2017-01-13 17:29:08 41点赞 175收藏 47评论

首先申明一点,我写这篇文章,不是因为我想显示我有多么专业,相反的,我只是平时比较爱折腾,实际上我也是第一次换屏。因此我想给大家分享一下手机碎屏以后得处理经验,这正是我遭遇的事,也算是抛砖引玉,让大家了解换屏这件事。专业的换屏教学视频网上很多,各种机型的都有,相信每个人都能找到自己对应需要的那个。

一、引言

笔者现在使用的手机是酷派被乐视收购后合作推出的第一款手机cool1 dual,2016年8月上市,由酷派制造的硬件,预装了乐视的LeUI,购买还送了乐视会员。

之所以购买这款手机,一来是之前使用的是酷派大神f2,摔打了两年都还没有坏掉,换机也只是希望能有个新机子可以耍,旧机器本身功能都还是完好的,因此也比较相信酷派的质量;二来是因为发现cool1 dual的发布会是刘江峰主持的,并且他也会担任酷派的CEO,对于刘的能力还是非常相信的,因此也比较看好酷派的发展;第三就是觉得这款机器设计得还不错,而且名字里边的dual也反映手机是以双摄像头为卖点,另外也想尝试下LeUI怎么样。(刘江峰是前华为荣耀的总裁,可以说荣耀这个牌子是他一手带起来的,15年初离职华为说是去创业,结果转了一圈又跑到酷派来做CEO,难怪有人说他离职这一年过可能只是为了规避竞业协议)

手机的宣传图如下,图片来自于官网宣传图:

手机的质量还是很不错的,碎屏也不是一摔就坏了,而是真的被摔了无数次,才终于挂掉的。以右上角单点着地,瞬间的受力导致屏幕粉碎性破裂,如下图:

这里只拍出了上半部分,事实上是从左上角开始呈散射状裂纹一直延伸到左边与下边的边缘,这让我一度担心会不会整个屏幕都碎开,所以才想着把屏幕换掉,要不然在触摸和显示没有坏的话,不太影响使用的情况下,我可能会比较懒得去换屏(毕竟换一次好贵的呀#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导 )。

【】购买指南

如果有朋友看了我的介绍对这款手机由兴趣的话,可以考虑从京东、乐视商城、酷派官网、天猫旗舰店等购买,手机初上市价格是1099元起,现在的标价也还是这个,但双十一的时候有促销到899,所以如果想要好价的朋友还要在留心下各大网站的价格变动。以下是我的购买链接,来自乐视商城:

#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导【cool1手机】乐视cool1,真双摄酷生态-乐视商城乐视cool1手机,带你走进生态世界,前置800w摄像头,还原自然美,主摄像头1300万,让画面更真实。高通骁龙八核和新一代图形处理器让手机动力十足...www.lemall.com

#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导 好像扯得太多了,抱歉比较碎嘴,下边开始正题,说屏幕的事。

二、内外屏的分别&换屏成本分析

要换屏首先要清楚手机屏幕的组成,一般而言手机屏幕分为内屏和外屏,内屏是显示屏,如果损坏就会出现显示异常,比如说出现彩色条纹或者屏幕颠、有一部分不显示、颜色发生变化等;而外屏是触摸屏,一般而言经常会出现的碎屏就是外屏的破碎,甚至不会影响触摸功能,只是屏幕裂成了很多块影响观看而已。

( 现在回想一下其实我的手机也只是外屏碎了一部分,都没有炸开,为什么我要手贱换一个啊#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导

因此大家发现自己的手机在遭受剧烈的冲击或者挤压出现屏幕受损之后,第一要检查的就是到底是内屏坏了还是外屏坏了,再选择合适的配件进行更换。当然,说是这么说,实际上个人想单独换外屏几乎不可能,现在大部分手机所使用的都是内外屏合一的屏幕总成,个人想换的话只能购买屏幕总成进行更换,笔者在这里也是更换的总成。如果想单独换外屏的话就需要专门的分离机对内外屏进行分离,这个只有专门维修手机的地方才会有配备,而且也是不能保证百分百成功,有一定失败的可能。当然网上据说也有人可以手工分屏的,那个我感觉就看缘分了,风险太高,如果不是动手能力特别强,而且那部手机你也不打算要的朋友,不建议尝试。

以笔者的cool1 dual为例,在考察了各个渠道,各种方式所得的换屏成本如下:

1.通过官方售后网点换屏,只能更换总成:

成本:全国统一价368; 优点:安全可靠,保证原装屏; 缺点:价格太高

2.从某宝购买总成自行更换:

