小米Mix Fold 3使用体验:硬件优秀,软件拉垮,唯一的短板-MiUi14

2023-08-19 14:26:44 4点赞 4收藏 15评论

从去年开始就一直想购入一台折叠屏手机来,觉得大屏幕的体验应该是很好的,刷视频屏幕更大,办公PPT看和修改起来回比较便携,分屏模式能一遍回微信,一边刷视频,相信想买折叠屏的朋友们一定是跟我一样的想法,一直没买的理由也很简单,主要是我的车只支持CarPlay和CarLife,自带的车机系统根本不好用,安卓CarLife的使用体验又一言难尽,同时折叠屏又很贵,如果不能作为主力机使用的话会很心疼,哈哈

直到看了一些视频,看到了oppo vivo等厂商利用CarLife通道做了一套自己的车机系统之后,我想安卓不能作为我主力机的这个问题应该就被解决了吧,所以就重新燃起了买折叠屏手机的想法,然后就看了雷总的主题演讲,被小米Mix Fold 3的外观、龙骨转轴、徕卡四摄等硬件配置吸引到了,心想这么水桶的折叠屏手机,应该使用体验还不错吧,所以发布会结束之后就立即下单,购买了我人生中第一台折叠屏手机

拿到手之后果然很惊艳,外观很好看,开合的阻尼感很好,刷视频很带劲,机身很轻薄,拿着没什么感觉,但是用了两天之后,我突然发现我不想用了,甚至用它来做主力机就莫名的有些抗拒,每天拿起他来回微信、聊工作之类的,就很反感,具体原因就是他的操作系统MiUi,我真不知道MiUi的团队都在干什么,感觉根本就没有站在用户体验出发,同时他们自己平时肯定也不用折叠屏手机、所以做出来的系统根本就没有针对折叠屏手机的日常使用进行优化,感觉MiUi现在成了阻碍小米发展的巨大短板,折叠屏和直板机通用的问题我就不说了,下面就说几个折叠屏独有的多问题,共想要购买的朋友们参考

​1.分屏打字键盘无法全屏

​全屏状态下打字没有问题、是全屏的很好用,但是为什么当我应用双开的时候,打字就变成了半屏,两只手根本就够不到,这个问题简直属于致命伤,小米做着折叠屏也三代了,怎么还会出现这种问题?真不是我矫情,我试了同事的Find N2就完全没有这个问题,荣耀华为情况未知,但我觉得也没有这个问题吧?

2.分屏PPT编辑根本无法使用

这个也是分屏逻辑的问题,PPT全屏状态下体验还行,屏幕够大,也能做一些基础的修改,这对我而言就够了,满足了我对手机修改文档的诉求,但是以切换到分屏状态,这个功能就变得完全不可用了,当然有wps适配的问题,但你就不能提供一个上下分屏的模式吗?这样能更好的编辑内容,同理Find N2是有的…​​

​说明一下我不是觉得FindN2比MixFold3好,他也有很多问题,比如外屏根本无法使用,厚度太后等问题,但人家手机真心对折叠屏使用场景进行过研究的,最起码在软件层面上比MiUi好很多

3.大屏应用适配

雷总说小米对全部常用App进行了适配,平行世界好不好用咱们单说,但是最起码App的界面看着舒服,但是你看我打开的这个应用算是我在每年转会期每天都要看的App了,算常用吧?但是这个适配…..还没我的iphone展示的行数多,这样下去积分榜上、我是看不到我的利物浦了….

​4.NFC车钥匙里面支持车型与描述不符

这个功能应该是我每天最常用的功能也是离不开iPhone的原因之一,就是iPhone可以通过NFC解锁我的车辆,让我不用带车钥匙出门,同时又有CarPlay的优秀车载导航体验,结果这两个到了小米这里均不支持,甚至车钥匙的描述里支持MyBMW,实际上根本没有这个选项,Carwith就别说了,支持到底这个车型离CarPlay10分之一都没有,非冒犯,就这里面一个常见车型都没有,是给谁设计的功能?这个Carwith的团队真的不如砍掉,别发工资了​

​​主要问题点就是以上几个,当然还有好多小毛病,但都是可以忍受的,比如盒盖之后音乐不停止播放,需要手动推出App,MiUi主题太过幼稚,不大气(见仁见智)等等,这里就不一一描述了

真心希望MiUi好好打磨一下,不要老活在过去,现在的体验真的是牵制小米发展的很大短板了,体验上我觉得完全比不了其他厂商的,也希望雷总能看看论坛上面的反馈,给MiUi团队换换血!别让软件耽误了这个好的硬件

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 16GB+512GB

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 就是需要你这种客观的使用感受,前天想买,忍住了,等miui15出来再说吧

哈哈,是的,软件适配太差了,我刚去店里试了三星和荣耀,人家在分屏状态下,键盘都是全屏的….很好用..

还是没忍住,买了 [皱眉] 总体感受:不错,就是有点沉。有一些app的适配还没做好

• 你的小米 Mix Fold 3 使用体验真是太棒了!硬件优秀,软件拉垮,唯一的短板竟然是 MiUi14!

• 你们这些整天说mui不好用的真逗,拿用惯的系统跟新入手的系统比较好用不好用,这不是耍流氓么 [皱眉]

• 小米的软件优化能力现在就是一个笑话。我现在的备用机用的是miui14,主力机用的华为的鸿蒙4.0。两个给我的体验就是天差地别。曾经小米引以为傲的miUI,现在就是最大的短板。

• 手拿11ultra,不得不吐槽MIUI,感觉小米的软件工程师们真的可以不用发工资了

• 软件BUG 硬件合不严 世界最LOW品牌的电子垃圾

• 等15了,不指望14了

• 很真实的体验,感谢还有这么客观的文章 MIUI以前还是这品牌大优点,想不到已经沦落成短板了,军军真的不应该啊

• 感受相同,现在唯一让我纠结的就是 MIUI 的系统了,这么多年了,当年的标杆,现在居然是短板了!那就电脑和手机的协同,延迟到无法想象!人家华为可是在好几年前就做的很好了啊!要不是华为硬件被打压了,现在的小米,竞争力可不大。

• [期待] 水军到处说miui不行,也不知道用过什么好的,ov还不如miui,鸿蒙我用第一天就遇到不停弹SIM卡应用的bug,各种广告推送到怀疑人生还关不掉,120帧我还以为设置里设定的60,进去一看120呵呵,就这天天水军吹的比ios都厉害 [期待] 正经用小米的我就没见过几个人说13,14这两代不能用,连长辈替下来的红米note9都官方miui14近期都还有系统更新,用着也很流畅舒服,手机摔坏修了半个月用着没一点问题 [期待] 你说为什么呢

• 大屏应用适配做的确实拉,pdd,淘宝这种都没做平形视窗

• 那些骂小米的,我是真心支持你们的,希望你们再接再厉,把小米骂的降价价,好让我们买....

• 哈哈,13U也是顶级硬件,垃圾体验。买高端还是离小米远点。这系统用起来真的感觉像10年前的安卓,问题太多。