余而力不足啊,怎么办好想去,跟旅行社又贵又不自由

我的口语也不好,属于只能嘣单词的水平,出去玩了一趟,感觉有勇气说了很多~ [开心]