家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

2017-01-11 18:57:51 1589点赞 7420收藏 585评论

数码时代的到来,让摄影的成本变得更低,也让学习摄影的门槛也更低。索尼微单更是如此,在所见即所得的支持下,即便你没有经过专业的摄影训练,也一样能够很愉快的玩转摄影。所以只要有心,人人可以都可以拍摄海量的照片,为自己的儿女堆砌一座仅属于自己的时间墙。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

我想对每个孩子来说,父母才是最棒的摄影师。因为其他任何人,都不可能比父母拍的多,拍的认真。所以如果你真的想要为孩子留下最棒的影像记录,请认真学习摄影。即便是身为专业儿童摄影师的我,那些最得意的照片,绝对是我的两个儿子,而不是别的任何客户。画面中的两个孩子,就是我的挚爱。二宝出生三个多月时,带着他在小区楼下晒晒太阳,大宝则是在一旁认真陪着弟弟。这一个简单的画面,简单的场景,对我来说,却有着特别的感动。我想对每位父母来说,自己的儿女,都是最宝贵的财富。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

所谓耳濡目染,在我的熏陶下,大宝依然成为一个摄二代,玩起相机有模有样。每次带他出门都要抢着我的相机,所以我干脆给他备了一台属于他自己的专属相机。哈哈,用A6300+E16 70 F4 ZA做我儿子的专属相机,是不是有点奢侈。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

当然还有二宝小baby也不能放过,虽然你还没有自己的专属相机,但是你有专属摄影包哦。怎么样,摄影包躺着还舒服吗?

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

大宝一岁多时,第一次全家出游三亚。天天在家里憋着,围着孩子转的妈妈,瞬间得到的释放,开怀大笑。而大宝更是开心,一个劲的喊着,大海,大海,乌鸡(飞机),乌鸡(飞机)。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

我和妻子一直有共识,就是无论去哪旅行,再苦再累都要带上孩子。世界那么大,那么美,我们都希望可以带你去看看,享受无忧无虑的童年时光。这张照片中,便是云南丽江旅行时所拍摄。当时儿子一定要带着妈妈的帽子,双手挥舞,我是蝴蝶,在丽江的古城小道上奔跑。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

二宝出生后,我一直想要拍一张全家福。满月这天,来到工作室,让同事帮我抓拍一点自然,不是那么刻意的画面,于是就有了这张全家福。大宝好奇的通过索尼90微镜头看世界,而我生怕他不小心手滑,砸了我心爱的镜头。妻子则是在一旁掀起衣服,准备哺乳。二宝则是迫不及待的长开大嘴,小家伙估计饿坏了。嗯,就是这么一幕简单而平凡的日常画面,却能感受到扑面而来的温暖味道。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

前面说了,我是一名儿童摄影师,所以在给客户拍照时,为了出片,难免也有一些套路。比如这种把孩子抛向天空的照片。理想状态是孩子整个高空飞起,只是很少有客户能有这样的魄力吧。更何况是力气不大的妈妈,不要紧,我有完美的抗眩光能力的FE50 1.4ZA,还有裙角飞扬的辣妈。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

相对我调皮捣蛋的儿子而言,安静的女孩更容易指挥,拍摄也更轻松一些。工作室里,窗户边,摆一个小船,在小船上面放了一个椅子,在用一大堆棉花装饰小船和椅子,让女孩躺上去。闪光灯在右上方,抵消窗户外单侧光所带来的强烈阴影。三脚架固定机位,多拍一张背景素材用于后期合成。一张唯美的漂浮照就这么拍出来了。还是套路。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

如果说,有什么东西能够瞬间让孩子进入疯狂自high状态的话,那一定是水。喜欢戏水,似乎是每个孩子的天性。所以如果想要抓到最动感的瞬间,那么带孩子去海边玩玩吧,释放她的活力。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

对于很多摄影小白来说,也许还一直停留在相机的小绿档。当然小绿档拍照确实非常方便,可是把所有曝光参数都交给相机,难以使人进步。所以如果想要掌握拍娃这门技能的话。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

