一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

2017-01-13 17:42:02 43点赞 48收藏 47评论

去过两次大理,大二的寒假,大三的暑假。第一次在大理做义工,感受着冬天阳光的温煦和那儿白族文化风情,在人民路上仰望大理苍山(顶部白雪皑皑)听流浪歌手唱着各种民族歌和手鼓声,慵懒的下午坐在院子里听着许巍沧桑的歌,喝着自己手冲的耶加雪菲,翻几页书,聊会儿天抑或打会儿盹...感觉在那的时光每一刻都是美好的......尽管被骗光了身上所有的钱,包括自己赚的学费(钱要不回来,发现借钱的人是吸毒的人,才知道是被骗了);

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

第二次去大理,原本是去要钱的,结果借钱的人无影无踪了,发现那儿黑暗的一面。到处都窝藏着吸毒抽大麻的人,包括很多外国人,发现了那儿玉洱路原来是Pink shop一条街,毒+色情+游手好闲的流浪者,挺让人厌恶的一些东西。

扯远了。

第一次去大理没有准备地想去爬苍山,结果一行人走错路,闯进了阴森森的一片墓地,一身鸡皮疙瘩,顿时毛骨悚然,凉飕飕的阴气~ 吓得我们赶紧滚下山来。。。

第二次去,也圆了大理‘风花雪月’梦, 体验过上关风,观赏过下关花,对酒当歌过洱海月,就是还没有完成对‘苍山雪’的翻山越岭。

我们三人,崇明岛一个客栈的义工+ 好像是研究佛学佛经的老师 + 我(那时大理高花园餐厅的义工)。好像快中秋节了,准备了月饼+饼干+面包等各种干粮,我都不记得有没有带足水,反正既海南岛第一高峰之后这是我第二次爬高山。带了帐篷和睡袋,还有毛衣。

除了我身上背着的睡袋,大家东西就这么多了。

这张照片害我笑了很久,忘记是个什么梗了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这是一座海拔虽不高(最高点马龙峰4122的样子)但传说每天都要‘收人’的山,活像一座活久了的传说。

是真的,当地人说苍山每年都要吞人。然后开始讲述某年某月某人。。。。的故事!~

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

三个人,不知道路,但是有心就能办成事,竟然也走到入口了,而且入口竟然还要买门票,还要买人生保险,门票10元,保险好像是10元还是5元。

虽然有点诚惶诚恐,但是依旧没有压制我对冒险和挑战的激动心情!

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

山脚下,我们穿的短袖。夏季。

好像是8月份吧,山上各种奇花异草,甚是美丽。往上垂直海拔几百米,漫山遍野的山花,像是春天来了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

远处那应该是大理的一个景区:崇圣寺三塔。我没买门票进去过。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这是我们爬山的一些路。其实没有路,但是可能因为山里有很多春天采蘑菇,夏天砍竹子挖草药的当地居民,一些地方还是有路的。

我们也没有导航没有地图,全靠感觉,沿着路,看不到尽头地走着。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

苍山下段有缆车,一些地方还是修了路的。走到这里,不知道海拔多高,除了张老师,我们都穿起了长袖外套。

感觉秋天来了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

遇到砍竹子的大叔,我们在问路,聊了会继续赶路。没拍太多照片~也没完全传到这。

眼睛欣赏,全身心感受,记忆是美好的。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

已经是下午6点左右了吧,天还没黑,看到有旧房子,我们在考虑要不要在这过夜。

然后就遇到了山里干农活的大叔阿姨们。得知他们一般会进山一周甚至一个月,在山上挖草药也好,砍竹子也好,都是为了谋生。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

看到他们在烧火做饭,特别原始的方式,就是用树枝支起一口铁锅,下面烧火,然后烧菜也是用柴,好像没有油、也没有酱油醋那些调料,只有一包好像垃圾桶里翻出来的盐巴。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

