道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

2018-02-11 20:24:24 81点赞 179收藏 37评论

前言

优秀的程序员是不用机械键盘的”------ 逆行君@知乎

一个程序员怎么才能成为心中理想的样子,怎样才能不屈于这个硬件至上的庸俗时代,不妥协于这个机械键盘满天飞的主流社会?只靠心灵鸡汤当然是不够的,重要的还是拥有一把不一样的键盘。最近看众测频道上线了HHKB的众测,似乎键盘领域的又一次消费升级就要来了,好奇搜索了一下,张大妈里面竟然没有关于静电容键盘的指南类原创,而关于静电容键盘的中文资料也基本限于各类媒体公关文。本着知识储备一定要在消费行为之前的原则,把自己之前入坑静电容键盘(目前只体验过几把RealForce,静音+普通版,HHKB这种60%还在自我拔草中)所做的一些调研分享出来,既是自我记录,也算是抛砖引玉。

【众测新品】*级无线键盘:PFU HHKB BT蓝牙版 静电容键盘快来点击申请吧今天众测君给大家带来一件新品,PFUHHKBBT蓝牙版静电容键盘。HHKBBT蓝牙版通过对无线模块和干电池和的重量的精心控制,保持了其一贯的轻巧性和可携带性,采用了静电容无接点方式,以实现舒适的键盘触感及高耐用性,紧凑窄边框设计,有防滑三段式脚撑可调,调节更符合人体工学手感哦~众测君给大家带来了7个 7 评论7 收藏7查看详情

本文重点不在讨论机械键盘与静电容孰优孰劣,但由于后文要谈到主观感受对比,还是有必要实证自己有用过机械键盘的(未体验过所有轴体,也不是RGB党),目前手里面只有Flico的青轴和红轴,下面关于静电容与机械键盘的主观对比也基于对机械键盘有限的使用体验。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 并不是机械键盘黑道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南 ,虽然不是高端玩家,Filco的红轴、青轴也是有的。

“我信奉的是买了Rolex才能说Omega不好,有兰博基尼才能说不喜欢法拉利,一群网红想给你生猴子才有资格diss网红脸。” ------ 孔哥,零zXr0@什么值得买

▲ 孔哥的这话,深以为然,做出消费决策一定要基于对评价体系的全面了解,价格不是评价体系的唯一,但是很重要的一环。

本文的主要内容如下:

1、静电容键盘简介:知其贵,但贵在何处?

2、静电容键盘主观感受:相比MX轴,只是高级的薄膜?

3、静电容键盘产品推荐:已种草,买哪种?

4、总结:从键盘的兴替,看消费领域的复古主义。

1、静电容键盘简介

1.1、静电容为何物

▲ 众测一景:@xxp_41 想要的产品才是好产品道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

静电容键盘为什么那么贵?相信很多刚知晓静电容键盘的值友们一定有这样的惊叹。静电容键盘和普通键盘有什么差别,和主流的机械键盘又有什么不一样呢?下面为大家从头说起。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 和主流的键盘一样,静电容键盘也是基于按键阵列的开关实现信号的输出的。

对于一把键盘而言,按键开关的实现方式很多,从最为廉价和常见的薄膜式开关到现在流行的MX机械轴,再到本文中介绍的静电容都是指开关的实现方式。而按照开关的原理,键盘可以分成两大类,接触式开关非接触式(电磁)开关。接触式开关键盘除了我们常见的薄膜、机械轴外,还有簧片式。而非接触式开关键盘的阵营光看名字就更为高大上了,静电容、霍尔效应(Hall effect)、电磁阀(Magnetic valve)、电感应(Inductive)、光电(Optoelectronic)开关和声学(Acoustic)开关。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 霍尔效应键盘,RAFI 目前在产的 RS 76 C霍尔效应键盘,轴体来自Honeywell。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Adomax Flaretech 的光电开关键盘,发布于2015年的Computex展会,除去触发机构采用光电传感器之外,其余外形及内部结构和目前流行的MX机械轴很相似。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Smith Corona 的声学开关键盘,没看到视频前,以为只是个玄学概念。

