周末短途亲子游 篇九:云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

2017-02-03 11:26:42 49点赞 156收藏 62评论

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

中台顶 如果想早晚拍务必多穿点,山顶风大而且很冷。

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

东台下来时候碰到的灰色狐狸,如果随身装着吃的(火腿肠这类)建议喂喂,动物冬天也不太好觅食。

北台去中台路上碰到的白色狐狸

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

北台龙王庙前,因为这里海拔最高,华北屋脊,所以景色确实很好,尤其冬天也没什么人。

大五台朝台

大五台说的就是山西的五台山,因为玩户外的通常都知道河北的“小五台”,为了更好的区分,所以把海报更高的山西五台山称为大五台。

我这里的朝台只是借用了名字,我对佛教本身也不是很了解,所以从网上找了一段我认为写的比较的文字,放到这里大家参考下。

朝台是指佛教徒到五台山朝山拜佛。朝山拜佛不同于旅游观光。旅游观光的目的是为饱览自 然风光和名胜古迹;佛教徒朝台则是为朝拜圣迹,表示对佛和文殊菩萨的信仰。海外佛教徒朝台,一般是遍礼五台山诸寺和朝拜象征文殊菩萨“五智”的五台山五大高峰。同时,还要朝礼金刚窟、般若石等圣迹。般若石,即清凉石,在清凉寺。金刚窟,台台怀镇北五里的楼观谷。这些朝台信徒,出于对五台山的无比崇仰,他们一般都要将“五台山土石”作为圣物带回本国,有的还要在五台山供佛和做佛事活动。

我们的这次并没有走全五台,因为我个人体力问题也严重耽误了下,所以只有东、北、中三个台,我其实很羡慕那些能走南台的,体力确实让人佩服。

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

法云寺门口(冬天走这里一定注意,门口有冰)

行程安排

D3周日:台怀镇五爷庙

D3周日:两点前台怀镇赶往五台山火车站

D3周日:吃饭、洗澡、捏脚、在吃饭、在洗澡混到夜里十点半

D3周日:五台山火车站开往北京

D4周一:早晨五点半到北京,解散,回家洗澡送孩子,准备上班。

如何往返五台山去朝台

北京这边出发基本都是火车前往,貌似临近五台山的朋友们都是包车就能前往,很是羡慕。

从北京出发有两个车次火车可以选择,一个是下午五点多出发的K603,这个火车是夜里11点多到。另一趟火车是晚上10点23北京发出的K601,次日的早晨4点30到达五台山火车站。

选择K601的好处在于11点多到了以后可以找个店在补个觉,这样精力更加充沛些。

选择K603的好处在于大部分人都选择这趟车,碰到熟人的概率很高,并且这个上车时间可以回家换身衣服在去火车站,又或者就算公司加班都不耽误出游,毕竟10点到火车站就来的急。

火车票_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

第一次使用飞猪订火车票貌似可以便宜5块钱,算是蚊子肉了。

下了火车后有小巴车可以直接送人到鸿门岩,票价是25元。

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

这张照片是当天做小巴,中间有一段需要人下来小巴得绕一段。当时天空正好飘着雪花

徒步行程

我们这次是鸿门岩到东台,东台下来去北台,然后北台奔中台,中台直接下撤到台怀镇,全程一共三十公里,累计上升一公里多,累计下降一点五公里多些。

这个行程图分为两部分,一部分是松拓手表做的记录,这个是我个人的,可见速度之慢,当然这个可以做参考,一般我这个速度基本上是最低最低最低的了,能比我体力还差还慢的基本不太可能有。

另一张手机记录的是标准休闲速度,全程配速3.4公里左右,反正这个速度对我来说都是仰望,我体力之差我自己都嫌弃自己。

行程

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

因为队伍本身属于休闲的,而且我的体力也就这水平,如果真要是冬天五台连穿的话,我肯定是没戏,别说冬天了,夏天估摸着也玄乎。

关于住宿

我们是中台直接下撤,故此选择中台挂单。

挂单:指行脚僧到寺院投宿;单,指僧堂里的名单;行脚僧把自己的衣挂在名单之下,故称挂单。

挂单是否需要花钱:是的,一般都是50元一宿住宿同时提供早晚两餐。

挂单食宿卫生情况:本着修行的心态吧,寺庙住宿本身就是一种修行。

特别提示:因为是寺庙内挂单,故此不能在寺庙内喝酒吃肉,这事虽然关上门以后谁也不管你,但是既然出来玩还是有些规矩的好。

中台我个人觉得最好看了,但是挂单的地方并不是很大,冬天的话到是不用担心,夏天的话还是需要考虑下。

云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

远处就是晚上要投宿的中台。云顶天宫——冬季大五台朝台旅行简单分享

夕阳下的中台

清晨的中台