这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

2017-01-13 17:00:52 1978点赞 4366收藏 1070评论

很多人在整理收纳时,经常会一边扔扔扔,另一边马上在网上买一堆收纳产品。

这其实是一个误区。为了收纳而轻易地买,初心是好的,但很可能效果相反,很多工具本身很鸡肋,非但没有解决收纳难题,反而占用空间,在下一次清理时它们就会变成“被扔”对象。

妍酱经常自嘲,不是我天生懂整理收纳,而是我花了太多时间和钱在这件事上试错,比如买收纳工具,这篇就来分享那些年买错的收纳神器,扒开跳过的坑给大家一些启发。

鞋柜篇

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

透明鞋盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

透明鞋盒。似乎既防尘又可视,但放进鞋柜/鞋架试试?鞋柜空间本来就稀少,加上一个大盒子,本来一排能放5双鞋子的架子,用了它最多放下3双。鞋子数量少于10双还可以,如果你是八爪鱼,就果断放弃这种产品吧。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

抽屉式鞋盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

同理还有这种抽屉式鞋盒,视觉上很整齐,很多文章推荐其为收纳鞋子的神器。收纳的基本原则既要方便取放,又要方便清洁。当家里有一堆这样的鞋盒,想清理一下地面,得搬砖一样移动,还不如鞋架好用。更糟心的是,这种纸质鞋盒还容易吸潮,如果只用少量几只摆出来凹造型还凑合,批量当鞋架使用就放弃吧。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

双层鞋架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

双层鞋架。号称让鞋柜收纳提升一倍的神器,妍酱一口气买过10个,然而……全部闲置好嘛!请仔细看某宝的示范图,上面放的鞋子大多是拖鞋或者女士单鞋,它对鞋子的高度和宽度是有要求的,同时对鞋架的单层高度是有要求的,没有30cm高度的单层鞋架请勿考虑,放得进去也不容易取鞋子,所以放弃吧!

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

三层收纳盒。一双鞋子的宽度用了这个收纳盒就能摆上三双鞋了,美吧?!你试试看,大人的鞋根本摆不下,放拖鞋?取一只倒一只!妍酱收了几个,只能放小小孩的鞋子,鞋面还不能太高,鸡肋啊!

厨房篇

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

锅盖架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

锅盖架。讲真,在收纳做到极致的日本,妍酱也没看到专门收纳锅盖的架子,但还是买了一个尝试。作为一个美食爱好者,把锅盖收在橱柜之外,每天擦油烟都来不及,尤其是锅盖与墙面接触的位置,特别容易藏污纳垢,还占了一块墙面,留点白多好啊!

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

水槽沥水挂篮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

水槽沥水挂篮。看起来小巧精致,然而。。。首先实物很mini,装不了什么东西。其次挂在水笼头上碍事不说,隔三差五还发霉,这霉不仅在挂篮里,还有挂篮与水槽接触的地方。一切让家务增加的收纳都是耍流氓!

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

调味拉篮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

调味拉篮。定制橱柜时大家都会装调味拉篮,又能收调味品又能收刀叉锅铲饭勺,想想都整齐。然而,烧菜的时候一直拉开拿是多麻烦的事啊。做一顿饭,要弯腰几次去拿调味品?放储备品吗?做成三个抽屉不知道好用多少呢!妍酱上门服务的案例中,基本上每家厨房都装调味拉篮,但每家的调味品都放在外面了。如果你要换新橱柜,慎重考虑一下调味拉篮,毕竟橱柜五金件都挺贵的。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

悬挂抽拉式冰箱收纳盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

悬挂抽拉式冰箱收纳盒。冰箱收纳的确是家里的重灾区,然而这种悬挂收纳盒让冰箱更好用了吗?装不了什么东西,还让下面的空间不好用,定期清理冰箱才是王道,这种天真的收纳方式就放弃吧。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

冰箱收纳挂袋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

冰箱收纳挂袋。且不说挂袋的质量和质感,大多数冰箱都在厨房里,在一个重油烟的空间放个布艺品,这个收纳挂袋就是来吸油烟的。弃用!

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

垃圾袋整理盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

垃圾袋整理盒。家里塑料购物袋多,这事估计是三代同堂共同的烦恼,看这个专门用来放垃圾袋的整理盒好用吗?粘不住、软趴趴这些就不提了,把垃圾袋一个个叠好放进盒子里,叠不好还难看,抽取时又担心拉出多个袋子,这种为了收纳而创造出来的收纳妍酱果断喊停,谁要去花时间把塑料袋一个个叠平整?!

