简单分享我的装修日记流水账

2017-01-20 11:22:41 75点赞 532收藏 220评论

来北京6年,外地人终于攒够5年社保有购房资格了,赶在房价疯长的8月买了自己的小窝,89平,两居。

历经漫长的两个月终于过户了,然后开始着手装修事宜,联系五六个装修公司和工长量房报价后,最终选择了江师傅,恰巧是安徽老乡。装修方式包工不包料,他负责前期的拆除、防水、水电改造,铺贴墙地砖,墙面涂料油漆。

装修工期2个月,公公帮忙看着装修,我没在现场,只能写写装修流程和买材料事宜。

拆除篇

房子属南北通透,户型明朗,卫生间干湿分离,不需要拆改墙体,所以装修第一步是把原房地板、墙面、门窗拆除,工期一周,因拆除噪声大我和小毛子提前和左邻右舍打了招呼,以免影响其生活。

基础篇

开工后的每个周六日我和小毛子、公公三人开始跑居然之家和建材城。水泥沙子腻子玻纤网石膏线是师傅负责,其他的我们自己买。清工辅材很简单,建材城一天全部搞定。

接着订地砖,本打算卧室铺木地板,其它铺瓷砖,咨询后,发现两者价格差不多,本着从源头控制甲醛且北方冬天有暖气,干脆全部铺地砖。在别人的推荐下,选择了马可波罗的品牌,挑选花色时厨房冷色,卫生间暖色,因家具和门早就想好是白色,所以地砖选了暖色调。另外提一下,对马可波罗的售后非常满意。

简单分享我的装修日记流水账

门---白色,白色,白色。因小毛子个人喜好,选择了盼盼木门。质量挺满意但工期太长,订合同时承诺一个月,结果50多天才从湖北拉过来,还把卫生间的门发错了,尺寸正确,但花色错了,如果返厂重新生产,要明年3月下旬才能安装,算了,时间等不及,我们妥协。防盗门是步阳的,原来的旧门抵了600块。

简单分享我的装修日记流水账

窗户--跑了几趟建材城,发现市场上忠旺断桥铝比较畅销,在家量了窗户尺寸,拿给店家报价,忠旺70系列,双面钢化,金刚网,进口五金件,平开上悬两种开法,店家报价都在800左右一平米。带着装修师傅帮着砍价,最后700一平拿下,就是颜色选择上我很后悔,没有选双面香槟色,听了师傅的选了内白外香槟,后来家具进场后,发现白色也不难看,就安慰自己:白色还真是百搭。

简单分享我的装修日记流水账

不锈钢防盗窗---第一次感觉到装修水深套路多,不锈钢方管1.2厚,中间插圆管0.9厚, 80一平,我们没讲价,装好后,按实际展开面积算,他们量的尺寸比我们量的要多几平米,再乘以损耗系数1.2, 10多平米就无缘无故多出来了,还有遮阳板,所有的切割损耗全是买家的。本来3000块钱能搞定的东东,各种优惠后花了4500元。切记:不管安装什么,师傅上门量好尺寸后,就把价格谈死,否则很有可能上鬼子当。

简单分享我的装修日记流水账

暖气片---圣劳伦斯,20年质保,东西本身没问题,后期安装时,安装费一组150,五组共750元,焊PPR接头40一个,一组两个共10个,1150元一分也不能少,挺坑爹的。

简单分享我的装修日记流水账

大理石---过门石4条,50一条,窗台3个,90一米,共1200元。

简单分享我的装修日记流水账

铝扣板-----怕再次上当,我们特意花一下午时间去建材城把握市场,看上一家雷士照明的,花纹独特,比别家欧普奥普的好看,价格也不贵。头天没定,第二天下午和老公、公公三个人去订,要40一平米,还了35,等付定金时,店家才说,压边也是按米算, 35一米,不要和我还价了,我的人工费都是从这里出的。。就这样交了200定金,回去了。过几天和装修师傅聊天的时候才恍然大悟,压边线至少是面板价格的3倍,而且损耗全是我们的,这下傻眼了,把尺寸一量,一算价格至少3000块,比之前预算的1500多了一倍。赶紧编理由去把定金要回来,好在很顺利,然后装修师傅给介绍一家,共计1900元搞定,虽然也不便宜,但比之前那家少了很多。切记:如果不是装修旺季,根本不需要交定金。相同的质量,装修师傅介绍的确实会比自己单买便宜些。这点自己可以先去把握市场,然后详细作比较。

简单分享我的装修日记流水账

开关面板插座---小毛子自己设计的全屋线路图,有一处没考虑好,就是电视柜后面的插座应该上提5公分。在建材城看的施耐德、西门子的普通单开面板、五孔插座8-10元就能搞定,去居然之家一看,相同款30-60元之间,店员说建材城基本是高仿,不仅外观一样,连里面的铜丝都很难看出区别,我的天。。最后大部分从京东自营买的,小部分从居然之家买的。

