远离雾霾,玩转室内骑行训练 篇一:骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

2017-02-09 08:30:44 94点赞 466收藏 103评论

3月26日至4月15日,参与#户外运动大作战#征稿活动,分享你的运动足迹和服饰装备,赢取天猫购物卡~>活动详情戳这里<

公路车是个深坑骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 ,大坑.......已经入坑的人都懂,花钱的地方实在太多,必须要精打细算。 今天要来讲一讲骑行台,实际上也是楼主做了很久功课的一个东西,买完试用了一个月后,今天势写个评测和大家分享一下,也算是给坑内骑友的一点小建议。

第一篇会先讲讲骑行台的选择,接下去会再写ZWIFT的使用方式和小技巧,以及玩ZWIFT必须的附件等等。

先说说什么是骑行台,骑行台是一个可以让你把的自行车架上后,在室内也可以完成骑行的工具。它对于自行车训练来说,更是意义重大,因为它能提供一个稳定的骑行环境,没有风的影响,也不用担心交通问题。再考虑到目前的空气质量,反正对于我来说,冬天想要骑车就只有上骑行台这一个办法了。骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

骑行台的分类

现在市面上的骑行台纷繁复杂,选择众多,从几百块到上万块都有,绝对让人挑花眼,大致可以分成以下几类:

滚筒式

滚筒式骑行台,基本上就是两根档加三个滚筒,应该是最早的骑行台了。这种台子价格一般也就几百上下,优点是价格低,易携带,易收纳,可以提高骑手的平衡感与人车协调性。缺点是,由于滚筒无法提供有效的滚阻,因此对心肺功能和腿力的锻炼效果其有限,基本也就只能练练踏频吧。

我个人是不太推荐这类骑行台,一方面是锻炼效果不好,另一方面是容易摔骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 。而骑台子本身就是比较枯燥的一件事,一个晃神你可能就在地上了。骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

滚筒式骑行台_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

夹持式

夹持式骑行台是目前的主流,一般都长下面这个样子:

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

骑的时候,直接把后轮(需要换专用的钢质快拆杆)架在支架上,然后驱动后方的阻力机构进行骑行。而阻力机构基本又可以分为摩擦阻力、液阻、风阻和磁阻几种。

-  使用摩擦阻力的多见于国产低端几百块的可调阻力骑行台上,阻力调节效果一般不太理想。而且阻力的甜蜜点比较难找,往往调大了会发现骑起来非常不顺畅,同时啃胎非常严重。调小了,又几乎无法提供像样的阻力。楼主之前也有一台这样的台子(下图红色那个),是另一个骑友升级后扔给我的,我用了几次之后,也直接丢到公司仓库去了。骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

-  液阻和风阻,理论上效果要比摩擦阻力的好很多,但楼主没试用过,就不在这边妄下结论。

-  磁阻多用于中高档架子,阻力线性较好,不容易啃胎,发热量和噪音控制好,甜蜜点也比较好找。但是如果你再仔细研究一下的话,会发现磁阻其实又进一步分两种,一种是普通磁铁的磁阻,另一种是需要插电的电磁阻(一般是磁铁+磁铁线圈的组合)。

直驱式

另外,还有一部分固定骑行台,是长下面这样子的,这种叫直驱式,即直接把车后轮卸了,然后车子固定在台子上,骑的时候直接驱动台子上的那个飞轮,通常高端的骑行台都会采用这种形式,阻力形式主流是电磁阻,但也有某奇葩牌子出售液阻直驱式(是的,ELITE,我说的就是你!骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 )。优点是:相比夹持式,直驱式的骑行过程中更加稳定,牢固,对车架绝对无伤害,也完全不需要担心你的后胎会磨损,并且不会产生轮子转动时的辐条切风声。

智能骑行台

智能骑行台是近几年新冒出来的概念。在机械结构和阻力机构的设计上,智能骑行台和普通骑行台并无异处,基本都是固定式的电磁阻骑行台。只是这类骑行台一般都增加了对Ant+ FE-C 协议,以及蓝牙协议的支持,因而可以通过电脑或手机(上的骑行软件)来控制骑行台阻力大小。同时这类台子配合骑行软件一般都可以相对精确的提供以下你骑行时的数据:功率,踏频,速度;同时进行更为有效和稳定的功率训练。

怎么样,这一路看下来是不是有点晕?楼主也快晕了,那么就看看下面这张楼主自己画的总结图吧:

