研究僧妈妈的漫漫育儿路 篇一:#原创新人# 喂养篇:六个月纯母乳+一个月辅食

2017-01-22 15:26:51 86点赞 342收藏 87评论

前言

宝宝出生到现在,刚刚满七个月,从一开始手忙脚乱,到现在得心应手,经历的不是一般般艰辛且重复的努力。现在的宝宝,闹的少了,笑得多了,抱的时间少了,自己一个人玩的时间多了,不得不说是一个巨大的进步,按宝宝爷爷的话说,就是我家宝宝越来越懂事了,于是想把这过去七个月鸡飞狗跳、鸡飞蛋打、鸡犬不宁……的日子,趁着记忆还在,全部记录下来,也算是给快有宝宝或者准备要宝宝的妈妈们一个参考。

本文的一些观点,除了阅读一些经典的育儿书籍外,主要来自医生婆婆的指点,在这些基础上,在加上实践操作中的经验总结,欢迎大家一起交流

一、开奶和追奶

现在都说母乳对宝宝最重要,包括世界卫生组织都建议宝宝纯母乳到六个月,据说纯母乳的宝宝智商、身体等各方面素质都较高,这个对于妈妈们来说,都是以后的事情,最近在眼前的是,如果有母乳,该是多省事的一件事情啊。

我堂姐,剖腹产,宝宝出生之后就放保温箱几天,没有及时让宝宝喝母乳,于是,我侄子一直喝牛奶长大。侄子现在两岁多,长得白白胖胖,机灵可爱,这背后是一家人的心血啊。听说小时候,每次饿了开始哭的时候,总是要临时舀奶粉,弄温水,泡完之后还怕太热or太凉,有的时候吃到一半不吃了,剩下的奶只能倒掉或者大人喝掉,然后又饿又是一个循环的过程,把一家人折腾的。白天还好,月龄小的时候,一个晚上n次夜奶,一边是大人睡眼朦胧手忙脚乱泡奶,一边是娃急躁的哭声,想想这情形……

此外,牛奶的安全性被广受质疑的今天,各种代购,额外支出且不说,操心啊。其实说到底,最受罪的就是大人。

母乳就好多了,饿了,衣服掀起来,开吃。吃到一半不吃了,好说,留着

于是我在生的时候就坚定了要母乳的信心。

然而事实比较残酷,虽然我顺产,产后第一时间也让宝宝喝了初乳,但是,关键是,月子里,我奶!水!不!足!

于是话题就变成,如何让自己奶水足。

在这之前,要定义一下,什么是奶水不足。很多妈妈都担心自己奶水不足,普遍认为,奶不涨就是不足。其实是错的。奶涨只能说明奶多,是身体的一种信号反馈,足不足,还是要看宝宝的胃口,宝宝饱了,奶水就是足的。

题外话——当时我被我妈妈坑的不轻,我妈自豪的说,当年我喂你的时候,这边吃奶,另一边滴奶(等我也出现这种情况时,妈妈后来的说辞就变成另一边射奶,**,还带升级的啊),其实这只是一边乳房被宝宝吸吮的话,另一边被刺激来了奶阵而已。

第一是看宝宝的便便。一般来说,如果月子里的宝宝一天拉粑粑八次及以上,颜色呈现金黄色(母乳喂养),形态呈稀稀的,偶有瓣状物,气味正常的臭味,就代表宝宝吃饱了。

第二是看宝宝喝奶的时间。其实月子里的宝宝喝奶没什么规律,一般都是想吃就吃,不考虑什么间隔。但是如果宝宝一直在吃一直在吃,吃完不到半小时又吃,一吃就是一个小时,就代表可能宝宝真的吃不饱了……很不幸我就是这种情况

这种奶不足的情况,直接导致我晚上休息不好,试试看一个晚上都在喂奶……休息不好,又导致奶不足……

那么正题来了,如何让自己奶多一点呢?细数一下,原来这几个月我尝试过这么多的催奶措施——

1汤汤水水

鸡汤、鱼汤、鸭汤、羊肉汤、牛肉汤、甲鱼汤、排骨汤、猪脚汤、米酒鸡蛋汤、阿胶鸡蛋,基本上能喝的我都喝了,没每顿一大碗,睡前再一碗……汤里放的东西,一般还包括淮山、花生等

2中药

中药的方子我看不大懂,我婆婆是中医,在当地很有名的,尤其是治不孕不育方面,很多外地人都慕名而来,所以从怀孕开始到生完,都是我婆婆帮我调理身体,见我奶水不足,她给我开了十副药,基本上包括:当归、王不留行、白术、黄精、黄芪等11味药,其他的实在是辨认不出…… 当时效果是立竿见影啊,奶水就多多了。

