如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

2017-01-24 16:37:28 364点赞 3055收藏 181评论

妍酱曾经旅居日本多年,每次看到同胞到处拖着大包小包,都有冲动去告诉他们,其实有些小窍门,可以大大减轻行李负担。

春节很多人会去日本旅行,购物是绕不过去的一环,这篇就来分享去日本旅行,怎么管理行李最省力。

重头戏:日本便利店提供行李箱托运服务

旅行途中,换酒店换城市,拖着装满战利品的行李箱转战四处,狼狈不堪。这时候不用急,告诉你一个多数游客不知道的好办法。

在日本,很多便利店都有快递行李箱到机场的服务,通常一件行李(不超过28寸的箱子)的快递费用是1980日元,约合120元人民币,乍一看有点贵,但满满的行李箱有二三十公斤呢,无论是坐地铁还是乘坐出租车都够折腾人的。

如果考虑要提前托运行李,建议尽早在住处附近的便利店提前确认,是否提供这种服务。快递行李只需提前一天把行李带去便利店(早几天也没关系,箱子会在机场等你的),找店员要快递单,认真填写要出发的机场和航班信息,就可以即时托运行李啦。一定要保留好快递单回执哦,这样出发前就可以直接在机场领取你的行李箱啦。

东京的成田机场、羽田机场,领取地点都是出发层柜台对面。

担心语言不通?看这里,细心的妍酱已经为你准备好了日文翻译,可以存在手机里,给店员看哦。除了旅行箱,纸箱、旅行包也可以以这种方式快递到机场。

すみません、スーツケースを空港まで送ってもらいたいですが,空港宅急便お願いします。

(你好,我要快递行李箱到机场 )

在机场如果不知道在哪里取行李,可以拿给问询台的工作人员看:

すみません、空港宅配便の荷物を取りたいですが,カウンターはどこですか?

(请问在哪里提取已经用快递寄到机场的行李 。)

掌握这个小秘诀后,我们再来看看怎么管理行李最省力!

在日本

妍酱就不分享日本什么值得买了,这个话题写起来没完没了,大家多买自己真正需要的,不要被网上充斥的各种购物清单弄懵啦。这篇主要目的是帮助大家在日本“行李减负”,尽情享受旅行。

购物时去掉包装

如果持旅行护照购买免税商品,很多商店会在客人完成付款后,要求把购物袋封起来(以保证游客购买后并非在日本境内使用)。如果你是自用而不是送人,建议在店员封袋前,就在收银台附近把外包装拆除,装袋时考虑怎样放进行李箱比较方便,可以分成几个袋子,而不要搞成一大包,以方便在行李箱打包时灵活机动。

每天新增物品及时整理

回到酒店就把当天购买的东西在箱子里收纳好,虽然日本的纸手提袋、鞋盒、包装纸颜值都很高,但考虑长途奔波能不要就不要了,每天及时整理可以知道行李箱还有多少空间。出去玩要享受旅程,买自己真正需要的物品吧,别让旅途被购物过多拖累。每装满一个旅行箱,就尽早到便利店快递去机场吧。

灵活使用密封袋

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略斯哥奥 真空密封袋 - IKEAIKEA - 斯哥奥, 真空密封袋, 将物品装入袋内,然后用普通吸尘器将袋内空气吸出即可。www.ikea.com

随身带一些不同尺寸的密封袋(如果去时没有准备,日本的百元店或超市都能买到),把一些小包装的产品分类封在密封袋里。比如各种漂亮的装饰品、小手办,林林总总一堆,总是很头痛。

用密封袋包装后比较扁平,容易收纳,也不容易被挤坏。还有小支的、形状不规则的美妆用品、眼药水、甚至是片状面膜,虽然纸盒装得也很紧凑,但是和其他产品一起封进大塑料袋后再放进箱子,有棱有角的也蛮占地方。

语言关怎么过?

▪ 临时学两句日游走遍日本都不怕

1.开头:su mi ma sen(不好意思)

2.结尾:阿里嘎多(谢谢)。

▪ 记不住?那就记住3个英语单词,日本人的英语也不够好,说单词更容易沟通

1.where?问路

2.this 点餐买东西用手指就够了

3.which is better?看着玲琅满目的菜单或者商品选择障碍,这句就是解决方案,别担心日本人会忽悠你,商家都还挺诚信。

▪ 日语、英语单词都不会肿么办?