跟他们分享了我们带的月饼等干粮,然后被盛情地邀请一起‘就餐’,只有一两个菜:不知道是什么东西煮的紫土豆,一大锅,好像还有点别的。

这是我大学四年吃过最甜的土豆,最香的饭。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

天渐渐变黑,温度也蹙然下降。看着一个大妈穿的好单薄,我把另一件毛衣给她了。我怕冷,所以带了两件毛衣。晚上我们烧柴烤火驱寒,好心的大叔给我们带来了一根红蜡烛。

点上蜡烛,跟大叔大妈们秉烛夜谈。不过有点语言不通,他们大都说的大理白话,只会简短的普通话。尽管如此,这种感觉也分外的特别。

晚上我和义工睡帐篷,张老师在旁边给我们烧火站岗。

晚上因为太累,一眯眼就着了,也因为太冷,没一会就冻醒了。睡袋很薄,没有防潮垫,地板是无情的冰冷。

一晚上睡睡醒醒,半睡半醒地,第二天五点多,我们就起来了。收拾好,继续出发,个个眼睛红血丝,但也不觉得疲惫劳累,比起大山里谋生的人,我们的条件好多了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这条爬山公路。。。我们绕了一上午,最终还是上来了。

想想修路的同志们,我们觉得自己幸福太多。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

一路上都是驴和马在做苦力。。。

闻着一路驴屎味,我们继续往上爬,争取天黑前爬到山顶,

其实也不知道还有多高,也不知道有多远,心里没底,只知道一路前行。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

到这里,山上的植被开始又不一样了,一阵阵雾气飘来~

仙境似得。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

没一会我们就看不到来时的路了,也看不清前面的路,

只有脚下。

还有线路图。

很好。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这儿的植被完全就像电影里看到的原始森林那样。

没有来过,永远感受不到。

实景感受比我拍的更好看,时不时还有奇奇怪怪的小动物出没。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

有很长一段都是这样的石子路,还有很多惊险的地方。

什么叫惊险呢,就是路只有一只脚那么宽,另一侧是看不到底的万丈深渊,倒不是峡谷,感觉有点《暮光之城》里一些景象重现。

稍不留神掉进去就真能生命终结。

你问我怕吗当时。

我当然怕。

但是唯一能做的:只有脚踏实地,往前。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

感谢这次苍山行,其实没去一步一个脚印爬过,是永远无法体验其中的感受的。所以,我不会再去爬第二次。

我们很幸运,因为那两天都没有下雨。或者说那几天都没有下雨,路上的泥石是干燥的。想必现在的苍山,已经不是几年前的样子了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

看着这两匹马是不是很有拍电影的感觉。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

路上难得遇到人,真的。

偶遇两个给山顶电视塔工作人员运输粮食的大叔,我们热泪盈眶~ 得知还有5-6个小时能到顶,我们好欣慰,那时已经下午1点多了。好像都不饿,身上没什么干粮了,因为大部分给山中大叔们。感觉他们真的好穷,连饼干都觉得是人间美味。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

一路上很多这个吃,小时候我们叫‘pao',后来才知道这也叫野生的覆盆子 wild raspberry?

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

原始森林的苔藓和各种各样的蘑菇~ 有些特别漂亮的,没感碰,怕有毒。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这样的树,是不是很有原始森林的沧桑感。。。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

也不知道爬了多久,感觉前面突然空旷了,已经穿越过了原始森林。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

眼前就是苍山的最高处了~

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这个铁框框和铁锁链是往山顶运输水粮食等物质的工具,我还在异想天开:我要是装进去,是不是可以嗖嗖地一下子下山啦?

哈哈,怎么可能,那速度跟玩‘跳楼机’似得吧。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这还不算是最高点。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

山顶的屋子很简陋,竟然还提供上下铺住宿,一间屋子挤着很多上下铺,有厚厚的棉被,也不知道脏不脏,反正当时就是特别的困乏,已经入夜,温度是零下几度,穿上所有厚衣服,插上电热毯,我们三人倒头就睡,印象非常深刻。60元一晚,有电热毯。

电视台有两个工作人员,一个呆了五年,一个呆了两年,一个很腼腆一脸严肃不说话,一个比较开朗跟我们有说有笑,好像是好久没有人跟他聊天了似得。

我问他们两一年365天,没有电视手机没信号,待这无聊苦闷吗?

