马拉松系列 篇四:“知者乐,仁者寿” — 仁寿半程马拉松测评

2017-02-15 09:15:54 4点赞 8收藏 6评论

仁寿马拉松作为四川新年第一跑于2017年1月15日在仁寿开跑。由于比赛只录取半程和11公里前20名,我自知我是跑不进去前20的,所以我本来不准备参加的。

后来成都跑客推出的团报里面有年会加仁寿马拉松加大巴的套餐,还比较便宜划算,就在比赛前五天报了一个,居然比赛前五天还能报名,看来参加的人不算太多。报名第二天可能就截止了,短信通知了参赛号,后面几天还不时有短信提醒,组办方这点比较贴心。

“知者乐,仁者寿” — 仁寿半程马拉松测评

因为大巴是六点半从成都出发,所以我被迫要很早大概五点过起来打滴滴过去。每次比赛前都很兴奋,这次因为怕错过大巴,很难睡着,结果只睡了一个小时。上了大巴,结果身边有个跑友不停的摆龙门阵,也没法睡觉。成都到仁寿居然还没有高速,外面黑黢黢的,要到了仁寿天才亮起来。

我还是第一次到仁寿,下了大巴到酒店领包,再去往起点换衣服,换完衣服存完包大概都八点半了。存包处的自愿者都比较热情,服务态度好,参赛包都按顺序分区摆放,存取包都比较快捷。不要小看存取包,存取包细节就看可以看出比赛组织能力。去年我参加的存取包比较混乱的有贵阳马拉松,邛崃南丝路马拉松和少数微型马拉松。赛事组织方云南博捷体育赛事有限公司,应该是去年才成立,进入公众号发现他主办的比赛有昆明上合和抚仙湖马拉松。成都马拉松市场大啊,云南贵州的选手,云南的体育公司都过来抢钱。

存完包我就往起点聚拢占据有利地形。主持人好像还是王超,舞台离起点有点距离,加上舞台不够大,没有大屏,音响不够大声。我根本没法带入到舞台的热身环节。

“知者乐,仁者寿” — 仁寿半程马拉松测评

我没有慢跑热身的时间了,就原地拉伸跳了几下。事后证明没有慢跑热身还是不好,头三公里4分配速跑了一下就有点心悸。第一次比赛中出现心悸,好在调整了一下就缓解过去了。

“知者乐,仁者寿” — 仁寿半程马拉松测评

起跑点分半程区和11公里区。还是有些跑11公里的人跑到半程区起跑。自愿者看见了的都会说,还是有些人不自觉乱站区。我站在前三排,开跑后路面还是比较宽广,没有出现什么太过拥挤的情况,很快就跑开了,本来我想跟女子第一集团,结果实在跟不上,就差不多用4分配速巡航五公里,五公里后有点掉速到410。16公里的时候有个隧道上下坡亏了些配速,最后一两公里加了点速,结果还被一个大爷反超了,还是第一次参加比赛在最后一公里被人超。完赛以后的女士还能收到一束玫瑰,比较有意思,但看见好多男的也有。

我穿的李宁超轻13。

李宁官方网站store.lining.com直达链接

穿着鞋子参加了好几场比赛了,水富半程,唯快不破10公里,德阳新年马拉松。都说这款鞋适合轻体重的穿。不过我的上次半马pb温马的时候还是穿的亚瑟士的鞋。跑完以后大拇指有点痛。这鞋缓震不行,看来以后跑全马还是不能穿这鞋。去年九月我在官网买成319,现在差不多也是这个价。

衣服我穿的是里面一件某宝的八十几的抢手长袖外面搭一件意大利800代购的上赛季尤文球衣。这天气光穿短袖是着不住。下面是耐克速干短裤。我这装备很业余,因为知道自己跑不到名次,就随便穿了。

“知者乐,仁者寿” — 仁寿半程马拉松测评

据说中间补给类型比较多,有仁寿百年老字号芝麻糕,当地特产枇杷汁,酸奶,橘子什么的。我都没注意到,中途就喝了两口水,自带的能量胶吃了两个。可惜的是赛道不是很美,赛道也没有进入当地的湿地公园。观众也不多。许多当地居民还事前还不知道这比赛,看来组办方在当地宣传还不够。

最终,共有928名跑友报名半程马拉松,其中男子选手463人,女子选手465人;11公里共1471人报名参赛,其中男子选手969人,女子选手502人;4公里男女共计1993人,亲子跑 67人,共计4459人,其中有外籍选手21人,都来自长跑担当的肯尼亚、乌干达和尼日利亚。最后各个项目前三名都没有黑人。看来主办方请来的黑人水平不怎么样啊,没经验被经纪人坑了。男子半程前二十很多都是省外的。没想到最高八千元奖金的比赛还能吸引省外这么多高手过来。谢超是内蒙的运动员,2016扬州金标赛事半程国内前三。

“知者乐,仁者寿” — 仁寿半程马拉松测评

总的来说,这次仁寿首马组办方和赛事运营方做到还是不错,就是只奖前20有点太少了。观众有点少,下次政府可以加大一下动员。赛道虽然开阔,但是周边景点几乎没有,还可以继续完善一下。

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 逸界 男鞋越野跑鞋运动鞋ARNT005

LI-NING 李宁 越影3 PRO丨跑步鞋男鞋减震回弹专业跑鞋保护运动鞋ARHT017 标准白/荧光浅桔-12 43

LI-NING 李宁 扶摇2.0 男款运动鞋 ARXU001

LI-NING 李宁 赤兔6Pro 男款跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 透气跑步鞋男鞋2023秋冬新款休闲网面运动鞋男士竞速休闲鞋 标准黑(红标) 40码

• 仁寿空气怎么样?比成都要好点么

隔了几座山,明显还是好点

• 首先要鼓励支持撸主的体育精神 [赞一个] ,但不得不说,现在马拉松在天朝已经太多太滥了 [差评] ,已经完全沦为了地方ZF和各类组织盈利赚钱的工具,况且或多或少影响到民众的正常生活,大家围观积极性不高实属正常 [无所谓] 。我作为一个习惯自娱自乐的业余中的业余跑者,始终奉行:跑自己的步,马拉松赛事神马的关我P事 [扇耳光]

美国每年一千多场马拉松,中国才四百多场,比以前算发展快,比国外不算多哦

• 这又是谁家骚断了腿de

• 看图片楼主半程130了,成绩很好了,不过11公里的男女水准都太水了