3催奶茶

试过weleda的催奶茶和地球妈妈的催奶茶 ,地球妈妈的包装,打开来,里面是塑料包装的,三联包;而weleda得是单个纸袋包装,目前也就剩这个weleda买的多,还在继续吃。这个是朋友推荐的,原料都是有机植物,经过了德国医药测试,她喝了效果不错,所以我也就海淘回来了一些,月子里奶少的时候,也只能抱着试一试的心态。

#原创新人# 喂养篇:六个月纯母乳+一个月辅食

Earth Mama Angel Baby 天然有机催奶茶叶 35克【海外分站】美国_价格_评价-网易考拉海购Earth Mama Angel Baby 天然有机催奶茶叶 35克【海外分站】:主要提供该产品的报价、产品详情、包装服务、用户评价等.www.kaola.com.hk去看看Weleda 维蕾德 有机哺乳茶 20包【海外分站】德国_价格_评价-网易考拉海购Weleda 维蕾德 有机哺乳茶 20包【海外分站】:主要提供该产品的报价、产品详情、包装服务、用户评价等.www.kaola.com.hk去看看

4吸奶器

把这个也加进来是受闺蜜的启发,她宝宝出生也是奶不足,后来就是每次定时用吸奶器吸奶,硬生生让自己奶多起来了,于是我买了一个新安怡电动吸奶器 ,一开始乳头疼,只能用刺激模式,后来慢慢升到一档,再是二档,最后三档。整体感觉,这个吸起来还算轻松,吸力足,不至于乳头过疼,有段时间我乳头开裂,痛得没办法,不能让宝宝直接喝,靠这个熬了几天。不过我还算幸运,因为有婆婆给我配的药,没疼多少天乳头就好了,比起朋友疼几个月……乳头疼是真的痛彻心扉,因为还要忍着疼痛给宝宝喂奶,每次喂奶都腾出一身汗,还好有这个吸奶器,而且洗起来还算方便。

AVENT 新安怡 原生单边电动吸乳器 SCF332/01739加税费自然原生是AVENT新安怡于近期推出的系列产品,这款产品号称是目前市面上最舒适的吸乳器,和以往的产品不同,这款吸乳器采用紧凑型设计,方便手拿,并且可以比较轻松的放在乳房上,坐直时也可进行操作,无需跟以前一样身体前倾。专利技术花瓣按摩垫号称可以给皮肤带来温热感,不会让人感觉不舒适,安装简单,可与新安怡网易考拉海购去购买看百科

有人问是单边还是双边,个人认为,对于亲喂的妈妈,单边就够了,我都是喂完一边,把另一边吸出来。而且单边更经济划算,相对双边近两千的价格,单边只要1000以内就可以搞定。当然,如果要背奶,还是双边好。

5黄金营养素

这个不知道是不是真的有作用,但我在五六个月的时候,随着宝宝胃口的增加,又有不够吃的情况,那段时间也就加了一个blackmore的黄金营养素,感觉奶又多了……后来又有朋友给我推荐爱乐维的,不过我没有吃,因为已经够啦

BLACKMORES 澳佳宝 孕妇孕期及哺乳黄金营养素 180粒【海外分站】澳大利亚_价格_评价-网易考拉海购BLACKMORES 澳佳宝 孕妇孕期及哺乳黄金营养素 180粒【海外分站】:主要提供该产品的报价、产品详情、包装服务、用户评价等.www.kaola.com.hk去看看

6保证休息

其实这是最重要的一点,月子里睡不好,也是很影响产奶的,晚上要夜奶,必需自己带,实在没办法,所以午睡2小时是必需的。

也不知道是哪个作用最大,反正奶水就慢慢足了

二、营养:补钙与补铁

医院出来,医生交代的就是给宝宝补充维生素AD以及多晒太阳,这个是促进钙吸收的。

我婆婆作为医生,尤其重视宝宝吃的东西,所以我家宝宝吃的都是一个叫星鲨的维生素AD,据说有几十年的制药历史……

至于晒太阳,基本上大夏天的每天九点前和五点后都可以晒,这个时间点,太阳不毒,不会晒伤宝宝,不过就是要注意,不要让太阳直射宝宝的眼睛,一般我都会陪着宝宝晒太阳,然后不断移动位置,让自己的影子投射在宝宝的眼睛附近,一举两得,刚好哺乳期妈妈也要晒太阳补钙。

