网件 R6400 无线路由器 使用评测(网络部分)
很早就有想法对家里的网络做一下升级,前期规划的不好,布线、配置都不太合理,光猫出来后的主路由用的小米mini,只有二个千兆口,一个给了客厅的智能电视,另一个给了影音室,影音室里又用了个5口的千兆交换机拓展,交换机负责一个赚钱宝、NAS及海美迪Q5播放器,其它的几台电视、台式机、笔记本电脑等走的都是无线连接方式,房子面积比较大,无线路由放置位置也不理想,无线信号无法全覆盖,又用了个300M的中继器做中继,结果基本上天天被大宝投诉,电视太卡,让他没法愉快的看电视。所以一直想买个千兆有线口多点的路由,补足有线口不足的问题,华硕的AC68U是重点关注对像,前几天看到大妈这的曝料,AC68U又降到了799的好价,卵并卵等我想下手的时候早没货了。
结果为了一张有效期到4号的满减券,放弃了信仰,放弃了追求,阴差阳错的买了网件的R6400,对于楼主最贵的路由用的就是一百出头的小米mini来说,400出头的R6400也算是鸟枪换炮了
正文
一、简单开箱
网件AC1750智能路由器放到现在连个中端路由都算不上了吧,路由器的更新实在是太快了。拿到手的唯一感觉就是大,真的是很大,以前用的几个路由跟它放一起就像郭敬明站在姚明身边一样。盒子上面基本覆盖了路由器的全部内容,看一遍你都能成大神了
拆开里面的包装,上层是路由器,下层是配件,所有东西就是路由器、电源适配器、一条超五类网线及纸质说明书、保修卡
二、产品外观
R6400路由器与5S对比,可以看出R6400尺寸真的很大,家里面的弱电箱是容不下这家伙。造型方面很用攻击性,正面采用了镜面带突点的设计,美观是美观了可惜太容易沾指纹、灰尘
位于正面下部的指示灯,晚上有点刺眼,最右边二个是带指示灯的开关
R6400自带了二个USB接口,一个2.0、一个3.0,前置USB3.0接口位置使用起来是方便,就是有点影响美观,没有NAS接上移动硬盘,做个简单的网络共享、下载什么的还是很方便的
大面积的散热孔,这货估计发热量惊人吧,现在室外温度才个位数,感觉不明显
背部接口,最重要的是有我需要的4个千兆口,加上现有的五口交换机,有线接口能够满足现阶段要求,这样子网络改造计划就不用在额外硬件设备
12V 2.5A的电源适配器也比一百来块的功率要大的多,竖持方向的插脚,考虑了插座的感受,你有考虑过插板的感受吗,一块插板就只能用头跟尾
背部支持不同方向的挂装
三、原厂固件
简单看下原厂固件,界面简单直观,功能方面应该说也够用,还是很适合不喜欢折腾的人,连上NETGEAR45的无线热点后,浏览器直接输IP地址比输网址来的方便快捷多了 192.168.1.1
地区选择澳大利亚,用手机的WIFI万能分析仪,简单测了下信号强度,具体的等刷完梅林后在跟原来的小米做下对比,初次使用下来比小米的好不少
四、梅林固件
其实对于我来说也不是非刷梅林不可,刷梅林主要目的是想要装去广告的插件,当然还想翻下墙,看看外面的世界。感谢下各位网络大神的辛苦付出,也让我们这些小白们能简简单单的上手,刷梅林简单的 跟装个软件差不多
用到的梅林固件(刷系统前请确保固件的完整性,不完整具说会变砖,切记、切记)
打开管理-路由器升级
打开下载好的固件
打开安装等几分钟就搞定了
装完浏览器上面输入:192.168.1.1,出来下面的界面,这里的用户名跟密码都填:admin,进去后记得重置下系统
更改系统密码,用户名跟密码按自己相法改就可以了
设置向导,做主路由的就按提示输入ADSL用户名跟密码
刷完的梅林主界面,看着确实比官方固件有科技感多了
以料之中的失败------双拨
可以用的插件,这个相信也是很多值友选刷梅林的主要原因吧,大大增加路由可玩性,具体怎么玩就等大家慢慢开发了
要想正常使用插件首先需要把JFFS打开
