2017-02-03 15:00:43 89点赞 329收藏 136评论

今天要来说一个运动有害健康的故事!
故事的主角“321”是一个过去27年来从不运动整天只宅在家里打单机的死宅,一天他被他老婆怂恿说新开了一家健身房,人多办卡比较便宜之类的理由,就办了一年会员卡。321发现健身房里的妹子身材都好棒棒,而参加动感单车的课程后还能产生多巴胺让321感觉非常爽快啊!就这样通过大半年的运动,321发现自己体重从过去74.8kg降到了66.6kg,内心一阵狂喜。

321决定每周再穿插几次户外慢跑。可跑没几个月,321发现自己左膝盖只要跑上3km就会难以忍受的疼痛,通过MRI诊断出软骨磨损,医生看321一脸惊讶就解释说很多运动员运动过量都会这样,如果你还想运动可以打点玻尿酸缓解一下。321认为自己与健身房和慢跑的缘分到此终结了,也没采纳医生建议,就这样又恢复了过去死宅的生活。运动给他带来了第一个伤害——膝盖软骨磨损。

到了29岁,321和老婆6个月孕期的肚子比拼了一下,忽然发现自己肚子也大的可怕。男人肚子大不可怕,可怕的是事业无成还肚子大啊!

腹围88CM......腹围88CM......

他觉得自己生活不能再如此放任了,一定要找个适合自己身体状况的运动让自己感觉不这么空虚寂寞。可是他死宅生活真能通过一种运动就能改变吗?在zhihu随便谷歌了一下,他发现了很多划船机的宣传,比如调动了全身70%的大肌群啊,没有对膝盖造成冲击啊,总统也用这种健身器材啊,看起来好单纯好不做作!就是和跑步机椭圆机动感单车这些妖艳贱货不一样!他没有细想怎么统计出调动了70%的大肌群,没有发现所谓总统只是一部美剧,通过zhihu各路大神的狂轰乱炸,他就是想冲动消费啊!

靠划船机走上人生巅峰的凯叔(误)靠划船机走上人生巅峰的凯叔(误)

决定购买划船机后,出现了三种类型的划船机,根据表格,同时根据纪录片《纸牌屋》的介绍,321觉得水阻能有自然水声的**最适合他,

图片来源网络,侵删图片来源网络,侵删

水阻划船机主流的为两个品牌,除了总统特选的WaterRower外,还有来自澳洲的First Degree。321想想澳大利亚赛艇队在奥运会貌似也小有名气,First Degree更有可调阻力这一专利法宝,他认为这分明是完美之选嘛!说老实话321你真不是基于价格选择的吗?明明就是WaterRower更贵好吗!大过年的你就诚实一点好吗!

First Degree 划船器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

First Degree最低配的型号由于使用了铝合金,相对采用奢华木料的型号有较为明显的价格优势,但即便如此在张大妈这搜到的历史低价也都要6500元,况且在321购物欲爆棚的这段时间并无活动价。就在陷入价格和欲望的斗争中,321神乎其技在评论区看到有值友说首富家该款仅要5500,经过10分钟的搜索,确认官网有给该店铺经销授权,简单询问卖家后期保修等事宜,就用花呗支付成功了。几天后就与顺丰小哥一脸幽怨的表情中扛上了国家允许步梯楼允许的最高楼层,接着321开始组装。

运动伤害请走开 — First Degree 水星 水阻划船机321自认为高达2亿智商,可以通过附带的英文说明书完成了安装,碰壁!最后还是得依靠卖家汉化版的安装说明,期间出错一次总耗时45分钟完成了本次安装。

灌水时明显321智商没上线,只需要将水盆高于被注水的水仓就可以靠大气压的作用完成注水,但321就是强撸完成了这次注水。投入附带的防腐片,喷了润滑油,就可以开始这往复运动了。

按卖家要求喷点润滑剂在轴承处按卖家要求喷点润滑剂在轴承处

321年轻时期膝盖软骨磨损的经验教训告诉他,运动要通过正确的运动姿势来让身体进入可持续发展。当天,321就参照学习视频进行了30分钟的运动,感觉毫无压力的他,第二天就获得了全身肌肉酸痛的奖励,让他打消了对划船机健身效果的余虑。他迅速制定出一个月划船计划,打算通过撰文到张大妈骗取经验,没想到下午的办公室清扫中,一个错误的搬运姿势就让他扭伤了腰,医生诊断只是急性挫伤,叮嘱1个月内禁止运动就可恢复。运动给他带来了第二次伤害——腰伤。

