懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

2017-04-15 13:32:52 396点赞 2457收藏 376评论

本评测共2304字,配图33张,预计阅读时间5分钟(扫读2分钟,决定点赞0.1秒),建议在Wi-Fi环境下阅读!欢迎收藏、打赏、关注,谢谢!

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

涉及硬件:小米路由器、小米智能家庭套装(网关、门窗传感器、人体传感器、无线开关)、Yeelight灯泡、小米智能插排、小米智能插座、温湿度传感器、空调伴侣、扫地机器人、小米净空气化器、Yeelight床头灯、小白摄像机、小米手环2

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测本评测共3500字,配图61张,预计阅读时间10分钟(扫读2分钟,决定点赞0.5秒),预计耗费流量6Mb(夹脑门想的),建议在WiFi环境下阅读!欢迎收藏关注,谢谢!品牌:小米、青米、Yeelight涉及硬件:小米路由器、小米智能家庭套装(网关、门窗传感器、人体传感器、无线开关)、Yeelight灯willllim| 650 评论459 收藏2k查看详情

距上回发小米智能全家桶评测已经过去半年。期间,米家的app经历多次更新,家里也添置了一些新硬件。这次将进一步探索小米智能硬件的可玩性,供各位值友选购时参考。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

本文主要适合刚入手或者准备入手小米智能硬件的值友阅读,手滑点进来的大神如果有更好的使用建议,欢迎在评论区分享、指正~本文分为两个部分,第一部分将介绍文章中涉及的硬件产品;第二部分会介绍几个有代表性的应用场景,并列出相应的硬件清单,黑尾狗懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南~

一、硬件介绍

之前一篇里已经介绍过大部分的智能硬件,有兴趣的值友可以参考一下,以下着重介绍几名新成员。

1. 无线开关

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

米家(MIJIA)米家无线开关 小米智能家居套装 自定义开关其他智能家居39元京东直达链接

被低估的无线开关,之前一直做门铃使用。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

现在主要放在卧室和玄关,作为智能场景的触发开关。

2. 小白智能摄像机

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

米家(MIJIA)小白智能摄像机小米摄像头360全景拍摄 1080P高清红外夜视 双向语音互动 智能机器人429元京东直达链接

为了不在家的时候也可以“远程吸猫”懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南,买了米家的小白。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

得益于可360度旋转的脖子,人在家的时候,小白可以别过头休眠懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

猫主子行踪无常,岂是我等可以随便窥探的,您说是吧~懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

3. 小米智能插排

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

之前推荐用青米的智能插排,Wi-Fi断连情况一直没有好转。果断换成小米自家的插排,目前使用正常懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南。可以在米家的app里买到。

4. Aqara空调伴侣

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

一个不能控制空调的网络收音机,不是好网关。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

可以根据不同的温度情况控制空调的开关和模式。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

还能定时播放网络电台。同样可以在米家的app里买到。

5. 温湿度传感器

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

小米(MI)温湿度传感器(配合网关使用)实时监测温湿度变化 婴儿房 衣柜除湿 检测温湿度 联动空调/加湿器49元京东直达链接

可以配合空调伴侣使用。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

也可以放在干燥箱里,用做湿度提醒。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

加入干燥剂后湿度直线下降,看来自制干燥箱效果还不错~

6. 米家扫地机器人

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1799元京东直达链接

能爬地毯,又会规划路线,在这个价位简直无敌手。

二、智能场景介绍

下文测试用的是安卓平台的米家app,在iOS端的米家app中,界面和设置略有不同。下文中演示的设置仅供参考,各位值友可以根据自己的实际需求进行设置。

1. 起床场景/回家场景

起床和回家的场景比较相近,一起介绍。

① 实现功能:一键/自动打开电器开关;开灯;打开空气净化器(回家);摄像头休眠;关闭警戒模式

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

创建起床场景,添加需要执行的动作。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

在自动化中添加触发条件。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

值得注意的是iOS端可以基于地理围栏添加触发条件,可以实现到家附近的时候,家里的小厨宝就开始热水了。

2. 睡觉场景/离家场景

① 实现功能:延时关闭电器开关;开关空气净化器(睡觉开、离家关);关空调(离家);激活摄像头;打开警戒模式

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

在离家场景中添加需要的动作。为了防止误操作导致电脑、电视等电器被意外关闭,建议在关闭相应智能插座前,增加3-5分钟的缓冲时间。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

同样需要在自动化中添加触发条件。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南为了防止千年一遇的意外早睡,可以在定时条件外,增加无线开关触发。

所需硬件:智能网关;无线开关;智能插座;Yeelight灯泡;空气净化器;空调伴侣;小白摄像机

3. 正确的起床姿势

① 实现功能:模拟日出唤醒;震动闹钟;定时广播闹钟

② 使用频率:工作日

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

在Yeelight的app中,床头灯设置早安唤醒。可以定时让床头灯模拟日出,慢慢亮起,晒在屁股上懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

在小米运动中,设置手环定时闹钟。如果不起床,会每隔几分钟震不停懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

空调伴侣设置定时广播,等听完两首歌还不起来,就真的要迟到了懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

所需硬件:Yeelight床头灯;小米手环;空调伴侣

4. 空调控制

① 实现功能:指定温度、条件自动开启;定时关闭

② 使用频率:夏、冬两季

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

创建多条件的自动化。条件可以是温度、湿度、触发时间段和门窗的开关情况。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