我的选台子经过

如果不考虑预算,我的第一选择当然是Wahoo Kickr!, 目前骑行台界当之无愧的王者!(Tacx NEO也很不错,但价格更高,且颜值不如Kickr)

KICKR Direct-Drive Bike Trainer | Indoor Power Trainer | Wahoowww.wahoofitness.com去看看

关于这个骑行台的牛X之处,有兴趣的朋友可以去看下这篇文件,基本上是全互联网最详细的评测文章

但楼主也是有家庭的人了,花钱不能这么任性骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 ,所以反复考虑自己的需求和口袋深度后,最终定下以下几个选择标准:

1. 必须是智能骑行台, 这样才能更愉快的和骑友们一起玩ZWIFT(非智能的当然也能玩,但乐趣实在差好多)

2. 预算不超过3500人民币(含智能套件)

3. 尽量海淘,这样能比马云家便宜一点

4. 只选主流牌子,这样万一坏了,国内好有备件修

这么一圈看下来,基本上可选的牌子就是以下这么三个:WAHOO, TACX, ELITE。 另外以下这几个牌子的骑行台也都是相当不错的,但是国内的保有量好像比较少:BKOOL, Cycleops,Kinetic, 所以就pass了。

那么再结合预算和网络风评,楼主初步看中以下两个骑行台(其实Wahoo Kickr Snap也是一个很不错的选择,但稍微超一点楼主的预算了),楼主整理的骑行台的主要技术参数对比如下:

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

很明显wahoo Kickr Snap是性能是最好的,但是价格太高,X宝基本上4500元以上,故楼主放弃了,这里不再多做更多分析。

ELITE QUBO DIGITAL SMART B+

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

ELITE QUBO DIGITAL SMART B+_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

接下来说说ELITE QUBO DIGITAL SMART B+, 这个台子基本上是市面上最便宜的智能台子了,而且网上的口碑还算不错,本来是楼主的第一选择,但是仔细研究下来,这个台子有这么几个问题:

第一,是一个相当弱智的问题,又或者说是楼主的小吐槽。那就是ELITE骑行台的命名规则实在是太二太容易让人头晕了,据我不完全统计,除了正主ELITE QUBO DIGITAL SMART B+,ELITE至少还在卖以下这5个不同时期的台子:

-  ELITE QUBO Power Mag,

-  ELITE QUBO Power Mag Smart,

-  ELITE QUBO Power Smart B+,

-  ELITE QUBO Wireless Digital,

-  ELITE QUBO Power Fluid,

至于他们的区别,那只有天晓得了骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 ,楼主实在没力气再去做一张表了。但有一点是肯定的,只有ELITE QUBO DIGITAL SMART B+是真正意义上能玩ZWIFT的智能台子。

第二,性能虚标。据网上很多网友的评论来看,这个台子存在性能虚标的问题,特别是最大watt数。

第三,台子做功一般,PCB板外露,台子本身的塑料件使用太多,摇车时给人的信心不足。而且电磁部分的设计让人感觉很不靠谱,耐用度可疑(具体情况见下)

第四,也是最终让我下决心放弃它的原因,是它和zwift的配合度很差,具体而言是骑手的输出功率误差太大(差不多能有几百watt), zwift的论坛上对此有大量的讨论(例如这个:链接),但始终没有特别好的解决方案(除非你的车本来就有功率计了,或者你去借一个功率计来帮你做功率校准,但校准也不是一劳永逸的,毕竟你的功率会增加,体重会变化,这意味着校准最少两三个月就要再做一次)。而如果你的功率数不准,那你在zwift里简直没办法玩。注:使用ELITE自己的骑行软件时,似乎不存在功率误读的问题。

当然,反过来,如果你自己的自行车本身已经有功率计了(stages之类的就可以)来作为ZWIFT里面的功率读数,那么ELITE QUBO DIGITAL SMART B+则是一台完全合格的智能骑行台。

TACX Vortex Smart

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

Tacx Vortex Smart Trainer | Chain Reaction Cycleswww.chainreactioncycles.com去看看

接下去就是正主了,TACX是个荷兰的牌子,在骑行台里算是行业领头羊之一了,从入门级做到最顶级的,他全有。SMZDM里面本身也有不少TACX的开箱文,比如下面这篇

TACX IRONMAN T2050 虚拟实景骑行台 初体验TACX骑行台简介对TACX的虚拟实景骑行台一直以来都颇多向往,这次恰逢友人去美帝旅游,就拉下脸托人帮了次忙带了台TACXIRONMANT2050回来。在TACX的产品定位里,IRONMAN算是次顶级产品定位,仅次于i-Genius系列。实际上就产品规格对比,IRONMAN也只是比i-Genius系AIR_FORCE| 438 评论225 收藏495查看详情