321原运动计划是这样:5天运动加1天休息为一个循环,每天以6Km为目标,使用心率带记录运动量。辅助以薄荷APP记录每天热量摄入,设定好目标体重,可以直观控制321每天食量。

热量记录’热量记录’

腰伤后一个月,321试着划动一次,很快就湿了 头发,同时发现自己腰伤和膝盖均没有在本次运动中遭受疼痛,他确信是一种比较安全的运动方式。运动计划可以正式施展了,全身疙瘩肉的日子就指日可待啦。

根据321所作的功课,想要让运动产生燃烧脂肪降低体重的效果,所作运动必须使自身心率达到燃脂和有氧区,简而言之就是运动时的心跳速度要达到APP告诉你的区间才行。那些在健身房一步三自拍的人群是反面教材,你们知道还有什么看起来狂炫酷拽吊炸天实际却并不与运动效果成正相关的是什么?当然是微信运动的每日步数啦。

孔子曰:运动需循序渐进,321一直把这记在心中。划船机阻力从一档起步,佩戴好蓝牙心率带,通过Endomondo进行记录。

第一天运动结束,要认真分析数据,才能达到最大收益。根据321观察,划船机计数器速度单位比较有新意,根据中学时代所学,速度单位一般是m/h或者m/s,但划船机的计数器显示的速度是当前瞬时速度划完500m所需的分钟数,哈?你说为什么这么奇怪,你要问赛艇这项运动啊!如果有解释错,那对不起咯。

321根据APP所记录的心率信息,保持心率在150时,运动效果最好,而超过了150后容易使自身体力消耗过快,导致速度难以保持。

第二天321让手机屏幕长亮,运动时分别瞟几眼心率和速度,321发现自己心率150时划船速度在2分55秒左右,随后的运动就不用这么辛苦了,只需要盯住速度,不高于3分即可。运动结束,321发现自己双手变得无比健硕有力,哦并没有,他发现自己双手被磨出了水泡,说明这种超短往复运动是要戴套 手套的。运动给他带来了第三次伤害——水泡。

第三天321戴上了心率带,戴套 手套,摆好了ipad,划船,完事。第四天321感觉自己疲劳累积得比较多,双腿发力就会比较酸痛,他还是戴上了心率带,戴套 手套,划船。第五天321感觉自己疲劳累积得比第五天还要多,双腿酸痛还可忍受,但手臂已经难以持续发力了,他咬牙戴上了心率带,戴套 手套,划船。第六天清洗手套和心率带,打消累积的疲劳。

两个月的运动记录两个月的运动记录

第七天、第八天、第九天、第十天、第十一天和上一周期过程一样,第十二天休息打消疲劳。

调整阻力旋钮调整阻力旋钮

Fluid液阻专利技术Fluid液阻专利技术

所需装备所需装备

第十三天,由于感觉自己耐力有所提升,将阻力提高到二挡,完成了第三周期。用阻力提高到三挡,完成了第四周期。本运动计划也到了尾声,321想想这划船机还可以变身为体感游戏机,可比xb肯肉、wiiU贵多了,机会不能错过。321找来USB TPYE A转miniUSB数据线,分别装好驱动、游戏。啧啧,这游戏售价高达$269.95,好在可以免费试玩15天。游戏能实现的功能很全,可在四大赛区进行竞速,并且每张地图数据不共享,让玩家可以向自己极限重复发起挑战。除了能设定对手能力外,还支持将自己运动数据保存下来,作为对手与自己比赛,和赛车游戏的影子模式类似了。更牛的是可以使用gamespy账号联网对战,可gamespy都停运几年了,这功能也随之废了。功能缺失了游戏干嘛不打折?最后321当然要抱怨一番,谁说水阻划船机的声音是自然悦耳的水声的?站出来!都被老婆投诉了!运动的时候将ipad音量调整到最大还是无法听清滚筒洗衣机到底说了什么!