为避免误启动,还可以增加向手机推送消息的任务。

所需硬件:空调伴侣;温湿度感应器;门窗感应器

5. 感应灯

① 实现功能:进门开灯;夜灯

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

开门触发开灯,省去抹黑开灯的麻烦。

关门延时关灯。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

小夜灯,触发条件为有人提经过以及环境较暗。

所需硬件:智能网关;Yeelight灯泡;人体感应器;门窗感应器

6. 其他简单设置

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

小主传唤铃。可以实现一键倒水、一键找手机、一键订餐等等。。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

干燥剂失效提醒,也可以再加个湿度下限。

三、补充

为方便各位值友理清自己需要的硬件组合,按照房间分类整理了一下。

懒癌扩散——MI 小米智能硬件入门再指南

图中仅列出了我正在使用的米家智能硬件,供参考。

经过长时间的探索,米家的触手已经慢慢衍生到生活的各个角落,从不用伸手摸开关到天冷自动开空调,虽然看起来并没有什么大不了,但也确确实实在一点点改善着生活质量,使智能生活从遥不可及变成每天都能感受到的便利。如果您也想体验现在还相对初级的智能生活,希望这篇评测能够帮到你~

另外,米家还招人吗~

以上全文完,有任何疑问和想法,欢迎在评论区留言,值无不言,再次感谢阅读!

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

米家扫地机器人3C增强版家用全自动扫拖一体机1212

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 STYTJ06ZHM 扫拖一体机 白色

Xiaomi 小米 米家免洗扫拖机器人2Pro家用智能全自动清洗拖地机扫地机

• 这么长的文章看完用了快20分钟,和楼主说的5分钟差距有点大……我是阅读障碍么

我也有同感……

手动加一。。。。

• LZ的每篇原创都特别用心,有料,打赏打赏!

[脸红] 谢谢一直以来的支持~

• 小米网关这个傻子警戒模式经常胡乱报警,然后拉响放空警报,那个人体感应也是经常胡乱报,你们说,难道有鬼?鬼作为一种介质还能散发热量?这不科学……

哈哈 人体感应是挺灵敏的,我放得比较高,效果好一些

胡说八道吧,我一切正常

• 智能指纹门锁 快点出~~

就是呀!指纹锁是必须要有的~

• 我是第一个?

是的 恭喜~ [赞一个] 第一个回你!

• 自己做清洁 自己起身关灯拉窗帘

也是一种方式,感觉自己做,有种仪式感。。

• 功能和使用感受是两个截然不同的概念,想了解有啥功能我不能看官网啊?

官网的介绍稍简单了一些,而且偏单个硬件的介绍~

• 我觉得买小白就是浪费钱,不如买小蚁。

说实话,是的。。反应过来的时候已经过七天了。。不过转头休眠感觉安心一些~

• 现在的智能家居本质上其实应该叫场景家居+遥控家居,基本还处在一个玩具的阶段,离实用还差得远。愿意折腾的人是能获得一些成就感和些许便利,不爱折腾的人连接触的动力都没。什么时候技术发展的能把误触发的场景用很简单的方式纠正过来(比如手势,语音等),场景的设置能有一定的学习能力那这个东西离实用就不远了。

基本赞成~目前用下来,感觉最称得上智能就是基于地理位置切换家里的场景~

• 给你的卷面分打赏

[傻笑] 谢谢支持~

• 最近米家的消息提示都失效了,不知道什么原因,小蚁的报警也不提示了,真是烦恼

会不会是路由器的关系?之前路由器设置自动关闭的时候会出现自动化失败的情况。供参考

• 每个都能写篇原创心得,目测能赚千枚金币!

哈哈 确实 不过小米的智能硬件还是一起写 看得比较明白~

• 小米外围产品做的还可以

其实手机才是外围产品… [装大款]

• 我也准备搞一套,不过不是基于智能灯泡的,是基于aqara智能插座+开关的,和小米系列兼容,换起来某些情况比灯泡方便,有兴趣的可以了解一下。

没错 家里几个主灯里面都不拧灯泡了,拆开都是led的灯带。。

赶紧出!!!!!

• 从最早单打独斗的各种智能到阿里智能京东微联都用过(部分还在用),用了米家后再也不想考虑其它“智能家居”了

没错~不过阿里和京东的优势在于产品多,普通的电器都可以出个京东智能版或者阿里智能版。。质量就不说了,,

• 很多东西没有意义。还晒屁股…………广东早上六点多就天亮了,开个灯有毛毛用。至于感应灯之类的,完全用普通感应灯可以解决等等。这样的组件真的有点太多了。有一些不要智能真的无所谓。倒是智能空调可以一用。

哈哈 写这篇主要给大家做个参考,我个人还是比较喜欢晒屁股的,因为卧室窗帘一直拉着。。

还是打开窗帘吧。而且房间朝向好一点的话,不是遮光布这种窗帘你都没有办法阻止阳光才对。。。。

• 小米除了手机其他的都不错,怪不得雷总一开始就说不是手机公司,而是互联网公司

嗯 好像雷总有说过小米是一家百货公司。。

• 用心的,赞一个

谢谢支持~ [脸红]

• 请问用空调开关那个网关功能,可以替换小米家庭网关吗?

应该是可以的!卧室的门窗感应都直接连在空调伴侣上的。供参考

• 之前买了个小米无线网络信号放大器用了几个月坏了,买的小米盒子2用1年坏了,老爸的小米手机用1年多坏了,不知道是不是个例,但我是不打算再买这个牌子了

[惊喜] 我正想买个wifi放大器呢。。目前用下来智能插座坏了一个,别的还好。