2017-01-18 18:36:57 75点赞 338收藏 62评论

又到一年岁末时,终于有时间出去浪了

大把的美好时光,怎能被琐碎的家务占据

拖地和扫地作为家务中的重中之重,想必困扰着很多人

做了,身体受不了

不做,心里受不了

这时候就可以考虑购入扫地机和拖地机了

但通常情况是,直接买高价位旗舰级别的

一是心里没底,不知道花高价买来的机器是否好用

二是家里女人那关比较难过,毕竟她们大都会觉得,任何机器在洁净程度上也比不上自己的双手

这种情况呢,我们就可以先选一些入门款或相对便宜一些的机型作尝试

今天给大家推荐的两款,加起来售价在3000多一点,算是兼顾好用与低价的实惠之选

没错,就是米家扫地机+iRobot的241拖地机

我们先从米家扫地机说起

米家扫地机是去年8月31号发布的,初期需要抢购,现在已经开放购买

#年末大扫除#解放双手,拖扫无忧:3000预算搞定你的家庭清洁米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 ...米家扫地机器人,采用了日本原装进口NIDEC无刷风机,最大额定风压1800Pa;分段式集尘密封风道,兼顾了吸力以及低噪音。主刷头采用浮动设计,增强...¥1699京东查看百科详情

结合站内价格查询,最低价是京东的1499,不过只出现过一次,现在1699价格是常态了

#年末大扫除#解放双手,拖扫无忧:3000预算搞定你的家庭清洁历史新低:MI 小米 米家 扫地机器人 1499元包邮(1699-200)今年最具关注度的扫地机器人,罕见降价京东目前有第三方商家售价1699元,参与每600减100跨店铺活动,下单立减200元,实付1499元包邮,历史新低价,...405489154 幻月使