▲ 声学键盘,将按键敲击产生的振动转换为电压信号(类似麦克风的原理),从而实现按键信号的输入。

上面简单介绍了这么多的其他开关(轴体),回过头来看看主角,静电容键盘。顾名思义,静电容键盘采用的是静电容开关,利用的是电容器原理(改变组成电容器的极板之间的距离来改变电容大小),电容式开关将导电物体朝向PCB上的一对极板(其连接到信号发生器)移动,实现电路的开关。电容式开关相当昂贵,尽管具有很长的设计寿命,也不常见。因为电容式开关不依赖于通过触点接通与否的改变电流,电容式键盘天生还具有无按键冲突(ghosting) 的优点。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 电容式弹簧设计中,顶部的簧片既起到弹簧提供机械回馈作用,也扮演了电容器极板的角色。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Key Tronic 弹簧式电容键盘。

IBM最早在弹簧式电容键盘中使用了电容式感应技术,这种技术在当时广受好评。原理是是通过移动泡沫和箔片来改变电容,其中可变电容器的可移动部分是放置在泡沫垫的底部上的箔片。BTC和KeyTronic是最常见的基于此原理的电容式开关(目前KeyTronic还在市场上流通,但是市占率实在可怜)。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Topre 键盘的原型机。

不同于上面提到的IBM电容式弹簧键盘,目前市面上主流的静电容键盘都采用了来自Topre的开关。Topre是一家日本公司,生产基于橡胶圆顶的Topre开关,在2000年后已成为最主流电容键盘制造商。2013年国内的Noppoo“复制”成功,并基于此推出了它们的自由键盘,可惜未能一炮而红。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Noppoo“复制”成功,不过由于静电容键盘这个品类本身曲高和寡,所以跟进者寥寥无几,也只量产过一种35g的轴体。开关兼容 Cherry MX 键帽,类似Topre专门为酷冷定制Cooler Master NovaTouch TKL的设计,为键帽玩家带来福音。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Noppoo 108EC-Pro 也成为不多的采用Noppoo静电容轴体的键盘,曾在美亚上线过,全域压力35 cN(克重)。目前似乎国内有PLUM的采用的是Noppoo轴,未体验,待求证。

说过李鬼,讲回李逵。类似樱桃轴(Cherry MX switch)之于采埃孚ZF电子,Topre switch也只是Topre公司的产品序列的一部分,不同于Topre switch(下面简称 Topre 轴)的结构十分简单,如下图所示。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 除去键帽后,结构相比机械轴体要更加简单。也正由于有橡胶碗,所以静电容键盘会被很多人戏称为高级薄膜,但是不同于薄膜键盘中按键必须按压到底使薄膜上开关接通,静电容按键的触发并不需要全键程。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 静电容键盘的手感回馈大部分来源于橡胶碗,螺旋弹簧压到底也只提供大约5 cN的回馈力。

1.2、现存的静电容轴体

Topre 轴目前的种类并不是很多,普通按键按照压力克数有30, 35, 45, and 55 cN,

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

和机械轴不同,目前的Topre 轴除去压力克数外,并没有提供更多的段落感选择。而且压力克数也并不通过轴体的颜色显示。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 静音与非静音Topre区别除了颜色外,本身的公差使用下来也不一样,紫轴更紧实稳定,而且有O圈起到缓冲消音作用。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Cooler Master NovaTouch TKL的紫轴并不是普通意义上的静音紫轴,而且轴体和普通Topre轴不一样,采用了机械键盘的轴头设计。

除去普通的轴体之外,Topre 轴最常见的特别版本就是静音轴,因为轴体及外壳采用紫色,也被称为紫轴(这里有个特例,需要把静音紫轴与Cooler Master NovaTouch TKL的紫轴区分开来,NovaTouch TKL的全部采用紫色轴体轴壳,并不一定是静音)。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ HHKB 通常采用的就是Two-tone设计,不像RealForce有独立的上轴壳。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 高键位Hi-Pro算是远古时代为了人体工学而优化出的特别轴体。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 高键位Hi-Pro轴体一般搭配左侧这种半球形键帽,设计目的是提供更好的曲线,保证手掌不疲劳。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 低键位Short-throw轴体显然是为了小巧和轻薄的体积而来,就像现在的苹果蝴蝶键盘一样。

