非专业人士的非专业测试:蓝牙 PK WIFI 四款音频设备的同场较量

2017-01-18 21:42:20 39点赞 100收藏 36评论

首先说明一下,本人为非专业人士,读书时也没学过同类专业,纯文科生,只是喜欢折腾,所以先后陆陆续续的玩了磁带机,MD,CD,DAT,然后从随身玩到台式,甲类晶体管,甲乙类晶体管,数字功放,单端电子管,电子管前级,电子管耳放,DAC,土炮箱,国产箱,欧洲箱……折腾过的东西不少,但是却没学到什么知识。现在要我持电烙铁焊个什么玩意还是能焊出来,但是要我说出个原理,很遗憾,不懂,看电路图都比较费劲。

我也不是脑放派,也不是线材党,不喜欢换保险丝,也不喜欢加石墨脚,更对印度神油无视。对于水电火电风电,我也没有什么研究,我家也不知道用的是什么电。

所以这个帖子,我既不能从理论上做出什么论证,也无法从原理上得出什么结论。纯粹就是好玩,试试,比较一下。

所以如果有什么错误的地方,还望各位大神轻拍砖。

先介绍一下需要PK的四款设备——创新E5,这玩意是这次PK中最贵的,1000块啊,心好痛。

非专业人士的非专业测试:蓝牙 PK WIFI   四款音频设备的同场较量创新 Creative Sound Blaster E5 蓝牙NFC高解析便携耳机放大器音质不错,蓝牙耳放解码一体机¥1299京东查看百科详情

BOSE蓝牙适配器,据说出自网上的某一批被打孔报废的垃圾,被人捡出来,卖到了各大论坛,150块,心好痛,不过据说新的某宝300多。

苹果A1084,这玩意纯粹就是不务正业,原本是一个无线路由器,好吧,你作为无线路由器,又要弄一个3.5的接口,有个接口吧,尼玛居然还带数字输出。

AIR MUSIC,这玩意某宝卖了几年了,一直不温不火,买回来后也只是偶尔试试。

非专业人士的非专业测试:蓝牙 PK WIFI   四款音频设备的同场较量AIRMUSIC WIFI无线音频传输接收器 QPLAY AIRPLAY DLNA超蓝牙¥158天猫精选

这四个设备,都有一个共同点:一、都能无线连接到手机。A1084和AIR MUSIC都是通过WIFI连接到手机,创新E5和BOSE都是通过蓝牙连接到手机。二、都有数字输出接口,能光纤连接到DAC上。

现在这年头,真正玩黑胶玩CD的差不多都是老年人了,玩数播的都是有钱的中年人。我这样的30郎当岁的年轻人,还是喜欢手机和IPAD,但是手机也好IPAD也罢,音质确实差强人意啊(买不起步步高的HIFI手机),然后,家里还很不巧,有一套台式设备,于是,如何把移动设备有效的连接到台式设备,可伤脑筋了。所以,为什么我会买这些无线小玩意,也就是因为这个原因了。

然后介绍一下这次PK的最终载体。

音源——IPAD MINI 2 16G乞丐版。

DAC来自HIFIDIY的某位大神,据说他无意中发现一批PCB,拿来一研究啊,哎哟,不错,于是就给这批PCB配上了底板,弄个电源,弄个盒子,卖了好几百上千台,这个DAC的核心就是AD1852,一块还行的解码芯片。

因为这个DAC只有同轴输入,但是我有同轴输出的就只有一台CD,其他的都是光纤输出,于是就买了台乐之邦的升频器回来,这个玩意还不错,有同轴、光纤、BNC三个输入口,还有同轴、光纤、BNC三个输出口,也就是意味着只要是这三种接口的音源,都能连接,然后还能转换成我想要的输出接口,更重要的是,能把接收到的数字信号经过升频后输出,44.1K、48K、88.2K、96K、176.4K、192K,只是很遗憾,我的DAC只能接收到最高不超过96K。

功放是一台有点年头的ONIX OA-80,这台机器基本上找不到什么参数了,但是ONIX好歹还是一个有点名气的音响品牌。前级是一台来自音乐传真的X-PRE,著名的电子管前级,著名的猪仔系列之一。音箱是来自瑞典原产的QUBic by QLN,两分频小落地箱,箱子轻巧,但是有典型的欧洲声,跟了我小十年的一对箱子。

PK的几首歌曲,WAV无损格式,比MP3要讲究不少。

下面简单说说两种不同的传输方式:

