徒步香港大满贯 篇三:港岛径(非全程)与长洲岛(三)

2017-02-03 20:07:09 29点赞 149收藏 15评论

开篇,这是延续前面的游记继续说。这篇主要是游览长洲岛,但是没有在岛上住宿。早上十点左右到码头坐船,快船不到十一点就到岛上了,游览两三小时后回中环。主要是下午小伙伴要去沙田买东西,所以岛上逛了小半就走了。如果喜欢这里的小伙伴可以逛一天,可以晚上回市区,很方便。很晚都会有船。中环5号码头开往长洲的轮渡很多,半小时一班,几乎是24小时不停,只是到了半夜的班次没有那么密集。轮渡分为两种,快船和慢船,慢船的船程约55至60分钟,周末的船票是18.40港币(周一至周五便宜五块多港币),慢船楼上的豪华座是28.70港币;快船船程大约半小时,普通船票是24.60港币,长者、小童及残疾人士均有优惠。

前面两篇在此:

徒步香港大满贯 篇一:徒步香港大满贯之港岛径(非全程)与长洲岛(一)世界那么大,我想到处看看。每年一两次的旅行完全不能满足这种要求。最初的想法是可以利用周末或者短假期在居住城市周围走走,所以今年去了好多次一天行程的徒步,大大满足了我到处溜达和顺便运动的要求。为什么想去香港?首先,去香港对我比较方便。其次,香港比较繁华,徒步设施也很完善,换句话说,不会太虐。最后,每次nanlingxue| 24 评论20 收藏179查看详情

徒步香港大满贯 篇二:港岛径(非全程)与长洲岛开篇,这里是港岛径和长洲岛之旅的第二篇,主要说逛街和住宿,下一篇主要是游览长洲岛。有兴趣的往下看咯。接第一天的行程继续说。在港岛径逛完,晚餐也在铜锣湾的板长寿司吃了美美的刺身(八分饱),顺便在附近逛了逛名牌店消食(只能看看,因为钱包干瘪不能买)。话说,第一次看到香港传说中的圣诞季打折,那是相当相当划nanlingxue| 26 评论13 收藏130查看详情

前往长洲岛:

接驳小巴20分钟到市区,然后走路10分钟到中环码头坐船,有慢船和快船两种,票价也不同,时间嘛差半小时吧。还是建议坐慢船,因为票价差一半哟。可以刷八达通,也可以现金买票。另外,这附近的地铁站是香港站,别记错了哦。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

到达的时候刚好是快船的时间,要不就要等半小时了,还是坐上了这班。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

一走进码头就香味扑鼻,好多吃的哟,引诱楼主和小伙伴饥肠辘辘的肠胃咕咕叫。忍不住买了一些。但是要注意哦,香港的交通工具不能随便吃东西,会产生罚款呢。有人说,吃了不会被抓。只能说,各位兄弟姐妹,这是概率问题。要是被抓到了,是不是很脸红?这么失礼的事,大家掂量着做吧。要么上船之前吃,要么下船再吃。

到达长洲岛到达长洲岛

可以看到,这边码头和中环截然不同。对比中环的紧张有序,这边的气氛更为慢悠悠,也更多是个人的渔船。这个小岛适合慢慢走走,随意看看,有一种岁月静好的感觉。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

一下船就看到好多干货,一股浓浓的海腥味扑面而来。我家乡也是靠近海边,但是还是被那么大的一个海星惊到了。海货干货看起来也很新鲜。如果是热爱这口的小伙伴可以不用客气敞开口袋买买买。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

街边的店铺很有小资情调又充满异国风情,不同于上海风情街那种刻意。(个人看法,不喜勿拍)由于临近圣诞节,很多地方都有圣诞装饰。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

这是一个小教堂。之后走完半个长洲岛,也常常发现有一些小教堂落座在居民区。看来不少的居民是教友呢。必须点赞的一点是,虽然人来人往,地上没什么垃圾,很洁净整洁。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

和小伙伴商量着来这里一定要吃海鲜呀,要找一家好的犒劳自己。但是,在找之前,我们先被碗仔翅(类似羹)吸引住了,二话不说先来一碗。15元港币,料很足哟。还可以加胡椒、酱油和其他酱料。为了品尝原汁原味,楼主只加了胡椒。

(插入碗仔翅简介:碗仔翅是一款常见于香港街头的仿鱼翅汤羹,其材料以粉丝为主,以淀粉将汤煮至浓稠,并加入老抽和生抽弄成棕色,佐以麻油、浙醋、白胡椒粉、辣椒油等。)

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

吃完沿着小路一直走到东湾海滩。这时变为多云天气,所以看到照片的天空有点灰蒙蒙。沙滩人不多,有几个零星的美女是来沙滩玩耍,还有一个看似本地的老人家在跑步和游泳。BTW,老人家看起来年纪不小,可是身形和肌肉都很不错,长期锻炼的结果。所以,锻炼这事和年纪无关,楼主回去也要积极锻炼咯。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

沙滩上的风吹过来居然是热风,和以往在沙滩上感受到的清凉的海风不同。但是水和沙子保持一贯的水清沙幼,32个赞。话说,这也是我觉得香港的环境保护很好的证据之一。去过好几个海滩,都是被各个网站推荐的而且人很多的,但是沙滩边上垃圾很少,水也比较清,沙子细幼。这点值得大陆的景点多学习,怎么平衡游客需求和大自然环境需要,不然只是短期的门票经济。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

偷拍小伙伴的大字照,嘘,不要让她知道了。阳光暖暖的,沙子被晒得又软又暖,躺下了听听海风,看看蓝天白云,让人觉得,那些心烦的事其实也没什么大不了。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