除了颜色的差别外,Topre轴还有以下几个分类,不过相关衍生产品并不是很多。依照轴体和轴壳结构不同可以分为非独立轴壳(Two-tone)、高键位(Hi-Pro)、低键位(Short-throw)等。而NovaTouch TKL采用特殊的轴体设计,可兼容机械键盘的十字键帽。除此之外,还有Topre为一些特殊产品OEM代工生产的独立可替换橡胶碗轴,诸如作为Sony BVE-2000影音编辑系统配件的Sony BKE-2011键盘便采用了这种轴。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 不同区域采用了独立的橡胶碗,可以实现分区压力,现在RealForce的一些产品也采用了这种设计,不过区域并没有专业设备这么多。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ Sony BKE-2011。作为专业设备,键帽配色缤纷当然不是为了好看。

2、静电容键盘主观感受

2.1、手感

很多人对静电容的评价是高级的薄膜键盘,从手感上来说我自己是认可这样的说法的。从上面的压力-键程曲线我们也可以看出,相比机械轴那种由弹簧造就的相对线性的反馈(除去触发点的转折),静电容键盘本身的压力在整个键程范围(除去初段的0.5 mm)内并没有明显的递增。这一点和机械键盘是很不一样的,也正因为此很多机械键盘的忠实玩家在体验过后会对静电容不屑一顾。而且静电容的触发并不需要按到底,主观上并没有明显反馈,没有黑轴、青轴、茶轴那种Clicky的感觉,这对很多机械控来说也是不可接受的。初入静电容的时候自己也是这样的感受,不过手中的静电容键盘用了一段时间在回过头去看机械键盘,就算是红轴都感觉生硬,没有那种柔顺的感觉。

2.2、克重选取

分区压力(variable force)与全域(Uniform )30 cN、45 cN我都有体验过,个人认为分区压力使用起来更为顺手。

道“键”禅关:Filco就想退烧?日系静电容键盘入门指南

▲ 分区压力示意图。Esc和Num Lock采用55 cN,小指端为30 cN。

各个压力克重下全域45 cN的触发压力介于红轴和茶轴之间,个人感觉算是全域中最为适用的,无论是文字输入还是轻度游戏都能满足。

2.3、静音与否

如前文所说,除了酷冷的NovaTouch TKL,RealForce,HHKB等非静音版的轴体是黑色的,静音版的轴体是紫色的,静音版的价格也相对贵,但使用下来,感觉静音真的只能算是副产物(说真的就普通版的声音都不会扰人)。静音版轴心更稳定,静音版的旷量明显比非静音版的小。静音版轴体底部有O圈,按压行程略微缩短且触底更柔和。

3、日系静电容键盘产品推荐

目前市面上主流的采用Topre轴的日系静电容键盘其实可选品牌并不多,除去Topre自有的RealForce、Type Heaven,也就是HHKB、Leopold和酷冷(依旧是上面被提到的NovaTouch TKL)了。

東プレ キーボード REALFORCE104UB 英語配列 USB 有線接続 静電容量無接点方式 昇華印刷墨モデル 変荷重 ブラック XF11T019098日元贝窝代购日本亚马逊去购买

RealForce系列除去小键盘系列,就是属于80%键盘范畴的(86、87、91日本版)特点是比全键盘小巧点,无数字键区,还有就是(101、103、104) 这些全尺寸键盘。各种版本,像是分区压力、全域、静音基本都覆盖了。而且相比HHKB的静音版本来说,RealForce的价差更小些,适合那些想体验静音版,但预算有限的消费者。

RealForce型号简单解读

数字代表按键数量,例如 ## / ### 87U / 103UB;后缀字母U为USB接口,P为PS/2接口;S为静音版,例如108UH-S;分区压力没有特别的字母表示,需要看具体型号。

———————— 分割线 ————————

Topre Type Heaven 104-key Keyboard165.17美元美国亚马逊去购买

Type Heaven是Topre的亲民产品线,非MIJ,采用的是ABS键帽,而不是热升华键帽,似乎也没有分区压力版本。

———————— 分割线 ————————

PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 Type-S 英語配列/白 PD-KB400WS29700日元日本亚马逊去购买

★ HHKB的Professional(千万不要买成Lite,那个只是普通的薄膜键盘)主打的是60%区域,对于习惯于此的朋友轻量,但对于普通人可能不够友好。

———————— 分割线 ————————

百科Leopold FC660C 66键静电容键盘 PBT键帽 13 点评2 原创1 好价0去购买查看详情

★ Leopold的FC660C类似上面的,66键设计,不过有方向键。

———————— 分割线 ————————

NovaTouch TKL_淘宝搜索s.taobao.com去看看

★ Cooler Master NovaTouch TKL,支持机械轴键帽,适合键帽玩家,不过现在主流电商已经没货了,大都在个人商家和普通玩家手中流通。

4、总结

以上仅仅是我作为一个初级用户的入门指南,在分享过程中力求带给大家尽量准确的信息,但难免受制于来源局限,会有偏差。若有错误,欢迎大家在评论区指正!