带上一支笔一个小本子,写字吧!妍酱就用这招远程指挥朋友写中文在药房买过感冒药。

妍酱的私人分享

想要发现当地人喜欢的美食,试试在便利店里找本杂志吧,不认识日文也能猜到八九不离十,大众点评上的店,还是中国游客签到的居多。

去日本

证件及票据如何整理

淘宝搜索关键词:护照夹

护照夹:将护照、机票行程单、酒店预订单、预先换好的货币装进包里,到达日本后也建议随身携带,因为购物时常常需要出示护照,而且消费小票等也可一并收好,方便办理退税。

关于退税:

在一些大型的电器商店购物时,只要你出示护照,商家就会将商品直接以免税的价格卖给你,所以也不需要再特地去办退税手续。

部分商场达到一定金额才可以退税。办理退税有时在收银台,有时在服务中心,建议提前问清楚哦。办理退税时,商家会贴一张退税明细单在护照的签证页上,并盖上一个小小的圆章,出境时海关的工作人员会把退税单撕掉。

小贴士:如果你不想浪费护照的空白页(鬼知道还要满世界跑多少地方),让商家手下留情,尽量把退税单和圆章集中在一两页,不然他们常常会直接钉在空白页的,啊啊啊啊啊啊~~~ 玩一趟日本废掉好几页,心疼!!

衣物、洗漱用品、鞋子如何整理?

冬天出行,外套、毛衣、裤子、内衣,加在一起会占到行李箱的大半江山,如果两人或一家三口共用一只箱子,叠得整整齐齐到了目的地,用时却可能翻得乱七八糟。尤其想到要在机场安检时打开这个外貌不佳的行李箱,尴尬症都要犯了。

如何压缩空间的同时还方便查找?除了改变衣物折叠方式,妍酱强烈推荐使用旅行收纳包分装瓶

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略CHOOCI旅行收纳包袋行李箱衣服整理包旅游衣物收纳7件套¥199天猫精选

出门必备的旅行收纳包,外套、毛衣、内衣、鞋子……每一样都有归属地。

淘宝搜索关键词:分装瓶

基本上大家出门都要带护肤品,女生用的品类尤其多,洗面奶、爽肤水、面霜、美妆用品、隐形眼镜护理液等,加在一起不仅重而且占空间。如果家里没有旅行装,建议常备一些分装小瓶子,出门可以根据需要适量分装,把握量哦,装多了容易浪费。最好在分装瓶身上贴标签,避免混淆。

来看看妍酱去日本怎么打包行李:

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

一只网袋收纳包集中所有的电源线、数据线、充电器。同行人也可以轻松识别。

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

丢掉丑丑的塑料袋,用放水防尘的鞋子收纳袋,装两双都绰绰有余,轻松凹造型。

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

用「卷」衣服代替「叠」衣服,一目了然看到所有衣物,井井有条怎么拿都不乱。如果一只箱子要装多人衣物,可以用不同颜色的收纳包来区分。

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

把分装好的护肤品放进收纳包里,防水防摔,行李怎么托运都不怕弄湿行李箱。

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略CHOOCI青年休闲防水收纳包男女包枕头形化¥79天猫精选

妍酱最喜欢这个扁扁的洗漱包,平铺在行李箱内更灵活,不需要特别大的空间,有时也可以把两侧折起来变成豆腐块。到了旅行目的地住处,整只包打开,悬挂在卫生间即可。

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略

如何在便利店托运行李箱?日本旅行最省力行李打包攻略CHOOCI缤彩折叠单肩挎包 旅行包 男女通用¥137天猫精选

虽然有很多人到了日本会再购买行李箱,还是建议大家可以带个折叠旅行袋,以备不时之需。

小贴士

▪ 要不要带牙刷牙膏呢?

如果住酒店基本都有牙刷牙膏配备,住airbnb的话,可能需要自己解决。日本便利店遍地都是,100米一家,忘记带就在就近便利店买吧。

▪ 推荐带3-5个折叠挂衣架

淘宝搜索关键词:折叠挂衣架

一般酒店给的衣架很少,而每天换下来的内衣内裤最好随手就洗了,妍酱出门都会带几个折叠挂衣架,好用还不占空间。网购快递要是停了,可以在家附近的家居用品店看看是否能买到。

▪ 要不要带伞?

