日式简约也是实力派 篇一:装修小白的硬装速成

2018-02-23 12:57:39 2319点赞 14148收藏 1290评论

追加修改(2018-02-25 09:51:19):
1.多乐士、立邦不是国产品牌,但漆是国产的,谢谢各位值友指正。

2.追加修改功能不是很好用,不能在原来位置修改,因此别的我不打算追加了。

序:

2018年1月,租房合同到期前的一个吉利日子,搬家公司只用了一个小时便将我们全部家当从北边搬到南边,三年的痕迹被瞬间清空,自此我们结束租房生涯,在自己的家开启了新的一年。

2017是我们毕业后来北京的第三年。曾经扬言要写完结婚旅行游记的我这一年的精力却被“房子”填满。和每一个耳熟能详的励志故事一样,我和老公在北京摸爬滚打了两年,最终公婆出首付给我们在北京买了一套二手房,自此我们成为了痛并快乐着的小房奴装修小白的硬装速成 。2月底看房买房,4月底办完手续拿钥匙,6月初开始装修,10月初硬装结束,软装拖延至今也未完成……年初我们还是对买房和装修一无所知的小白,年底已经收获满满,搬进新家,真是经历了漫长而难忘的一年。

记录装修点滴是我一直以来都有的想法,身边即将装修的朋友也偶尔会问我要攻略,无奈事多人懒,入住一个多月了我还迟迟没有动笔。直到春节前看到了张大妈的征文活动,不禁虎(jian)躯(qian)一(yan)震(kai),兴致倍增。

写什么,写给谁:

装修小白的硬装速成

首先用一张图介绍一下我家的基本情况,和北京很多的上班族一样,我和老公每天就是踩着这样繁忙的节奏,在工作和学习之余完成了装修的准备和实施。装修前我是个连“吊顶”是什么都不懂的小白,后来却成了指挥并带领老公一起完成装修大业的“项目经理”。我想用实际经历鼓励和我们一样第一次装修的年轻上班族们:不怕不懂,就怕不学,不怕没时间,就怕没耐心。

我认为装修不但要知道买什么,更重要的是了解选购的思路,以及何时买,何地买,毕竟适合自己的才是最好的。理论知识我都是在张大妈、知乎等平台学到的,会放上链接,不再赘述,关于专项的科普文章,在值得买站里也可以搜到很多。在本篇文章里,我会尽最大可能将自家硬装过程完整的回忆一遍,分享一些自己和朋友亲身经历的“坑”,总结一些收获和感悟,每句话都是自己想出来的,希望能对大家有所帮助。人们总说“房子是租来的,但生活不是”,现在房子已经是自己的了,就更不要放弃对美好生活的向往了好么!让我们干了这碗滚烫的鸡汤,跟我一起走进一段汗水与泪水交织的回忆吧!

成果展示

我家是六层板楼,没有电梯,我们买的是顶层(因为便宜),南北朝向,建筑面积89㎡,顶层有赠送面积且部分斜顶高度不足2.2m的不算房本面积,因此实际使用面积有95㎡左右。因为是二手房所以是全部扒掉重新装修,预算35w,实际花费不到36w,这不包括一些还没买的装饰小物和生活用品,预算控制得还算不错。全部的预算清单及购买途径我放在百度网盘,提取码2m7c。先上几张照片,装饰性的软装现在几乎没有,所以比较空,等完成后我想再来分享一些和收纳相关的软装经验。

硬装开销,详细预算单见网盘链接硬装开销,详细预算单见网盘链接

原房主户型图,我们把北阳台上的厨房挪了进来原房主户型图,我们把北阳台上的厨房挪了进来

客厅客厅

装修小白的硬装速成

没有玄关,只能做个小鞋柜没有玄关,只能做个小鞋柜

装修小白的硬装速成

拽下来可以当穿鞋凳,里面收纳一次性拖鞋拽下来可以当穿鞋凳,里面收纳一次性拖鞋

装修开工前的准备工作

1. 列需求

根据能想到的每一个生活场景,结合自身需求,对家里每一个区域的功能进行描述。

这一步不必涉及技术实现方案,或者具体采购清单,简单直白的记录每一个家庭成员的需求就好。这三年我们一直租住在同一个地方没搬过家,稳定的住所让我们培养了彼此习惯的生活方式。装修实用是第一位的,列好需求清单,可以更好的跟设计师和施工方沟通,即便别人可能没那么有耐心去了解你,但这样一份清单至少能随时提醒自己。

站里妍酱的文章我偶尔有读,这一篇我还是比较认同的,作为一个工作中的需求分析人员,我也很自然的会从这一步做起,贴一下我们简陋的需求清单截图。顺便说一下,我和老公是用有道云协作和iphone的家庭日历来管理装修过程中的各种文档和时间的。

最初的需求清单截图,与实施结果会有不同最初的需求清单截图,与实施结果会有不同

家装设计前你考虑过这99件事儿吗?∣装修手册很多家庭装修完美美的房子,住了一阵就打回原形,到处堆满杂物,想收拾却无处下手:说好简约日式,入住几个月只剩下一股民族风;说好极简,家具很少,柜子很少,最后满地铺东西;明明设计了儿童房,为啥孩子玩具都在客厅打架;大姨妈突然到来,卫生间翻个遍也没找到姨妈巾;为了给买买买找借口,做足了储物空间,杯具的是,妍酱| 970 评论504 收藏9k查看详情

2. 找灵感

将书里或是网上喜欢的家居图片保存并分类整理好,对于没有设计师的人来说,这一步就是在积累自己的设计素材,对于有设计师的人来说,这一步可以让你的设计师更直观的get你喜欢的风格。

这一步其实做的越早越好,甚至在列需求之前,甚至在你有房子之前,因为这可以让你有足够的时间从别人的分享里获取灵感,也可以让自己模糊的想法找到实际的参考,更可以让你打开新世界的大门,比如我家的软水和零冷水热水器,当然装修预算也随之蹭蹭上涨 装修小白的硬装速成

分享一些我看过的:微博,微信公众号(家的容器,住范儿,伽罗生活,TK和JV)等,APP见下图,因为时间有限,我看的最多的是值得买和知乎。

装修用过的APP装修用过的APP

3. 找设计师

这里说的设计师主要是指独立的设计师或设计工作室,装修公司自带的“销售型”设计师不在讨论范围。在北京,第2步是为数不多的发掘自己喜欢的设计师的渠道。然而很可惜的是,我们试着找了两个设计师,一个最后没签约,另一个才签约没多久就不欢而散,所以这一步我满是失败的教训而无成功的经验可分享。结合自己和周边朋友的经历给大家几句忠告

1)上过电视的设计师并不一定有多厉害;

2)又贵又有名的设计师很可能没时间管你;

3)看似文艺的年轻独立设计师很可能只会画图和上淘宝;

4)如果你自己有很强的主见,你会发现设计师在装修的某个阶段会渐渐消失。

当然我身边也有人请到了很好的设计师,从结构改造到施工监工到软装购物到毕业拍照,全程敬业且活儿好,羡煞旁人。如果你没有设计师,也不要怕,第1步和第2步会让你成为最了解自己且最负责任的设计师。我家从布局到施工都是我和我老公自己设计的,推荐一个windows平台的软件叫“CAD迷你画图”,花59块钱买了半年会员,捡起大学时工程制图残存的记忆,也勉强够用了。

4. 找施工

装修的几种方式大家都很清楚了:清包、半包、全包。我家选择了找工长半包的工程模式,理由有以下几点:

1)时间有限,但对主材要求较高。

半包可以自己选购主材,业主对每一项建材的选择有很大自主权,既不像清包那样,细到连沙子石膏都要自己解决,也不像全包那样一股脑儿全交给施工方,我们还没有心大到听信广告中的“拎包入住”和“全包圆儿”。事实上后来我们真的不止一次听说偷工减料或偷天换日的事情。

2)坚持自己主导装修节奏。

有的装修公司为了快点拿到工程款,会不甚合理的赶进度,工程质量很难保证。我们有时会非常忙,没办法关注装修,这种时候可以跟工长说放缓进度。比如3-6月老公陪我考了PMP证书,好多个周末要上课和考试,考完装修竟成了我管理的第一个大项目装修小白的硬装速成