蓝牙传输,目前来说应该是使用最为广泛的。A2DP(Advanced Audio Distribution Profile) 是蓝牙的子协议,蓝牙耳机、音箱等都是通过此协议传输音频数据流的,蓝牙音频所能使用的数据带宽也是由此协议定义。经过查资料,可以知道,蓝牙2.0/2.1 +EDR 连接速率为 3Mbit/s,实际可用数据传输速率为 2.1Mbit/s。蓝牙 3.0 引入了高速数据传输新特性,最高数据传输速率为 24Mbit/s,最新的是蓝牙 4.0 是一个混合体,包括传统蓝牙,高速蓝牙与低功耗蓝牙三个子集,相当于 2.1 加上 3.0+HS 与低功耗蓝牙。在蓝牙传输中,如果要达到 CD 音质需要 1411.2kbit/s 的带宽,显然 A2DP 无法允许,所以音频数据需要经过压缩。同样的比特率下,不同的编码格式音质是不同的。A2DP 要求必须支持SBC(Sub-band coding)编码,MP3、AAC、ATRAC 为可选编码,也可以使用其他专有编码格式。最新的APT-X 是 CSR 公司专有的一种编码格式,压缩率 4:1 (约 352 kbit/s),号称可以达到 CD 音质。蓝牙整个传输过程大致步骤是这样的,就拿MP3文件来说,它会经过两次解码和一次编码的过程(MP3→PCM→AAC/SBC/apt-X→PCM),由于MP3本身就是有损压缩,再经过一次有损编码,对音质的影响不言而喻。而就算是无损编码,在整个传输过程当中也会经历一次有损编码。

WiFi 传输,就目前来说,传输音频信号带宽是基本充足的,局域网内实际速率可达到32Mbps,这个速率完全可以传输无损音频数据。比较通用的方案是通过 DLNA 协议、 AirPlay协议、Qplay协议来传输,大概来说,这个传输过程音质没有损失,只取决于接收设备的光纤输出质量。

简单来说,蓝牙传输是重新编码发射接收的一个过程。WIFI传输中的DLNA 协议是源码传输的过程,这可能更受制于设备硬件的能力,AirPlay协议也是重新编码发射接收的一个过程,但是因为带宽更大,所以估计是一个无损的编解码过程。

理论上大致如此,但是实际情况如何呢?取决于好几个方面:无线传输过程中的干扰,设备的线路设计,元器件的质量……

经过拆机或者是查资料,可以得知,这四款设备所采用的解码芯片分别是:苹果的A1084用的是PCM2705,AIRMUSIC用的是WM8904,创新E5用的是CS4398,BOSE似乎没有单独的解码芯片,可能是集成在那块蓝牙芯片中了。当然,因为这次测试并没有用到这四款设备的模拟输出部分,所以和设备所使用的解码芯片没有什么关系。

以下分别试听同一首歌曲时的图片,首先是AIR MUSIC:

可以看到,AIR MUSIC输出的是44.1K的信号。

然后是苹果A1084出场,因为我已经修改了机器的名称,所以显示如下:

可以看到同样输出的是44.1K的信号。

下面是创新E5:

创新E5输出的是48K的信号:

下面是BOSE蓝牙适配器:

BOSE输出的是44.1K的信号:

以下PK结果,仅凭本人听音爱好,仅代表本人观点,不喜勿喷,谢谢——

其实这几个小玩意,除了创新E5刚到手只有几天之外,其他的都是用了比较长时间的,有的都陪伴至少有4、5年了,所以对于这几个小玩意的声音,我是比较熟悉了,原本也没有做一个PK的打算,前几日,在张大妈家的一个推荐艾利和蓝牙设备的帖子里,我提到了蓝牙和WIFI的设备,有值友说何不做个PK,于是才有了这个帖子。

在听音乐的习惯上,不少玩HIFI的首选就是口水歌,于是童丽、蔡琴成了很多人耳熟能详的类型,然后就是人声低音炮赵鹏,还有各种发烧口水系列,不否认,我也听这些,但是,除这些外,对于流行音乐我也听得比较多,最近喜欢上了球球金大哥,有时候**也听听纯音乐,吉他,钢琴,萨克斯,二胡,当然,只是听听而已,说不出个一二三,纯粹就是听一下。