客厅篇

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

桌面垃圾盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

桌面垃圾盒。难看。平白无故给桌面多了一个“杂物”,

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

多层玩具收纳_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

开放式样玩具架。很多宝妈都买了类似玩具架,但依然收不好玩具,因为这个架子根本不适合孩子用,挡住视线遮住动作,最后变成了玩具垃圾收留站。如果一个盒子只放一两个玩具的情况,继续使用哈,可以忽略,我的客户里,只要家里有这个架子的最后都淘汰了。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

遥控器收纳盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

茶几桌面遥控器收纳盒。都没少买这个东西吧,基本买了之后,盒子要么放着别的东西,要么积了灰,而遥控器都在外面放着,关键基本没有好看的。

衣柜篇

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

S型多层裤架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

S型多层裤架子。一个架子挂满5,6条裤子,每次拿其中一条,就要把这重重一坨都要从衣柜里拿出来,取放裤子不方便,比想象的占空间。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

无纺布悬挂收纳袋_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

无纺布悬挂收纳袋箱。衣服没放几件就变形,放在衣柜里占空间,放在外面还落灰。不到万不得已,还是别用了。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

叠衣板。如果叠一件衣服要花30秒,用这个叠衣板大概要变成1分钟。一切让收纳变复杂的道具都要say byebye。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

多孔圆圈收纳挂架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

宜家多孔圆圈收纳挂架。逛过宜家的人,大概很多都会买这个多孔圆圈收纳架,真要是每个孔都挂上东西,简直一个庞然大物,在衣柜里视觉完全被挡住,分明是来添乱。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

大型收纳箱。无纺布收纳箱实际挺好用的,如果贪大就出问题了。妍酱在很多客户家里看到过用100L的箱子装衣服,客户自己根本就忘了箱子里放的是什么。大容量收纳箱收被子不错,如果要用收纳箱收换季衣物,最大收纳箱的高度28cm就够了(羽绒服、裤子折叠后的高度)

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?'

蜂窝式整理格_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

蜂窝式整理格。谁用谁知道的酸爽!单个格子放一件小东西嫌大,放两件又挤,还将完整收纳空间变成不规则,实在浪费!

卫生间篇

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

牙刷架。住在南方的同学请放弃吧!牙刷柄这样收太容易发霉了!

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

化妆品收纳盒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

化妆品收纳盒。妍酱曾经的执念是买一个好用的化妆品收纳盒,看似分割合理的空间实际上根本没法对应使用,敞开式更是给灰尘找了归属,清理起来格外麻烦。另外让人尴尬的是,公主风居多的化妆品收纳盒跟哪个空间风格都搭不上。

阳台篇

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

晾枕头架子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

晾枕头架子。两个大长尾夹就解决的晒枕头方式,却要用一个专门的架子实在是挺牵强的事,买来大部分时间闲置,最后彻底打入冷宫。总结一下,为了低频事件专门配的收纳工具被闲置的概率一般比较高。

这23个收纳神器,只会让家越来越乱?

衣架整理架_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

衣架整理架。90%的衣架都放不进去的,一提就倒,所以就别来尝试了。

收纳目的是为了方便日常取放和清洁,一切让收纳变得复杂的神器都是耍流氓,下次再看到有人推荐“收纳神器”大家可得火眼金睛哦!

