swich即将发售,讲讲我的鬼畜游戏史 篇一:一边儿挨着揍,一边儿受着骗

2017-01-20 18:12:33 181点赞 178收藏 156评论

楼主是82狗,属于比较正宗的80后。在楼主这个年纪,如果说不知道红白机,不知道小霸王,没听说过魂斗罗和超级玛丽,那可能真的是稀有动物了。我还记得那是1992年,我上三年级还是四年级忘了,我同桌是一个非常好看的,品学兼优的小姑娘,也是我们的副班长。老师为了能让好学生来感化我,特别把我放在她一桌。当时我为了和她套近乎,就用自己非常擅长的游戏唠嗑。

我说,你知道超级玛丽吗?一边儿挨着揍,一边儿受着骗

她没搭理我。一边儿挨着揍,一边儿受着骗

我说,你知道魂斗罗吗?一边儿挨着揍,一边儿受着骗

她白了我一眼,还是没理我。一边儿挨着揍,一边儿受着骗

这时候我慌了,我觉得自己真心是个坏学生啊,竟然带领副班长聊游戏的天,真是罪该万死。当时我就感觉自己的羞愧顺着裤腿儿流了一地。然后,我几乎是带着哭腔,找到了一个好学生的知识点。

我说,你知道赖宁吗?一边儿挨着揍,一边儿受着骗

我同桌大惊:啥?赖宁也打魂斗罗?一边儿挨着揍,一边儿受着骗

好吧,从这期开始,我准备先散扯一个篇一,争取用尽量生动和形象的语言把大家拉到我这个系列里来,然后慢慢和大家分享我喜欢的游戏主机和各种游戏,以及各种发生在游戏生涯里的段子。那么废话不多说了,这期我们的主题,标题已经写的很清楚了——挨揍,受骗。(封面图和下图是我的部分游戏机收藏,拍摄于2012年,现在的收藏有人想看的话,过年回家我好好鼓捣一下。)

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

说到挨揍,想来很多人会和我有同样的体验。大家都是从90年代开始混游戏机厅的,家长的各种围追堵截和暴打,一定还历历在目。我记得前一阵子微博上调查一个话题,说你小时候发生的最恐怖的事情是什么,有人回答是看封神榜的时候姜皇后找苏妲己的妈妈说你的女儿是个狐狸精,那段看完简直吓得小便便秘。我默默发了一个,我说我最恐怖的是一件事,是偷了妈妈的钱去打游戏,然后和朋友们过了一个非常难的关卡,特别高兴,和他们依次击掌庆祝,最后一个人是我妈。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

真的,我因为打游戏挨的揍,数都数不过来。后来我妈妈气得哭了,真哭了,和我爷爷说,咋办呢,你孙子要成为社会的渣滓了。我爷爷沉吟三分钟后说,不至于,这样——我给你钱,你去给他买个游戏机。

我妈惊呆了,后来我爷爷解释说,给他买个最好的游戏机,然后买游戏,然后让他使劲儿玩儿,就玩儿够了。

不得不说,我爷爷英明了一辈子,就做了这么一件糊涂事儿。第二天,我有了一台市面上最新的小霸王游戏机,还有两盘经典的八合一卡带,其中一个你们一定懂,魂斗罗,沙罗曼蛇,赤色要塞,绿色兵团……等等等等,超级经典的八个游戏,百玩而不厌。另外一个八合一,不得不唠叨一下,也非常赞,而且当年很少见,游戏分别是,翼人,恶魔城,百变雄鹰等八个游戏,要难度有难度,而且还很炫酷。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

按说我已经有了自己的游戏机,而且这么贵,这么好,我应该不会再去游戏厅了吧。然而当一个礼拜后,我妈再次把我从游戏厅揪出来的时候,我自己也有点儿觉得不太好意思。在挨揍之前,我妈愤怒地问我:家里也有游戏机,家里的游戏机这么好,你为啥还要去外面玩儿,他们的游戏机多脏啊,谁都摸,哪有你的好。你说你为啥非得偷着去玩儿!

