评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

2017-01-20 16:13:19 229点赞 353收藏 275评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

对于大多数的家庭来说,购买MPV最看重的就是它能提供七座,满足一家老小同时出行的需求。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

而今,随着二胎政策的放开,越来越多的消费者开始关注MPV车型,其中,不少人瞄准了奥德赛。这款车究竟如何?请看汽车小小值的体验。

静态体验 ★★★★

综述:这也是一辆足够时尚、年轻的MPV。车厢尺寸的增大和座椅布局的调整,都是为了提供更好的空间和乘坐舒适度。

外观

全新一代的奥德赛(以下简称“新奥德赛”)可谓在外观上实现了360度大变样,更高、更宽、更长的车身能够一眼与老款车型区分开来。尤其是车厢的高度方面,125mm的增高幅度让新奥德赛看上去更加商务,毕竟低矮的老款奥德赛怎么看都更像是一款居家型的“七座轿车”。

↑新一代奥德赛↑

↑上代奥德赛↑

除了外观上的巨大转变之外,新奥德赛也通过一些鲜明的特征来凸显MPV形象,如全系配备电动侧滑门。除了外观上的与众不同,侧滑门可以让乘客上下车变得更轻松,也能够在一些特殊情况下从容应对。如下图:

内饰

乍看之下,全新奥德赛的内饰还是不错的,车门及中控下方用了木纹饰条进行装饰,增加了些许豪华感;中控台按键,几乎都采用了触摸操作方式,增加了内饰的科技感,又迎合了年轻人们的喜好。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

不过在实际体验之后,小编对这套内饰的好感有所下降。全触控的操作方式的实用便捷度明显不如“触摸屏+实体按键”的组合,一不小就可能误按。

空间

前面提到了全新奥德赛在车身尺寸上有着全面的提升,这种提升也在新车内部空间方面有所展现。无论是二排还是三排,腿部与头部的空间都有了明显提升。而由于内部空间的扩增,座椅布局也由原先的2-3-2调整为与商务型MPV常用的2-2-3形式。这种调整带来的最大好处就是第三排乘客的上下车不再需要将第二排座椅收起,即便第二排已经坐人,也能通过中间的过道自由出入。(新奥德赛的第二排支持同时支持纵向及横向移动)。

舒适性

二排改用独立航空座椅之后,除了商务气质上的提升,带来的舒适性感受也是老款的轿车化二排座椅所无法比拟的。坐垫厚实而柔软,靠背亦是如此,加上皮革的包裹,舒适性相当好,相比这个价位的中级轿车也毫不逊色。在高配车型上还会提供腿部支撑调节,如果再把椅背调至低位,那么完全可以潇洒地来个葛优瘫。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

相比于第二排座椅奢华的配置,第三排座椅显然是寒酸地不要不要的。车尾原本就较小的横向空间让三座的布局看起来很拥挤,尤其中间乘客的舒适性会大打折扣,好在正常情况下腿部的空间还算富足。不过小小值认为,奥德赛这种布局上的调整显然是值得肯定的,毕竟4人或以下乘坐的几率通常情况下还更高的,优先照顾二排乘客更为必要。

实用性

很多没有深入接触过MPV车型的用户,会对MPV车型(这里不包含五菱宏光这类)产生一种错觉,就是能坐更多的人也能装更多的东西。能坐更多人是没错,但是能装更多东西这一点上必须加一个先决条件——第三排不坐人。在这种情况下,收起三排座椅,的确其后备箱能够获得比SUV及轿车都大得多的空间,加之第三排魔术座椅在收起后能够做到与地台齐平,让奥德赛临时客串一下拉货的角色也是妥妥当当。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

但是!!!当多人出行且第三排必须坐人时,那么它的后备箱空间甚至不如一辆两厢紧凑型轿车,塞两个大点的行李箱都成问题。下图中,这两个箱子一个是20寸的登机箱,一个是28寸的托运箱,如果是7人满载出行,可以用软包塞入座椅下方和这两个箱子上方。奥德赛的后备箱装载能力,仅此而已。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

另外,我们起初找遍了尾箱与车辆底部,都没有找到这车的备胎,最终小编在一个非常规的位置找到了它——第一排座椅下方。

动态体验 ★★★

综述:“温柔”的CVT让驾驶奥德赛变得无聊但却轻松,这也符合MPV本身的特征。车内的噪音抑制奥德赛仍然做得不够好,丝毫没有达到20-30万车型应有的车厢静谧性水平。

作为一款MPV,小编并没有对它的动态表现抱以太大的期望,毕竟这并非是购买MPV用户所着重关注的点。奥德赛前段的油门反应很灵敏,起步很快,这时踩狠一点甚至能够实现些许的推背感。本田的这种调校很聪明,很好地满足了城市行车的需求。