简单分享我的装修日记流水账

灯饰---小毛子不知中啥邪了,偏爱日系。家里所有灯具松下,暖风机松下,冰箱松下,空调一台松下,两台三菱电机,电视要买索尼,被我拦住,最后选了三星55英寸4K曲面的。

简单分享我的装修日记流水账

晾衣架---婆婆推荐好太太,六安家里用的就很好。双十一官方旗舰店买的,699拿下。

卫生间篇

智能马桶---我心中的痛,买回家安装时,安装人员说家里水压不够,装不了,除非买个增压泵。。。算了,退货吧。。。不如当初听婆婆的直接买个普通马桶靠谱。最后在安华卫浴1000块搞定一个。

简单分享我的装修日记流水账

花洒—小毛子从京东买的科勒的,安装时那个师傅很笨,手里拿个扳子直接掉地上把地砖砸掉一小块漆,被我公公狠训了一顿,走后发现还剩余三个螺丝没装上,公公自己对照安装图给装了,最后被我投诉到安装公司,补偿我100元。

简单分享我的装修日记流水账

淋浴房---居然之家定的,西班牙乐家品牌。安装过程也有插曲,安装的小伙子没问管线位置,一钻下去就把马桶管线钻漏水了。。。好在态度很好,小伙子先去马可波罗店里买瓷砖,又去买水管,还买了一袋水泥,一下午就修好了。。。走时还送了公公两桶胶,算是歉意。

洗衣机---先去苏宁看到LG的比较喜欢,然后去京东买的相同型号,比店里便宜几百块。

简单分享我的装修日记流水账

热水器---热水器和净水器全是小毛子买的,AO史密斯。

简单分享我的装修日记流水账

洗脸盆---安华卫浴,我最喜欢的买件之一,居然之家跑了好几趟才给定下来,是不是很简约大气?

简单分享我的装修日记流水账

毛巾架---太空铝材质,双十一天猫九牧旗舰店买的,一套299,很划算。

简单分享我的装修日记流水账JOMOO九牧 太空铝浴室挂件套装卫生间置物架毛巾架浴巾架 939415¥499天猫精选

厨房篇

橱柜---欧派整体橱柜(小资情怀), 我和小毛子、公公去了三趟才给定下来,主要觉得价格太高,一排3米的地柜,一条3米的石英石台面,外加两个吊柜, 12000多块,当时就觉得他家的木板真值钱啊!油烟机灶台是自己另外买的老板电器的,壁挂炉BOSCH的,自己烧暖气还是很方便的。

家具篇

沙发---因墙壁、家具、门窗全喜欢白色,所以深色布艺,薄壁扶手设计,心里早就想好的沙发样式,去了爱依瑞斯全家都相上了加卡达那一款,2.49米直排设计,6600元拿下,婆婆说性价比很高。售后也不错:每年免费拆洗一次,25年内坐垫塌陷一公分免费更换。

简单分享我的装修日记流水账

床和床垫---顾家家居,我很喜欢的家具品牌,总觉得得从他家店里买点啥,哈哈。。。

简单分享我的装修日记流水账

一桌四椅---桌面钢化玻璃,中间可以拉开,桌腿实木,椅子选了两种颜色,很洋气有木有?

简单分享我的装修日记流水账

家具—-全屋定制,次卧奶白色,竖向细条纹和黑色扣扣设计很有跳跃感,适合儿童房,主卧和客厅象牙白,有点偏粉色,正好和墙壁有层色差。家具装好后,小毛子拉拉柜子,拍拍面板,说了句:这钱花到哪地方,哪里就好。

简单分享我的装修日记流水账

窗帘---主卧麻棉拼色,次卧纯棉刺绣。客厅暂时没装,婆婆说老家客厅窗帘几乎没拉上过,最后直接装柜子了。

总结篇

大体上都搞定了,就差零星点缀来营造万绿丛中一点红的氛围了。 第一次装修,经验不足,砍价时表现的不够顽强;除了电器价格非常透明,其它都需货比三家,不同的品牌定位人群不同,价格差距很大,主要看消费能力了。忙碌2个月的结果虽然大大超出之前的预算,但一家人住在一起开开心心就OK了。

还有,欢迎大家批评、吐槽、建议。

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

1999元起

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

1999.2元起

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

LINSY 林氏家居 意式轻奢岩板餐桌椅组合伸缩餐桌多规格可选 单桌 LS663R2奶油普通款|几何桌腿-1.4米

林氏木业法式奶油风岩板餐桌简约高端长方形饭桌子

林氏木业法式奶油风岩板餐桌简约高端长方形饭桌子

LINSY 林氏家居 意式岩板餐桌2023新款吃饭桌子客厅家用林氏木业

初屋 岩板餐桌椅组合 意大利灰亮面101皮椅 1.4m一桌四椅

• 风格无法接受。。。

风格就不要吐槽了吧,个人爱好,就喜欢各种白色

这锅白色说不想背。 [喜极而泣]

• 旧防盗门居然抵了600块,太良心了。
    马桶水管打穿之后,居然是安装工人自己帮你修的?他有热熔机等设备吗?总觉得没有弥补到位有后患。
    电器买日系没错,错在楼主把最应该买大法的电视居然换成三星了。
    最后问个问题,看到你装了燃气热水器,为啥还要在卫生间装个电热水器呢?