我的回答是:因为那个我没玩儿过。

等一下!!!我好像突然明白了为什么陈思成会出轨!!!!!一边儿挨着揍,一边儿受着骗

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

说回游戏吧,当时的我面临两种玩儿法,一种是偷偷摸摸的玩儿,而且时间有限,所以苦练各种技术,魂斗罗一枪不开然后到了BOSS再开枪过关的水平,就是从这时候练的。说起来好玩儿,后来我村里,发现村里也有游戏机厅,而且很有意思,并不是一元钱一个小时,而是1毛钱3命,我看见村里的孩子很快就花光了一块钱,然后微微一笑,掏出一毛钱——等我爆机之后,还有7命,老板傻了。我连玩儿了三天,老板就去奶奶那儿举报了我,不仅把我所有的钱都还给了我,还叮嘱奶奶,没事儿别让我到处瞎跑,尤其是不要玩儿游戏。“太费眼睛了!”他说。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

至于第二种玩儿法,就是在家里敞开了玩儿,因为有爷爷的圣旨,没人管。加上当时我的学习成绩还凑合,有时候还和爸爸妈妈一起玩儿俄罗斯方块,PK看谁先让小人儿跳舞。在这种宽松的环境下,一种叫秘技的东西涌入了我朝,一时间,游戏圈儿里的人,都开始讨论起来。这个首当其冲的(伪)秘籍,你们一定猜得到,那就是魂斗罗的水下八关。

根据我的记忆,当时学校里至少有六个小混蛋说他们进过水下八关,言之凿凿,满脸骄傲。于是我就回去试。

第一种办法是第6关最后一个坎儿,等一个会回头的小兵,跟着它跑到BOSS处,他会变成一个类似青蛙的东西,这个就是传说中的门,进去就是水下八关。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

我费了九牛二虎之力,真的见过青蛙,但是跟着他们并没有进入什么水下八关。回身去找那六个混蛋,他们的说法也是五花八门,有的说我步伐不对,应该跟着小兵,他迈左腿我迈左腿,有的说我应该走走停停,不能太快也不能太慢,有的说他在进水下八关之前费了两命,我不能一命不费这样太欺负电脑了……

第二种办法还是这个坎儿,但是变成的东西是螃蟹,不要杀死它,将他引到BOSS身边后,在他接触到BOSS前的一瞬间跳到BOSS身上——这种黄继光式的做法一看就是扯犊子,然而我却信得真真儿的,嗷嗷死了一次又一次。

多年之后,我大概明白了这是个谣言,和堂弟说起这事儿来,他还顽强抵抗——作为我们全家唯一一个进过水下八关的人,他的说法是,他曾经拿到过一盘原版的日版卡带,我们玩儿的都是盗版的美版卡带,容量不一样,所以自然进不去。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

这大概是我听到的关于这个谣言最靠谱的解释了,然而也是假的。我收藏了一台日版的FC主机,然后在网上淘到了中古的魂斗罗卡带,然后又刷出了这个青蛙或者螃蟹,然后依然进不去水下八关——做这件事儿的时候,时间的坐标是2014年,水下八关早就被证明是谣言了。堂弟已经可以坦然面对自己扯谎了,并且情真意切地和我说:哥,明明知道是屎还要去尝一口,我真佩服你。尤其是你为了吃屎,竟然还购置了全套的设备,我简直是敬佩你。

后来我妈问我:这就是你时隔二十几年又揍了你堂弟一次的原因?