3)钱花得自由。

用被什么“套餐”、“几选一”、”满多少钱打几折”的噱头套牢,全都可以选自己真正想买的东西。

找施工方的渠道主要有传统的实体装修公司和互联网平台两种,装修公司如老牌的“今朝”“东易日盛”“业之峰”以及新兴的“万链”等等;互联网平台如“爱空间”“土巴兔”“抢工长”“苏皖工长俱乐部”“猫舍”等等。我家是从新浪抢工长找的工长,平台推荐三个,我们面试后直接选定了一个。

5. 找监理

虽然装修公司或平台都自带监理,但是请一个第三方监理我还是觉得安心一些。北京这边能找到的专做监理的平台也并不多,,事实证明这真的是整个装修中做的最正确的一个选择,太多的赞美我怕被当成广告还是不说了,只说一句最大的收获,就是在微信群里认识了很多要装修的人,大家互相学习共享信息,即便装修完了我和很多人还是经常聊天的好朋友。

6. 找购买渠

在北京三年,我的生活活动范围其实很小。然而为了装修,我们真的像“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”的花木兰一样,东至通州,西至丰台丽泽居然,南至大红门集美,北至昌平北七家……硬装阶段的主要建材我还是更推荐在线下购买,可以关注装小蜜内购,水木团购,一起装修网团购,居然之家、红星美凯龙、城外诚等建材城的返券活动,以及家博会等活动信息。但是像开关插座,灯具洁具五金电器等,关注张大妈的推送是很有效的。我们线下最喜欢的是城外诚,因为品牌多品类全,而且价格比较便宜。线上买的最多的是淘宝和天猫。

硬装过程全纪录

先上一个别人总结好的装修流程图,实际施工过程中这些流程的先后可能会有所不同,也可能会在某一步出现返工。下面我按照自己的情况,从拆除到定制家具安装共20个步骤记录我家的硬装流程,不同步骤可能详略不同。

1. 拆除和新建

在北京的装修市场中,二手房装修占很大比重,其中不乏因孩子上学而不得不购置“老破小”的人们,因此拆旧是很多人装修的第一步。友情提示这一步可以先找小区里面收废品的工人上家里扫荡一圈,他们拿的拿拆的拆完了还能给你钱!不过拆除难度大的最好还是留给专业拆旧工人,比如塑钢推拉门什么的,一来效率高,二来避免不小心损坏地面墙体,这部分的修复工长可是会找借口向你多要钱的。找专业拆旧工人主要有两种途径:一是通过朋友介绍或者58同城等直接联系拆旧团队,业务熟练价格相对较低,而且拆完不用担心有装修公司催着你开工,可以拆干净后安安静静的量房设计,方案成熟以后再去找施工团队。二是直接用工长或装修公司提供的拆旧服务,虽然他们也都是外包,但可以减轻自己的沟通成本,和后续施工更好衔接,出了任何问题也都可以找人理论。我们选的是第二种。

【58同城】北京自建房_北京旧房改造_北京房屋翻新bj.58.com去看看

拆旧的同时伴随垃圾清运的问题。2017年5、6月份垃圾清运价格大约是300-500/车,我家垃圾不多,工长帮忙找了附近运沙子水泥的车,一共两车花了680元。如果之前房主有很多复杂的吊顶、石膏线,或者有很多固定在墙上的定制家具,那么垃圾清运便是一笔不容忽视的开销,大几千是很有可能的。后来9、10月份,北京因为开会和环保检查等问题,垃圾清运飙升到800-1000/车,甚至面临没人给运的问题,所以装修很多时候千万不要犯懒,你今天的拖延很可能变成明天悔恨的泪水装修小白的硬装速成

我家新建工程不大,用的是8cm厚的空心砖砌墙,新砌墙的关键主要是注意挂网和洒水养护。

2. 新风系统,中央空调

选择中央空调的主要原因是觉得美观和方便,由于顶层房屋的一面是倾斜的,可以放置空调外机的空间只有卧室外面的墙壁,在不影响美观和开阔感的前提下中央空调是最佳的选择。

中央空调的选择

主要看了下日立、大金和格力这三个品牌。大金VRV系列,没有选的原因只有一个---贵,其实性能和口碑都很不错,营销也是厉害。格力的空调没有选的原因是当时内购价格完全不打折,而且面板样式作为颜控来说真的接受不了。最终选择了日立的ex-pro系列,虽然完全是青岛海信代工制造,但无论从参数、价格、面板样式,还有身边朋友的反馈都很好,我们安装后也推荐给了装修的朋友。具体参数如下:

客厅到开放厨房的空间有30多平米加上开放的阳台空间,选择了大3匹的内机。主卧15平米,小2匹机型。次卧20平米(包含不足2.2平米部分),1匹机型。外机型号为日立 EX-pro3 RAS-125HRNQA 大5匹机型。

新风系统的选择

在北京,新风基本已经成为新装的一个必选项了(不过我们都被今年北京的好天气啪啪打了脸)。不考虑柜机是不想占地面面积,毕竟北京房价那么贵。我们本来是想选择大家普遍选择的松下新风,在老款FY-E25PMA和新款FY-25ZJD1C中选择。在买空调的时候销售说日立的新风也还不错,我们对比了日立的KPI-2523Q3/F和松下的FY-E25PMA参数上差距不大,看了现场实验展示的效果也还不过,价格裸机低于松下的机器,有内循环箱可选,因为是在通州北京的一级代理订购,所以不需要等调货,但这也为我们新风空调的安装挖了个坑。

日立新风日立新风

松下新风参数,来源于网络松下新风参数,来源于网络

新风空调安装中碰到的问题:

1)关于采购,有句话说“三分买七分装”,购买时需要特别关注由谁来安装,北京地区除了各级代理商还可以选择暖通公司,很多暖通公司同时也是代理商。我们就选择了一家看起来做商用中央空调项目比较多的公司,不过事实证明并没有什么卵用。

2)让出图纸,新风和中央空调的线路规划倒是没有什么大问题,但是新风打眼时才发现机器实际的风口位置和图纸相反,所以之前规划的线路必须要调整,安装人员却没有通知我们,自作主张还按原图打孔,结果走线十分纠结。

3)内循环箱的安装的问题。内循环箱可以在室外空气爆表的情况下开启,这时就相当于一个空气净化器的作用。整体安装完毕后,在一个风雨交加的夜晚,我老公去给工地漏雨的墙面打胶,在没有灯的情况下发现新风主机好像和宣传册上不太一样,并没有额外的一个箱体。跟客户经理确认后,证实并没有装内循环箱,原因是当时没货,后来过来复尺发现,我家放新风机器的空间也根本就放不下外加的内循环箱。但这件事让我对他们之前安装过程中的种种问题的忍耐达到了极限,**过后协商决定,不动现有的走管,但是退还我们新风安装的全部费用。

4)新风管道很多地方都没有按照45°的标准走,风量损失一定是有的。淘宝1块钱买到松下新风安装标准,最好按标准施工。

5)新风控制器的说明书安装完了师傅就给丢了,说给补寄,催促几次也没给寄来,现在还只能靠图标来猜模式。

几点建议:

1)新风空调购买时一定不要交全款,就算销售说一定要交全款,这个也是可以商量的。谁拿着钱谁有主动权,这是一点没错的。

2)安装一定要让公司派个老师傅来,中央空调安装属于定制化的,老师傅做过的多,还是有经验。

3)设计图必须要出,尺寸都定好了再开工。

4)全程的谈话记录要保留,方便后期纠纷理清责任。

图纸图纸

3. 水电交底和水电改造

水电交底是正式开工的第一步。需要提前想好屋里开关插座灯具的位置,不确定如何留电位的电器可以提前约厂家上门设计,厨房的水电设计可以由橱柜定制厂家提供。我们将工长,水电工和监理约在一起,把水电方案交代一遍,边说边用记号笔画在墙上。我家因安装环境不太常规,我还在同一天约了抽油烟机、燃气热水器和软水机的师傅,他们能帮我更清晰的和水电工沟通设计方案。

电位图电位图

我家网络我家网络

定下方案以后建议让水电工再估一下水电预算,看和当初的报价是否出入很大。“水走天电走地,点对点还是走直角,强电弱电之间隔离30cm,强弱电交叉用锡纸包缠隔离”等这些能在初期达成一致最好。这里插一句,其实有些公司是可以专门做水电改造的,如地康,他们往往可以免费出报价,因此在报价上可以做一份对比。当然了,让人家免费出了方案又不签约是不太厚道的,而且单独把水电包出去,其余的工种再留给工长,一般是会遭到工长的拒绝的,毕竟水电是装修过程中利润最高的一部分。交底后工长会将材料运到工地,监理会来检查是否和报价单上的品牌型号一致。