我想至少要从A档入手。因为只有掌握了A档,你才能够知道什么叫光圈、什么叫景深,才算对摄影有了一个初步的了解。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

拍娃的最大特点,就是孩子天生活泼好动,很难像拍成人片一样摆拍,用较低的快门拍摄。而通常情况下,相机的A档快门速度判断方式都是在保证最低ISO的前提下,给出最低安全快门速度。这也就是为何在,在光线不足时,照片很容易拍糊的一大原因。太低的快门速度,无法凝固孩子动感的瞬间。为了解决这个问题,索尼微单贴心的给出了ISO最小速度设置,由自己来决定最低快门速度是多少。而我则是把最低快门速度设置到了1/250秒,那么为何是1/250秒?不是1/125s,又或是其他。主要原因是:在1/250s下,孩子的大部分正常运动速度可以很好的凝固,也就是拍清晰。当然如果孩子奔跑,又或是其他高速运动时,1/250s就远远不够。那么最低快门速度设置的更高一些,是不是更好,比如1/500s,又或者1/1000s?越高越好。也不是这样,太高的快门速度,很容易让ISO突破天际,画质变得很差。所以相对综合一下,1/250s是一个比较合理的选择,在大部分的情况下可以保持较好的凝固瞬间的能力,又不会让ISO去到太高。那么如果用更低一些的快门呢,比如1/125s,是不是更容易让画面更干净。也不是不可以,只是1/125s快门速度对孩子来说慢了点,除非安安静静的呆着,否则稍微动一下都会不太够用。另外选择1/250s,还有一层深意,就是索尼微单的最高闪光灯同步速度是1/250s,搭配闪光灯的使用时,无需额外更改最低快门速度。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

曝光补偿。虽然相机有测光模式、曝光锁定等方法让曝光更准确,但是我推荐使用曝光补偿。因为在索尼微单所见即所得的支持下,曝光补偿的学习成本比测光模式、曝光锁定要来的低很多。无论拍摄现场光比如何,白加黑减,让一切都变得太简单。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

索尼微单对焦区域的选择非常多,广域、中心、区域、自由对焦点、中心、扩张自由点等等,不过在日常拍娃中,我却只推荐广域(中心)和自由对焦点两种,为何广域和中心要放在一起呢,因为这是一种非常便利的切换,并且能够搭配使用的功能。事实上,拍娃片中90%以上是利用广域和中心的搭配使用拍摄而成。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

由于我拍摄的题材基本是以孩子为主,所以基本以眼控对焦为主,再辅以中心点对焦构图平移方式,就足够满足我的拍摄需求。而且拍摄过程中,无需频繁的变动对焦模式,只需要两个自定义快捷键,即可满足需求。为了实现这个目标,我们需要做一些自定义设置。由于微单所见即所得的特性,AEL曝光锁定功能再无用武之地,而且这个按键的位置特别适合拇指对焦、食指快门的操作,绝对是索尼微单上最顺手的操作方式,所以将AEL键替换成更实用的黑科技:眼部对焦(眼控AF,索尼的中文翻译真容易让人误解。很多人误以为眼控AF,是眼睛控制对焦,眼睛看一下就好。其实根本不是这么回事,应该翻译成眼部对焦,是相机直接对焦到眼睛的功能)。而中央键则是设置成中心点对焦,也就是所谓的标准。而这个标准,就特别有意思了,对焦区域是广域时,则是中心对焦。对焦区域是自由对焦点时,按一下就能自主选择对焦点了。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

AEL键实现眼部对焦,中央键实现中心对焦。对于很多原先已经习惯对焦和快门分离的用户,这很容易上手。但是一些原先习惯半按快门对焦的用户,则需要一段时间来适应这种全新的操作习惯了。至于好处?眼部对焦绝对是索尼目前最实用的黑科技。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

