FUJIFILM 富士 X100 的原生搭档:WCL-100 广角镜转换镜
写这篇文章的缘由是看到有位值友写了一篇TCL-100。那我想一定要补一篇富士的另外一个转换镜头了。连标题也是那篇文章改的。两个转换镜头各有所长,目的却完全不一样。据说原来在设计这个机器的时候,一开始就是28mm的定焦镜,由于便携性的原因(大家看图就知道了),把前面的镜头组截了,所以变成了35mm。所以因此加上这个附加镜以后,分辨率,眩光,反射等各项指数居然只有丝毫的影响(如果讲没有丝毫影响,那就是骗人骗己)。因此这个镜头变成了X100必配的附件。最终结果也没有令我失望,只想说非常好。所以这篇文章的题目就叫X100的原生搭档。
WCL-100在国内的价格甚是高昂,下面是京东的购买链接;但是在其原产国就性价比好很多了。看看日亚的价格吧,感动的让人想流泪啊。

先上几张用这个镜头拍得照片吧,调节一下气氛
想给自己一些挑战,在X100的35mm标准镜上加了一个广角附加镜,变成了28mm。说实话,对35mm的把控我还是比较有信心的,28mm却是生疏很久。后来仔细审阅了拍的片子,28mm能体现的透视感表现的到位了,但是从构图本身来讲,好像总觉得多了一点,没有35mm看起来那么的随心所欲。当然和取景器也有关系,光学取景器通常没有100%的视野,只是个参考,其实更多的是取景框在脑子里的感觉。对于35mm的熟悉程度,我应该是不用举起相机我就知道能够拍下什么,28mm的话,我的感觉还差那么一点点。业精于勤啊。
当代全副单反的普及,摄影爱好者好像不背个5D3及以上出去好像觉得都对不起自己。镜头24开始还嫌不满足,很多人开始追求16-35这类的镜头。24的镜头对我来讲已经是极限的,能驾驭16的夸张的人那可是极有天赋的。当初有幸遇到价格还可以的“天眼” hologon 15mm 没有买下的根本原因不是贵,而是怕自己无法驾驭。如此神器,万一埋没在我等凡夫俗子手中,岂不暴殄天物。
X100(现在的后续版本已经到X100T了),还是一部很好的机器。如果你能忍受它唯一的缺点的话(对焦实在太慢)。成像质量在同等机器里面算是名列前茅的,我个人特别喜欢其光学取景器。我想网上关于X100(系列)的文章太多了,就不在这里累述了。如今的我,除了有特定的任务,一般是不带单反的。单反速度还是快,成像质量(如果使用得当的话)还是高。当然一个5d2,就算加上一个小三元,再加一个闪光灯(灯还是要的,不管指数多大,关键时候还是很派用处,顺便还可以搞搞创意),一副脚架,十几来斤甚至于几十来斤,还真不是旅游的装备。每次带单反出去旅游,我都要下定红军过雪山草地的决心。有人讲你可以不带脚架啊?就5D2这类的单反反光板和快门的震动,尽管不是惊天地泣鬼神,那嚓嚓作响也不是吃素的,1/15秒以下废片率还是蛮高的(反光板震动的原因,不是安全快门的问题)。反观X100,三四百克的相机而且无反,1/4秒手持我是百发百中,绝无抖掉的可能。一机一附加镜,随身带个小型脚架,UV加中灰加渐变,二斤上下就完全搞定,就一瓶大可乐的分量,真是悠哉游哉。
WCL的包装比较简单,就是一个黑色的盒子,里面有海绵保护。由于已经买了一段时间,盒子扔了。在盒子里面一共就三样东西,一个袋子,一个镜头(带镜头盖和底盖)加一本说明书.
全金属,日本制造。东洋人的工艺还是令人赞叹的。尤其是拧上相机以后,就像是原生的。镜头本身看上去比较通透,镀膜呈现绿紫色,不过是比较淡淡的那种。和早期pentax SMC镀层有点像,只是淡了不少。和机器原来的那颗23mm镜头(转换后为35mm)如出一辙。
于我原来是用了转接环加滤镜(X100要加滤镜就是这么麻烦),因此在装WCL-100之前,要将转接环和滤镜拿下。稍微有些不便
由。
装上以后甚是威武,的确在便携性方面不如原来。而且把夫人n年前400大洋买的原装皮套给强行退休了。