时光荏苒,八位的红白机已经不能满足我日益增长的精神文明需求,家里又添置了MD和PS,当然了,那时候的街机非常火,没事儿就去街机厅里和小伙伴儿们PK或者协作,那种游戏的感觉是多年之后再也没有的。当时我们只是一个小县城,游戏不多,最火爆的就是SNK的四大天王,侍魂,饿狼传说,龙虎之拳和KOF。这里面龙虎之拳是最没有存在感的,其实这三作我都玩儿过,一代垃圾,只能选坂崎良和罗伯特两个人,不说也罢。二代其实真心不错,人多,招也多,还有隐藏必杀龙虎乱舞这种,只是这个发招就要耗费气力的设定,真是玩儿不惯,让游戏的节奏非常不好。我要说的,县城里流行的,是三代。这一代把浮空追打做到了极致,很多人都爱用那个画画的胖子,当然,还有直接可以选出的BOSS,一个没有超必杀的大壮,但是却可以用浮空轻拳一路追打到你死。反正这个游戏很不好玩儿,我们当时最大的乐趣就是把藤堂香澄打成红血,再用超必杀打死她,不仅可以一局取胜,还可以看见她被爆衣,那大白腿……

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

好吧,街机的乐趣很多,关于街机的秘技也很多。我是我们县第一个在KOF95里选出BOSS人物的,方法是按住Start,↑+B、→+C、←+A、↓+D就可以,因为这个游戏的设定是,你按住Start的时候,按别的按键并不会选人,只要手速够快,就能看见草薙柴舟和卢卡尔了。尤其是卢卡尔,简直不是人,判定极高,用了几乎不会输。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

后来KOF96就来了,我查过电软的秘技,选BOSS的方法也是这个。咩哈哈,然而试了很久,发现都不行,手速多快都不行。后来就传出了其他游戏厅里有人已经成功了的消息,我心里很潮湿地长了个小蘑菇,觉得江山代有人才出,我已经被后浪拍在了沙滩上。而事情的真相,其实是有一种基板是可以直接调出千鹤和暴风的,并不是人为用秘技选出来的,这个秘技是没错,但是只能在家用机上用。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

同理的还有真侍魂里面的黑子,超酷,选用方法超级简单,上下左,上下右,按A。如果你玩儿PS,恭喜你,黑子出现了。如果你玩儿街机,恭喜你,我试了好几十次,每次选出来的都是霸王丸。

街机就先说这么多,接下来我们说说PS。说真的,PS的生化危机,是让我对游戏有了全新认识的游戏,三上真司就是我的神。他对游戏的理解,简直就是上帝视角,后续他在GBA上主导制作的逆转裁判,是我认为在我游戏生涯里最好的游戏,没有之一。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

那么先说生化危机,这款来自天尊的恐怖动作游戏,真心棒到极点。然而在二代发售的时候,我在电子游戏软件上发现了一个惊人的秘技,那就是竟然可以选用豪鬼这个角色。**啊,豪鬼哎,太炫酷了吧,豪鬼打僵尸哎。调出豪鬼的办法——在最高难度下,只用小刀和手枪通关10次;在一处电脑中输入豪鬼的英文名儿Akuma,之后就可以使用了。

当时我已经高二了,面临高中会考,顶着爸妈的巨大压力,我一遍又一遍地练习。你们能理解吗,生化危机2啊,那么多强力的僵尸,我拿着小刀和丫们比划,如果不是在游戏世界里,我绝对会被僵尸们笑掉大牙吧。我先是把难度调到一个我能接受的档次,试着用小刀和手枪通了一次,然后逐渐加大难度……我妈说了,有这个钻研游戏的本事,啥大学考不上。

这就造就了一个伟大汉语的神句:有这个钻研游戏的劲儿,啥大学考不上!有这个钻研游戏的劲儿,啥大学考不上!你们感受一下。

总之,在一个月黑风高之夜,我最高难度,小刀+手枪,通关了。我几乎是虚脱着,颤抖着,输入了Akuma。然后就没有然后了。

我向你们保证,如果游戏机和电视不是我自己的,我一定当场就砸了。

我开始愤怒地给电软写信,先是写了一封语言缓和的,夸了他们一通,各种好,然后委婉地问,生化危机2的那个豪鬼秘技,真的没什么贵恙吗?

