育儿心经——宝宝那些事 篇四:宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

欢迎大家来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!

育儿心经——宝宝那些事 篇三:宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事欢迎大家来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!育儿心经——宝宝那些事篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!育儿心经——宝宝那些事篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!...欢迎大家又来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!宝宝喝水那些事,兼记...爱笑的酒窝| 18 评论17 收藏169查看详情

在上篇《育儿心经——宝宝那些事 篇三:宝宝断奶那些事》预告过,要和大家聊聊给宝宝添加辅食的事,所以今天继续填坑(1年半的坑,真是懒得可以)。还是那句话,每个孩子都是独一无二的,所以适合我的不一定适合你,对的错的您多包涵。有不对的地方欢迎大家指出来,让更多的宝爸宝妈受益。打算从以下几个方面说说。

一、辅食添加原则

二、不同阶段婴儿辅食特点介绍

三、制作辅食常用工具大集锦

四、酒窝吃过的辅食导购

好,正文开始。

一、辅食添加原则

提醒各位注意,这个所谓的原则,是我的一家之言,合适与否,还需斟酌!

1、当母乳已经不能满足需求,就要添加辅食了。

这个在崔玉涛的一本书上看过,有几个标准,书送人了,内容也记不清了,感兴趣的值友自己找一下吧。大概有下面几个意思:第一、宝宝一天吃奶达到1000毫升,看上去仍感到饥饿。第二、宝宝可以坐着了。第三、对大人吃饭感兴趣了。第四、尝试着吃米汤等糊状食品不会被呛到。

2、最佳最初的宝宝辅食是营养米粉,而不是传统的蛋黄、米汤之类。

3、辅食添加应该在6个月以上开始。

4、宝宝辅食最好与大人吃饭时间一致,特别是完全断奶的宝宝

5、营养米粉请严格按照说明进行冲调。见过有家长用开水冲调米粉,其中的营养会流失的。

6、注意宝宝辅食添加过程中的过敏现象。

7、添加辅食的时候,宝妈不要主动减少母乳的喂养量,除非你想给宝宝断奶。

8、和吃奶一样,吃完辅食要喝水,或者进行牙齿清理。

二、不同阶段婴儿辅食特点介绍

这个比较简单,但是专门拿出来说,是为了让广大值友注意下,就五点;

1、最初的辅食,可以为果汁、蔬菜汁,但是注意不要喧宾夺主,引起厌奶。

2、在宝宝的磨牙长出来之前,应该尽量吃泥糊状辅食,建议主要为营养米粉。

2、不要一直泥糊状辅食,要根据宝宝月龄以及吞咽能力,适当增加固体食物,如馒头、丸子、面条、软米饭等。

3、一周岁以内的宝宝辅食不要额外加糖、加盐,不应包括鸡蛋清、鲜牛奶、带壳的海鲜和大豆。

4、宝宝长牙可以咀嚼后,固态食物也要循序渐进,三岁以内尽量不提供完整的花生、栗子、豆子等食物。

5、整个婴儿期要少糖少盐。

三、制作辅食常用工具大集锦

首先要明确一点。如果条件允许,请将宝宝辅食的厨具、餐具与大人分开、生熟分开。另外,为了让大家得到更多的价格参考,我尽量提供各项物品的网上购买截图或者张大妈的推荐。

1、厨具类

蒸锅,主要是给宝宝蒸食材用的,一般是辅食制作的先前步骤。我家的蒸锅都是赠品,一个是买冰箱赠的蒸锅,一个是电蒸锅。

这个迪士尼营养煲是老婆在网上给外甥女买迪士尼钱夹中奖得来的,主要是给宝宝煲蔬菜粥或者汤。

过滤勺。用来过滤残渣,初期辅食必备,但是不用专门购买,一般豆浆机、料理机都有。

努比(Nuby)儿童餐具 辅食碗全硅胶婴儿勺子 挤压喂食器+研磨碗套装 绿 92629美国品牌99元京东去购买

研磨碗。可以将食物研磨成泥糊状,制作少量泥糊状辅食时非常实用。

不粘锅。后期给宝宝烙煎饼、鸡蛋饼常用。

相比较电饼铛,感觉更加松软。

多可必料理棒。是蒸煮之后打碎成泥的利器。当然,除了给宝宝做辅食,家庭也可以用。酒窝现在大了之后,就作为果汁机试用了,配合过滤勺,可以制作成不同类型的果汁。

烤箱。给宝宝做烘培食物,主要是各类饼干,偶尔自己馋了烤个肉串和鸡腿之类的。

千万别和朋友在家撸串喝啤酒看比赛,烤箱+电饼铛是供应不上的,最后还是要外卖。

2、宝宝餐具

费雪(Fisher Price)多功能宝宝餐椅儿童餐椅 四合一高餐椅 CBW04京东去购买

餐椅。 说明书是7-12个月,但是我家宝宝到现在一直在用。

订单截图 订单截图

在家吃饭的时候,要求必须在饭桌上吃,这个习惯坚持的很好。

日康感温变色幼儿匙RK-3718(颜色随机)13.9元京东去购买

饭勺。这是宝宝的第一个饭勺。优点是饭勺的边缘有一圈柔软的橡胶,可以在接触小婴儿口腔的时候,最大限度的保护口腔不受伤害。再有就是这一圈橡胶同时也具有感温功能,太热的话就会变成白色,避免了大人用嘴试温带来的交叉感染。