最后的最后,被321折腾了两个多月的划船机究竟是什么样的现状了呢?首先是坐垫滚轮有磨损,这磨损速度估计3年得换了,再来是绑带封边不好,有撕边的情况,至于轴承未发现异样,但拉力绳也有些磨损,由于拍照体现不出,略。

绑带边缘有脱落情况绑带边缘有脱落情况

关于运动空间需求及收纳空间需求,看图即可。

有滚轮,搬动不难有滚轮,搬动不难

看完这个故事我们明白,运动不当或者以为自己很屌能恣意折腾自己身体的人,极易容易遭受到运动带来的诸多伤害,除非你和321一样用了First Degree可调阻力的水阻划船机,拯救脆弱的膝盖的同时还能继续折腾身体。运动虽然坏处很多,但好处就是在活着的时候能让人产生自己身体好棒棒的感觉呐。从2016年11月4日开始到2017年1月19日,共运动37次运动,321到底体重减了多少呢?当当当,从71.5kg降到了69.3kg,测量时间都在22时左右,排除掉了不同时段饮食的影响。

根据321本次经历,First Degree水阻划船机最后优缺点是这样的

推:1.合理运动减重效果明显;2.台湾制造,品质比较稳定;3.可调阻力,适用范围较广;4.收纳便利。

踩:1.价格真高;2.噪音真大;3.水泡真疼;4.搬上楼真累。

尾巴:

有对321错误划船姿势指正的,万分感谢,也没找到比较详细的视频学习,如果您有,也请不吝赐教狠狠的回复

FIRST DEGREE FITNESS ATLAR 水阻划船机

FIRST DEGREE FITNESS 实木水阻划船机 VK2V

FIRST DEGREE FITNESS ROYAL 家用水阻划船器

FIRST DEGREE FITNESS澳洲进口划船机 原装进口水阻划船器 家用健身器材划水机NEON(黑色)

FIRST DEGREE FITNESS划船机 原装进口水阻划船器 家用健身器材划水机TITAN

FIRST DEGREE FITNESS 阿波罗 APOLLO AR 家用划船器 神秘黑定制版

FIRST DEGREE高端商用水阻划船器纸牌屋同款健身器材划水机VIK-PRO

firstdegree进口原装划艇机划船器家用健身器材水阻划船机JACK2

FIRST DEGREE FITNESS划船机 实木水阻双轨原装进口纸牌屋划船器 家用健身器材划船机 JACK1

【618特供|仅剩1台】first degree划船机家用pacar水阻划船机划船器

FIRST DEGREE FITNESS VIK2-AR 划船机

firstdegree整机进口水阻划船机家用健身器材室内划船器VIKPRO

first degree整机进口室内划船器水阻划船机划艇机健身器材AQUA

FIRST DEGREE FITNESS整机原装进口水阻划船机家用健身器材室内划船器APWP

FIRST DEGREE FITNESS澳洲进口划船机 原装进口水阻划船器 家用健身器材划水机NEON(绿色)

FIRST DEGREE FITNESS 新泊NPTAR 划船机

• 我划了一年多,400天左右,减重52斤。划船机手柄可以用自行车把带缠,就不用戴手套。我现在2档,桨频30,500米3分左右,心率就130多点,上不去 [喜极而泣]

好主意!我去试试,谢谢指教。130的心率不是很高,是您没有动力了吧,我三档浆频在33左右,心率也是只能在145左右波动 [龇牙]

每天运动量有多大呢?

• 楼主你回程的时候没发现绕膝了吗?就是手会碰到膝盖。建议你看看Concept2的视频教学,分解非常详细,网上有很多随便搜啊就是一个女的在湖边用风阻划船机的视频,英文配音。

是啊,我自己看了视频也发现了挺多问题的,那个湖边视频教学我也看了,她说的错误姿势我全都有 [喜极而泣]

• 咋说呢,去健身房就做一种运动当然会损伤,然后被告知过量了就停止运动,您真以为划船机就没有运动损伤了

说的很对呀,但像我在无人指导的情况下,靠自己做训练计划,玩器材是挺难坚持的一件事。

长时间的有氧只是让你瘦,不过让你长肌肉身材练不出来呀。只有和力量训练结合才会有好的身材。两种运动的功能目的就是完全不同的,怎么能拿一起对比。我个人是坚持不了长时间的有氧运动感觉太枯燥了,还是力量训练因为需要换不同的动作,要分组完成,所以比较容易坚持。

• 写的很详细。。。。攒钱Ing买个好点的,纸牌屋同款那个木质的应该更容易坏吧?

