在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

2017-01-24 10:12:15 242点赞 1508收藏 133评论

相信最近大家都应该听到了那首彩虹室内合唱团唱的神曲《春节自救指南》。这首歌描述了春节面对长辈时愉快之外的种种尴尬,并且给出了应对方法:放出自己的BGM开启无敌嘴炮模式。。那么没有BGM的我们,面对这种情况时,什么是最得力的武器呢?我想,应该是一桌色香味俱全的年夜饭吧。(我做饭这么棒!哪还需要什么女朋友?<划掉>)想想家中长辈每日与柴米油盐为伴,在大年三十这个有意义的日子,不妨给她露一小手~

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

本文中将介绍六道菜,这六道菜分别是:腰果虾仁、煎牛排肉酱配土豆、红焖大虾、秘制烧茄子、蒜蓉粉丝娃娃菜、麻婆豆腐。这六道菜中,有传统,有创新,有自家的秘制;有荤有素有海鲜;口味呢有清淡,有酸甜,有麻辣,最重要的是,做起来都非常的简单方便!下面,就一起来学习吧!

1.腰果虾仁

如果年夜饭上没有个虾多少有点说不过去。腰果虾仁作为一道红遍大江南北的硬菜搬上年夜饭的餐桌再适合不过了。正式制作起来只需要5分钟左右,也是方便的很~!

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲自家制作,让腰果虾仁成为名副其实的腰果虾仁,不像外面芹菜、黄瓜啥的占一半。虾仁20余个,腰果20余个,芹菜作为配菜少点,一根半▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲我用的生腰果,所以放入烤箱烤制,170度7分钟。如果使用烤熟的腰果可以跳过这步▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲虾仁进行一下腌制,用料酒、少许盐以及姜末,腌制15分钟以上▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲芹菜这样简单的切一下,切成菱形块,然后锅中放油炒制断生后取出,中火炒2分钟差不多,加入少许盐▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲锅中留底油,放入姜末炒香,随后放入虾仁中小火炒制,炒到发红后加入黑胡椒少许调味,趁锅热时放入料酒去腥▲

TIPS:制作腰果虾仁主要味道就是虾仁的鲜香味道,除了盐基本不需要其他的任何调味,所以去腥就变得非常重要。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲料酒刺啦一下之后,就可以放入芹菜和腰果了,翻炒几下,加一点盐。然后开始制作淀粉▲

TIPS:对于这种汁水比较少的菜,水淀粉要制作的液体较多且稀,如果是给汁水多的菜勾芡,水淀粉则要少切浓。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲勾芡的时候,火要开小,一点一点的慢慢倒,让菜裹上薄薄一层就可,不是分分散散的成型了即可,不要勾的太浓。我这次用了上图中1/2的样子▲

▲腰果虾仁,完成▲

二、煎牛排肉酱配土豆

这道菜是根据自己的喜好进行的创新。自己非常喜欢吃土豆,在这道菜中让土豆不是简单的配菜,因为土豆较大的比例以及肉酱的加入,让很西式的牛排变成了类似中式的炒菜,别有风味。

先说说肉酱,肉酱就是番茄肉酱,具体的在下面这篇意面文章中有过制作方法的描述。制作好肉酱后,就可以按部就班制作这道菜啦~!

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

业余厨师美食菜谱 篇五:关于意面的那些事儿上期的最后预告了这期的内容:意大利面。意大利面(PASTA)作为西餐中最普遍、也是最简单的一道,已经遍布了中国的大街小巷。在便宜的快餐店或某些高大上西餐厅的主菜都可以吃到正宗亦或者不正宗的意面。意面说起来很复杂,但是我上次说意面像煮面一样简单,其实我并不专业,但是为了做好意面也多少了解了一些,下面我饿夢| 247 评论116 收藏1k查看详情

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲牛排是在张大妈上买的,肉质和厚度都还不错。常温解冻后(有塑封时可以泡在水中),撒黑胡椒以及粗盐腌制30分钟▲

国内限地区:Tender Plus 天谱乐食 M3雪花牛排 200g*3袋119.7元包邮(149.7-30)M3日式腹肉雪花牛排,折合39.9元/件~京东目前售价49.9元,买3件可用满139-30的优惠券,满减后实付119.7元包邮,折合39.9元/件,近期好价,喜欢可入。限北京、天津、广东、浙江地区购买。值友爆料原文:澳洲进口的M3雪花牛排,270天肉香明显,全家都比较爱吃。之前都是60多买的,现特价我有两个猫| 30 评论101 收藏51去购买