不过速度起来之后,奥德赛的动力表现就不尽如人意了。任你如何肆虐油门,躁动的只是发动机的声音,而速度的依然不紧不慢地提升着。面对“干吼步走”的CVT,放平心态,温柔对待,才是正确的驾驶方式。奥德赛这样的动力表现也算合情合理,毕竟这不是它的卖点所在,追求速度与操控的用户也不会选择它。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

然而,作为一款以舒适为导向的MPV,奥德赛并没有在行车品质上给出令人满意的答卷。其车内的噪音实在控制得不怎么样,低速行驶时发动机的震动声很清晰地传递到车厢内。如果说发动机噪音还可以忍忍,那40km/h以后,随着你的速度不断抬高,更大的风噪与路噪声就逐渐掩盖了发动机噪音,同时伴随着尾箱震动声(大尾箱车型通病),车厢内变得非常嘈杂。如果驾驶员要与三排乘客沟通,估计得拿上对讲机才行评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

底盘方面,奥德赛也和雅阁这类中级轿车不同,滤震过程比较单薄,路面的起伏比较直接地传到车内,类似于紧凑级轿车的表现。

使用成本 ★★★★☆

不到23万的起步价,顶配不足30万,在同级中奥德赛的售价还是有相当强的竞争力。毕竟这一级别标杆车型——GL8起售价高达29万元。

9.9升/百公里的油耗表现与一众中型轿车相当,对于一款七座MPV来说表现已然很出色。(油耗数据来自小熊油耗)

推荐指数 ★★★★

随着二胎的开放,传统的五座车型显然难以满足一家老小同时出游的需求,而七座车型刚好能够填补这一诉求空缺,这也是许多用户选择七座车型的最大理由。

而堪称享受型的二排座椅、上下车极为方便的电动侧滑门、三排放倒时获得的超大后背箱空间,以及与中级轿车相当的油耗水平,都是除七座外能够让你选择新奥德赛的理由。

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

年轻的外形、富有科技感的内饰、舒适的座椅和灵活的空间布局,足以让奥德赛成为家用MPV好选择

价格适中、油耗不高,经济性令人满意

全系标配电动侧滑门,上下车十分便利

评车场 No.6:家用良品,商务勉强,试本田奥德赛

车内噪音大,行驶质感和隔音,没有达到这个价位车型应有的水准

第三排座椅横向宽度稍差,后备箱装载能力有限

种种迹象表明,奥德赛更适合家用,面对商务需求十分勉强

丨往期回顾:

评车场 No.5:独树一帜的斯巴鲁是否值得买?

评车场 No.4:欧美日混战,6款40万级SUV,谁是你的菜?

评车场 No.3:前驱的全新宝马X1是否值得买?

评车场 No.2:15万的丰田双擎大法究竟好不好?

感谢车辆提供方:PP租车

MAXUS 上汽大通 大家7

MAXUS 上汽大通 大家7

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

• 其实奥德赛还是偏向家用定位,商务定位有点勉强了,本田一向不注重噪音但我觉得奥德赛算是本田除雅阁之外最好的噪音控制了,但不要和更高级的车比,因为定位不同。
    家用定位其实算是做到了,车价便宜,维护不贵,问题不多,座椅灵活多变,买菜够省油 [阴笑]

呃...看你好眼熟,写稿小编觉得奥德赛的NVH水平,楼上几位说的没错... [皱眉]

• 首当其冲的意思是首先遭受攻击或伤害

好建议,语死早的小编学习了...请查收金币 [呲牙]

• 据说悬挂和底盘很挫,跟途安L 六座比咋样呢?大妈这里好像还没有途安L的帖子啊。

站内有网友晒贴,MPV不太好找车,小编正在试GL8,春节后准备多搞一点7座车来。记得关注我们 [脸红]

• 领导:小李啊,听说最近你买了个商务车,今天晚上能不能帮我去机场接几个人啊?

年轻人,不要总想着讲条件,我还能亏待你么,好好干。哦,对了,晚上可千万别忘了。

小李,我不是说你,年轻人,要眼光远一点,看长久一点。你还年轻,发展前途不是我们这些老头子能比的啊!平时的表现,我们几个人都看得见。上次吃饭王局还表扬你来着。小伙子,好好干!

• 作者写得非常准确,评价也很中肯!奥德赛优缺点都很明显。其中第三排空间和储物能力,还有隔音差的问题都是当初我这个外行人在没有看任何评测,直接试乘之后否定这款车的重要原因,另一个原因是成人乘坐第三排,头离后挡风玻璃只有几公分,没有安全感。好文!最鄙视那些软文误导消费者。赞作者。 [赞]

想问下最后买的是什么车..