装修小白的硬装速成

如果水电改造的过程中没什么变动,我们在这一步就可以开始选购强电箱和空开了。先将家里不同空间的用电器功率列一个清单,根据空间或使用场景分成几路,强电箱配置需要考虑每一路适合的电线规格,空开型号,是否加漏电保护,强电箱位数等参数。如果自己不懂或者要求不高,电工师傅一般都会直接列出购买清单,拿着去“照单抓药”就可以了。以下是我们自己设计的强电箱配置,其中“备用”一路是电工师傅建议我们做的。品牌主要是关注ABB、施耐德两个品牌,施耐德因为颜值高体积小取胜,国产品牌正泰也被很多人常用,性价比也不错,但是加漏电保护需要多占一位,不像施耐德是集成在同一位上,我家路数比较多,所以不作考虑。

空开配置空开配置

装修小白的硬装速成

施耐德配电箱 暗装强电箱 豪华家用金属布线箱天鑫系列 8/12/16/20回路可选 12回路 天鑫EA9FX12148.36元京东去购买施耐德(Schneider)断路器 Acti9系列iC65N空开C型1P单极空气开关 1P C10A30.22元京东去购买

水系统可能是我家调查最多的一项,被软水种草和被“零冷水”热水器种草的老公,哪个也不想放弃,于是就有了下面这张水路示意图,我画得比较简陋但是足够和水电工沟通了。实际的使用感受是非常不错的,软水洗脸洗澡皮肤真的很滑,洗衣机、热水器和智能马桶盖因为要加热,软水也能更好的保护机器,软水洗完衣服也很柔软,厨房水只经过了前置和中央净水,去除余氯保护健康的同时,也没有软水成本那么高。“零冷水”热水器更是提升幸福感的神器之一,出水即热且恒温,终于不用打开龙头后挨着冻眼巴巴看着水流走了,不然我们的软水要是白流更会心疼啊。我家的水系统我家的水系统

软水的理论知识主要参考知乎,请点字进入链接,有比较直观的也有比较复杂的。软水机的选购是看了站里网友的推荐,热水器选购也是读了站里的文章后选定的。

肾结石后遗症:打造家庭软水系统话说2009年的某天晚饭后,正坐在沙发上看着电视,突然下腹一阵隐隐作痛,心说这是吃错什么东西了吗,于是找了几片肠胃药解决一下。又过了一阵,疼痛感越来越强,逐渐延伸到后腰,腹股沟,眼看着就顶不住了,赶紧挺着下了楼,让老婆开车直奔医院而去,一路上各种**不表。到了医院略作诊断,确认是肾结石引起的,差点就aerodone| 708 评论732 收藏4k查看详情脱光光洗白白:高性价比燃气热水器推荐小编注:今天我们邀请到了拥有10年热水器行业从业经历的@坏坏的笑为大家推荐高性价比的燃气热水器。双11期间,我们将会邀请更多生活家从自己擅长的领域出发,为大家提供最新最实用的双11剁手秘籍,期待能对大家的剁手大计提供参考,不打无准备之战。小小值提醒大家一下哦,点击【2016双11秘籍】可以查看所有文坏坏的笑| 928 评论896 收藏5k查看详情

被无数人吐槽的乱七八糟的水路被无数人吐槽的乱七八糟的水路

被无数人吐槽的乱七八糟的水路被无数人吐槽的乱七八糟的水路

4. 窗户

窗户总是在房子的四周低调安静的守护着我们的家,但在室内往往存在感很低,这也是为什么当我了解到我家窗户需要花费两万五千块钱的时候,我是那么的震惊和生无可恋。这才明白“我有一所大房子,有很大的落地窗户”是多么“完美的一天”。

门窗按照材料分类,最常见的有塑钢门窗、实木门窗和断桥铝门窗等。近年来断桥铝因较好的隔音隔热性能成为人们装修中的首选,因此我只针对断桥铝门窗做了一些功课。断桥铝门窗主要考虑几个参数:型材,厚度,层数,五金,打胶,密封条材质,玻璃强化与否,纱窗样式等等。我请了三个厂家来家里测量报价,并用在知乎临时抱佛脚学到的东西“面试”他们,综合各项因素最终选择了我那个短暂合作的设计师推荐的“19分贝”,他家给我的整体感觉和别的门窗厂家很不同,有一种不像这个行业的“文艺气质”,接触到的所有员工态度都很好,感兴趣的可以去官网了解一下。

19分贝网站价格体系截图19分贝网站价格体系截图

我在选购时首先考虑型材知名会更加可靠,选了忠旺,我们小区比较安静,再加上住六层不会很吵,尤其是综合考虑到价格因素,选了中等厚度65,五金方面一般厂家都是有国产和进口两种可以选,虽然都说诺托的五金很好,但是据说假的很多,我们选了口碑很好的德国进口丝吉利娅五金,打胶是关乎室内环保的,德国瓦克胶会比较放心,按规定建议我做强化的我都做了强化,毕竟安全问题还是很重要的,纱窗选择了金刚网,考虑到美观以及万一发生危险的逃生问题,并没有选择防盗网。唯一的遗憾是窗户的黑色是设计师很早给我们定的,后面设计师换成了我自己,整体装完发现这个黑色的窗户并不和谐,不过每当夜幕降临,一眼望去黑色窗户整个融入在浓浓的夜色里,还是美的。

有几点自己和朋友遇到的问题,值得提醒一下大家:

1)拆窗户到装窗户之间有半个月左右的工期,一定要提前看好天气,雨季需要做好挡雨措施,我家就有长达半个月的“空窗期”,而且去年夏天雨水很多,真是屋漏偏逢连夜雨,苦不堪言。

2)高空作业要注意安全问题,一方面是人的安全,另一方面是高空坠物,有个朋友家工人掉了东西砸到楼下的车,被纠缠了好几天。

3)装窗户时确认好配件是新的好的,装完窗户以后要观察漏雨的情况,及时报修。

4)装完后建议用保护膜保护起来,刷完漆及时摘掉保护膜,太晚摘会掉很多灰影响保洁,还可能会带下一些墙漆。

5. 瓦工进场,瓷砖铺设

水电改造验收完毕,窗户也已经装好,瓦工师傅要进场了。他们会先用水泥把水电开槽填平,把窗边的墙面补好。

我们给瓷砖的预算不高,因此那些美美的大牌并不在我的选择范围内。我们的砖都是在十里河闽龙广场买的,不到100元/平,关于选砖的知识我也了解的不多,就只假装很懂的样子在店里给砖浇了浇水(看吸水率),其余也没多追究。我家的瓷砖铺设相对来讲算是顺利,这一切都得益于领先我的小伙伴们为我趟出了一条经验满满的套路,有很多奇葩问题不经历的人是很难想象到会发生的,请大家加小心:

1)对于砖的花纹和型号一定要再三确认。

下单的时候、送砖之前、收砖现场以及铺贴之前都要反复确认。要知道这些过程中会有不同人经手,哪一步出错都是有可能的,瓷砖和别的建材还略有不同,很重不方便搬运(尤其是像我家这种没电梯的,师傅一包一包人肉搬到六层,三十几度的天气看了真的很不忍心),相近的花色难以区分,铺贴好以后再返工很麻烦,甚至会影响已经做好的地面墙面防水。

2)铺设之前交代好如何分配,如果砖多又复杂,最好画出图来。

围观微信群里的小伙伴,出现过卫生间墙砖地砖铺反的情况,变成了地面浅墙面深。出现过让师傅随机铺贴爵士白的瓷砖,结果贴出了非常规律的纹理,非常不自然。出现过没有提前交代瓷砖缝隙对齐,结果贴出来错位的砖缝逼得人强迫症发作。六角砖有小砖也有大砖,贴的时候才发现弄错了边长尺寸……这些问题都是我的警钟,因此我将砖和墙面地面的尺寸百分百还原的画在图纸上,连几行几列都计算好,拿着这张图跟瓦工师傅交代,他会有些不耐烦,但这能将彼此间理解上的差异降到最低,极大程度减少了贴错的可能性。即便贴错了,也是权责分明,是图的错就自己认,是工的错也可以毫不犹豫的叫他免费返工。

