MI 小米车载净化器 开箱及初体验
2016年12月16日至21日期间,京津冀地区以及山东、河南等地将出现一次大范围区域性重污染过程,受大范围区域影响,叠加本地污染积累,造成北京市将达到重度及以上污染水平。经北京市政府批准,本市将于12月17日至21日期间启动空气重污染红色预警国Ⅰ和国Ⅱ排放标准车禁上路;国Ⅲ及以上排放标准车按单双号行驶。
上次的限行措施还历历在目,与此同时就在我写这篇原创的时候,北京市又迎来了一次重度雾霾的侵袭,这就意味着守着空气净化器的日子又要来了,这就不禁让我想到是时候入手个车载空气净化器,赶上小米在去年年末新推出了一款车载空气净化器,作为米粉的我,依旧在周二(1月10日)守候在电脑旁来享受抢购的乐趣。果不其然一次就中, 话说我众测要是也有这个概率该多好呀!
&购买途径
![MI 小米车载净化器 开箱及初体验](https://www.mi.comc1.mifile.cn/f/i/2014/cn/qr.png?from=net)
![MI 小米车载净化器 开箱及初体验](https://a.zdmimg.com/201701/17/587cf80e75eee4463.png_e1080.jpg)
目前只有在小米官网和小米的天猫旗舰店可以抢购,抢购时间为每个周二上午十点,不要问我为什么记那么清楚,因为下周二我还要帮同事再抢
&开箱
发的韵达快递,这还是头一次,原来都是顺丰或者如风达
两层包装运输
合体
中间为出气孔
出气孔安装的注意事项
出风口特写
开关和空气质量指示灯,有绿色、黄色和红色三种颜色识别,开关是物理按键,需要摁下去的,没有使用触摸的方式感觉有点low。
净化器的背面
连接电源线的地方,需要使很大劲才能插到底,虽然是为了防止行驶的时候掉下来,那么问题来了,就没有考虑换个方向电源线放到侧面么?为什么非要放到下面?
另一面是颗粒物传感器,扣了两下没有扣开,手头又没有工具就放弃了。
净化器背面的手扣
净化器的后盖,做工还是非常扎实的。
打开后盖就是放置滤芯的地方,有两个布条在外面方便取出滤芯。
滤芯特写,据说展开面积不小。具体多大忘了。这款是不带活性炭的,自己很想买一些炭包放到这个滤芯里。
滤芯的尺寸示意图
净化器连接滤芯的内部,多扇叶的风机。能用多久就看你们哥俩了。
内部的卡槽,这些卡槽都是可以拆卸的,楼主没有舍得拆,网上已经有人拆了,想看的可以自己找找。
点烟头式的电源线,我也看到好多人希望换成usb口的,对于我来说还是能接受的。
网页上的介绍电源线长度是4.5米
&安装
楼主的车后排中间没有头枕,只能摆在这拍张照片。
放到这里感觉了一下空间不够。
最后还是选择安装在驾驶员座椅的后面
安装那天空气还是比较给力的,图中少了两个绑带,是因为帮带一头是粘在一起的一不小心就开了,一会儿回家去拿线缝好。
在熄火的车内,我坐在右后座位上,拿手机开始测量最开始阶段是环境噪音大概在60,第一个高峰后是打开净化器的噪音基本没有变,中间部分是2档在65左右,最后是极速的噪音在70出头,个人认为控制的还是不错的。前两档在高速路上基本听不到,只有极速档才能听到声音。
&米家智能APP
打开米家APP添加车载净化器,这个是需要蓝牙控制的。
更新米家车载净化器新的版本
车内空气质量监测,可以简单的控制,有自动档和手动档。还有偶尔连接不上的情况希望后期更新固件来弥补。
这次测出来的比较尴尬,车外空气预报质量为优,车内为良,由于我买的airx空气质量检测仪还没有发货这次就先写到这里,如果有机会我会拿着检测仪再换一个防pm2.5空调滤芯给大家做一些更详细的测试。
&总结
1、在车载净化器中绝对算是一个大块头,
2、日本东丽的滤芯原材料,从初效拦截毛发、细屑到高效过滤 PM2.5、花粉等看不见的颗粒物,层层防护,双重净化车内空气。
3、洁净空气输出比率(CADR值)高达 60m³/h,声音控制的还算不错。
4、三面进风,最大程度的增加换气的效率。
5、自动档风量切换比较频繁,担心风机的寿命。
6、出风机在滤芯的后面,一是干净、卫生,二是延长了使用寿命。
7、配套的滤芯现在还没有上架,也没有公布价格,问了客服人员也是不知道具体价格。
8、不知道后期会不会有添加竹炭的滤芯,对于新车来说还是有点用的。
1米大鸡
飞鱼123456
ken_h
汤呗甜
钱玫瑰
对于消费者来说,最好的车载空气净化器是能够快速处理不同污染物的。
总不至于让我买两个小米车载空气净化器一起用。
小米这个除雾霾的车载空气净化器 CADR值60立方米每小时,比这更高数值的是 快风2.0智能车载空气净化器,颗粒物CADR值62立方米每小时。另外快风2.0智能车载空气净化器,同时能够除甲醛 甲醛CADR值15.6立方米每小时,甲苯CADR值14立方米每小时。
快风2.0能够快速处理多种空气污染物。
小米的除醛滤网没有公布甲醛CADR值,所以我们不清楚它的功能到底如何。
单一功能除雾霾,或许是真不如有些值友说的买个空调滤网换上更合适和更省钱。
空调滤网可以除雾霾,但是处理甲醛、TVOC和汽车尾气的功能实在很不足,受滤网空间限制,无法有更多的活性炭类物质来处理甲醛和TVOC。
于消费者而言,还是看到甲醛CADR值更放心。
博世AM601价格2088,甲醛CADR值4.9,大约是快风2.0的33%。
快风2.1新车除醛小霸王,经过上海市环境保护产品质量监督检验总站的权威检测:甲醛CADR值高达55m³/h。
是快风2.0的3.5倍。这款除甲醛或TVOC的能力还是蛮不错的,能迅速的去除车内甲醛和新车异味。
道友008
米勾米勾变