眼部对焦,一个让人用了就上瘾的黑科技。操作时要记得先保持人脸识别开启,才能进行眼部对焦。索尼A7时就已经提供了眼控对焦功能,相机会自动识别人眼所在的位置进行对焦,从而省去选择对焦点的繁琐操作,专心构图拍摄。但A7只支持单次对焦,基本只能摆拍的时候用一下。但A7R2之后的机型就更厉害了,支持连续对焦模式,瞬间提升了眼部对焦的可用性,成为拍娃,特别是大头特写的主力对焦手段。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

这张图则是抓拍一个拉着妈妈的手撒娇的小女孩,在孩子抬头望向相机的一瞬间抓拍。大家可以看看,按下拇指按着AEL键不放,相机可以牢牢的抓着眼睛进行对焦,静候我找到按下快门的时机。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

也许有人要问,你给的照片都是单人的拍摄,多人同框时该怎么办?眼部对焦到处乱飘到路人甲的眼睛怎么办?不要紧,索尼微单也有解决方案:人脸登记。你可以事先登记你优先拍摄对象的人脸,这样无论你画面中同时出现多少个人,也会优先寻找被登记的目标进行眼部对焦。在人脸登记功能的支持下,无论镜头里出现多少人,A7R2的眼里也只有你。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

人脸登记的色画质方式也很简单,进入菜单选择人脸登记,拍摄一下人脸即可。一共可以登记8张面孔哦,还可以设置人脸的优先级。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

虽说数码时代后期很常见,但毕竟不是所有人都会后期制作。所以这时候JPG直出的设置就显得尤其重要。索尼微单标准的色彩风格比较区域平淡,拍出来原片显得有些灰,也就是所谓i额的数码灰。其实这是可以通过标准风格的设置来改变的。所以色彩艳丽的生动模式是一个很好的选择,然后如果你觉得生动模式还不够艳丽的话,可以根据喜好自行调整饱和度、对比度、和清晰度。这里由于我喜欢浓郁的色彩,所以选择,饱和,对比,清晰,分别加一。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

谁都喜欢皮肤白白嫩嫩,有弹性。但数码相机默认白平衡设置拍摄出来的总是差强人意。因为索尼相机白平衡的算法相对追求还原真实的色彩。怎么办呢?我想要的不是现实生活真实的复刻,而是升华。白平衡调整可以实现你愿望,往蓝色和粉色风别漂移一档,就可以让你的皮肤变得更加粉嫩。当然具体数值因人而异,因为每个孩子的肤色都是不同。有的黑一点,有的白一点。所以设置具体调整多少,最好根据孩子肤色的实际情况进行调整。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

胶片时代最让人津津乐道的性能之一就是非常宽广的动态范围,可以很大程度上保持高光和阴影的细节。进入数码相机时代后,则大部分依靠后期找回相片的动态范围。而索尼微单的DRO动态范围优化设置,亦是同理。最大限度的利用相机性能,自动通过算法提升动态范围。实际操作过程中,这种DRO处理的非常自然,不像HDR那么重口味。DRO的动态范围优化,把握了一个非常好的度,最大限度的保证了高光和阴影的细节,却又不会另照片失真。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

根据上面的三个设置直出的样片。逆测光下拍摄的照片。这三个设置,很好的让照片通透、色彩浓郁,又很好的诠释了现场夕阳照射在婴儿皮肤上,所折射出来一点点淡淡的金色。更加难等可贵的地方在于阳光照射的部分没有过曝,阴影部分的细节也得到充分的体现。而这就是索尼三大JPG直出设置的魅力!

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

摄影是光影的艺术,这个大家都知道。可是如何应用光呢?如何去找光?如何去布置光呢?这就有点困难了。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

雨天里,咖啡厅内,一个巨大窗户,和专心喝果汁的小女孩。这应该是摄影最常见的用光手法了,顺光。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

生日party上,玩累的小朋友。满地纸屑,是魔术师的表演的残留物。相对于顺光,侧光能够让孩子的五官更立体。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

逆光。直接冲着光源拍摄。三种用光手法中最难的一种。因为逆光时光比大,很容易产生眩光。拍摄这张照片时,镜头前面已经完全被海水湿透。阳光投射在海面上,形成巨大的镜面光影。再上停留在镜头前面的海水,让这张逆光产生奇怪的眩光,犹如宫崎骏的漫画一般。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

黑灯瞎火怎么办?或者室内光线太弱,并且太杂,也想拍怎么办?