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲上图为冻着的番茄肉酱,切成小块备用。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲土豆切块,用不粘锅小火煎制,火候要小,每面5分钟差不多,煎制金黄后取出备用▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲腌制好的牛排用铸铁锅进行腌制,我制作的4成熟,每面1分钟左右,为了得到格纹,煎30秒时90度移动了一下随后四边也都用锅煎制一下,一个夹子还是很有必要的▲

TIPS:煎制好的牛排要进行冷静,放在加热的盘子上,静止3到5分钟,这样汁水才可以保留住。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲国内放底油,肉酱放入锅中融化后加入煎制的土豆,盖上盖子煮3分钟,为了入味还有让土豆彻底成熟▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲汁收的差不多后,把土豆呈出,放在盘子底部。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭▲牛排切块,放在顶部,撒上粗海盐以及现磨胡椒。4成的牛排多汁鲜嫩,肉酱土豆软烂入味,还配上刚刚牛肉留下的肉汁。。。在餐桌上绝对分分钟被抢光光!

三、秘制烧茄子

这道菜,就是我家一般不会外传的那种秘制美食。我在外面从没有吃到过这么下饭的烧茄子,这次年夜饭决定不再藏私拿出来说说。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲制作这种烧茄子要用圆茄子,茄子切成薄片,一个正常大小的茄子一般准备两个鸡蛋在大容器中打成蛋液,蛋液中放少许盐▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲茄子放到鸡蛋液中,两面沾满蛋液,然后放入锅中中小火煎至金黄

TIPS:茄子是非常吃油的一种食材,而裹上一层鸡蛋后可以让茄子变得不那么容易吸油,另外更容易上色,成品变得美貌并且不那么油腻。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲取2两五花肉,切成肉丁。最好用料酒酱油和姜腌制一下。不过小块肉容易入味不腌制也没什么问题。锅中放底油,加入葱、姜少许、蒜末4瓣,炒香后放入五花肉。肉炒熟后依次放入料酒3/4汤勺、酱油半汤勺,去腥以及上色调味。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲将刚刚煎好的茄子放入锅中,用铲子切成碎块,我个人建议切碎点,和肉末差不多即可,超级下饭▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲加入酱油一汤勺,水少许,盖上锅盖煮几分钟。▲

TIPS:这道菜调味上色都靠酱油,盐只是在鸡蛋液中放一丁点。酱油一定要选择比较好的生抽。后期水的加入看个人口味,如果想吃汤汁较多的就多放点水,煮的时间短些,3分钟之后根据个人需要收汁到位即可。另外茄子和蒜是本命搭配,之前炒肉时候就放了4瓣蒜,最后出国前还要放上4瓣蒜,这四瓣生蒜蒜末对提升口味也有很大的帮助,最好不要省略。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲出锅后,根据个人需求放上一些香菜,我又撒了点黑胡椒,味道PERFECT~▲

四、蒜蓉粉丝娃娃菜

在大鱼大肉的年夜饭餐桌上,端出这样一道美味的素菜,一定会被大家哄抢一空。蒜蓉粉丝娃娃菜故名思议,必不可少的是蒜蓉、粉丝以及娃娃菜,最好的话还需要一点炖肉的高汤,鸡肉和排骨都可,过年一定会炖的,实在没有浓汤宝也是可以的。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲第一步,将娃娃菜一分为四,放入开水中煮2到3分钟,水中放入部分高汤以及较多的盐▲

TIPS:大块的娃娃菜入味是一大问题,所以开始煮的这一会就是为了解决入味的问题,汤要做到有咸味的程度。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲这时开始准备蒜蓉,蒜要多些,4-5瓣,切成蒜末后小火慢慢制作成金蒜蓉▲

▲取1把到2把粉丝,用热水泡一下▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲将粉丝铺到大盘子中,上面垫上娃娃菜。将蒜蓉均匀倒到娃娃菜上,然后舀几勺高汤,浇在菜上▲

▲将娃娃菜放到锅上开始蒸,蒸10分钟以上就好了▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲最后一步,建议在七大姑八大姨面前进行,切些辣椒、小葱、撒了一点花椒粉(或者弄花椒油也可),把油烧至8成热,刺啦啦的倒在菜上!顿时香味四溢,很有氛围哦~▲

▲健康美味!清淡养生的蒜蓉粉丝娃娃菜就此出锅!▲

五、麻婆豆腐

大过年的,主要就是图个红红火火,麻婆豆腐这道经典川菜可以说是再适合不过了。口味咸辣,非常下饭!做起来也是特别简单。必备的材料是郫县豆瓣~!