▼ 先上开箱

▼ 箱内上下都有泡沫覆盖

▼ 配件只有一个清理刷、电源线和充电基座

▼ 充电基座做工不错,没有毛刺,边缘顺滑

▼ 主机,通体白色

▼ 正面只有一个激光传感器和按键开关

▼ LDS激光测距传感器,也是扫地机的重要部件,可以算机器人的眼睛

虽然向上凸起的传感器牺牲了不到10cm的高度,但带来的好处是显而易见的

在开始清扫前会360度旋转并辅助算法测绘室内地形图

▼ 开关和回冲按键,键程较短,按起来很舒服

▼ 侧面的沿墙传感器

▼ 超声波传感器

防撞条和出风口,出风口开孔交叉排列,带来了较好的视觉效果

▼ 底部一览,整体是单边边刷、中置复合滚刷以及吸尘口结构

▼ 悬崖传感器,扫描范围180度,可以避免从高度断崖跌落

▼ 底部3个轮子,2个固定轮+1个万向轮

橡胶固定轮,对静音有一定效果

万向轮

▼ 右侧的单边刷,这是因为机器人都是靠右沿墙壁打扫

▼ 无刷电机+滚刷,配色也比较好看

▼ 顶部面板有一个凸起设计,方便打开上盖,细节+1

▼ 打开上盖

▼ 首先是按键和状态说明,字体排列和构图+1

▼ 然后就是尘盒了

▼ 尘盒上面是滤网,注意滤网不可水洗

▼ 尘盒下面的吸入口

▼ 首次开机按下开关,按键四周一圈橙色灯带亮起

▼ 然后连接手机,指示灯变蓝

▼ 开箱最后说下充电基座,底部设计的走线凹槽,可以让线很方便的穿过去

第一次使用时,首先通过米家APP添加扫地机

▼ 简单的连接之后,有3个视频讲解大致功能

▼ 开机后机器会首先划定一个大致区域的地图,然后就会开始清扫

遇到桌角和床脚等,会准确识别并画圈完成清扫

对首次清扫遗漏的地方还会进行二次补扫

▼ 当前区域清扫完成后,会继续对下一区域进行扫描和打扫,直至整个房间打扫完成

而且在整个过程中,会根据地形扫描准确识别房门位置

▼ 贴边清扫,大概距离墙壁10mm

▼ 总是藏污纳垢的床下,有了扫地机也不再是问题,人工打扫的时候基本是清扫盲区

▼ 爬坡能力一般,如果比木地板压条再高一些就过不去了

▼ 脱困能力不错,特意扔了一堆线,骑上去转了一会就下来了

▼ 但吃线这个普遍的问题依然没有解决

纪念一下被吃掉的第3根数据线

▼ 清扫过程中,上盖的空隙里总沾染上不少灰尘

▼ 电量低时自动回充,当然你也可以在APP手动选择

如果机器和充电座距离过远的话,还是需要一段时间寻找

▼一旦确定位置,停车入位一气呵成

▼ 看下日常的清扫成果吧

▼ 清扫后的滤网,还是挺脏的

▼ 清扫过后的地板,基本摸不到浮灰了

▼ 再说下APP吧

可以设置定时清扫,重复每天固定时间开启

比如我的习惯是每天6点钟开始打扫,起床之后除卧室外也都清扫完毕了

▼ 还可以设置勿扰和风机全速模式

▼ 清扫记录查看,可以调取每次工作的地图详情

此外还可以看到耗材的状态,方便及时更换

▼ 工作状态轮子悬空或上盖打开等都会有推送提示

软件方面,这应该是米家之中最好用的一套了

交互逻辑清晰,响应迅速,功能使用

没有任何多余的功能,不会给你弄个收音机、跑马灯之类的东西

米家这款机器,耗材价格可以说很有诚意了

虚拟墙39,主刷39,边刷29,主刷罩39,尘盒加滤网39

竟然没有一个过40块钱的

总体来说,这款1699的机器,个人是比较满意的

外观和做工都不错,融入各种装修风格都不会显得突兀;

激光测距仪的加入,使得地图预判和路径规划可以用出色来形容;

脱困能力不错,越野能力一般;

清扫能力满意,基本过一遍后木地板已经摸不到明显的浮灰了;

回充功能在远距离寻找充电座时略慢;

清扫过程中,上盖的空隙里会粘上不少灰尘;

噪音控制还有提升空间。

我们接着来说拖地机

我是去年双11买的,价格1599送一块电池

#年末大扫除#解放双手,拖扫无忧:3000预算搞定你的家庭清洁美国艾罗伯特 (iRobot)智能拖地擦地机器人 Braava Jet 241可领满1000-100券或凑单2000-200券做到更低¥1599京东查看百科详情