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

没关系,我们还有人造光:闪光灯。但很多人运用闪光灯时拍的并不好,这是因为在闪光灯使用手法上出了问题。最重要的两个原则:1,一定要离机引闪。机顶闪是最难看的闪光灯用法。闪光灯迎面而来,像张白纸一样,毫无立体感。所以一定要离机引闪,哪怕是闪光灯从你机顶的位置移动一点点,也会让光线变得更有质感。2、充分考虑环境光。人造光与自然光要相辅相成。充分考虑闪光灯对自然光的影响,输出闪光灯的输出功率不宜太大,也不宜太小。要让闪光灯彻底融入环境中。例如本图虽然使用了闪光灯,但是也依然让把ISO开到了3200。这是为了提亮环境曝光,并使用闪光灯最小输出功率,恰好足够勾勒孩子的面部轮廓即可。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

并不是每个瞬间都值得记录,我想专业和小白的最大区别就在于此。前段时间朋友圈很流行每日一拍,坚持摄影的365天。其实在我看来,并不值得推荐。为了纯粹的为了拍而拍,并不能有效的提升你摄影的审美,最多也只能提升你相机的熟练度而已。因为,并不是每个瞬间都值得记录。专业摄影师善于发现美,寻找美,哪怕手中没有相机,也会经常感慨,此时此景,应该会是一张好照片。也小白则是拿着相机,无论好不好,都一通快门乱按。快门不要钱,没关系。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

手无镜,心有镜。这里的镜,值得是镜头感。专业摄影人无时无刻都保持一种摄影状态,用一颗带着镜头感的眼睛看世界,去发现美,或者创造美。所以即便没有相机在手上,也会认真观察我们的世界。会是不是的发出感慨,这个时候,这个位置,用个焦段,应该可以拍摄出一张好照片。不要盲目的去拍,要善于观察,谋而后定。这才是拍娃实战的自我修养。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

让自己游离在画面之外,用上帝的视角默默观察着孩子的一切。不打扰,是摄影师的温柔。也就是通常说的抓拍。采用这种拍摄定位是,千万不要去干扰孩子。特别是那些“宝贝,对着爸爸笑一个。”“宝贝,看这里。” “宝贝,站着别动哦。”这些都是观察者视角的大忌。因为观察者,追求的是一份纯真,自然。作为拍摄者要做的是尽量成为一个透明人,消失在孩子世界里,某某的观察,不停的跑位,迅速果断的抓拍。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

举个栗子,儿子在沙滩边上的小积水玩耍时,管着屁股在泥水里爬。远处的夕阳落下,水面折射出美丽的金色。我觉得这一定会是一个大片,所以不打扰,让孩子尽情的在泥坑里打滚,肆意玩耍。事实证明,这真的是一组很赞的片子。当然即便我没有在拍照,我也不阻止他在泥坑里打滚的,因为衣服脏了,换一下就好。支持孩子的童趣,才最重要。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

再举个例子,这组照片则是我儿子在镜子面前自娱自乐,手舞足蹈。我觉得也会是一个很有趣的画面,所以默默的躲在一旁,啪啪啪的连续抓拍了很多照片。后期再根据动作,加了点旁白,构成了现在这个小故事。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

很多人拍娃时候很喜欢一只强迫孩子笑,其实有时候拍照不一定要笑。哭也是一个不错的选择。毕竟还孩子童年的成长,不仅有欢笑,也有泪水。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

选了几张孩子嚎啕大哭的瞬间,是不是觉得也很有趣。还是觉得这个爹太残忍了,孩子都哭成那样了,你还忙着拍照呢。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

如果说前面的观察者都在强调不打扰,是我的温柔的话。那么这个角色的定位则正好相反。让摄影师参与到孩子的互动当中,寻找存在感,又或者是引导孩子,获得你想要的画面。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

索尼A6000+E16 50饼干头,轻巧的重量,让自拍毫无技术难度。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