订单截图订单截图

订单截图。其实这个饭勺更多的是在宝宝小的时候给他喂水。

大了开始喂饭后就用不锈钢饭勺了。

美国Zoli可固定喂养儿童餐具组合 宝宝吸盘碗 带勺子叉子盘子盖子 (绿色)京东去购买

吸盘碗。京东上已经缺货了。

订单截图订单截图

订单截图。酒窝小的时候呢,勺子和叉子嫌大,不方便。大了呢,这个吸盘反而更吸引他的注意力,成了翻碗游戏了。

所以,绝大多数时间都是用的买东西赠的不锈钢碗。

水杯。这个就不展开了。给自己挖个坑,有时间开一篇单独说说。

四、酒窝吃过的辅食导购

上面给大家介绍的用品,都是制作辅食的。但是对于双职工家庭,确实很少有时间自己琢磨制作辅食。我们一般工作日做个2、3次,周末全部自己做,都是多做一点,放到冰箱里在2天之内吃完。其余时间,就是老人给宝宝做一些宝宝可以接受的简单饭菜。如果没有时间研究,可以买些书籍,照猫画虎就行,值友里烹饪达人也很多,有许多现成的菜谱,我就不班门弄斧了。这里我重点介绍一下我家酒窝那些购买过的辅食。

方广 儿童零食 奶豆溶豆饼干 机能小馒头牛奶味80g(4小袋分装)19.5元京东去购买

方广机能小馒头,可能是为了弥补一下宝爸自己小时候对旺仔小馒头的爱与愁吧,我给酒窝买的最多的零食就是这个,虽然一大半都进了我的肚子。

订单截图订单截图

宝宝偏爱牛奶味和草莓味,宝爸其实更爱牛奶味。

方广 儿童零食 钙铁锌多维婴儿宝宝辅食机能饼干核桃味90g(6个月以上适用)(独立分装)25元京东去购买

可以做磨牙饼干。

订单截图订单截图

说实话,各种口味我都不喜欢,但是酒窝超爱核桃味。

方广 宝宝辅食 钙铁锌多维无盐儿童婴儿金装彩蝶果蔬蝴蝶面225g(6个月以上适用)38元京东去购买

蝴蝶面。硬了吧,孩子怕不消化,软了吧,又没有形状。

订单截图 订单截图

好在宝宝更多的是在乎味道。

订单截图 订单截图

其实酒窝的最爱,是意面,拌上酸口的酱料,胃口超好。

方广 儿童零食 肉松 钙铁锌猪肉酥肉粉松 100g(10小袋分装)39.5元京东去购买

方广肉松粉。各种口味,酒窝还是适应牛肉和猪肉,金枪鱼的不喜欢,味道稍甜,几乎没有咸味,是伴大米饭、小米饭的好搭档。

订单截图订单截图

并且方广的积分可以兑换各种食品,还是不错的。

Dumex多美滋什锦三文鱼蔬菜泥 6个月+ 130g/罐 法国进口辅食京东去购买

多美滋什锦三文鱼蔬菜泥,酒窝超爱,有时候配着面包,可以吃多半瓶。

订单截图订单截图

注意说明里面没有防腐剂,打开后不超过48小时。所以太小或者吃的少的宝宝,先买一瓶试试,别一下屯太多。

THOMAS 小火车20克鳕鱼肠4.9元京东去购买

一周岁以上宝宝的下饭宝。

宝噜噜 韩国进口 奶酪鳕鱼肠90g (新老包装交替发货)23.6元京东去购买

除了小火车鳕鱼肠,买的更多的是宝噜噜,到现在家里还有。其他牌子和口味的肠子都可以尝试一下。

订单截图 订单截图

不管是白米饭、稀饭,还是面汤都可以搭配。还可以做拉沙。

美林(Mellin)西梅泥 婴幼儿辅食 两罐装200g京东去购买

这个就是为了酒窝不爱吃水果定制的。

订单截图 订单截图

但是他嫌酸,所以大多数都进了我和宝妈的肚子。果泥各种海淘,常见的水果果泥基本都吃过了,当然自己做的新鲜的还是最好。

粗略的浏览一下,酒窝各种成品辅食,我们买了不下200种。这些仅是京东上买的一些。除了京东,买的最多的是天猫国际和中粮我买网,当然还有一号店、苏宁,不过就是有好价的时候买了。我给宝宝买辅食的原则就是,我吃,宝宝吃;我吃,宝宝可以不吃,还有,多关注一些关于宝宝辅食食品安全的新闻。所以,宝爸宝妈一定要试吃啊!

最后,如果感觉对宝爸宝妈和小宝宝有帮助的话,点赞、收藏、金币,通通来吧!

广而告之广而告之

点击加入哏都值友大家庭!

母婴
标签:母婴 +关注