看精力能力吧,纸牌屋款的动辄1w的售价,可以来两台普通款的了。但是想想如果买的是1w块的划船器,是不是更舍不得放弃呀,毕竟埋没成本更大呀 [邪恶]

• 哈哈哈,我在猜楼主的p图软件是什么

有兴趣?单图是ps,海报是手机app,做的挺渣的 [狂汗]

• 楼主确定不是谷阿莫 [抠鼻]

最近看他的视频比较多,模仿写一个玩玩 [抽烟] ,不给咯

• 这东西就是雾霾和冬天有用吧。春夏秋还是晚饭后一个小时出去快走比较好。

饭后百步走,活到九十不显老是吗(手动滑稽)

• 水壶里的水会变臭吗?

不会,附带有防止水腐坏的片剂,有值友说成分也挺简单,效果持久

• 我就想问下楼主大肚腩减掉了吗?这东东对啤酒肚有用吗?

啤酒肚是生活习惯养成的,请看我热量记录那张图,运动对热量消耗的贡献很容易就会吃回来,如果你的生活离不开喝酒应酬,运动只能让你体力更好,无法消除你的脂肪,简而言之就是迈开腿敌不过停不下嘴

减脂是全身性的,没有任何运动可以减单独部位的脂肪。你要减肚子所有的运动都能减,每天消耗的热量大于你摄入的就会有效果,关键还是要坚持。

• 楼主加个好友交流交流吧,同款pacific刚刚组好row了两把,文章还没写好。。。有些问题一起交流下~

有事留言发消息都可以

usb连接这一块问题挺多的,具体怎么连接啊

• 楼主的ID让我想起一部周星驰看过的美国电影

国产凌凌漆里面的止疼电影 [棒棒哒]

• 用风阻划船机总觉得是斜方肌发力,而不是背阔肌,楼主有这感觉吗?是姿势不正确吗?求教

以我自身体验,也是会感觉斜方肌有酸疼的感觉,但我认为这项运动对背部肌肉锻炼帮助不大,初期疼痛还是这些部分肌肉力量不足导致的。参考赛艇运动员身材,大腿肌肉相当发达,符合划船运动是大腿肌肉发力占70%的说法的,但到了上身,背部肌肉线条不突出(亚洲运动员),根据动作来看背部也没法在这项运动中承担多少压力,我只是初学者,以上有不对的请指出帮助我进步哈

谢谢,我跟你有同样的感觉,酸痛感来自大腿和腰腹。准备添加其他运动练习背部和核心肌肉群。归根结底还是力量不足

• 感谢楼主分享,请教一下,如果吃完饭1小时左右使用划船机,会不会让腹部不舒服?

目前我还没遇到过

• 在某宝没找到5500的啊 方便给个链接不?谢谢

张大妈不给发,你看的力天体育的那家就是了,还可以砍价的

我看下架了。。。没有这款卖了

• 楼主现在腰还疼吗?要怎么治疗?贴什么膏药?

平时没什么问题,有时候腰部错误发力还是会疼。没有处理了,就是多注意,毕竟不年轻了

• 那个调节阻力的旋钮有用么?调了之后阻力有明显的差异么?还有啊,立起来会漏水么?

有很明显的阻力变化。水仓有最高水位线,不超过的话不会

• 楼主在哪家店买的?给个链接呗

好像叫力天体育吧,官网能查到,虽然是一家淘宝店

好的,谢谢。这个东西真的不伤膝盖么?我之前跑步,膝盖有点伤。您用了多久了?膝盖没什么问题吧?

• 好像是不划的时候中间小水箱的水会慢慢流到大水箱。我每次调到最小阻力,划完之后,第二天再划好像水位就变成最大阻力了…楼主的是这样么?都是平放的。

观察得不错,如果再看细点,让另一个人缓慢的滑,你再看看水箱。阻力是通过调整开合角度给每一桨带来阻力,不是水位变化带来的阻力。只要第一次加水在那条黄线就够了,不需要理会运动时的水位线变化。

额,不是太明白您说的。我只是发现,比如今天调最小档位划,大部分水都在中间那个水箱里。划完之后放着不动,过段时间内外水箱的水位就差不多一样了。感觉在不调档位的情况下,中间的小水箱也会慢慢的往大水箱流水,这样是正常的么?

• 第三人称叙事感觉略微尴尬 [冻住]

相当尴尬,每次看到这种就想起指环王里的Gollum [抠鼻]

• 3个月饮食只控制掉饮料和零食,速度3min/500m以内每次40~50分钟,心率150~170,配10分钟的平板。体重减了19公斤,腰围没有准确数据,牛仔裤腰围小两个尺码。
    总的来说还是首先是控制嘴.才是重点。