或者是通过APP遥控相机自拍全家福。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

总之,参与者的角色就是相机办法的参与到画面中来,多跟孩子互动。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

有时作为观察者也不一定能遇到好的画面,特别是拍摄客片时,不能把赌注都在运气上。不打扰,最纯真的抓拍固然很好。但是有时候就是遇不上好看的画面,所以总不能就这么收摊了吧。所以这个时候就需要发挥导演的天赋了,也就是所谓的套路。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

太阳的后羿曾经火遍荧屏,于是客户中出现了很多这样的妈妈,强烈要求拍摄太阳的后羿。所以,迷彩服、皮鞋、墨镜这些道具必不可少。然后选址方面则选择了军博园,各种飞机坦克的地方。事先踩点,找到这个机位。让孩子从飞机地下迎面跑来。于是就有了这张照片,孩子的妈妈很满意。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

与观察者,或者参与者不同。身为导演,就要统筹全局,合理的安排好画面里的每一个要素。需要什么道具,什么场合,孩子要长在什么位置,面朝什么方向,都是有讲究的。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

帐篷与篮子摆放的位置,和孩子站的地方,一左一右,这样画面就会显得平衡一些。让孩子面朝远方,微微侧望,世界仿佛变得宁静。最重要的是,等风来,等待微风拂过裙子的那一刻,就是按下快门的时机。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

有时候追求的甚至不是一张照片,而是通过场景和人物分开拍摄的方式,将一个完全不同的世界呈现出来。这张照片则是运用FE90 微距拍摄了汽车素材,用A6300+FE16 70 拍摄了人物素材,两张照片拼合而成。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

又或者是一个自己布景,运用床单和一些简单的碎布,搭建一个童话世界。再把熟睡的孩子放置其中,任意摆造型。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

坦白的来说,并没有什么器材是不能拍娃的。A7R2+FE24-70mm F2.8 GM+FE85mm F1.4 GM,最强旗舰微单+变焦+定焦的组合。A7R2作为索尼目前最强全画幅旗舰,牛逼的程度自不用多说。而2470作为标准变焦,则正好能覆盖我最常用的拍摄焦段,无论是棚拍、还是旅拍、环境人像,又或者肖像特写,都能够顺利完成任务。而且变焦又方便构图,切换视角,但这样的万金油镜头,最大的缺点是虚化能力不足。所以还需要FE85 1.4GM中焦大光圈镜头配合,拍摄一些糖水虚化的照片。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

2470在摄影棚里有非常强大适用性,几乎没有什么题材是不能拍摄的。另外这张照片的参数也特别重要,几乎是摄影棚棚拍标准参数,快门1/125s,光圈F8,ISO100。剩下的就靠调整闪光灯的位置和输出功率来控制照片到合适的曝光了。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

又或者是环境人像。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

甚至是肖像特写,2470几乎无所不能。唯独少了刀锐奶化。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

人像镜皇的魅力,刀锐奶化,哪怕是全身人像也i可以得到非常棒的虚化效果。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

还有迷人的梦幻光斑。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

4D对焦的APS-C画幅神机A6300,外加标变1670,28定焦,以及55定焦。全是轻巧镜头,除了不是全画幅这个遗憾,几乎无往不利。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

这个组合的最大的特点就是快。运动抓拍题材几乎无往不利。

家有儿女初成长 —— 索尼微单拍娃攻略分享

纵向运动抓拍。这基本属于抓拍领域最高难度的拍摄情形了,根据实拍案例,我们可看见除了左下角那张照片没能精准合焦之外,其他对焦都精准无比。这么一算成功率大概在87.5%,以本案例8张/秒的拍摄为例的话,一秒之内你可以得到7张对焦精准的照片。怎么样,是不是变态?嗯,A6300 就是这么变态!另外值得一提的是,索尼微单™A6300在设置8张/秒以下连拍速度时,是可以实现不间断实时监看的哦。意思就是你观看的画面不会有延迟,卡顿的感觉,而是流畅的,宛如视频播放一般。