厨房贴砖示意图厨房贴砖示意图

3)尽可能避免补砖。

买砖的时候把数量估算充足,另外要给瓦工师傅施压,让他们贴砖不要空鼓,因为任何一批砖的花色都不是完全相同的,尤其是水泥砖,如果发生补砖的情况,很可能补回来的是不一样的砖,看着非常碍眼。我家卫生间墙面有几块空鼓的砖,考虑到再贴也未必不空鼓,而且花色很可能不一样,最后就只灌了水泥砂浆,没有重贴。另外网上买砖,补砖的时效性就更难以保证。

4)做预算不要只考虑砖本身的价格。

小砖和地砖上墙都要额外工费,地砖上墙还需要额外购买粘结剂(而且地砖上墙空鼓率真的远超普通墙砖),现在大多数人还会选择美缝/瓷缝,小砖的美缝费用会超乎你想象的贵,这随随便便就又是几千块出去了。

6. 闭水试验

闭水试验是用来检验卫生间防水效果是否合格的一项测试。闭水前需要跟楼下邻居约好时间,将地漏堵住,放水,观察24-48小时后,看楼下邻居家是否漏水,是极其考验邻里关系的一项任务。我家的闭水做得很纠结,前后历经三周共做了三次才终于成功,这期间跟工长、瓦工还有邻居搞得相当不愉快。往事不堪回首,只希望我惨痛的经历能给大家提个醒:

1)防水涂料同一个牌子有不同系列,用之前需确认。我家用的雨虹好仕涂100高弹厚质丙烯酸防水涂料,我不太懂但监理说OK,有的朋友家特意强调要用吉仕涂101柔韧型防水涂料,可能是适用于不同特性的墙面。

2)一般报价单上写卫生间防水是刷2-3遍,刷3遍是最好的,卫生间墙面一般刷到1.8-2米高,我家卫生间有一面和主卧共用的墙很薄,主卧这面墙要放衣柜,因此我特意和工长强调那面墙给我多刷一遍并且刷到顶。厨房一般也要做上返30cm的防水,但厨房一般没有地漏因此无需做闭水试验。

3)做闭水前一定要仔细检查地漏是否有问题,并提前询问楼下邻居以前是否有漏水的情况,如果有,具体是什么位置。据我所知装修闭水失败很大一部分因为地漏,我家前房东坑爹地隐瞒了这件事,结果漏了水才排查出地漏里有个洞,可是第一次闭水就这么泡汤了。

4)防水时一般用塑料袋装好沙子做成沙袋堵住地漏,请千万确认好堵得足够严实,不然水会顺着地漏里排走,这样即便邻居家没漏,也根本没法证明闭水的成功。不要问我怎么知道的,我一点也不想回忆起满心期待去检查第二次闭水结果时空荡荡的卫生间地面。

装修小白的硬装速成

闭水试验成功后,接下来就要铺地砖和装地漏了。我家卫生间有两个地漏,卫生间不在洗衣机所以也没选洗衣机专用地漏。地漏的选购我只参考了站里这两篇文章,主要考虑全铜,要好看,身边朋友也都推荐,最后选择了返必克,购于天猫旗舰店,到目前为止使用感良好,下水迅速不积水,头发也能很好的被阻拦,不过作为一只地漏来说,真的略贵。

装修小白的硬装速成

返必克 地漏方形 全铜芯 超薄移位 防虫 防臭 铜地漏195元天猫精选去购买什么卫浴值得买 篇一:地漏怎么选?个人经验分享地漏是家装中非常小的东西,价格也贵不到哪里去。但是他的作用却是至关重要的!如果一个差的地漏会有什么隐患呢?1.成为家中臭味的来源之一;2.夏季蚊虫滋生进入的途径之一;3.每次洗澡,淋浴却有了浴缸的享受(脚底积满了水)4.未来生活中可能造成楼下的漏水(假设你的卫生间防水做的并不到位,你冲洗卫生间的时候青菜卫浴-寒冬青菜| 267 评论155 收藏2k查看详情卫浴细节不容忽视:地漏的鉴别与购买小编注:这篇地漏的选购经验对地漏的类型、材质以及适用条件都做出了较为详细的说明,对部分没有装修经验的网友来说是知识的普及。小编感谢部分网友提出的质疑和批评,在今后还请广大值友继续鞭策,同时希望大家在这篇经验中获得自己需要的信息,如有不同见解也请参加讨论发表见解。前言:写这份经验原因:看很多买友对地漏深鲁| 1k 评论195 收藏6k查看详情

7. 木工进场,吊顶

木工其实是和瓦工一起进场的,可以同时作业。我们将需要吊顶的位置和尺寸在图上标出,并和工长、木工一起在屋里交代一遍。其实除了吊顶以外,所有和石膏板相关的工序都是木工做的,比如我家次卧地柜上方需要加一条木方用来挂立川折叠门,主卧阳台墙加做内保温,以及厨房包管等等。我家的木工并不打柜子,据说北京很难找到会做传统木工活的木工了,这一点真的很羡慕南方的小伙伴们。

关于吊顶我没兴趣也没精力做太多功课,我家主要靠监理来把关。这里只分享一下我记得的几个关键点:

1)使用轻钢龙骨而非木龙骨,木龙骨更容易因湿度温度变化而变形导致吊顶开裂;

2)如果家里安装中央空调或者新风系统,需要吊顶前确认出风/回风口以及检修口的位置和尺寸;

3)吊顶和窗户关系密切,提前设计好避免影响窗户开扇;

4)吊顶和窗帘关系密切,需要留出足够的空间给挂杆或轨道,窗帘盒也是在吊顶这一步完成,想要在吊顶上挂轨道还需要提前在吊顶里加装大芯板

5)吊顶要开孔装筒灯的,千万在吊顶完成之前留好灯线位置的照片,我家倒霉电工因为记错了筒灯个数,开孔时错了位,不得不剪断了两截轻钢龙骨。

贴几张吊顶的照片,都是晚上下班过去手机拍的,效果欠佳。

石膏板包管石膏板包管

8. 地面水泥找平

又是一道我家进行得不够顺利的工序,总结几点经验吧:

1)找地板厂家问地板和地垫的厚度,以及地板安装可容许的误差范围,找平后是为了保证铺完地板和铺地砖的部分高度一致,我家飞美地板8mm,地垫2mm,误差要求3mm以内。

2)一般地板厂家有1-2次免费找平验收,约瓦工一起到现场,把验收人员指出的不合格位置记录下来,并调整。

3)因为最后一次调整后厂家没有时间再来一次,建议安装地板当天约瓦工一起到现场,安装地板的师傅拿着地板全屋走一遍再次检查地面平整度,不合格的位置瓦工用快干粉快速找平,我家安装地板当天也就占用了瓦工1小时时间。

4)找平后我家好像还刷了地固,千万记得经常洒水养护,保证地面不要起沙。

5)预算充足的话建议自流平,我就很心痒,等下次有机会一定选自流平。

9. 防盗门安装

关于防盗门我没做什么功课,基本都是向已经买过的朋友打听,主要考虑以下几个因素:品牌、价格、样式、厚度、填充物、锁的等级以及适用的电子锁等等。北京这边的建材城里常见的品牌主要有盼盼、金诺德、振生、王力、日上、步阳、神将等等,我记得盼盼尤其贵一些,别的牌子大同小异,标准大小的门大概在2700元上下,标准子母门大概在3500元上下。我们很不喜欢那种猪肝红色很蠢很浮夸的大门,只好矬子里拔大个儿找到一款棕色平板门,很多家有类似的款式,最终我们选的金诺德,厚度10cm,填充航空铝箔,甲级门C级锁,暂时没有换电子锁。另外很多年轻人不喜欢棕红色门,想要把门里面定做漆成白色,有一个销售大姐跟我说这样叫“阴阳门”,不好,听得我怕怕的最终也没定。