其实母乳宝宝,在前面几个月,如果妈妈母乳充足营养够的话,一般是不会缺钙的,如果缺,首选从妈妈补起。

据我婆婆提醒,一般缺钙的表现包括:不断惊醒、睡着了出冷汗(注意区分热出来的汗)、以及掉头发。

为了避免宝宝缺钙,我基本上一天三粒,每天随餐服用钙片。吃过的包括朋友回国带回来的caltrate、自己海淘的Swiss以及据说产自澳洲?的bio island

#原创新人# 喂养篇:六个月纯母乳+一个月辅食

当然,还有餐后服用铁片+维生素C

大概在四个月的时候,宝宝貌似有点缺钙,主要表现就是开始掉头发,于是我自己换了种钙片,又加大了服用的剂量,后来宝宝应该一直都没有缺钙,之后每次洗澡我都仔细在澡盆里找头发,并没有。她睡觉的小枕头,隔一段时间对着太阳找头发,也没有,看来成果还是显著的。

满六个月后,母乳营养就不够了,除了挑选含铁丰富的米粉外,额外也给宝宝加了一点口服的葡萄糖酸钙,不过宝宝不喜欢,每次都大哭不止,目前还没有找到解决办法,要是有无色无味的钙就好了。

三、加辅食

理论上来说,国际卫生组织推荐六个月纯母乳,也就是说,满六个月就要加辅食了。

但是过去又说四个半月就可以加了,所以我婆婆尝试着在四个半月的时候给宝宝加了一点汤

最早加的是鲫鱼汤

要说明的是,宝宝不吃奶瓶,死活不吃,所以我们加鲫鱼汤的时候,是用去了针头的一次性注射器喂的。

第一次吃鱼汤还算顺利,宝宝表示对这个奇怪的味道还很好奇,砸吧砸吧嘴巴,吃完一口,表示还要。

然而加了三次之后,宝宝就不乐意了,导致到了最后,一做好喂鱼汤的姿势,就开始大哭不止。于是只能暂停

期间断断续续试了n次,没几次顺利的,于是辅食只能暂告一段落。

后来,在宝宝快到六个月的时候,有经验的宝妈告诉我,宝宝第一口辅食,还是建议米糊,而且是含铁量高的米糊,于是哼吃哼吃,去考拉买回来四种,禧贝、地球最好、嘉宝、贝拉米

#原创新人# 喂养篇:六个月纯母乳+一个月辅食

EARTH'S BEST 有机纯米粉 227克49元网易考拉海购去购买Gerber 嘉宝 婴幼儿纯大米米粉 一段 454克55元网易考拉海购去购买看百科HAPPY BABY 禧贝 有机糙米米粉 1段 198克45元HAPPYBELLIES禧贝是美国专业的米粉品牌,口碑较好。这款糙米米粉采用纯天然有机原料制作而成,无污染、无化肥、无转基因,米粉含有足够的铁元素且不含糖,并将有机DHA益生菌融合进米粉中,营养丰富,是儿科医生Dr. Bob Sears推荐的婴儿米粉,产地美国,规格198g。网易考拉海购去购买看百科BELLAMY'S 贝拉米 婴儿有机米糊 125克46元网易考拉海购去购买

为什么买四种,这里给考虑给宝宝加辅食的妈妈们做一下备注:因为每个宝宝的情况不一样,口味不一样,可能喜欢的米糊不一样,像我隔壁家的宝宝,就试了五种不同牌子的米糊糊之后,才找到了自己喜欢的米糊。所以建议一开始,单品种不要买太多,一小包就够了,万一宝宝不喜欢吃,还可以换其他的。

终于宝宝六个月了,正准备摩拳擦掌加辅食的时候,晴天霹雳,宝宝生病了,这是宝宝出生以来第一次生病,把我心疼的,毕竟这么小的宝宝,又不愿意吃药,又不想给她打针,实在难办得很。期间宝宝还一度转轻度肺炎,把我吓得……还好有我婆婆做了一系列的处理方法,包括中药泡澡等等,之后如果有时间,让我婆婆指导一下,再写个生病宝宝的护理

等宝宝正式康复,已经六个月一个礼拜了,才开始加辅食。

加辅食比想象中还要轻松顺利的多,宝宝很顺利的接受了第一口吃的米糊,一小碗很快就见底,之后也一直还算顺利,只要找准她想吃的时间点。关键是,她居然不!挑!食!一开始吃贝拉米,很愉快的接受了,然后禧贝,也很ok,现在在吃地球最好,也木有问题。