妍酱随身是带伞的,但日本大部分的酒店以及很多店铺会有借雨伞服务。

▪ 要不要带保温水杯?

如果带着孩子一起去日本,建议带一只保温水杯,餐厅给孩子提供的都是冰水。当然很多人会去日本买水杯,怕一时没买着,建议先带一个随行。

留言问妍酱更多日本旅行攻略吧

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

Diplomat 外交官 拉杆箱 TC-686

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

LEVEL8 地平线8号 PC拉杆箱 LA-1688

无界行李箱26英寸深仓版大容量 PC拉杆箱男女旅行箱 暮云黑

无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 深海蓝

Xiaomi 小米 PC拉杆箱 灰色 20英寸

Xiaomi 小米 PC拉杆箱 灰色 20英寸

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

NINETYGO 90分 七道杠系列 PC拉杆箱

京东京造 PC铝框行李箱20英寸 JZ2759

京东京造 PC铝框行李箱20英寸 JZ2759

LEVEL8 地平线8号 拉杆箱 LA-1638

LEVEL8 地平线8号 拉杆箱 LA-1638

京东京造 无界行李箱20英寸德国科思创PC男女拉杆箱登机旅行箱 暮云黑

京东京造 飞行家行李箱大容量男女拉杆箱24英寸 旅行箱学生密码箱 海蓝

PACKTROL 轻盈律动行李箱

PACKTROL 轻盈律动行李箱

NINETYGO 90分 拉杆箱 6941413215398

京东京造 前开盖行李箱Pro 20英寸 329元

京东京造 前开盖行李箱Pro 20英寸 329元

• 几个月后人们就会忘记发生了什么,只会记得名字。因此,说不定可以靠这个知名度,来弥补因这个事件造成的亏损。

绝对记得住!!!把自己当根葱了。。。。

感觉并不需要几个月,过完年估计就都忘记了 [看热闹]

• 没有风俗店攻略吗

大阪道顿堀隔壁一条街,你懂得!

我去了次道顿崛,没发现你说的隔壁街,,

• 近期在东京回来,很多大站都有储物箱。分几种大小。最大的应该是900日元一天的,能放下一个28寸外加一个正常大小背包的空间。

• [惊喜] 近期日本旅游不太合适吧 虽然是攻略

不应为一家酒店而放弃一个日本

[皱眉] 不光是一个酒店的问题 日本某市长也说了 官方态度也那个样子 如果今年日本国人旅游还一直涨 我除了没脸我都不知道怎么形容这些人 个别特别喜欢可以理解 总体好歹有个态度出来

• 说的一点用都没,基本是个脑子清楚的正常人出国超过两次都知道这些

• 120元啊,而且还要提前1天。随身至少还要带一个放洗漱用品的包,实际根本没省力多少。
    如果直接去机场,还不如直接带。
    如果回去那天还要玩一天,那不如放交通枢纽站的行李寄存箱,等回去的时候再带回去。

• 没有风俗店攻略吗

• 日本最好玩的还是日本人

• apa本来就是个烂酒店,相当于国内7天如家这种档次,我就专门做酒店预订的,apa基本没人定的,最佳西方多米这种就好很多了

• 初三去北海道,一行11人,自由行10天。这篇文章很实用,也很及时。索性把仅有的100两散碎银两都打赏给你了 [棒棒哒]

• 总有人说日本啥啥啥,,我只想说最近看完东大爸爸写给我的日本史,人家能写出那么正的史观的书,在国内,这样的书早被封杀了。每个国家的人都有好有坏,跟政治没什么关系,去了那么多国家,最关心政治的也就国人了

• 最好你们都不要去日本,这样我去的时候就可以少看见国人,清静。拜托了。

你把门票定贵点自然没人去看你了,毕竟会直立行走的猴子哪都有

请问你自己算不算国人呢?

• 请问北海道哪里有行礼寄存服务?比起拖着行李赶路,推着行李游玩更累

放酒店啊。。。

黑猫快递。

• 这个写的好呀

• 积累经验,小物件先收下

• 能不能不去呢?

• @神抢手 我们公司老大说,花五万块钱就可以自己拍一部,爽得很。

哟哟哟,那挺好,起码有价了,还是可以实现的目标

• 酒店就有的,不用便利店 [ok了]

• 请问两个人去一周带个多大的箱子合适?只去关西,谢谢

• 收纳袋好用 [赞]