防盗门一般是要在门口的瓷砖铺设之前安装,地板的话就是找平以前,但是也不要安得太早,装完记得做好保护。安装听说过不少出问题的,比如旧门拆掉后发现拿来的新门不对,比如门到现场发现尺寸不对还要强行砸业主家的墙,比如有的门是标准尺寸,但是现场门洞尺寸略小,于是需要把防盗门锯掉一部分,结果锯多了门又小了不得已打一堆发泡胶……真是只有想不到,没有做不到,所以大家也请多注意吧。我家门倒是一次性装好了,就是当时的安装师傅比较奇葩,交流得心很累。

10. 墙面处理,刷漆

盼星星盼月亮,油工终于进场了,这意味着硬装基本要告一段落了(虽然后来我发现刷漆之后的安装工序一点也不比前面轻松)。

墙面处理主要分刮腻子找平、打磨和刷漆三步,我家油工比较“油”,知道我家要求高,结果在我家呆了小一个月,用掉工长70多袋腻子,我严重怀疑我家使用面积因此减少了不少。刮腻子和刷漆一样一定要注意干透再刮第二遍,阴雨天也不适合刷漆,因此不要着急,也别让工人着急,已经到了最后一步,一定要耐心等待。

装修小白的硬装速成

关于墙面的选择,因为一开始就打定主意“四白落地”,所以硅藻泥,墙纸等容易挑花眼的项目直接被我们pass掉了。至于乳胶漆,芬琳、都芳等进口漆当然很好,但很考验油工手艺,刷花的大有人在,我们不太想冒险。多乐士、立邦等国产品牌在环保等级和耐擦洗等技术指标方面其实也很优秀,我们选了多乐士里最好的系列“森呼吸儿童漆”,1580一套一底两面,用着不错也不心疼。阳台和厨房的部分墙面我们选择了福乐阁防水漆,耐擦洗性能非常好,国外的浴室也有使用。但有一点非常需要提醒的就是,福乐阁防水漆尽量不要选择浅色系,因为他家底漆是浅绿色,我家的白色的面漆刷了两遍竟然还微微透绿光,最后厂家又来人帮我们厚厚的刷了一层才盖住。

乳胶漆开销乳胶漆开销

装修小白的硬装速成

刮完腻子的状态,第一次感觉到家的温暖刮完腻子的状态,第一次感觉到家的温暖

刮完腻子的状态刮完腻子的状态

我家工地自始至终都很乱我家工地自始至终都很乱

多乐士多乐士

福乐阁防水漆,按标准比例兑水福乐阁防水漆,按标准比例兑水

11. 改燃气,安装燃气热水器

贴完砖,安装橱柜以前,需要打燃气公司电话96777约上门改燃气。我家燃气要走北阳台,北阳台是刷漆而不是贴砖,所以我家一直到刷完漆才约的改燃气。听说北京的96777实际是也会把业务外包给安能和天彩,我家直接约的天彩,有不同米数的燃气灶+热水器套餐可选。我之前没想过这部分费用会这么贵,要700元左右,朋友家更贵的也是有的。燃气公司的一般还会推荐加装个燃气报警器,我家没装。

装修小白的硬装速成

燃气热水器的水电设计是林内官方预约的师傅来家里做的,后面是同一个师傅来给安装,需要自己提前打好直径6.3cm的孔,安装需要用球阀烟管等配件,我怕自己买的不合适也只好用他们提供的,又花了700块。提醒一下安装和通电测试是可以分开的,我家安热水器的时候水路还没有通,等软水机什么的安好以后又打客服约的上门调试。林内的服务还是不错,几次上门也都是免费。

12. 厨卫吊顶安装

厨卫吊顶常见的有铝扣板集成吊顶、石膏板和生态木三种可选,石膏板好看但耐潮湿耐油烟的性能堪忧,生态木比较新奇但千万要选好样式,否则装好会很恐怖。我家厨房是开放式而且是不规则的斜顶,因此没有吊顶,只刷了防水漆。卫生间很传统的选了铝扣板吊顶,觉得拆装方便,易打理,也可以钻孔装筒灯提升颜值。集成吊顶的选择可以参看站里的这篇文章,我们当时的备选最后剩下友邦和松下,友邦手感真的不错但价格是松下的一倍,最后我们选了松下,也还不错。温馨提示:如果选简单的白色最好选边缘有凹凸的那一款,不要选全平的,因为施工无法做到全平,装完会看到边缘凹凸不平,灯光还会更加放大这一缺陷。另外如果屋顶有异形,或是要包热水器的,会额外加钱。

装修小白的硬装速成

新房装修建材选购 篇一:集成吊顶的选择最近在忙装修,跑了不少建材,以下内容都是通过与卖家咨询,网上查找资料,整理的自己认为正确的想法,有不当的地方欢迎指出。本篇介绍集成吊顶的一些个人理解。坐标江苏南京,进行集成吊顶的位置包括阳台,卫生间,厨房(餐厅),总吊顶面积18.54平米,文章当中提到的价格仅供参考。集成吊顶的组成:1.铝扣板2.主值友4675274613| 585 评论541 收藏4k查看详情

13. 美缝/瓷缝

我在美缝这件事上纠结的时间可不算短,一切的一切还要从我在网上看到的一张图说起,当时觉得图里的砖缝颜色很好看,像黑色却又不是黑得那么楞,像灰色颜色却还没那么浅,于是我开始了漫长的找寻类似美缝的道路,没办法我就是这么一个明明没有什么艺术细胞,却蜜汁固执于自己审美的一个人。悲剧的是最后的结果并不令我满意,为此我有好几天连觉都睡不好不停懊恼,不过后来有一天突然我就释然了,可能真像朋友们说的,美缝这个东西存在感很低,入住以后你真的不会很在意。还是总结几点经验:

1)美缝和瓷缝差不多,都比勾缝更加耐脏好清理,我家选了瓷缝,使用感良好。

2)市场上的瓷缝据我所知主要有三种,双管的胶状瓷缝剂、水瓷和环氧树脂。水瓷我没见过,另外两种胶状瓷缝的施工比较复杂,需要先打蜡,再填缝,最后清理缝的周边,很耗时。环氧树脂是一坨糊上去,用刮板把材料刮到缝隙里,最后清理砖面,工艺上更简单一些。效果上胶装瓷缝大多是亮面,很好打理,环氧树脂是亚光,更显高档,但油渍之类的不好清理,且硬度很大,有可能会崩坏瓷砖。我犹豫了很久放弃了好看的环氧树脂,选择了便宜实用的胶状瓷缝。

3)合理选择瓷缝时间,例如暖气片、热水器、橱柜、油烟机、浴室柜、马桶等都最好在瓷缝之后进行,不然有的缝隙会被挡住不方便施工。

4)瓷缝之前适当清理砖面,但千万不要用水冲,缝隙里面有存水再做瓷缝会把潮气封在里面,容易发霉。瓷缝的工人施工前也会对砖面进行清理的。

5)专业的事交给专业的人,我不建议自己做瓷缝,大家的时间都很宝贵,耗费在这件事上真的不太值得,而且自己做的效果很可能不好,到头来得不偿失。

能看出上下瓷缝颜色不同吗能看出上下瓷缝颜色不同吗

14. 灯具安装,开关插座安装,空调新风控制器安装,风口安装

刷完漆,水电工就要来家里完成水电改造的最后一步了,安装灯具和开关面板。如果家里有空调和新风的,控制器和风口也是这个时候安装,是新风和空调厂家免费提供。我家买灯着实难产,其他装修的朋友也经常到灯具这里止步不前,所以建议大家装修过程中尽早挑选。要不是我那傲娇的电工师傅逼着我必须全买齐了才给装,我可能永远也买不齐我家的灯了。

灯具除了在宜家买了一个射灯,还有一个买的Yeelight吸顶灯以外,别的都是在淘宝购入。Yeelight是618时领了张大妈的优惠券买的,249很划算,后悔没多买几个。轨道灯是从淘宝买的,但是没敢去大名鼎鼎的KLJ家,身为小白实在怕被怼,找的另外一家店主很耐心温柔,灯颜值也很高。

灯的购置清单灯的购置清单

Yeelight吸顶灯Yeelight吸顶灯

国内历史新低:Yeelight 小米生态链 LED智能吸顶灯 28W 249元包邮(需用券)小米生态链吸顶灯,支持app操控,颜值巅峰。京东目前售价349元,现在领取家具满188减100优惠券,实际到手价格249元。此款吸顶灯因其智能的操作模式(app调控、自动熄灯等)、以及全面的性能(2700k~6500k),受众反馈一直非常好。而且此次折扣力度相较之前国内优惠,可以说是十分大。如果您喜智能家居| 233 评论408 收藏338去购买