泥牛入海。

后来我又激烈地写了一封信,并把自己上升到上帝的高度,然而还是没有回复。

许久之后,电软针对这件事公布了调查结果。原来这是外国杂志的愚人节玩笑,因为电软看见的时候愚人节过去好久了,他们就信了,然后就登了,然后我就……

眼泪哗哗的。

最让我寒心的是电软的小编,他不觉得自己错了,他说,你们不懂我的幽默。

我第一次感觉幽默两个字是如此刺眼,并且从此之后再也不买电子游戏软件这本书。

许多年之后,这本书停刊了,倒掉了,我隐隐觉得有点心痛,但还是在微博上发表了倒得好的言论,并收获了无数奇形怪状的水果和疑似过期的臭鸡蛋。今天先和大家分享这么多,最后如果大家想怀旧FC游戏的话,其实我并不太推荐买80年代的原装红白机玩儿,因为现在电视的技术和以前天壤之别,很多人买了之后如果没有辅助配件,根本不知道怎么才能使用。相对来说,对FC这个机器,模拟器还是很不错的选择。这里面不得不提两个设备,一个就是模拟神器PSP,虽然它已经从硬件上面全面落伍,但是模拟这些机种还是绰绰有余,尤其是FC和CPS1等,简直完美。加上索尼大法质量又好,300多块钱就可以买一套怀旧神器,没事儿打一打,感觉相当好。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗

另外就是任天堂出的这个FC MINI,楼主买了一套,情怀杠杠的,而且非常有感觉,美中不足就是价格被炒上去了,只能说奸商无良。最近听说俄罗斯的黑客破解了这个系统,可以无限制装FC游戏了,感觉可玩性又高了许多。在这儿放一个淘宝搜索链接,大家仁者见仁智者见智,买不买各自随意吧。

一边儿挨着揍,一边儿受着骗FC MINI淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

今天的分享就到这里,如果您喜欢,请用你觉得恰当的方式对我进行惨无人道的鼓励。如果不喜欢,请一定告诉我,我会后续进行改进。那么就先说到这儿啦,拜。

FC MINI

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

小霸王 AR影像感应体感双人瑜伽跳舞毯家用高清HDMI电视经典射击双人游戏机 AR摄像【主机+双手柄+体感枪+PU粉色跳舞毯】

2024家用抓娃娃机大号儿童玩具夹公仔扭蛋男女孩迷你

2024家用抓娃娃机大号儿童玩具夹公仔扭蛋男女孩迷你

Retroid Pocket 4/4pro安卓游戏掌机RP4复古便携游戏安卓掌机流畅主机电玩串流开源掌机

AYN中配 odin2奥丁2掌机全新上线8GEN2处理器装天马前端即玩 白色 中配(12+256)标配无游戏

任天堂 Switch NS掌上游戏机 OLED主机 日版彩色+ROVOG PRO 无线蓝牙手柄 蓝红款

鼎娃潘多拉盒DX迷你街机家用小型摇杆游戏机怀旧款台式格斗机经典 无线手柄

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

小霸王掌上游戏机PSP掌机畅玩3A游戏机摇杆双人手柄格斗家庭主机经典怀旧街机掌机Q600【2024款】 Q600 64G

1969元起

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

Anbernic 便携式掌机 PMPIV标配(520款游戏)

• 同桌女班長的故事呢?後來有變成老婆嗎?

女班长后来爸妈离婚了,她上了一所二流初中,因为长得好看,被小痞子盯上了。后来,早恋,学习也不好了,再后来就没有消息了。

• 打赏。同样82狗,同样从小喜欢游戏。小的时候幻想长大了想怎么玩游戏就怎么玩,大了之后才知道自己错了 [晕倒]

所以现在孩子想玩儿就玩儿吧,那时候玩儿和现在玩儿,根本不是一种心情。

• 妈妈的击掌 [doge] ,表示同样经历过

能和我描述一下你当时的心路历程吗

• 水下8关确有其事,请看知乎大神的实践

你说的是敖厂长吗?我怎么记得那个不是MD就是SFC啊,FC的肯定没有

厂长的是msx2版本 外形大哥大 在海底

• 。。。。。。switch 呢???