靠近沙滩边是一个社区的活动区,你看,有各种海洋生物的涂鸦。还有一个社区活动正在召开。在我印象中,当地人非常积极建设自己的社区。比如关爱社区老人、公共设施建设、维护自身合法权益等等。也可能是TVB港剧看多了吧。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

香港出了名的人多地少,是世界上人口密度最大的地区之一,这点从楼道之间也能看出来,非常窄。远处看过来是密密麻麻的一片。由于这个岛上人口还不是非常多,所以那种摩天大楼式的高建筑很少,多是几层的小楼。很有自己家园的感觉。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

从小巷里面穿过,走出来是当地人常来买东西的街道,游客反而很少,都在外面的大道上。旁边店家与顾客的交谈声夹杂着外围大道传过来的大声喧嚣,共同组成了街道上别样的安静。店门口时不时可见到种植的花花草草,有名贵的也有常见的不值钱的,共同点是都欣欣向荣看出来主人的精心打理。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

看到这个贴在店外的菜单,再看看店内忙碌的一家,这是一家家庭式的小店。家常菜一词浮现在脑中,原谅楼主没吃早餐,这一看就走不动了。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

进店之后就知道没有选错。先来一碗老火汤,料足汤甜,赞。和小伙伴一人点了一个蒸鱼和蒸鸡,食材很新鲜,肉质鲜美。配米饭和老火汤,一个套餐32港币,比茶餐厅还划算。一大碗汤足以了。选菜也很有意思,蒸鱼其实是生鱼已经腌制好了放在冰箱李,一份有两块鱼,店家的冰箱里放了多种鱼类和不同部位的搭配,可以挑选自己喜欢的,然后给店家上锅蒸,一旦放上去就不能换咯。鸡肉也是如此,不同部位,自己选择。至于味道嘛,看楼主只顾吃顾不上拍照就知道了。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

吃饱喝足继续走。同是一条街,前面是商业街的风格,看到这家店卖水果蔬菜之类,像是一个小小的街市(粤语,菜市场的意思)。从中可以看到香港的物价还是蛮贵的,基本蔬菜都要十几块,这样算下来三口之家一天的菜钱都要不少于100。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

随便选择了一个路口拐进去。走了不远看到一个小教堂,旁边是小学。教堂开办各种不同的班针对不同的人士,这点倒是和广州圣心大教堂很像。门口装饰了很多圣诞装饰,看着大门紧闭,没有贸然走进去。最下面的这个邮筒勾起了楼主小时候的记忆,好多年没有看到这种绿色的邮筒了。在停留期间,还有人过来投信,这么古老的沟通方式,很少见了。不得不说,如果是情侣之间,还真别有一番情调。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

这是一个比较陈旧的住宅区。安静而有序。一楼的补习社也关门,看得出,望子成龙的希望无论是在香港还是大陆比比皆是。如果到闹市里转一圈,各大补习明星老师的广告也是明显地竖在街头,跟广告牌没什么两样。想到这里,不知道为啥瞬间心平了。也许是看到许多年前的楼主这一代和许多年后的一代没啥不同,哈哈哈。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

沿着社区小路一直走,这里是非常密集的住宅区。大多数人家在门口都划出了一片作为小院,有些人家窄有些人家宽,不变的是都种满了花草。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

充满了生活气息,是不是?感觉是农家小院。再沿着道路走,越靠近海边房子越是稀疏,建筑也看得出和普通人家不同的小楼。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

猜测可能已经不是当地人在住,是市区的人家在这里度假吧。或者是度假村之类的住宿酒店

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

海边这栋毫无疑问就是传说中的别墅了。还有一只很凶的狼狗在看门,凡是走进门口的人都一通狂叫。只是远离喧嚣,会不会觉得寂寞如雪?

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

虽然进入冬季,还是有各种不同的花朵争奇斗艳,看,连高墙都遮掩不住咯。繁花似锦的两边,左顾右盼都看不来。因为树木花草众多,就算是太阳底下徒步也感觉十分舒适。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

俯视长洲岛东湾,密密麻麻的民居预示着这里的繁华。走进其中却是忙碌而安静。在对岸繁华的国际大都市,在这里依然保持着原来的状态,形成了完美的小村落的景观。这就是长洲。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

回到环绕码头的商业街,人声吵闹一下子灌进耳朵,有点不习惯呢。时间的关系,没有能坐下来好好品尝长洲的海鲜,就以一碗糖水(甜品)致敬。说到甜品,也是香港的招牌之一,只是楼主不太喜欢吃甜食,觉得过于甜了。但是水果十分新鲜又大块,走了一大圈下来,正合胃口。要说香港的饮食,个人觉得多糖了,比如茶餐厅吃什么都要配一杯饮料,多糖多奶,肉多菜少,长期吃对身体不是好事。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

临走时看到一家大排档在摆酒,原来有一对新人在结婚呢,这样的画风,和在酒店截然不同。乡里乡亲大家围成一桌叨叨日常,周围装饰、桌子、饭菜不见得要多精致,朴实也能传达出爱意和温暖。新郎新娘牵着手羞涩又甜蜜,接受众人的各种调侃。

港岛径(非全程)与长洲岛(三)

长洲岛的游览就到这里了,今天的游览楼主挺满意这种画风,挺可惜没有到西湾逛,那边有著名的张保仔洞,对比东湾要繁华一些。很多特色美食也没有吃,更没有和当地的居民聊天,没有抢包山也没有太平清醮,各种特色的庙宇也进去看,感觉有一大堆遗憾。

到此,港岛径和长洲岛两天一夜的行程就结束了,楼主和小伙伴约好下次来一定把长洲岛好好走遍,也欢迎吃货达人推荐各种好吃好玩的地方。