开关和插座主要关注的品牌有:ABB、西门子、施耐德、松下等等,站里很多专门评测开关的大家可以去认真学习一下。我认为这些品牌的质量都应该不错,选择其中较高端的系列并且能承担其价格就好。我因为喜欢松下的品质手感,以及西门子和施耐德的颜值,因此对这三个品牌做了价格对比:分别是松下佳典、西门子睿智和施耐德绎尚。价格相差不多(松下略便宜些),但是松下的面板有很多缝隙凹槽,西门子开关关闭状态是翘起来的,施耐德正相反,关闭时是平的,打开时翘起来的,我担心积灰问题,所以最终选择了施耐德。开关购置清单,开关位序号在布局图里开关购置清单,开关位序号在布局图里

开关灯位布局开关灯位布局

插座选购清单插座选购清单

装修小白的硬装速成

因为之前家里一直用一个亲戚送的象印电饭煲,需要变压器,我们把变压器藏在橱柜里面,老公自己做了一个双面插头转换,这样就可以在台面上直接使用110v电源啦。

装修小白的硬装速成

好价Schneider Electric 施耐德 绎尚系列 E83426 五孔插座 10只装 *2件358.41元(合179.21元/件)值友爆料原文:近期好价,刚需可入。王叔叔叔| 1 评论11 收藏13去购买好价施耐德 开关插座 面板 绎尚系列镜瓷白 16A开关 二开双控42元值友爆料原文:买三件打8折,満300减30,这货历史最低价格是33.6元。米想| 1 评论10 收藏22去购买

15. 橱柜安装

作为一个很少下厨也不太会做饭的人,我对厨房的执念连我自己也很难理解,我总是毫无根据地认为自己身体里隐藏着沉睡二十多年的食戟之灵,需要一个宽敞明亮且设备齐全的厨房将其唤醒。俗话说“金厨银卫”真的不假,厨房因有大量的水管电路,水处理器和厨房电器,瓷砖美缝吊顶等等,硬装期间造价就不少,更不必说装修好后可添加的锅具刀具餐具小电器更是无止境的深坑,不断召唤着人们心甘情愿地前赴后继。

橱柜对于厨房来说至关重要,它既像骨骼,支持着整个厨房的结构,又像皮囊,撑起了整个厨房的颜面。橱柜的选择主要考虑几种因素:品牌,材质,环保等级,尺寸能否定制,配件是否充分,样式,价格等等。

菲林格尔、欧派、博洛尼等都有简约大气的橱柜样式,这些大品牌的材质和环保等级都比较有保障,尺寸也都是可定制的,它们也包含全屋定制,家具橱柜浴室柜一站式购齐也是hin方便,当然了价格略贵,跟朋友一起去谈折扣或者找关系要折扣才比较划算。我有个朋友找博洛尼要到了2折,全屋高大上的柜子才花了七八万,真的让人羡慕嫉妒恨。大品牌价格高却并不一定保证零失误,而像我们一样预算并不宽裕的年轻人还是有很多实惠靠谱的牌子可选:大成橱柜、司米橱柜、槿木坊等等都是我身边的朋友使用并且好评的品牌,大家都可以去了解一下。

至于我自己,我家选橱柜最先考虑的因素是颜值(是的我们一点也不肤浅),其次当然要环保,再次价格最好亲民一些,最后要是有充足的厨房配件可选就再好不过。综合考虑以上几点,宜家自然而然的成为了首选,虽然很多人吐槽宜家质量不好,但宜家橱柜和其他家具不太一样,质量真的还不错,并且承诺25年质保,还是可以安心选购的。宜家另外一个缺点是无法定制,只能对固定尺寸的柜子加以组合,比如地柜宽度有20cm, 40cm, 60cm, 80cm几种宽度,高度(包括台面厚度)只有82cm和92cm两种尺寸可选。我家是双一字型的厨房,不太受边界限制,因此也不成问题。宜家橱柜的样式可以参考宜家中国官网,喜欢简约风格的朋友一定能收获自己喜欢的样式。不止如此,利用宜家的在线设计工具可以自己先对厨房做一下规划,不但便于和设计师后续交流,也可以清晰的了解到橱柜所需的造价。我当时就是被官网如下这张图吸引,瞬间决定了这款橱柜,白色和木色的搭配符合我日式简约的诉求,内嵌式拉手也很好的避免了我经常磕撞的危险。

图片来自宜家官网,橱柜是马斯达系列图片来自宜家官网,橱柜是马斯达系列

我家厨房,宜家在线设计工具我家厨房,宜家在线设计工具

我家厨房,宜家在线设计工具我家厨房,宜家在线设计工具

在线生成的报价清单在线生成的报价清单

在宜家定制橱柜的主要流程如下:

1)到宜家门店的橱柜设计部门,交500元预约测量和设计(如果最后在宜家下单了橱柜这500元是可以退的)包含两次免费测量和无限次设计方案约谈(谈到你满意为止)。

2)两次测量分别是在拆旧之后,和铺完瓷砖之后,打宜家厨房的电话进行预约。

3)设计约谈大约在每次测量的两周以后,效率有点低(没办法因为人多),也是打电话或到门店进行预约。

4)确定好设计方案后,下订单付款,一周之内基本就能安装。

我的几点感受:

1)流程标准化做得很好,工作人员服务态度也都很好。不过也因为标准化做得太好,很多东西灵活性很差,比如坚决不给安装台下盆,坚决不给他们认为的非承重墙挂吊柜,挡水条只有一种比较丑的爱选不选,等等。

2)预约系统还有待完善,电话经常占线,测量师傅直到测量当天才会跟你联系,不便于提前做安排,测量到设计之间等待的时间很长,有时客服会忘了主动跟你约时间,要自己想着不停打电话催促。

3)价格不贵,宜家的价格体系和一般的定制橱柜不同,没有每延米多少钱的概念。我家做了5米4的地柜,没有吊柜,一共花了12000多元。友情提示每年9-10月会有优惠活动,柜体满8000台面打5折,还送家具85折优惠券,我就比较幸运的赶上了这个活动,省了不少钱,另外亲友推荐买橱柜还能再送300元代金券,我和一起装修的另外两个朋友都拿到了这300。当时我还发了爆料不过小编没给通过。

4)工期极短,付款到安装只要一周,当时大家被北京开会工厂停工所累,橱柜工期都严重拖延,而选择宜家的我完全没有这方面顾虑,方案定下以后安心等了两周到优惠活动开始才去付款,真心多快好省。

5)质量到现在没觉得有什么问题,因为颜值在线我们自己用的也很小心。不过听测量师傅说过有个家庭的橱柜2008年从宜家买的,去年坏了报修,因为当时的型号已经停产,宜家给免费换了一套新的,所以我还是对宜家的售后还是有信心的。

6)送货安装都是和宜家常年合作的第三方负责,但工人素质很高,干活麻利。

摩恩水槽+伊奈龙头摩恩水槽+伊奈龙头

16. 地板安装

在我过去二十多年的记忆里,居住的环境要么是坚硬冰凉花纹土气的瓷砖,要么是嘎吱作响颜色老气的地板,甚至研究生宿舍更是一夜回到解放前,是超接地气的水泥地。这次能给自己的家挑自己喜欢的地板,是装修最令我期待的事情之一。以至于我在装修开工前一个月,就第一个把地板这项主材敲定,并且在地板安装前3个多月时间里,没有产生过一次的动摇。现在想想如果都像地板这样坚决果断,装修这件事恐怕要轻松不少了。

关于地板选购,网上有不少大神的文章讲得相当全面。如果家里有地暖,那么实木地板是最好的选择,实木复合地板次之,复合强化地板因含胶量最高,加热会加速甲醛的挥发,因而不作推荐。我家没有地暖,因此这三种地板的选择基本只受预算限制,强化地板因为便宜又耐操,毫无疑问成为了我们的首选。价格方面预算是200-300/㎡之间,最后我花了不到200/㎡。

业内人士说说如何选购家装建材 篇一:如何选购强化地板(强化复合地板)写在前面我是一个85后,但是从事建材销售已经5年多了,自己是一个国内“一线”品牌的浙江某市的一级总代理。实体店面200平方的展厅。(为什么说是“一线”呢?假如一线有10个左右品牌的话实力在6-8之间。)通常一线的牌子一般人就认为2-3个,因为这行的牌子实在太多,至少5000+(保守估计)。但是多数是lust-junst| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