肯定首发购入,另外我发现我标题打了错字,好羞愧

• 我好奇的是,女班长最后怎么样了,和你考上什么大学了!

女班长后来爸妈离婚了,然后初中被分到了一个二流学校,后来和小痞子一起混了。我说的都是真事儿,一句假话天打雷劈,毕竟她是我人生第一个女神。所以结论就是,小学的优秀并不代表什么,初中乃至高中的优秀才是货真价实。先胖不算胖,后胖压塌炕。

• 想玩马车8,现在撸个wii u还有意义吗

我个人觉得意义不大,虽然看胃药的广告时,我也超激动,但是不得不承认,这是一代大爆死的主机,单纯为了一个游戏,我觉得不太值得。希望NS发售后,胃药可以降到一个可以让我们尝鲜的价格,到时候再说吧。

• 看着,看着,感觉好羞耻

羞耻从何而来? [献黄瓜]

• “82狗,属于比较正宗的80后”,同为82狗,最认同楼主这句话,且正宗又纯粹

是的,我们上小学的时候大学不要钱,我们上大学的时候小学不要钱。我们上小学的时候周六上午还要上半天课,等一周双休了,我们上初中了,一个月才放三天 [喜极而泣]

• 我也入了fcmini,很不错,唯一觉得不爽的是,手柄按斜方向太难,打魂斗罗太酸爽。。。

新手柄需要磨合 [抠鼻孔]

• 关于水下八关,lz说错了,MSX2版的初代《魂斗罗》与众不同,它总共有19关之多,而“水下八关”的秘密就隐藏于这个版本当中。

我说的是FC并不存在水下八关,并没有否认有这个所谓的水下八关

• 和楼主一样已经收了7台nds了

说真的,GBA当年也给我很大的惊喜,然而都比不上DS给我的惊喜。看着3DS无力的表现,我可能这辈子最爱的掌机就是DS无疑了。

还是行吧毕竟玩的时间也没多少只能偶尔玩玩

• 机器不少不知卡带如何?貌似看到水晶天鹅了,但貌似没看到neo pocket

回头分享一下吧,我不太喜欢wsc这个机器,至于ngp,你仔细看看,n台啊

• 厉害厉害,我也很喜欢掌机,收藏了一些都是无箱说的二手而已

呵呵只是玩具何必认真

其实玩儿得开心就好,什么成色并不重要,游戏的乐趣还是在于玩儿。

• 超级玛丽-魂斗罗-9人街霸(fc)-16人街霸(md)-侍魂1-VR战士-饿狼传说-95格斗天王-96-97-侍魂天草降临-合金弹头-98-99.。。。。后面的游戏生涯基本就RPG了

除了VR战士,都是我的最爱,这些游戏将来都会提到,欢迎回来交流

• 2017第一会心的笑声,谢谢楼主带个我啊,有故事的生活,你肯定是当年的我眼中的那些个大神

我只是街机厅里最普通的小孩儿,离大神还远。

• 哎,同是天涯沦落人啊,但是你家庭条件好,我家里没给我买过游戏机,我都是去朋友家玩,人家还没起呢我就去等着了。

我家条件也一般,只是爷爷很爱我

• 写的真不错 我90后 玩了也不少游戏了 最喜欢的还是逆转裁判 当时打通三部的时候简直要下跪了 这故事写的尼玛就是天才

除了制作人三上之外,逆转之父巧舟真心功不可没,太棒。

• 图片第二排和第三排的第一个是什么了,水下八关确实有,但不是红白机上的,是一个还要老的一个机器,网上有介绍的

你说的是神游GBM吗?因为难得任天堂有行货掌机,所以我特别喜欢,收藏了一些,哪怕标志变成了我缺(IQUE)呢。

• 哈哈哈哈哈哈哈,豪鬼的电软,受骗过

握手,妈蛋,恨死电软小编了