▼ 盒子比小米扫地机小了很多

▼ 主机

▼ 个头真的是比较迷你,和iPhone7对比一下会比较直观

▼ 上方的空隙里都填充了泡沫

▼ 比较简单,只有一个开关按键

▼ 前方的喷水口

▼ 后部的电池仓

▼ 看下电池

▼ 1950毫安时,容量不大

▼ 装入电池,和机器持平

▼ 上面的提手可以翻开

▼ 左边是取下拖布按键,按一下下面的拖布就会弹出,避免了双手触碰到脏兮兮的拖布

▼ 右边的是注水口

▼ 不过对这个塑胶盖的耐久性存疑

▼ 底部,两个轮子+拖布卡槽

▼ 买的时候换货过一次,原因是这个轮子会发出咔咔的卡轮声

▼ 拖布卡槽,从上方横着插入就可以了

▼ 配件,电池、充电器、3块拖布

▼ 充电器比较大,在插座上会比较占位置

▼ 三块抹布,分别有着不同的用途

白色:干擦,适合表面吸灰

橙色:湿抹,适合实木与复合地板

蓝色:湿擦,适合大理石与瓷砖

▼ 抹布背面有一片卡扣,比较硬,所以清洗的时候就不能揉搓了

▼ 横着把拖布插入机器就可以了,机器可以通过卡扣的不同判断以哪种方式工作

▼ 首次使用,手机下载iRobot的软件进行连接

▼ 当然,不使用手机也完全没问题,机器会自动根据拖布来选择相应的模式

APP内基本只能进行出水量大小的调整

▼ 初始摆放位置的说明,最好放在区域左下方开始

▼ 首先是干擦,就是类似与扫地的功能

但是由于没有集尘盒和吸入口,灰尘头发只能沾在布上

所以如果有这个需求的话,可以买一些静电纸,包在上面

静电纸非常便宜,使用完直接扔了就行了,这样就不会脏了拖布难以清洗

▼ 湿抹和湿擦

其实就是规划路径和喷水量的不同,湿擦是3次往返,湿抹是单次往返清洁

而且湿擦要比湿抹的喷水量大一些

▼ 我习惯于用湿擦,也就是蓝色的抹布,因为有3次的往返路径

喷水量在APP内调低一个档位

▼ 工作时是走两步退一步喷水,应该是先探测障碍物,然后退回喷水,再次行进拖擦

▼ 但这个贴墙就没有米家扫地机的稳准狠了

▼ 爬坡能力一般,地板压条基本是极限了

▼ 撞到障碍物后,会有比较大的声响,同时原地反应一会再掉头回去

▼ 由于体积较小,一些犄角旮旯的地方都没问题

▼ 好了问题来了,这是低档喷水量

▼ 刚开始拖的时候,因为抹布是干的,所以地板残留水渍很少

▼ 随着工作时间增加,地板水渍就会越来越多,因为抹布也逐渐湿了起来

▼ 在机器转弯的时候,水渍会更加明显

所以如果不想水渍残留过多的话,隔一段时间就要清洗弄干抹布

▼ 区域内拖擦完毕后的抹布,还是挺脏的,这片地方之前扫地机已经扫过一遍了

▼ 因为抹布的背面有一块硬质插板,所以无法搓洗,只能靠刷

▼这是区域内拖完之后的地板,虽然有些许水印没干,但已经比较干净了

用手摸上去,手感也比较涩,和人手工拖地的感觉差不多

拖地机的耗材基本也就是抹布和电池了

抹布的官方售价是65,3片装,价格还不错

#年末大扫除#解放双手,拖扫无忧:3000预算搞定你的家庭清洁iRobot Braava 240 专用一次性抹布 配件 9片 干擦/湿擦/微湿三片¥65天猫精选

电池为199,我当时买的时候额外附送了一块电池,还是比较合算的

#年末大扫除#解放双手,拖扫无忧:3000预算搞定你的家庭清洁iRobot Braava 240 电池 擦地机器人电池 拖地机官方原装配件¥199天猫精选

就几个月的使用来说,这款机器性价比方面还是不错的

优点:

价格便宜,个头不大,狭小的角落也可以进的去;

抹布的安装与拿下都比较方便;

喷水量可以调节;

内置虚拟墙比较方便;

功能简单,插入抹布自动选择模式,老人也适用;

清洁能力较价位来说已经不错了,要求不高的人完全可以替代手擦。

缺点:

清洁面积有限,湿擦模式下,20平米已经是极限了;

撞到障碍物后,反应不是非常及时;

工作时间增加,地板残留水渍就会增加;

抹布背面硬板,清洗不太方便;

电池和水箱容量都偏小;

APP功能单一;

独立电池,无法回充;

噪音较大。

总的来说,这款拖地机个人还是推荐的,毕竟在这个价位也没有比这个更好的了

但缺点也同样明显,较小的清洁面积,无法胜任全屋的工作

即使更换电池,也是比较麻烦的

所以我直接买了俩台,带上附送电池,一共4块电池,也够用了

这套组合我已经用了几个月了,除了上面提到的问题外,总体还是比较满意的

米家扫地机在发布之前我就知道一些情况,觉得应该会比较好用。

发布会临时有事没能参加,雷军当初在立项的时候,对这个产品要求是「足以和市面上任何一台扫地机抗衡」

量产之后,虽谈不上秒杀各种旗舰,但整体感受确实不错

而241拖地机方面,虽然有着种种的缺点,但胜在价格便宜,2000档位基本没有更好的

我是喜欢这种娇小的体型,我书房旁边的工作台下边比较复杂,这个体型完全没有问题

如果说你只想买一台机器,那我推荐你买241拖地机吧

带上一层静电纸,基本可以当半个扫地机用

虽然没有集尘盒,但静电纸也能吸附不少脏东西

静电纸价格也很便宜,9块钱能买到100张

OK,基本就是这样了

提前祝大家新年愉快,平安喜乐

最后打个硬广

手机3C数码,汽车摄影带娃

这些都是我的课题和兴趣所在,如果你也喜欢,欢迎关注

作为首席生活家,善生也会持续带来优质好文与大家分享

感谢

end..

小编注:文章来自#年末大扫除#征稿活动,现在过年,更多是团圆的喜悦,安排点儿全家总动员的活动才是现代年的正确打开方式哦,全家人一起年末大扫除是个不错的选择~说起家居清洁也非易事,相信每位强迫症/洁癖患者/爱家之人都有自己的家居清洁之道,快点分享出来,让我们一起除旧布新,迎接新年~参与征稿就有额外100金币哦~

#年末大扫除#解放双手,拖扫无忧:3000预算搞定你的家庭清洁原创话题征稿:#年末大扫除#污垢不除,留着过年?家居清洁有学问!物质丰富了,雾霾严重了,家庭变小了,工作太忙了…………越来越多的因素冲淡了年味,越来越多的春节年俗被人淡忘,不过年末大扫除的习惯却...3858378 原创小小值

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba880 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

• 我来说一个扫地机器人的缺点吧,这也是它在我家下岗的原因。如果你家有红外线报警器,且开启状态下,这东西如果工作了,那你家警报声就会响起。

呃……这个……好吧!