强化地板的一些参数:环保等级,转数,厚度,表面的材质,单价,扣条和踢脚线的价格,花纹。我们了解到一些品牌:飞美,圣象,大自然,菲林格尔,德尔,卢森等等,先是淘宝上看花纹,记参数,或者通过网上喜欢的图片查型号。五一假期的时候,我们第一次去红星美凯龙“扫盲”,因为之前只查了一些地板的资料,因此就直奔地板而去,把查好的地板依次去看了一遍实物,很快便选定了飞美的阿灵顿橡木:型号2733,厚度8mm,转数6000r,表面是三氧化二铝耐磨层,德国进口爱格板,环保等级为E0,甚至适用于地暖,地板很宽纹理也很接近原木,看着比较显档次,后面好多人都以为我家的地板特别贵。定地板时候有个小插曲,本来老公都要坐下签单了,我突然想问问团购的价格,不问不要紧,一问每平米较之前便宜了80块钱,也就是说我家全部地板可以省下5600多块钱!这件事带给我们很大触动,让我们第一次认识到装修这个行业的利润之高,好在这堂课来得很早,将羞涩笨拙的我迅速培养成砍价小能手,感觉省了几个亿有木有!

地板安装我家很省心,师傅干活又快又好,自带大吸尘器先清理地面,我家的地板宽,房间也没有什么异形,所以铺得非常快,踢脚线是用钉子钉在墙上,然后用类似涂改液的漆盖住钉眼。门和家具旁边的踢脚线裁好留在相应的位置,等门或家具的工人安装完再顺手装上,踢脚线和墙的接缝处还需要打玻璃胶,踢脚线拐角处可以碰角也可以用连接件,我们选择了连接件。

17. 木门安装

木门我家从一开始就决定只要最简单的白色平板门,因为每家都可以做,所以在品牌上几乎是随便挑的。TATA、霍尔茨、益圆、骊住都是挺不错的牌子,但是也都耳闻过车祸施工现场,所以不敢推荐谁家绝对靠谱。我一开始定了TATA,但后来嫌五金、包垭口和做木窗太贵,就从城外诚定的一家小店定了。两个木门一个木窗和一个垭口一共花了5000多。木门的选择主要还是看是否环保,其次安装时如果担心环保问题可以用自己买的胶,木门的制作周期非常长,建议墙面地面找平后尽早定。关于门先装还是地板先装,其实是都可以的,我考虑到地板扣条的高度问题,觉得装完地板再装门会准确一些。

门的开销门的开销

我家除了木门,卫生间选择了立川折叠门。我家把卫生间的墙改了一下,掏出了一个壁橱,导致卫生间门洞很小,普通的平开门做了不好看,门打开也会挡住里面的空间,因此我们想到的是在“三七折叠门”,铝合金折叠门,以及立川折叠门之间选择。松下的“三七折叠门”很好看,价格略贵,而且折叠处容易夹手,考虑到以后有小孩的问题,放弃了,感兴趣的可以去竞园的松下盛一门店看看实物。铝合金折叠门的颜值和质感我们不喜欢。在网上看到日式立川门的图片时就觉得很对我们胃口,一直想着在家里用一用,所以最后选定了卫生间门。立川门抗潮易清洁,作为卫生间门还是可以的,不过如图可见它并不密封隔音,锁具需要单加,简易锁300块,高级一点的锁900块,所以人多的家庭还是要慎重考虑。另外,立川门打开的时候其实厚度也很大,我们的门洞就显得更小了。我们在城外城的实体店定制的,上海工厂发货,淘宝也有很多同款定制,但价格算下来并不更低。

装修小白的硬装速成

次卧这里特别矮的部分,如果定做柜子会非常贵(形状不规则),我们做了窗式立川门,形成了一个天然的柜子,把手本来是里外两侧算一对,我们都拿到外面一侧来用,省了一套把手,四个把手的位置都可以任意推拉,只有上轨道没有下轨道的设计便于打扫,拿东西也很方便,各种行李箱和包装盒都在这扇门背后。

18. 暖气安装

我家是集中供暖,原房主家是暖气片,考虑到改造地暖的造价和风险,以及会一定程度影响层高,因此我们还是保留了暖气片。选购前看了一篇文章,但是对于我后来的选择指导不大。北京这边常用的品牌主要有:森德、太阳花、圣劳伦斯、努奥罗等等,森德颜值超高但安装费很贵,太阳花品牌比较深入人心但也是安装费死活划不下来,我们选的圣劳伦斯是北京的品牌,价格便宜,质保10年,选了钢制60最普通的白色款式。

从此冬天不再寒冷 篇一:暖气片采购安装攻略最近我的好几个朋友觉得上海一年比一年冷,空调已经挡不住一大波冷空气来袭,让那些身在北方有暖气的人完全想象不到南方的冬天是那么的寒彻心扉。这些朋友里,有的想给父母房子增强采暖,有的家庭新添了小孩,但是家里装修没几年不想大动,希望我给点专业建议。本人作为一个暖通行业的从业人员,拥有多年丰富甲级设计院的暖ETIHVAC| 420 评论370 收藏3k查看详情

暖气安装要在地板安装以后,但因为有制作周期所以也要提前下订单,需要多少组暖气店里的人会根据房间面积帮你算,如果需要改管要在水电改造期间进行,因为也要开槽埋管。但我建议尽可能不要改管,毕竟埋在地下万一接头漏水还是很麻烦的。我家厨房改了一段,但后来发觉好像有点画蛇添足。

图片来自天猫圣劳伦斯图片来自天猫圣劳伦斯

暖气开销暖气开销

19. 卫生间洁具安装

关于洁具选择,我左思右想好像没什么理论知识,一切选择都首先基于“看得顺眼”,再加上现在卫生间很多五金还没买没装,留待以后齐全了一起在软装里介绍吧。这里就先贴几张照片偷懒啦。

厨卫主材(不含电器)开销厨卫主材(不含电器)开销

马桶喷枪马桶喷枪

还在纠结该把护肤品收纳在哪里还在纠结该把护肤品收纳在哪里

20. 定制家具安装

定制家具其实和橱柜一样,也是要考虑品牌,材质,环保等级,尺寸能否定制,配件是否充分,样式,价格等因素。博洛尼、欧派、菲林格尔、飞美、曲美等品牌我都比较喜欢,爱德法家、百强等也是有很多朋友选择并且价格更可爱一些。我因团购平台的一条评论而对飞美第一印象很好,逛建材城的过程中,去过的所有飞美门店也都给我很好的印象,所以即便它家柜子样式并算不上漂亮,价格也并不便宜,还是被进口爱格的E0级环保的和工作人员非常令人满意的服务态度吸引,很快选定了。定制家具和橱柜、木门一样,制作周期很长,尤其是烤漆门板,墙面地面找平后请尽快下单。

几点提醒:尺寸要量准,上下封板的设计提前沟通好,下单时确认好每一部分的柜体和门板的花色和材质,确认有没有算错的价格,如果交货延期,提前看好违约金,即便都是飞美,居然之家和红星美凯龙也有千分之三和千分之六的区别。

装修小白的硬装速成

装完这个卡座,我们才第一次同时有了“桌椅”吃饭装完这个卡座,我们才第一次同时有了“桌椅”吃饭

全屋最后悔的设计之一,这个柜子又贵又碍眼全屋最后悔的设计之一,这个柜子又贵又碍眼

从卫生间“借”出来的柜子,很能装,现在比较乱从卫生间“借”出来的柜子,很能装,现在比较乱

关上门非常隐蔽,我们自己经常忘了这有柜子关上门非常隐蔽,我们自己经常忘了这有柜子

以上是我家全部定制家具,其余的柜子从宜家购买。本来想在客厅装一整面墙的柜子(沙发背后),但报价2万实在太贵,而且我家现在收纳空间其实完全够用,所以预留好了空间,等以后如果需要,再做不迟。

感觉写得要吐血了,却有点虎头蛇尾,很多记忆和信息果然应该在当时记下来,很多东西我调查的都比较浅显,很多东西装完就忘了,如果想起来就再来更新,这篇长长的流水账就为这半年画上一个句号吧。我其实更想和大家分享我家的电器和软装,感觉会更轻松愉悦一些,找时间再简单写一写吧,各位值友春节快乐,感谢阅读。