更新下Software Center,没更新的话版本显示是是0,更新后安装koolproxy去广告插件
打开,开启后提交就可以了
智能电视、机顶盒、电脑端、手机端亲测有效,从此看片不用等待,IPAD端不知道什么样原因去广告不成功
五、信号测试
下了个我爱我家,画了二三楼的平面图(实际房子是四层半,现在就用了二三层,一四五层闲置),红色长条代表固定位置的电视机、电脑,椭圆代表弱电箱(弱电箱位于二三楼楼梯间之间),红色细线表示已经布的网线,后面信号的测试就以这二张平面图做蓝本
二楼12X13米(没计算突出部分),二楼网线还算到位,唯一欠缺的是一个地方只放了一条网线
三楼13.5X13米(没计算突出部分),可以看到三楼的网线布局完全就是个败笔,要用到地方没放到,床头没用的地方到是全放到了,因为每一个固定点都有放有线电视线,后期主要是想办法把有线线材换成网线,表达起来很简单,实际操作起来很麻烦,试过了,拉不动,拉不动,正在想办法,线如果拉不出来,换不了网线,此次改造计划将以失败告终,最终又只能回到无线信号为主,这是最不想看到的结果,装修的时候考虑的不够全面,也算是给看到的值友一个借鉴吧,通过这二张图可以看到楼主我内心的悲哀,放了八根网线,一半没用!
家里面也没什么拿的出手的路由,有什么用什么样了,实际拿这几个做对比有点过于迁强,就当楼主一个小小的恶作剧吧,左上为小米mini、右上为腾达300M的老路由,左下为白拿的K1,右下为今天的主角网件的R6400
叠罗汉,可以看出R6400尺寸真的是很大
对二三层所有房间都做了测试,从下面的图上面可以看出R6400的信号强度还是很有优势的,红色高亮为R6400,如果按计划对路由位置做重新调整,信号强度还能有更好的表现
附近无线信号太多,花了一个下午对数据做了整理,黄色背景红色字体的为网件R6400的2.4G、5G信号
二楼实测信号强度情况如下图(红色字体为2.4G网段,黑色字体为5G网段),可以看到隔个墙,信号减少的很厉害
三楼wifi信号强度,,红色斜线为木制隔墙,其余为实体墙
从实际使用情况看,信号强度到70+的时候上网问题不大,家里用的只是20M的宽带,有台GEN8做NAS就不对无线下载速度做测试了的,梅林固件的信号强度比原厂固件信号强不少,没刷之前书房的台式机无线很不稳定,现在能正常使用了
简单测下区域网内速度,直接复制的Gen8上面的视频文件,传输速度70+,比理论的125M有点差距,不清楚是因为GEN8跟R6400中间隔了一个交换机,还是因为网线用的超五类,等下次改完在来测下全插R6400上面千兆口是否达标
六、总结
比原先的小米mini是好不少,没有用过更高级别的路由器,对路由器性能就不多做评论了。
优点:性价比高,加上梅林固件的出现,实用性、功能性、可玩性大幅提高,有活动399的价格值得入手(我的入手价499+凑单,最终403.5,价格不是很美好)
缺点:穿墙能力没有想象中那么强,5G信号不稳定忽好忽坏的,个头太大,弱电箱放不
dongmenglong
虹口道場
abin9186
吃了我也可以
威武的WC哥
我跟楼主一样,都是一路从一百几十元的TPLINK,DLINK,JCG再到网件R7000,真心觉得还是网件的好,我家里跟你情况差不多,主要使用1至4楼,每层大概220平方,现在把R7000放在三楼楼梯中间,目前一至四层都有2.4G信号,上网基本没有问题,昨天拉了一条网线到一楼电视机后面,准备拉一个路由或者电视盒子。
R6400是后来买的,当时还没有梅林固件,没有办法WDS,真心蛋疼,后来给了弟弟拿到宿舍用,过段时间拿回来试试。
另外,看视频的话,我觉得还是连接有线好,比较WIFI再猛,也只是接近有线的速度吧。
阿诺施瓦杰
feixiangdiao