成本:总成售价125-180不等(卖的商家很多,选择一家评价和价格合适的就好); 优点:价格较便宜; 缺点:自行换屏虽然简单,还是需要一些操作,操作不当有可能换屏失败。

3.从某宝购买单独外屏寻找有分离机的第三方修理店更换:

成本:外屏淘宝售价20元(这个卖的商家比较少),修理店手工费80(问了几家店稍微砍下都报这个价格,再努力砍也未必能再便宜多少),所以总成本差不多100,还有出门时间成本 优点:价钱最便宜,不用舍弃完好的内屏 缺点:费时费力,且内外屏分离存在失败可能

(这里没有直接去修理店直接换外屏的选项,是cool1 dual还是不像华为小米这样出货量特别大的机器,所以各家店都会有备他们屏幕的存货,去的话他们店有的也要在网上订屏幕,还要再等而且价格肯定也会再加,所以推荐自己买屏幕。如果是像华为小米这样出货量比较大的机器,去店铺换外屏价格应该在一百来块左右,要砍一砍价)

4.某宝店铺寄修换外屏:

成本:98元+物流费用; 优缺点同第3条

最终考虑到价格、动手能力、便利程度与成功率而言,笔者决定选择第2个方案,从某宝购买了一块总成自行更换,还送了工具与教程视频,所以还是不太难上手。但动手能力稍差一点的朋友,而且恰巧使用的是一些热门机型(即修理店会备对应屏幕存货的),可以考虑第3个方案,去修理店换外屏,应该会更划算更稳妥一点。

【淘宝购买指南】

应小编的要求,给大家补充下在某宝搜索所需屏幕的关键词,以笔者的cool1 dual为例,在搜索栏输入“cool1 dual+屏幕”,就可以找到很多宝贝的信息,当然主要都是总成屏,单买外屏的只有两三家店铺。因为卖的商家比较多,所以价格都比较透明,一般只要不是价格低的太诡异产品质量都差不多,大家比对下价格与评价就能很好做出选择。淘宝搜索的结果参考如下:

#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导cool1 dual 屏幕_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

三、总成更换分布介绍

下面正式开始各步骤的介绍

备注:这个教程里边的一些步骤特定于cool1 dual或类似做工的手机,其他手机的拆卸请大家在网上搜索相关的视频教程,也都是很容易找到的,确认无误后再进行拆卸。

1.拆屏:

第一步就是把屏幕给拆卸下来,现在许多手机屏幕都是以四周贴胶的方式黏合上去的,所以使用吹风机对着屏幕四周进行加热使胶失效,大概到有点烫手的感觉就可以了,然后使用撬棒或者美工刀就可以把屏幕分离下来。除了四周的胶以外,屏幕和主板只有排线相连,并没有其他的连接部分,因此在拆卸的时候除了排线不用担心弄断什么其他东西。

这一步需要注意的主要问题就是拆卸的过程可能把原来完好的外屏给弄坏了,具体的原因我也没有找到,可能是因为加热的缘故,也可能是因为使用美工刀分离屏幕的过程中划到不该划的了#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导 。总之拆完之后原本完好的内屏也给我整坏掉了,所以到这一步接下来就是想不换屏都没办法,只能继续往下做了。

2.分离屏幕排线:

把屏幕四周的胶完全打开呈现的就是下图这个样子

可以看见屏幕和主板之间只有两根排线连着,左边那个小的是外屏线,右边大点的是内屏线,上边有螺丝固定的压片固定着,细节如下图:

使用螺丝刀将两颗螺丝拧下,然后小心翼翼把排线拔出,自此这个旧屏幕就和机器再无关系了。要注意的插拔排线的时候一定要保证屏是息屏状态的,有条件最好关机,不然容易击穿主板的电容。

哦,还有一个东西,参见下图,在屏幕背后上方,有一个听筒,这个要拆来,放在新屏幕同样的位置,至此旧屏幕的所有用途都结束了。

3.新屏幕测试:

新屏幕打开一定不能直接用,要经过一道又一道测试确认一切正常后才能进行安装,不然按照规则,贴胶安装的屏幕是没有售后的,所以一切问题都要在正式安装前测试清楚。

(备注:这一小节的部分内容来源于我购买屏幕总成的某宝商家,因为实际上人卖东西的比你还宝贵这屏幕,生怕运输途中有什么差错,售后麻烦)

首先从打开快递包装开始。有条件的尽量能当着快递员面开下包装,检查下以免真的因为运输造成什么损伤。当然一般情况下都还是没有问题的,快递包装很严实,硬纸盒装着,用塑料泡沫包裹了好几十层,一般不会有啥问题。这一步检查的话就是检查屏幕是否完好,有无破损,排线是否完好。