利用这个机会为我家林俊杰打call利用这个机会为我家林俊杰打call

【58同城】北京自建房_北京旧房改造_北京房屋翻新

【58同城】北京自建房_北京旧房改造_北京房屋翻新

返必克 地漏方形 全铜芯 超薄移位 防虫 防臭 铜地漏

返必克 地漏方形 全铜芯 超薄移位 防虫 防臭 铜地漏

飞利浦(PHILIPS)插座排插品字形插座无线一转三位插座分控3位5孔 SPB3031W/93 无线一转三+3位5孔【分控】

飞利浦PHILIPS转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器/插排/排插 一转二【分控2位】

飞利浦飞利浦轨道插排 明装电力大功率高承载多功能插电板 可移动墙壁挂式滑轨排插 【象牙白】50厘米-不含适配器

PHILIPS 飞利浦 轨道插座 赠适配器

PHILIPS 飞利浦 轨道插座 赠适配器

飞利浦(PHILIPS)明装轨道插座/可移动墙壁滑轨插座/0.5m+3*五孔/电力导轨插排/插板/插线板 5431G灰 【高性价】50cm+3*5孔/钛金灰

飞利浦全球通出国旅行转换器插头USB+Type-c快充插座无线英标欧标美标澳标日本中国香港澳国内可用 【爆卖】转换插头黑+60W数据线+绒布袋(套装)

飞利浦(PHILIPS)新国标数显插座超功率保护 防过载USB插排/插线板/接线板/拖线板 LED数显触控1.8米【4位总控】 LED数显屏 2A1C【总控4位】

飞利浦(PHILIPS)明装轨道插座/可移动墙壁滑轨插座/0.6m+4*五孔/电力导轨插排/插板/插线板 5441B黑 【8000W】60cm+4*5孔/耀夜黑

飞利浦PHILIPS新国标 分控插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 五位分控【1.8cm】

飞利浦67W氮化镓巴士插座充电器智能快充魔方桌面充电站USB排插多口Type-C快充头适用苹果手机 【套装】67W氮化镓英伦红+数据线+绒布袋

飞利浦(PHILIPS)67W氮化镓桌面智能快充USB插座/大巴士插线板/插排/排插/插线板/拖线板/多功能充电器8237W 【】巴士67W快充【白】

PHILIPS 飞利浦 新国标排插 接线板 拖线板 插排 独立开关1.8米分控5位5孔 SPB3150WA/93 大孔位 分控

飞利浦飞利浦轨道插排 明装电力大功率高承载多功能插电板 可移动墙壁挂式滑轨排插 【飞利浦】总控3位组合孔-2米

飞利浦PHILIPS英标美标欧标澳标旅行转换插头/插座转换器/英国欧洲新加坡马来西亚旅行用充电头 SPB1002B/93英规

飞利浦(PHILIPS)一转多位面板插排旅行转换插头/全球通用万能转换器插座/适用电源转换器插头转换 总控3位+3*USB 无线 SPB4032W/93

飞利浦(PHILIPS)轨道插座 明装可移动轨道插座餐边柜家用厨房电力滑动明装排插滑轨接线板 【耀夜黑】80cm+4个插座

• 太厉害了,每个装修的步骤都了解的这么清楚,作为女性来说是相当不得了的啊 [棒棒哒]

因为都是亲身参与的 所以简单记录一下而已 其实我很不专业的 但写的都是大实话 哈哈

太谦虚了,你老公真是好福气啊 [棒棒哒]

• 为你打call,真的很厉害,我喜欢的style。不过等你们有娃可能就不会这么清爽了

是啊 我也担心这个问题 我在有孩子之前得先做好这方面准备

清爽的人有娃也会依旧清爽的 [得意]

• 超级喜欢 必须打赏 那个日本的燃气灶我看了好多帖 你家安装的最和谐了。橱柜也喜欢的不要不要的!地板和墙砖打算装修直接抄袭了 [害羞]

宜家的安装师傅很耐心帮我裁板子 遇到了好心人~谢谢你喜欢

• 如果图片上是厕所刷完防水的话,很明显墙体只刷了一遍,地面刷了2遍,而且很大几率被兑水了,估计用滚筒刷的吧。很多人喜欢白色美缝,以后会后悔的。整体风格挺不错的,比较对我口味 [邪恶]

这个是瓷缝不是美缝 一冲就干净

防水我不会看希望不要骗我吧,我家防水确实不如别人家白,涂出来很脏。另外白缝的选择主要是因为卫生间的砖太暗了又没有窗户,白色可以提亮,而且这个是瓷缝很好打理的

• 请问地板是实体店渠道的吧,多少钱啊,谢谢

值得买有私信吗?在这里说具体价格恐怕不好

• 为什么强电箱里没看到漏电保护器?为什么我看别人的老婆都比我的好呢 [喜极而泣]

施耐德的新系列是同等大小带漏电保护的 可以去看型号表

施耐德这个型号漏电保护在同一p上 vigi+就是带漏电保护的 您京东搜一下~

• 楼主,借问漆方面能详细一点么?有不同价位的推荐么?急周,我小白,谢谢

站里很多专项的讲解和推荐文章哦 这方面我不是很专业也没时间每一个都细细讲解了 建议您在值得买搜一下别人的文章

• @dbl_ching 我家集成吊顶也开孔装的射灯,但是很坑,用小刀划出来的,一点也不圆。能否把你的卫浴和客餐厅灯地址发我呢?谢谢

淘宝 仙人掌先生 我家的孔也是师傅用大剪子剪出来的。毛刺刺的,但是灯装上后完全挡住啦

• 想请教一下您家的松下浴柜在哪里买的,是多长的呀

居然之家买的 赶上松下的优惠活动7.5折 我这个是1米2长 进深55cm

是北四环的居然吗,现在您这款,要14999。。。

• 可以问下这个洗澡的地方留了多大尺寸吗,我现在在规划中。想参考下

1.1×0.9米
    是在我家安装空间允许范围内最大了

• 看得出来楼主装修房子很用心,我想问下,我买的插座也是施耐德系列的,厨房的插座是可以通过旁边的开关控制的吗?

对的呀 开关打开才通电 不打开就不通电 就是省的总插拔插头啦

看你怎么接线,完全可以

• 看到厕所没有四分离,最不济也要三分离就无感了

不是不想做 是户型不适合 设计过好多方案都觉得不理想 会导致每一个分离的空间都太小而不方便使用 不想为了三分离而三分离

• 为毛首付是公婆出的,楼主家没出?

公婆喜欢我呀

公婆出首付很正常吧,后面贷款一起分担嘛。儿子总体要配点“硬件”的,例如房子

• 很棒可惜我没有碎银子了,小时候看樱桃小丸子很羡慕被炉桌

我也是!于是元旦去上海玩的时候还不忘从Nitori买了个被炉回来!

• 装修的很棒,顺便问下这个地板团购价怎么问到的 [傻笑]

当时团购价比较便宜,因为进口的地板要等货,没有现货,后来我别的朋友也用我这个价格去找他们的销售谈,都谈下来了,不一定非得团购的,他们利润很大的

lz厉害啦 [赞一个] ,可惜我买早了 [喜极而泣] ,感觉损失了几个亿 [冻住]

• 老公狼厂的吧 [傻笑]

并不是哈哈

已经看完收藏打赏了楼主 [小眼睛] 楼主选了好多我种草好久的 [期待] 燃气灶是自己海淘的还是代购的呀

• 为JJ打call!

总算碰到了JM亲人!!拥抱!!

• 这么劳心劳力亲力亲为还花了三十多万啊……好贵……

这个装的绝对值这个价格

这篇文章只写了建材,我觉得我很节省了但是真的一加起来就贵了,不过我家电器也不便宜,一共花了10万,我会再写一篇专门介绍的

• 像我这种老是忘记关龙头的,是不是要做全屋防水

我有朋友家里老房子 预制板地面都裂了 真的做了全屋防水 好贵

• 请问衣柜爱格板多少钱一平米?主卧衣柜门多宽?谢谢

他们也是按照他们的模板算的,每平米的价格我没有,主卧衣柜是2米4宽,2米35高,花了一万二