卫生间没有预留燃气热水器的管道,只好装电热水器了。是安装工人帮买材料,装修师傅帮忙钻的孔维修的

可惜了,按理说打个洞就可以,电热水器洗澡费钱又受限。

• 又拜读了一边大作,看到最后一张,头发直接立起来,蓝色的顶配上粉色的墙,加上黄色的窗帘 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 老板,你太任性了

这个儿童房的颜色,我至今觉得很好看啊,四周粉,顶部蓝,窗帘底米色,审美不同罢了

• 客厅电视墙的柜子为什么没对齐??逼死强迫症

同问?为什么没对齐?

看着好想给他移上去齐平,然后再把窟窿补平刷白。。

• 粉色的墙漆是最大的败笔

大闺女的卧室,哈哈

• 看楼主的装修好像看头文字D里中里毅跟高桥凉介说的话:他好像什么都不懂……

如果楼主是个大学学土木工程,毕业后一直从事房建施工和装修的一级建造师呢?哈哈,暴露底细了……轻描淡写,一笔带过就是:什么也不懂?

怪不得,我说的是家用电器。。。。。。。

• 为什么在北京要自己烧暖气?不是有集体供暖吗

分集体供暖和自供暖两种

• 不说帝都还以为是哪个十八线的 [黑线]

感谢你没说28线的 哈哈。你家装修肯定全球前几名哈哈

哈哈 不厚道的笑了

• 感觉是灯光亮度不够(色温不对?)还是相机问题,总感觉有点昏暗,可能是家具都是奶白色的原因,眼睛有点不舒服,风格和我8年前第一次装修的时候差不多,不好意思吐槽了几句,恭喜楼主在帝都安了家!

下午五点拍的,相机和灯光都有问题。。。其实屋里还是很亮堂的

楼主能上张户型图就好了,最好还有报价单,不知道装完差了多少预算?

• 带装修工人去买材料,装修绝对大坑。坑深浅,看工头是不是还有一线良知! [不出所料]

同意,自己先去把握市场,心里有个底再去找师傅帮着砍价。。。

• 600的旧门,请问是抵给谁?能抵600

抵给步阳防盗门经销商啊

• 小毛子并没有中邪,挑选日系电器品牌很对路。反倒是你中邪了,不要索尼电视买三星。不说爆炸问题,三星画质差的不是一点,鲜艳过头画质油腻。而且,55寸曲面效果并不好。最近ces并没有太多出现重量级的曲面电视新品

主要是之前一直租房,五六年没有看过电视。。。一度觉得电视根本不是必需品,想随便买个小米乐视的。。后来发现三星也不贵。。

真的,用了好的电视,我现在有空就下高清电影放电视看,很多细节在电脑显示器里是展示不出来的。特别是暗处的细节。三星电视产业除了屏幕没什么好称道的,但是,国产便宜的三星也不会用自家的好屏幕

• 我发现张大妈这只要有人晒装修 就马上有人针对方方面面挑刺儿 人开开心心进新房多好 非要扯七扯八 是我玻璃心吗。。

哈哈。。。这样可以看出人与人的三观差距有多大

• 壁挂炉不是可以烧洗澡水吗?为什么还要弄个电热水器

这个小区好像不能装那种燃气热水器,没有预留管线

• 轻欧?因为橱柜线条一多就觉得风格偏欧洲了 눈_눈 楼主你不应该阻止你老公买大法的,棒子的东西最近炸的多有点危险,装的挺好的😄欧派橱柜真的很贵,价位高,主要你们喜欢就好了,我买不起欧派去买别的二线牌子去好了……挂架铝的硬度够嘛?一般用304挂架的多,家具的确是一分钱一分货的,但是贵的部分很多看不太出来,比如环保效果什麽的,木工自己打便宜很多但是包边和板材估计不如成品定制的好

你好聪明,直接把小毛子翻译成老公了

多谢夸奖……这点推理能力还是有的啦😄

• 六安的?老乡握爪

婆婆家六安

• 没人看出这是某家具品牌的软文?

软文是什么意思

• 能说下你的坐标吗,同北京

大兴五环西红门附近

• 挺好的,自己住着舒服就行。

谢谢,第一次发表还是很忐忑的

各花入各眼,反正发表在大妈这的,就要接受各类评论。有心里准备就好。

• 请专业人士测了甲醛含量了吗

没啊,准备开窗散味四个月再搬过去