郫县豆瓣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

▲豆腐一块,切成立方体的块,放在盐水中腌5分钟入味。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲肉末1两左右,牛肉猪肉均可,放入姜炒香后放入肉末,炒至金黄,放入料酒去腥,酱油调味上色。随后取出▲

TIPS:个人肉末喜欢最后时候再放,因为麻婆豆腐制作过程需要水煮很久,如果肉一直煮对口感味道都不是很好。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲国内放底油,根据个人口味取郫县豆瓣和辣椒,小火炒制1-2分钟,炒香。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲放入适量的开水,尝一下汤调一下咸淡味,因为豆腐和肉都已经有咸味了,所以汤不用太咸。烧开后把肉末放在豆腐上,水开后中小火煮4-5分钟即可▲

TIPS:这时候不要用铲子搅动,容易破坏豆腐的整体性,时不时晃动一下锅子即可。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲煮好后进行勾芡,对于这种汤汁多的菜,勾芡时需要用浓度较高的水淀粉,淀粉和水大概2:1,满满往汤中加,加到如上图凝固状的感觉即可。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲之后就可以盛出锅了,出锅后记得几个比较重要的调料:辣椒粉、花椒粉和小葱,前两者对调味调色都必不可少,小葱则是这道菜的点睛之笔。▲

这样,前前后后10分钟的时间,一道比较正宗的麻婆豆腐就算做好了~满足爱吃麻辣的亲戚的胃!

六、红焖大虾

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

最后这道菜也是红红火火的代表,蘸汁酸甜,煎透的大虾透着咸鲜味,连壳都可以一同吃下去,回味无穷。买来的虾自然越大越好,个数也是越多越好~一人取个两三只,一下子就会被抢光光啦

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲虾的处理,使用剪刀或者小刀都可,需要3刀,首先剪去虾头尖尖的地方,然后就是虾头下部的那堆虾腿,影响观感,最后就是开背,之后用牙签挑去虾线并洗净。▲

TIPS:如果个人对腥味比较敏感可以把虾肠挤出(虾头和虾身连接处)。实在太不喜欢去偷都可以。腥和鲜就是一线之隔,看个人的口味啦。

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲处理好的虾用较多的料酒、适量的盐以及姜片腌制一下,盐稍微多放一点,因为主要靠腌制入味。腌制10分钟以上▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲开始对虾进行煎制,油要稍多,锅要热,虾放进去后要刺啦啦的冒泡泡。每面1分钟左右即可。煎制两面变红并有少许焦黄▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲锅中放入姜蒜末,我制作的8个虾约半斤,蒜取了2到3瓣,随后放入适量番茄酱以及少许糖小火翻炒1分钟至均匀。如果想有比较多的汤汁番茄酱放的稍多些,这个量就是汤汁较少的做法。▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲将刚刚煎好的虾连带着油一起放到这口锅中,中火翻炒均匀,用铲子压一压虾,挤出虾油。但不要太用力,影响美观▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲出锅前放入芝麻以及小葱段少许,翻炒均匀就可以摆盘啦▲

在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

▲摆盘的话很重要,要好好摆一下哦!选个简洁些的盘子,摆的对称一些。我最后又撒了点黑胡椒提升口味以及观感。这次制作的是8个大虾~图个发的谐音,家人多制作的话什么16、18都是可以的嘛!▲

===================================================================================================

以上,就是我给大家分享的年夜饭的教程,上手容易,初次制作注意一些也可以完成的七七八八。希望大家可以挑选喜欢的几个,在年夜饭餐桌上露一手,让团聚更加的和谐温暖。在最后,我感谢大家一年以来的支持,在这里祝大家新年快乐,阖家欢乐,鸡年大吉!(都没有分享用鸡肉制作的菜,是不是很能说明问题呢!在妈妈面前露一手!教你轻松制作一桌年夜饭

最后的最后!还请大家多多收藏点赞打赏哦~谢谢大家!