透明鞋盒_淘宝搜索

蜂窝式整理格_淘宝搜索

蜂窝式整理格_淘宝搜索

多孔圆圈收纳挂架_淘宝搜索

多孔圆圈收纳挂架_淘宝搜索

巧林儿梳妆台遮镜罩遮镜布遮镜帘家用镜子罩布盖巾挡布遮镜子的布艺盖布 萌趣猫爪蓝 通用镜子布:110*110cm

懒角落衣服防尘罩挂式家用透明大衣罩子保护套羽绒服收纳袋挂衣袋 60*100cm-3个装

懒角落衣服防尘罩挂式家用透明大衣罩子保护套羽绒服收纳袋挂衣袋 60*120cm-3个装

小黑裙纯棉透气衣服防尘罩皮草貂皮大衣羽绒服全棉麻冬季防尘袋衣罩 平面款 长款 130*58cm

巧林儿化妆镜遮镜子布帘梳妆台镜子套罩遮盖镜子遮挡布盖镜面防尘盖布 枝晓 通用镜子盖布:110*110cm

真悦高档北欧风钢琴防尘罩全罩遮阳轻奢风加厚布艺半罩电子琴罩套盖布 黑色 顶披+键盘披

巧林儿化妆镜遮镜子布帘梳妆台镜子套罩遮盖镜子遮挡布盖镜面防尘盖布 丛草集 通用镜子盖布:110*110cm

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼通勤便携手提包果冻包

BANDGEWOO 阪织屋 迪士尼通勤便携手提包果冻包

琉滋洗衣机盖垫美式滚筒式洗衣机盖垫台面保护垫冰箱防尘盖布床头 X黎菲尔曼4 床头柜:50x50cm皮革防水材质

巧林儿梳妆台遮镜罩遮镜布遮镜帘家用镜子罩布盖巾挡布遮镜子的布艺盖布 欧根纱621红 桌面圆镜/云朵镜盖布:90*90cm

琉滋洗衣机盖垫美式滚筒式洗衣机盖垫台面保护垫冰箱防尘盖布床头 X黎菲尔曼12 床头柜:55x60cm皮革防水材质

巧林儿化妆镜遮镜子布帘梳妆台镜子套罩遮盖镜子遮挡布盖镜面防尘盖布 碧城春泥 通用镜子盖布:110*110cm

小黑裙纯棉透气衣服防尘罩皮草貂皮大衣羽绒服全棉麻冬季防尘袋衣罩 立体款 长款 130*58cm

巧林儿化妆镜遮镜子布帘梳妆台镜子套罩遮盖镜子遮挡布盖镜面防尘盖布 町香 桌面圆镜盖布:90*90cm

四万公里冰箱顶盖布防尘罩单双开门洗衣机微波炉盖布多功能防尘防晒保护罩 【35*100cm】微波炉/烤箱通用

MUJIA 沐家 防尘罩衣服防尘收纳袋 5件装中拉链60*120(风衣/羽绒服) 半透明

• 被楼主抨击的这些工具中,有些确实是鸡肋,但是至少有一半是我正在用并且觉得还挺好用的,我觉得关键不在于工具,而在于有没有一个好的收纳习惯,拉不出屎不能赖地硬。

其实好的收纳习惯跟好的收纳规划是有关系的,反而道具是其次啦

• 唯独缺正确打开方式,所以银子还是不能给你 [龇牙]

讲真,妍酱为了你的支持会继续写

期待你后续的原创 [赞一个]

• 断舍离!写文章管杀不管埋啊,都不好用,倒是推荐点好 [无所谓] 用的呀

是啊,。。。。。。。。。。。。。。

以后会推荐好的

• 感觉文章的后面就是说,这些什么收纳的都不好,最好就是让作者上门来帮收拾

可以来在行约我【闫妍】,哈哈

• 其实里面有些还是挺实用的 比如锅盖架 楼主肯定不常做饭 这个架子是让你在做饭过程中用的 谁让你一直放上面 还有塑料袋收纳盒 我就贴冰箱上了很好用 虽然厨房是油烟重灾区 但是只要定期擦拭就没事了啊 你要是等他结了一层油泥在收拾那我也是醉了 [抠鼻孔]

妍酱是个美食爱好者呢,人称十分钟快手早餐小能手哈哈,还是个餐具器物控

• 叠衣板这个我严重不赞同,这个叠衣板一般是用来叠夏天衣服的,跟用手叠衣服时间差不多,还有,这个叠出来的衣服都一样大,看起来巨整齐,更方便收纳。更重要的是,这个是强迫症福音!!!!!!!!!!

难道是处女座? [坏笑]

不是,就是强迫症!

• 讲真,让家里整洁的办法就是扔东西,而不是买一堆“收纳”来装东西...

妍酱写了一片扔东西指南,在我的公众号里可以看到

在豆瓣看过“妍酱の整理收纳”,其中一片是1月5日写的关于扔的文章“春节大扫除必备:扔东西指南“,里面很多内容照搬《《怦然心动的人生整理魔法》,对于您的职业道德表示很大疑惑

• 写的很实在,难得有这么走心的收纳文

谢谢你的支持

• 有的是你不会用,不要说他没用。

欢迎多交流收纳相关的话题

• 那个拉篮我觉得好用,做完饭收拾进去,厨房会整洁一点,至于说麻烦的,我只能说为了你自己看的舒服麻烦一点怕什么

说明你是一个勤快滴人儿呀。其实好的收纳环境的打造,是要让同住每个人都能自然养成收纳习惯,那么就要从方便拿取也方便放回两层来考量。

• 我不知道作者拿方便来定义收纳器具是什么意思。人家又不是为了方便而诞生的。只是为了为了视觉上的整洁而来,那么问题来了,既然不愿意花时间整理,那什么工具都白搭。归根结底还是懒。不愿意花时间在整理上,单纯靠标准化的器物,明显不可能匹配每个人,至于收纳的本意,只是进而不是出,是你自己认为还要方便出来使用的

妍酱列举的收纳神器,从视觉上来说,其实离整洁也很远

• 收纳就是断舍离

断舍离是基础,也是很高的境界,看怎么来理解。

• 很多是你不会用吧。这么写一篇专门喷的,还配上购买链接是神马鬼。

购买链接不是po主放的,好像系统自动匹配了

• 如果楼主发推荐文章,我立刻把碎银送上。吐槽总是容易!

马上就会写推荐的啦

• 我有点期待推荐篇了哟 [高兴]

其实很难用一篇来写完收纳工具的推荐,因为家里的物品实在是太多了,需要针对不同的收纳需求来推荐。

• 怎么没有推荐呢,难道要续集…

一篇写不完,慢慢写嘛

• 同样等下篇推荐的文章啊,必须打赏一下鼓励继续写。不过也觉得文章里部分收纳产品还是没有那么不堪一用,当然颜值低的就算了。比如鞋盒,爱丽思那款就挺美也,鞋柜如果按照鞋盒尺寸来设计一层几个这样应该还是能省一些空间吧。

谢谢你的支持!欢迎交流收纳心得。

• 买了玩具收纳架和遥控盒,都好用,小孩子收纳玩具的习惯也很好,玩了会放回去

为你的孩子点赞 [赞]

• 那楼主的推荐呢?

楼主会慢慢推荐一些好用的收纳工具哒,慢慢写嘛

• 还有能用的不 [抠鼻孔]

有啊有,很多收纳工具可以变着花样用