装完以后,不要忘记把机内的取景框设置一下,如下
先上一些规格图片吧。反正官方的描述是基本“无损”。MTF的确还是蛮漂亮的
上几张照片吧,分别是装了转换镜和没有装的对比。希望看到拍分辨率测试图的值友可能要失望了。因为我从来不做这类的评测。想看分辨率的差异,可以到专业网站上看(如dpreview网站),他们做的肯定比我专业。我更多的是展示实际的应用。
下图是没有装转换镜之前.写文章的时候天太阴,所以照片很难看
(ISO 200;-2/3 EV,F8)
上转换镜之后
(ISO 200;-2/3 EV,F8)
明显可以看到视野扩大了很多。广角端的一毫米差距比望远端要显著的多。从色彩到分辨率等都没有差太多,或者是无从分辨。暗角方面加了转换镜以后是厉害了一点,但是相差不是很大.
再来挑战一下吧。X100的35mm镜头在大光圈近距离的情况下边缘比较肉是众所周知的。加了转换镜以后会怎样呢?
没有装转换镜之前
(ISO 800;0 EV,F2.8)
(ISO 800;0 EV,F2.8)
其实对于普通拍摄来讲,暗角的影响大于分辨率。照片总体来讲还是可以接受的。
加了转换镜之后,挑战近距离F2极限光圈.
分辨率的确不怎么样。不过这个是极端情况了,这微距属于富士白送的,色彩什么也还过得去,焦外算不上美,但是对于28mm的镜头来讲也是不错的了。最终的结论是可以接受。当然每个人的需求不一样,有些人是专攻风景,希望边缘和中心一样,估计只能和这类小镜头和小相机说ByeBye了。135全幅估计也是个挑战。有些人拍艺术类,拍完后还要加暗角,所以边缘分辨率他们无所谓。对我来讲,拍小景和人文够了,或者说很不错。
加了镜头以后有什么区别呢
1. 首先,对焦速度变慢了。不过不要担心,X100本身的对焦速度就很慢。而转换镜只是拖慢啦一点点。在没有转换的时候,明处对焦(加测光)大概是0.3-0.6秒。而加了转换镜以后,要加0.1秒左右。我试着用秒表测试,不过,由于全手工控制,无法做到精确。对焦变慢是可以感到的,不过不是很明显。相信买X100系列的人不是看中其对焦的
2. 其次,暗处对焦有时对不上,尤其是在微距的时候。
3. 再次,对焦近处时,广角畸变明显了。
4. 最后特别想提的是,尽管有OVF(光学取景器)矫正,实际在光学显示器中的显示也是极其不正确的,大概只有拍摄画面的85%左右。不要告诉我这是调节EVF(电子取景器)用的,因为EVF是WYSIWYG(所见即所得),不需要调整的。这点不知道富士是怎么想的,既然有机内矫正,为什么不矫正好一点准一点。
买了X100系列,是不是要买WCL-100呢,我认为很必要。当然如果能从海淘什么的,性价比就更高了。因为这个转换镜基本是属于原生,(根据我的比较,对焦速度画质的损失不会超过5%)。而你想想多花个2000元,可以多一个F2 28mm的做工精良的金属镜头是有多值啊。看看下面的链接,大部分2000元左右28mm的镜头都是塑料味重的一塌糊涂。而真正做工精良的金属镜头价格至少是这个的两倍以上。当然,单纯拿转换镜和镜头比是不公平的。但其实好的转换镜制造起来也真不容易。这应该算是富士给X100系列拥有者的一个福利吧。

而且28mm的镜头可以拍的东西会广很多,从风景到人文都可以。还可以锻炼自己从标准视角向广角视角过渡。相信一开始就拿起24mm这种镜头,很多人都不能驾驭得很娴熟。
优点:
镜头相对较小,做工十分精良。与原有机身绝配
画质、分标率损失很小,基本可以忽略不计
机身完全支持(除了OVF矫正有点不准)
缺点:
暗处对焦有一些变慢
近距离对焦会有广角畸变(有人说X100t有机内矫正,我的X100没有)
如果是国行的价格,性价比就没有那么高了

看窗外是晴天
TGNBA