接着将排线接到机器主板上进行测试,这里注意一定不要先贴胶,还是要再强调等所有问题都排查无误后才能贴胶安装。将两根排线简单扣在机器上,屏幕就和机器连接完成。屏幕测试分为四项,分别如下:

【屏幕效果】先把屏幕保护撕掉,开机后观察屏幕显示效果,确保显示画面正常,无条纹、无破损、无漏液。

【全屏涂画测试】在写短信的页面输入法设置为全屏手写,然后进行全屏涂画,确保屏幕无断点断线。

【26键测试】将输入法调成26字母全键盘测试,每个键的按一遍,确保正常。

【功能键测试】务必测试好下面的三个功能按键,正常才能安装。

一般而言屏幕要有问题一下子就能看出来,不会说用着用着突然不行了,所以在正式安装前一定要做好测试,就可以预防这些问题,也避免真有问题售后麻烦。

笔者在进行这一步的时候遇到了一个问题,就是屏幕排线接好后屏幕不亮,但是屏幕背后的内屏是能发光的,如下图所示。这让我一度惶恐自己是不是中奖了得了块坏屏,还好和客服咨询了后,长按开机键十秒重启了一下手机就能正常显示。这可能是因为我偷懒开机换屏的缘故,屏幕插上去没有激活,建议大家有条件的还是关机换屏,且插拔排线的时候一定要是息屏的。

4.正式安装:

最后就要进行屏幕的正式安装了,其实非常简单,屏幕我们已经测试完好,只需要将屏幕拆下来,在背后的上下四周贴上双面胶。对!你没有看错,就是双面胶!其实手机屏幕就是用双面胶粘上去的。这个双面胶买屏幕的时候会赠送一点,远远够用了,如下图:

图上方靠左边的小黑条就是赠送的一小段双面胶,胶体是黑色的,和一般文具店买的不太一样,但用法是相同的,将胶贴在屏幕背面上下四周备用。注意不要挡到摄像头和感光器。实际上我只贴了上下部分,左右太窄了而且之前的胶残留感觉还挺多,贴合没问题。

接下来就把排线接好,固定排线螺丝装回去,再把双面胶的面给撕掉,把屏幕扣回去,用手固定下,就大功告成了。

当然我们手工贴的胶可能没有工厂生产出来的贴合的那么紧,有个小办法就是用橡皮筋,将手机上下四周缠起来一段时间,以帮助固定。

最后完工的新屏幕如下图所示,更换新的贴膜,完美显示:

至此,换屏的各个步骤都已结束,虽然中途有一些小挫折,但总体还是比较顺利的,最后换屏出来结果也是令人满意。

实践证明,手机屏幕破碎完全不必惊慌,不需要售后好几百的价格,只要一百来块,自己动手也能很轻松搞定屏幕更换。当然想只换外屏的朋友还是要去找第三方的修理商啦,那个可就不是手工那么容易的事了。

PS:本来只打算随便说两句,结果不知不觉就码了这么多,这都深夜了,有些错喽就暂且先不修改了,明天再处理。大家看我这么辛苦的份上,能点个赞不#原创新人# 屏碎不求人,自助换屏so easy:手机碎屏更换的方案选择与换屏指导

Letv 乐视 乐1s 智能手机

Letv 乐视 乐1s 智能手机

Letv 乐视 乐 Max 2 4G手机 4GB+32GB 金色

Letv 乐视 乐Max2 智能手机

Letv 乐视 乐Max2 智能手机

Letv 乐视 乐 2 Pro 4G手机 4GB+32GB 金色

Letv 乐视 乐 Max 4G手机

Letv 乐视 乐 Max 4G手机

Letv 乐视 Cool1 dual 4G手机

Letv 乐视 Cool1 dual 4G手机

Letv 乐视 乐2 4G手机

Letv 乐视 乐2 4G手机

Letv 乐视 乐 Pro 3 4G手机

Letv 乐视 乐 Pro 3 4G手机

Letv 乐视 乐S3 (X626) 智能手机 原力金 4GB+32GB 移动联通电信4G 双卡双待

Letv 乐视 乐1 X600 移动联通版 4G手机 3GB 银白色

Redmi 红米 K50 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1999元起

• 楼主我要提醒你,自己换的看起来一样,但是容易发生粘的时候不够平整,或者气泡没在排净,会比较不经摔。原装屏摔10次没事换的屏幕摔两次就坏了。就算是售后换的也有这样的问题,不过轻重而已。