这个确实,但是我用的是小米那个门窗传感器,都在门和窗户上,人体传感器都装的比较高,也就没啥影响了。但是有宠物的家庭,扫地机碰见宠物便便,还是比较崩溃的

• 你家真干净,对于一地头发的来说,扫地机能生存多久? [黑线]

小米这款还是很强大的,我家一地的头发基本都能扫干净,头发多无非就是加大滚刷的损耗,其他也没什么。

差不多半年多换一套刷子就行了。。。。就是每个月要清理一次刷头神烦。。。

• 买了静电纸之后呢?

用静电纸把白色拖布包起来,注意背部塑料板那个开孔,只能覆盖一层纸,不然机器识别不了。多摸索几次就知道了,挺简单的

• 朋友也推荐了这个,看到楼主的帖子又让我犹豫剁手不了。我顺便请教楼主下,我家里是狭长型的户型,会影响效果吗?另外就是家里有几个地摊,机器人不会卡主吧?

清扫之前先把杂乱东西收拾一下,你说的是地毯吗?扫地机没问题,这个241我就不知道了,我家的地毯都收起来了,清理太麻烦。这两个都是划区域清扫,241的面积更小,狭长型问题不大的,就是有时候需要手动干预一下

不要让机器人上地毯,轮子比较脏!我地毯奶白色被他上去过一次,给我整黑了!不过Dyson立刻解决了。地毯面积不大,那吸尘器手动清洁吧!

• 拖地机器人适用面积太小了吧,不是很实用,感觉单身公寓之类可以买,家庭的就算了,我家里的做法是用妙洁的平板拖把,然后准备个十几块拖把布,全部用完后直接扔专门洗拖把布的洗衣机。当然,之前是扫地机器人或吸尘器吸过的。家里的扫地机器人是单位发的科沃斯,不是很好用,感觉扫不干净。吸尘器是飞利浦fc5830,吸力超级大,就是带线麻烦,在考虑要不要买个戴森,就是续航时间只有20分钟,短了点,怕还没打扫完卫生就没电了。

科沃斯断了很多人扫地机的念想,我也是被坑过的一员,戴森20分钟就足够清洁完成了

哈哈我家就用的科沃斯和戴森,套内使用面积130平米,完全不存在你们说的那种情况。科沃斯虽然没有小米这个这么强大,但是1500这个价位也是物有所值!扫地还比较干净,拖地聊胜于无吧!我最初设计的家具基本没有阻碍扫地机的地方,沙发柜子床等家具都可以进去,所以只要弓字扫都比较干净全面。Dyson续航虽然只有20分钟,但是周末大扫除一般都用不完,似乎也是两三周冲一次电,除了吸沙发窗帘飘窗外,还会吸地毯,柜子桌面等。用的时候有一个技巧就是只吸单程。因为基本一般的灰不需要往返吸,单程就可以吸的干净。抬手的时候都是松开开关的,所以这样相当于延长续航。很多人抬起来继续按着开关,所以都在吸空气什么的无形中浪费了很多电能

• 静电纸好用吗?可以吸附毛发还有那种毛絮吗?长头发呢?

因为有扫地机,静电纸只试过一两次,还凑合吧

谢谢😜新年快乐!

• 深深长草,有鉴于老妈崇尚手动清洁的习惯,一直没有剁手

先买个扫地机,慢慢培养习惯

• 楼主买的什么静电纸,我洁癖,戴森后还要人工静电纸拖一遍,湿巾擦一遍,花王算下来一块多一片啊!

记得好像是雨祥吧,首富家,就用过一次

• 来,麻烦给我擦个抽油烟机。。。。

洗碗机可以解决油网,其他地方厨房湿巾一擦就好了

• 封面图我看了十次。

• 想等等小米拖地机器人…

• 我是看封面进来的哈哈哈哈哈

• 没法自动回充的拖地机就鸡肋了,小米吸尘胜任,用完手动拖地快也干净!

• 钟点工30元每小时

• 扫地机地毯可以吗?宜家那种长毛地毯,家里猫掉毛烦死了……

• 拖地的380和这个241哪个好?

我也想知道啊!现在对241很感兴趣 !家里有台用了两年的320 快退休了!

同问,不知道该入手那一台?

• 没有灯塔怎么和irobot抗衡?

• 有没有擦墙机

• 和作者一样的套装!!

• 不错,正考虑买呢~