总体来看,要想娃吃得好,我基本上摸出来一些规律:

1辅食的添加量,第一天一顿,第二天两顿,慢慢开始变成一天三顿

宝宝吃的量是有限的,不能操之过急。

而且宝宝吃辅食的时间,最好和大人吃饭的时间保持一致。饭点一到,所有人都到饭桌年前开吃,便于从小培养就餐的习惯。所以在宝宝能吃辅食前,我们就尝试在饭点把她放在餐椅上,慢慢的吃饭的时候就不需要一个大人抱着,暂时不吃饭了。

#原创新人# 喂养篇:六个月纯母乳+一个月辅食

每次吃辅食前,洗脸洗手,吃完后,洗脸洗手,也是习惯养成的步骤

当然,尽量让宝宝坐在餐椅上吃,这点宝宝偶尔不配合,比方说她其实喜欢坐在钢琴之路那里吃……我个人是不提倡的,但是实际操作是,在宝宝哭的特别厉害的时候,让她乖乖坐在餐椅上吃东西是不可能的

然后就变成这样

2新的辅食,先从早晨添加,观察一两天之后,再移到中午

这是给宝宝一个适应的过程。因为宝宝有可能对不同的食物过敏,如果放到中午或晚上添加,很可能会影响晚上睡眠哦。

3在没有断奶之前,宝宝最爱的还是母乳,但是要先给辅食,再给母乳

因为宝宝最喜欢吃母乳,所以很有可能先吃母乳的话,饱了,就不想吃辅食了。

我家宝宝,不管辅食吃的多饱,吃完还是要吃点奶。大概断奶之后会好些。

4在宝宝可以接受的情况下,可以尝试不用白开水泡米糊,而是用其他,可以选择的有:配方奶、母乳、骨头汤等

这也是为了保障营养的全面摄取,毕竟宝宝I胃口也就那么一点点。我家宝宝一开始用白开水泡的,后来尝试用之前奶多的时候挤出来保存的冻奶,不能接受,但是用胡萝卜骨头汤就可以。而且我公公还特意开车去乡下山上,寻找野生的淮山,晒干之后打成粉,混入米糊,接受度也很高,就是米糊颜色变黑了,如上图。

5宝宝特别饿的时候,一般是不会吃米糊的,所以只能先喝一点点母乳

如前文,宝宝最爱的还是母乳,特别饿的时候,往往哭得厉害,这种时候,只有母乳才能缓解她焦躁不安又委屈不已的心灵,所以这种时候,我家宝宝是绝!对!不愿意乖乖坐着吃米糊糊等任何辅食的

6晚上不宜吃太饱

宝宝如果晚上吃太饱辅食,消化不好,会直接影响晚上的睡眠质量,尤其是上半夜。这点和大人其实有点类似,所以,不要再临睡前喂太多辅食哦~

7每天给宝宝做操很重要

我婆婆每天晚上临睡前都会给宝宝做一套被动操,动动小手动动小脚,基本上已经形成睡前程序的必备步骤了。这样的好处,除了促进宝宝发育外,类似蹬单车的运动,还有利于促进宝宝肠部蠕动,一来帮助宝宝排气,二来帮助宝宝消化,也有利于睡眠哦。

8辅食的喂养最好定点定时,至少保证每天相似的程序,这样有利于宝宝形成吃东西的好习惯

现在基本上的程序是,早上六点多喝完奶之后还能睡一小觉,然后起床,然后九点左右吃米糊,用每天现做的,久蒸的胡萝卜骨头汤,加上蒸熟的淮山粉、加上四分之一个鸡蛋黄兑米糊。然后隔几分钟我上班之前喝奶,然后是12点左右再吃一次米糊,少了鸡蛋黄,其他一样。等我吃完饭之后一点多喂奶,然后再是四点多喝奶,六点吃米糊……

现在,宝宝的生活都特别规律,感觉就是个天使宝宝,回顾一下过去的带娃之路,收获颇多,还好有我婆婆、我妈妈和家里所有人的全力支持和帮助,我才能从一个新手妈妈过渡到现在算得上及格的好妈妈,希望宝宝越来越好,胃口棒棒,吃嘛嘛香,健健康康的,就是最大的幸福啦!收尾放图,就是就是头图的完整版,哈哈。

#原创新人# 喂养篇:六个月纯母乳+一个月辅食

第一次写原创,前前后后重新编辑了五六次,每次都有新的内容和想法加进来,目前基本就写这些吧,以后在写个宝宝用品采购、宝宝生病护理的原创。欢迎大家一起交流