买这车的,基本可以肯定第三排是坐小孩,或者公司载领导用,其他人辛苦点,那是肯定的了,不是这两个用途,也不会买MPV不是。香港很多明星车就是这个。

• 我朋友才买了一台 白色奥德赛,确实漂亮哈,但是今天早上被偷了,牌照都还是临时牌照

• 新奥德赛3年车主告诉您,新gl8老老实实去买,这车宏光避震……东风隔音,完毕 [再见]

[喜极而泣] 三年了 按理说也应该改款了 本田隔音感人

[难过] 说是7座适合二胎,第三排做人,两个24寸都放不下…… [难过]

• 我说前排的大部分人吵得闹得双方都没有对MPV,或者北美所谓的minivan有过仔细研究。作为03年开始开车,自己开MPV的奶爸来说,你们全部忽视了中国的一款MPV神车: 2015款艾力绅。 简单说,这款车是本田用来和丰田alpah对着干的车,车重1.98吨,前后双叉臂独立悬挂,本田最可靠的2.4引擎和5at(不要跟我说这发动机变速箱老,我只在乎开个20万公里后这两个咚咚不会坏)什么nissan的quest,honda 美版的oddssey, 丰田美版的sienna 什么的都比这款车低一档。不过本田在艾力绅上亏了一把,日本市场上被丰田alpha打的满地找牙,随后在东风本田国产化,看看中国市场能不能扳回一局,结果被东风本田又给坑了一把,市场定位错误营销失败,最后2016年清仓退市,25万直接上顶配。 现在懂车的人想买都买不到。

2016艾力绅路过,感觉外形更小更动感。16款顶配车价好像是29,有啥区别吗两款?表示每次加油不超过三百,不爽

15款艾力绅和16款艾力绅是完全不一样的车,发动机,悬挂,变速箱,地盘,没有一个相同。

• 看了一堆评论,我想说这价位,这配置做工还不厚道?别老喷日本车怎么怎么的,其他合资更坑,爱国买国产没错,但毛病也一堆,30w内这配置哪不好了,请高人给找辆比它好的推荐出来,别老说些负能量的,要说就说有建设性的,推荐经济实惠的好车!另外希望天朝降低点苛捐杂税,多引入好车型,别老想着榨老板姓的血汗

我觉得日系车挺好,毕竟做了这么多年,技术水平早就磨合出来了

说他的不好是希望他越来越好

• 解毒了,特别是需要对讲机那段。。。

没辣么夸张,但是到这个价位了,隔音只相当于十万级别的,得自己做个全车隔音

别看不起10w的车隔音好吗,奥德赛也就7.8w的水平

• 商务肯定艾力绅 GL8了!但是美国欧洲根本不会把这些当商务车!

• 家用奥德赛是无敌了,不是它有多强,是对手没有拿出相应的产品。合资mpv还是很空白啊

gl8跟这个比不是一个类型的?

你看看有几个买gl8是主要用于家用的

• 15款奥德赛出来不到两个月就买了,使用体验完全和文中提一样!还有一个问题文中没有写到,为了降低车内地板高度采用了超薄油箱,虽然车子也算是省油的了,但使得加油更加频繁了!印象最深刻一回是大雨淹城那会,恰好没油了,好多加油站油库进水了都关了,结果我急得到转了半天,结果只好加了一些带水的油……

加油站的油库就是混凝土弄方形格子,然后把储油罐放里面然后回填土再盖上混凝土板留检查口,输油管道密闭性也没问题,怎么会带水了呢?去年就做了3个加油站的工程。

去年大暴雨下的,怎么进水的不知道,加了油后跑到一箱快完的时候就开始放炮,吓了我一跳。

• 买了两辆飞度用硬车钩连在一起

• 日系车毛病少,这个是硬道理,别再嚷嚷爱国不爱国了,国产车能做到日系车那样的质量,日系车自己会在中国灭亡,OK?

• 好。。。贵。。。还是宝骏730好。

• 在艾力绅和奥德赛里纠结到小孩出生

• 评价很中肯,不过这个价位同类型的车太少了,奥德赛算是唯数不多的选择了

可以看看上汽大通g10

毛病太多不省心

• 车主表示隔音不优秀,也没一群键盘车手说的那么不堪,十万隔音八万隔音都来了。二孩家庭,三排都坐人,车内正常交流无压力,噪音主要是胎噪,如果你所在区域基础建设很差,路面质量很烂那可能感受会降低很多。真正的硬伤键盘车手们都不清楚,除顶配外后排出风口没有暖风只有冷气,北方群众就比较郁闷了。

• 车主表示,后备箱没那么小啊。我装过一个28,一个24,还有几个软包。把最后一排调直一点就行了。
    最多一次是四大两小加四套双板,加俩箱子和一堆吃的。
    我看中这车的中间是完全畅通的。平时孩子在车里走来走去无压力,还能把滑雪板放在过道上,不用想以前的车要顶在车顶上。