谢提醒,我原文也提到过这个问题,因为手工贴的胶的确没法和原厂出的比,所以这个还是只能靠自己注意

会进灰,然后前摄像头会变模糊,然后光感应模块会不灵,不要问我怎么知道的 [苦恼]

• 这个屏幕排线上贴的是供应商独有的不良标记,不过很多现象买家是看不出来也不关注的

[尴尬] 心痛,算了,用着还行,其实也能理解货源这事,真不行感觉也该换手机了。

• 看完了,决定赏

谢谢支持,第一次发文,很高兴有朋友喜欢。

主要是作者实在,内容对我也实用,刚好。

• 我以前也是大神f2,摔了几十次都没坏,后来是被老婆发火暴力摔坏,换的屏幕加总成买成100来块,但质量真的差原装太远,轻轻一摔就又坏了。另外换的乐2屏幕就太脆了,几次就摔坏了

自己换屏一个很大的问题就是手工贴的胶肯定没有原装出厂的靠谱,所以贴合上肯定会有一些欠缺。另外如乐视1s和cool1 dual这样金属背壳的手机的确比大神f2那样的塑料壳更易摔坏一点,应该设计和材料方面的原因都有。

就没人关注点是老婆摔手机么 [吃药]

• 屏没碎但一直黑屏,不能点亮换屏管用吗?触摸屏没坏

可能是内屏坏了,但也有可能是主板这类的部件摔坏了,建议还是去售后做下专业的检测

三星吗 内屏挂了 我的你9008v就这么挂了 哎 淘宝上都不敢买

• 摔了一下,屏破了,玻璃膜没破。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

现在流行的钢化膜比屏容易碎,遇到过好多张了,这个淘宝五块钱就能买一张,换起来很方便,就当消耗品了

• 前几天主力机刚从7楼摔到二楼人家阳台,在想要不要买块屏幕抢救一下

建议考虑淘宝买屏的成本、自助换屏的成功率(动手能力)、找维修点换屏的价格,以及考虑到这一步想想是不是不如买个新的 [高兴]

• 学会了,赶紧砸一个试试!苹果砸核桃,核桃还是那个核桃,苹果不再是那个苹果。

祖传的诺记,你值得拥有

• 自己换了个魅蓝note,还有一个小米4没换

不错哈,不过这种出货量比较大的机子我感觉去第三方修理店换外屏更划算点,如果只是自己用的话。

我这魅蓝开口500,小米250。感觉魅蓝换屏简单,为啥更贵

• 换屏还是一定要关机的,这样保险

对对对,是我偷懒了,大噶引以为戒 [尴尬]

• 猩猩屏太易碎了,俺5s在枕头边上当闹钟,晚上用6看书半梦半醒间脱手掉在5s上,早上发现5s屏开花了

讲真,这我觉得还真怪不了康宁,毕竟还是玻璃,那怕能防弹也不代表遇到重击会没反应,现在技术水平也就这个样子,还是平时使用多注意点为好。

• 外屏碎了,去手机店一问只能全换。结果整了个山寨屏,触摸一点都不灵。断触,不能超过3点触控,偏移非常厉害。如何买到原厂屏是个问题

这种应该算店铺的问题,应该要有店保的,但能不能维权成功这个事不好说。我个人觉得淘宝买屏幕,只要不是价格不正常的低都还是比较靠谱的,因为这东西来源基本比较固定,所以虽然卖的多但其实东西没差太多,选家正常价格的,销量评论尚可的我觉得就挺好。不要太贪便宜的东西,有时候贵一点有贵一点的道理。还有另一个,关于说外屏碎了,很多店铺应该都能单独换外屏,用分离机就行,这个可以多问几家。

• 店铺维修 寄送维修回来怕是别的件都给以次充好l [皱眉]

这种情况不否认存在,但我还是希望能相信大部分都是老实做生意的。我没有去维修店一个原因就是懒得砍价以及识别到底是不是假货。这种事,我觉得还是尽量找靠谱的店铺,我也愿意去相信大家都是老实做生意的。

• 这东西要胆大心细,有经验才有信心,最怕马大哈一头懵

这个现在网上视频教程很多,工具也不复杂,上手还是挺容易的。

• 一定打赏了。最近打算换了华为MT 7的外屏,先学习一下。

哈哈哈,谢谢哈。建议找下有没有对应机型的拆机视频,这个文章比较早了,现在可能有什么新技术。

• 动手能力好评

谢赞,但这真算最基础的,有视频指导大家都可以很容易上手,大妈上许多分享才是真大神,学习。

• 习惯换带框总成。。

• 大法还是拆不得啊 [喜极而泣]