春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西

2017-01-20 17:47:58 16点赞 58收藏 14评论

2017年春节高速公路免费时间:

免费时间:2017年1月27日0时(除夕)起至2月2日24时(正月初六)。

免费车型:7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车。

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西春节呀一直都是中国,乃至世界地图上的一个人类大迁移的活动,这个时候在外地的小伙伴通常都会赶回自己的家乡过春节团圆。很多车辆在一天的时候内都会行驶一段非常长的距离,少则几百公里,多的甚至几千公里都有。那这么长时间的驾驶车辆,我们在用车前、中、后期都要做一些怎么样的工作呢,另外我们可以在长途驾驶过程中准备一些什么东西呢?

1、轮胎

在早年的时候,一些宝马奔驰车主很爱惜车子,平时都不舍得开,到过年的时候才驾车返乡,但是在路途中发现车辆行驶的时候发出类似“跑火车”的声音,可以听到车子发出有规律的节奏,开过来我们修理厂的时候检查一顿发现是轮胎常年接触地面的那块区域出现硬化导致滚动起来的时候不平衡导致的;除此之外,如果驾车前往有雪地带,也要更换雪地胎或者车内准备好一些防滑设备,所以检查轮胎时非常有必要的事情。

2、电池

电池如果出现亏电现象,会导致电压不足,严重的时候无法启动车辆,出行前也务必检查好电池的健康状况,如有必要请及时更换。另外,可以在车里备好一个类似充电宝形状的应急车用充电宝,还有过江龙,有备无患。

3、刹车

长途行驶对刹车的要求也比较高,如果车辆行驶几万公里之后没有更换刹车片的,建议在春节出行也更换;而如果车辆在刹车的时候有异响,也建议去专业的修理店或者4S店进行检查。

4、雨刮

而南方春季雨水偏多,雨刮在夏天的时候经受高温的烘烤,橡胶件可能已经出现老化现象,出行前简单测试一下雨刮是否可以刮干净雨水,如果出现挡风玻璃模糊的情况则要尽快更换新的雨刮。

5、液体

北方气温偏低以及南方开车前往北方的,机油以及雨刮水可能并不适应当地气温,部分非防冻的雨刮水甚至会出现结冰的现象。这种问题是要非常重视的,及时查看雨刮水,弄清雨刮水是否能够承受低温和严寒的考验;而机油如果已经到达了更换周期,也需要更换,保证车辆在长途的行驶正常不出现问题。

6、其他

部分老款车型的发动机是皮带运转的,一定要注意检查皮带的健康情况,保证在长途行驶中不会出现断裂的现象。整体来说,春节期间大部分汽车维修店都不会营业,所以在有时间的情况下,出行前尽量做一次常规性的保养检查。

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西

那么,在做足保养功课之后,出发之前在车辆里头应该准备一些什么呢,请听我娓娓道来。

车辆所属保险公司的救援电话

如果你车辆连保险都没有买的,我肯定会打你的,所以赶紧去买。一般车子买了保险之后,保险公司每年都会针对被保车辆有一定次数的免费救援,假如车子真的在路上发生故障了,可以拨打保险公司的救援电话让他们来救咱们。

应急的设备

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西

过江龙(电瓶搭电专用)是一个好东西。

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西灭火器,如果车辆在运转过程中发生自燃或者遇到火情,灭火器也可以出一份力量。

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西应急补胎液,谁备谁知道,车辆扎钉漏气之后直接来一瓶,几分钟就能恢复上路,助你找到最近的补胎店。

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西长途和长时间行驶会耗费大量的精力,俗话说的好,身体才是革命的本钱,所以车内一定要准备好一些食物,上图只是形象的展示一下,自己可以预备一些饼干水果之类的。

春节长途开车小攻略,记住几点只有老司机才知道的东西水,最好是矿泉水瓶,因为瓶子除了可以装水之外,还可以在尿急的时候使用。

抒情专用

最最最重要的是心态,保持一个良好的心态,出行就棒棒的。最好还能备上几张自己喜欢听的专辑CD,这样子就可以一路嗨回家。

最后祝福大家平安过年,3Q。