“当然苦闷,没有人说话,天天两个人你看我 我看你,想家人,一年可能回去一两次,这就是我们的工作”。他们没有说具体的工作内容,最快乐的事就是跑到四周去拍照,然后那个活波点的小伙子给我们看了他拍的照片,他说一般人不会拿给他看的,我们善良地回应了很多笑脸,哈哈。

他说赚到钱就买了个相机,喜欢摄影,拍下山顶苍山春夏秋冬的美景,很多照片还被选入什么杂刊了,他说这些的时候 一脸的自豪和兴奋,发自内心的喜悦。我看到他在冬天拍的苍山白熊、野狼、蟒蛇,还有各种稀奇的鸟类。

我竟然还问,这是真熊吗?

好害怕,幸好我们都没遇上。

他拍的照片,真的很美。特别是苍山的冬季,白雪皑皑中流露着几簇簇颜色鲜红的野花,好美。有时也给人一种肃然起敬的感觉。我已经感受到了苍山雪的寂静孤廖。

这是下山的路。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这是睡醒后第三天的清晨。在山顶,看到远处的日出了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

天完全亮了。我们都很高兴:因为又是大晴天。这就意味着,可以活着回去的几率更大了。

虽然这跟那种珠穆朗玛等雪山跳转不能相提并论,但是对于我们这种没有准备、也没有经验、没有经常爬山锻炼,就本着想爬的意愿毫无预感地来了,我们还是觉得这是挑战,有生命危险的。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

路过一片沼泽地。

真的是第一次走这种~ lucky

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

龙泉峰,还是有点冷,穿了三件衣服,两条裤子吧好像,好臃肿,大学那会也是挺胖的。

下山的路上。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

我们手里都拄着木棍,这就是所谓的登山杖了。有趣的是,雾气一来我们就看不清脸了~

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

一路上光顾着看美景去了,没怎么拍照,也很疲惫,有很多地方还很惊险。

所以能经常看到很多歪果仁在苍山峡谷玩滑翔伞那些~

他们用来滑落的山谷,我们从边边过。不敢低头往侧边看!!!传说有好多人滑进去就再也没出来过,

巡山队的人只管去捡尸。

里面没有信号,呼救?你喊破喉咙都是没人理的,没准还有听到回声的那种凄凉。特别是下雨的晚上,气温都是零下,也有被冻死的。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

下山的时候,我们都感觉腿都不是自己的了。那种酸爽啊~

爬了两天整的,下到山底这个有电缆的地方已经下午三四点了吧。

这是我做过最长最好玩的一次电缆~~

不记得多少钱了,足足地做了将近一个小时啊。

就这样晃悠晃悠下来了。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

发现那时的自己根本就不是一个去爬山的。。。。。。完全不知道要经历什么就买了保险去了~

因为穿的竟然不是登山鞋,也不是运动鞋,我是不是傻?

最后鞋子就这样了~

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

山底下好像是个景区吧,有山泉水泡的茶喝。

这是打火锅的食材。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

很多东西我都不认识。

这是树上寄生的一种植物,像蛇皮。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这好像是水里长得一种植物,我没吃过。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

下山的路上,我们还很环保地捡了一袋子垃圾回来。

路上也采了很多蘑菇,反正我是一种都不认识。晚上张老师把蘑菇放锅里抄了,我说我不敢吃。他说,那我先吃,半小时后你看我没事你再吃,如果有事你随时准备呼叫120。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这是那时做义工的地方,那时是2011年,现在已经2017年了。快6年过去了, 这个地方已经面目全非,大理高也不复存在。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

这是典型的大理白族院子,黑瓦白墙,蓝天白云,阳光明媚,好有感觉。

我们在院子里种的花花草草。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

在那里跟一个摩洛哥人学做阿拉伯美食,也搞不懂这是什么。有的很好吃,有的很难吃。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

在那里学会了做甜点,这是我做的焦糖布丁。

蛋奶的甜香,口感嫩滑。

一天经历四季,没高反,3天2夜大理苍山行:我不会再爬第二次

原来已经过去快6年了,我还记忆犹新。

什么时候再去一次?

可能已经不是几年前的那个味了,我去过很多地方,但只对大理,对苍山洱海,一直念念不忘~

关于大理,我可以写很多故事。

在那里,有很多有故事的人。

一两杯青稞或者梅子酒,或者一两瓶‘风花雪月’,故事开始了......

long long ago ,there is a ......