就像文章开头说的,知识储备一定要在消费行为之前,在这里普及一下静电容键盘相关知识,拨去它的神秘面纱。虽然相比薄膜或者机械键盘,它价格稍高,也不用把它想象得多么神秘,作为输入工具,对于大多数普通人它真的只是个“高级薄膜”。

物以稀为贵,曾几何时,机械键盘也似如今静电容一般高冷地存在(受限于成本,只在少数领域保留一席之地),似乎静电容键盘也在重走旧路,是噱头,是炒作,是借尸还魂?其实并没有,在我看来,这更像是旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,伴随着普通消费者购买力的提高,以往那些只出现在专业领域的行业应用产品会因其更好的产品力被人所熟知,所购买,目前可以说静电容轴体技术被Topre给垄断了,这也就是为什么静电容键盘那么贵的原因之一,买的人多了,伴随着规模效应,价格肯定会下探,而以往的高端技术也会逐步下放。先买先享受,希望此文能让更多的值友能加入静电容键盘的大军,愿大家都能感到值而退烧!

5、参考资料

Deskthority wiki

小编注:本文作者@kimi838 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

NovaTouch TKL_淘宝搜索

NovaTouch TKL_淘宝搜索

Leopold FC660C Electrostatic Capacitive Topre Switch Computer Keyboard Dye-Sublimated PBT For Laptop & Desktop, White

LEOPOLD 利奥博德 FC660C 66键 有线静电容键盘 白色 无光

Leopold 利奥博德 FC980M 98键 有线机械键盘

FILCO 斐尔可 双模圣手三代 双模机械键盘 104键 红轴

Leopold 利奥博德 FC750R PS 87键 有线机械键盘

• 看完对电容键盘没兴趣,但是非常支持博主的认真和严谨,就喜欢这样高质量的文章,这样我们的消费决策水平才能提高。

• 不管什么轴,打多了还是会有点审美疲劳的,弄两三块自己喜欢的轴体的键盘,腻歪了就换一块继续用,这样可能比较好。不过工作忙起来,也没时间计较键盘用得爽不爽了,只有打一天下来手疲劳不疲劳这个指标了…

• 用过这么多年键盘,爱国者的超薄手感王,那种X剪刀结构薄膜键盘最好用,打字一点都不费劲。

• 有没有大神推荐一款好用的机械键盘,不打游戏,要求静音些,按键不用太用力,104键,最好是无线链接的。现在机械键盘款式太多了,挑花眼。

机械就和静音无缘了 放弃吧 [偷笑]

罗技g613…

• 楼主,封面的是哪一款啊? [大白菜] [榴莲]

• 玩不起啊玩不起

• 打扰了,终日种草却没法拔 [观察]

• realforce手感很差,很沉闷,远不如filco和cherry舒服。

• Minila Air 已经闲置,用回机器自带键盘了 [鬼脸]

• 不错,这才是好文章

• 3494白退烧中。

• hi-pro因为键帽原因出了 分区压力是静电容精髓

• 静电容其实真的没意思,客制化搞起来 [doge] [doge] [doge]

• 刚中了静电容键盘,就看到了这篇文章,真是及时雨啊!这下知道怎么写了! [傻笑]

• 题图击掌,我也是喜欢把空格键反着安 [击掌]

• Mark一下,

• 买过打字机键帽的那款静电容,觉得没啥感觉就又换回樱桃轴的键盘了

• 以前有人说静电容像揉胸一样,有用过的大佬说说感受呗!

• 诺普的那把静电容是plum给代工的,所以说叫诺普轴有点不太严谨。plum现在也在卖静电容键盘,75 84 87 104各种都有,价格没有RF那么贵,兼容MX轴键帽,入门玩玩的还是很适合的。静电容现在贵的原因一是topre垄断,一是买的人少成本降不下来。推荐嘛,RF是有各种常见配列以及国行的,普通用户没必要只盯着hhkb。另外,hhkb键帽应该不是ABS的吧?

• 达不到filco就退烧了,不退不行啊,钱跟不上哦。。。。。