TACX Vortex Smart的主要数据上面都有,在pass了Elite后,Vortex似乎也就成了唯一的选择,但在我进一步的研究后发现,Vortex确实在各方面都优于Elite:

第一, TACX的这个台子免费送前轮的抬高块,而它牌(包括Elite),一般都要价200。 而且TACX的抬高块设计特别巧妙,可以被用做是骑行台折叠的一个手提部件,方便搬动。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

第二,TACX不存在于ZWIFT不兼容的问题,也没有数据虚标。

第三,电磁部分的设计相当靠谱,以下是Vortex和Elite的拆机对比,上为Vortex, 下为Elite。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱Vortex是采用的8个钕磁铁(钕磁铁是常见磁铁中品质最好的一种)提供常规的线性阻力,而右边的8个电磁线圈则用来提供智能阻力(比如用来模似ZWIFT里的陡坡)。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

而反观Elite的设计,它不分常规阻力和智能阻力,而是全部通过图片右下角的的小电机来驱动两块小磁铁(见红圈)来靠近或远离图左的金属飞轮以进行阻力的调节骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 。虽然我没有实际骑过这个台子,但是就靠这么两个小磁铁,我真的不信它能提供1500 watt的阻力,别忘了,作为对比,Vortex反而只能提供900 watt。(拆解图来源:链接

购买

Vortex在X宝就有卖,但是价格大约比海淘要贵1000块人民币以上。我是在chain reaction cycles上买的,288镑含直邮运费。它的购买方式可以参考下文,我就不多废话了。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

Chain Reaction cycles (CRC)全球知名骑行B2C商城 英国海淘攻略(第一张图源自于互联网,之后的图都是原创)用了这么久什么值得买了却发现没有英国CRC(ChainReactionCycles)的购物指南,作为全球最大的网上自行车商店,可是火爆异常(好吧,不喜欢自行车的人不知道)。虽然说是自行车商店,但东西却不少,全都是有关于自行车的,无论关系大还是关系小。你能想象colmonchen| 394 评论177 收藏1k查看详情

开箱

讲道理,CRC快递真的是算还可以了,从下单到收货,一共只用了8天,没有关税骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 ,且全程都可以在Parcelforce网站上追踪(Parcelforce是Royal Mail的一个分支),但是网站要挂了VPN才能连上。骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

唯一有什么遗憾的话,就是CRC包装实在是太差了,居然外面不加个纸箱,直接产品原包装就这么给寄过来了骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 ,收据也很随意的贴在箱子上。在快递员的精(bao)心(li)照(yun)顾(shu)下,箱子不出意料破了个大洞(图一上方),其中一条支撑腿也稍有污损骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱 ,幸好楼主没有强迫症,看在他们动作这么快的份上,也就当没看见了。骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

附件也不多,主要就是垫高块(忘单独拍了),电源线,钢制快拆,安装螺丝和一些说明书了。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

安装过程还是比较简单的,唯一要注意的只是注意正确选择你轮组尺寸对应的安装孔距。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

最后就最后,就是骑行台和车子组合啦~骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

校准

骑行台的校准是必须要做的,这样才能在骑行时相对准确的提供功率读数。这个校准需要用来TACX Utility这个APP。这个APP主要提供固件升级和标准两个服务。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

经过网上一番研究,以下为最正确的校准流程:

1. 按照说明固定好你的车。

2. 把胎压打到6-8 bar之间,我个人习惯是110PSI,稳定的胎压非常重要对校准非常重要,建议每周都该补气,直至你的校准气压。

3. 骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

阻力块卡到位后,骑行5分钟左右热胎。

4. 开始使用app校准。期间通过阻力机构下方的调节旋钮调整阻力,直至如下图中的图中或图右为止。

5. 至少每一个月,都该重复一次校准流程。

骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱

如上图所示,图一说明阻力太小,图二和图三则是阻力okay的。当你校准完成后,那么这就意味着你可以去ZWIFT里面浪啦~

具体情况及台子的长测感受我们下期再见~~骑行台选择及 TACX Vortex Smart 开箱