这次PK用了口水歌,用了摇滚,用了流行音乐,民歌……

在实际听音中,BOSE声音直白,就是纯粹的那种白开水,实话实说,从我个人的爱好上,我不喜欢这种,就像以前的苹果的播放器,平淡无奇,即便我的DAC,功放,前级,音箱,都是偏欧洲风格的声音,也无法修饰出让BOSE更有韵味,并且明显感觉到设备有失真。创新E5,低频有点弹性,但是总感觉到修饰过多,喜欢SONY的朋友总是喜欢SONY的调音风格,但是创新有日系的调音,缺感觉似乎味精加多了一点,不过这种声音比较讨喜,尤其是听随身的时候,不累。苹果A1084,毫无例外,就是苹果一贯的风格,如果说BOSE是白开水,苹果就是纯净水。AIRMUSIC,我毫不掩饰我对这个小玩意的喜爱,如果能够更完善一点的话,我想我不会拒绝长期使用,可惜很遗憾,不管是安卓还是IOS,对它的支持度都不高,使用中经常出现卡顿,爆音,但是正常工作的时候,它是值得一听的。

所以在我的心目中,单纯从音质和个人音色的喜好中,我觉得AIR MUSIC>创新E5>苹果A1084>BOSE蓝牙适配器。

其实除了无线连接外,我这几天更喜欢用IPAD通过USB HOST连接到创新E5上,有线方式比无线方式在音质上会更好一点。电脑有时候也通过USB连接到创新E5上,E5作为外置声卡,比电脑声卡或者是通过DP连接到显示器上后解码出来的音频的质量更好。作为电脑的外置声卡,其实USB异步传输是很有优势的,但是USB其实比1394还是有差距的,我很想试试用创新E5和我的另一台TC K8做做对比。非专业人士的非专业测试:蓝牙 PK WIFI   四款音频设备的同场较量为了E5,我还特地弄了个USB HUB。

好了,以上纯属胡说八道,再次声明,如有错误,欢迎指正,不喜勿喷。

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE)G3外置音乐声卡USB耳机放大器解码器COD16战区游戏吃鸡声卡

CREATIVE 创新 Sound Blaster Play!3 USB DAC 耳机放大器 黑色

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sxfi X1 耳机放大器

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5耳放

Creative 创新 SOUND BLASTERX G5 声卡

CREATIVE 创新 SXFI AMP 便携解码耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E3耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E5 便携耳放 黑色

Creative 创新 Sound Blaster E1耳放

CREATIVE 创新 Sound Blaster E1 便携耳放 黑色

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

魅蓝 HA01 便携解码耳放 蓝色

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

FiiO 飞傲 KA17 便携解码耳放

• 看楼主这么烧蓝牙,那么滴,请教个问题:看视频时,蓝牙延迟的问题,是不是高端设备就不明显了呢?要高到哪个程度?只求影音同步,尽量不干扰WiFi不占用网速。

用4.0的应该会好一点吧。

• 楼主那根蓝色的短lightning数据线哪里买的呀~

万能的马云家,短,便宜,好用。

• 据某多的测试,Apple的ape在AirPlay时候频响是阉割了的,只有16kHz,不知道是AirPlay问题还是ape的问题

试试wav。。

ape是指Apple的路由器airport express

• 牛,airplay比蓝牙有个先天的优势就是,电话短信来不会中断音乐。。

• 山寨获得胜利 [棒棒哒]

• 苹果的路由器拆了,加线性电源和数字整形,换个大机箱,就可以卖几百刀了。国外有牌子就这么干 [赞]

苹果的ATV也不错了,有光纤接口

• 杀一个发。。

• 打一个赏。。

• 楼主好能折腾

• 请教一下,想通过电脑接蓝牙耳机,有什么设备能达到音质比较好的状态?

DAC和AMP都在蓝牙设备里,你的电脑就是蓝牙转盘,windows10记得默认支持aptx,创新的E5 X7都可以,不过你跟电脑配对有点蛋疼,跟USB直连音质差太多,买个支持aptx的蓝牙耳机可能更符合你的需求

没用电脑的蓝牙连接啊,本次测试唯一的播放器就是ipadmini

• 劣币驱逐良币,山寨获得胜利。。。

其实作者要是觉得E5的音效不好可以在驱动里自己手工搞,现在还支持7.1的虚拟环绕,也可以把所有音效都关了,直通……
    我倒是觉得E5挺好的,就是买了监听音箱连E5的LO口的底噪实在感人,不然都能帮我省个DAC

确实底噪感人

• 我去冲着ado也得赏你一发 [中指] [中指] [中指] [中指] [中指] [中指]

• 有钱,任性

• 楼主折腾的很有想法,同时也能通过文章表达清楚自己的路数,表示钦佩。

• 最近刚被airmobi的ireceiver2折磨着AirPlay

• 创新E5咯……

• 看来你不懂“口水歌”是什么意思,正好说反了好嘛,建议先去查查词典!

• 倒数第五张照片那根蓝色线是啥?我是奇怪怎么没用相机套件

• 看得不认真,就跑到评论区问问什么无线传输能比较好的传输音乐。

• USB连接电脑才能让E5放出最好的声音,