2017-01-24 17:54:42 15点赞 57收藏 30评论

开始前,先简单介绍下Fossil:一个来自美国的时尚品牌,主打产品为腕表、皮具和服装等,可能大部分人都没有听过这个牌子,虽然这家美国公司此前一直徘徊在传统行业之中,但在谷歌发布 Android Wear 可穿戴设备平台时,Fossil 并没有落下,跟随着智能化这个大趋势,在 IFA 上推出了一系列智能腕表,Q Nate 便是其中之一,也是今天要评测的产品。

购买理由

其实本人已有一块智能手表,一代的TicWatch,但是TicWatch不知道从哪个版本更新后,与iOS的连接越来越不稳定,老是莫名就断了手机就在边上也连不上,手动连接也不能保证能连上,反正就是基本无法正常使用的状态,于是开始考虑换手表。我给自己定了几个硬指标:

1、充电周期长一点,最好一周以上。

2、智能功能要求并不高,但必须支持应用消息推送。

3、基本功能要可靠,连接iOS要稳定,计步要准确。

4、最好防水性能能好一点。

因此先后考虑过Pebble Time,Pebble Time 2,Withings Steel HR,在了解Withings Steels HR前基本就定Time2,等着一出来就入手,Time2之前的Pebble手表屏占比实在感人,看到Time2后觉得总算可以入手了,无奈传来噩耗,公司都倒闭了,Time2也夭折了,后来无意中看到Withings Steel HR,算是惊艳到了,原来智能手表还能这样,传统手表的外型,但具备智能功能,太适合我等低调文艺**青年了#原创新人# 高颜值轻智能 Fossil Q Nate 智能手表 简评 。于是又开始等HR,网上看到消息1月份会发货(目前已能从京东买到)。结果某天刷张大妈无意看到Fossil Q Nate特价,只要999,完全满足我对HR的要求,只是外形比HR要来的粗旷一些,后来反而觉得Fossil的外型更好看,外观就见仁见智了,不多发表意见。更关键的是点进去居然还有货,想着实在不行,京东退货也不麻烦,烦不了了,马上下单入手,也算是缘分呐。

化石(Fossil)Q Nate 深棕色 皮革表带 男士时尚 智能手表 FTW1114 新年礼物礼品1575元京东直达链接

入手后才发现这类手表其实还不少,Fossil把这类智能手表定义为混合智能,说简单了就是传统手表外型+轻度智能功能,最早应该是Withings提出这种概念,但之前Withings的智能功能仅限于计步,直到诺基亚收购后推出Steel HR。下单后发现京东也能买到Withings的Steel HR了,有点傻眼,毕竟原来一直想等HR的,不过后来网上看评测后发现HR不适合我,因为HR居然奇葩的只支持系统的短信、电话和邮件推送,微信等第三方推送一律不支持,我想说那这个推送有毛用啊。魅族也出了个类似的手表叫MIX(与小米MIX什么关系,没关系#原创新人# 高颜值轻智能 Fossil Q Nate 智能手表 简评 ),外型也挺文艺,表盘上有MEIZU字样,带个手表叫魅族,总有点怪,个人感觉。

Fossil好歹也出传统手表,不管懂不懂的人看到Fossil这个商标感觉**高一些#原创新人# 高颜值轻智能 Fossil Q Nate 智能手表 简评 。京东物流很快,快过年了第二天就到了,要表扬个。

外观评测

收到的包装外面是京东的塑封,我想如果我拆封了不满意退回去,京东可以再包装起来销售吧。

拆开包装,里面就是Fossil Q Nate本尊了

手表下面是保修卡、说明书、还有一个换电池的小工具,全家福大概就是这样了。。。

直接塞回去,从来不看说明书。

接着回来看手表吧,拿到手第一感觉重,做工很扎实,典型美式的风格,质量可靠。正面表盘很大,男生戴刚刚好,喜欢粗犷风格的一定会喜欢,但这个因人而异,本人觉得还不错,搭配服装挺好看。表盘整体为黑色,橙色点缀,很漂亮很时尚但很不实用,晚上基本就别想了,一团黑,我想如果能有抬手亮屏的功能就太酷了,淡淡的一圈白色或橘色背光简直帅呆,实用又好看,做做梦吧#原创新人# 高颜值轻智能 Fossil Q Nate 智能手表 简评 。表盘最外侧为24小时制显示表盘,里面一层为日期显示,通过中间的功能表冠按钮可切换不同功能,使用起来都不复杂,自己研究就能搞懂。小表盘用于显示步数目标达成情况,在APP上可设置每天的步数目标,比如目标为10000步,小表盘相应的比例分别代表1000步、3000步等,另外小表盘底部显示中间的实体按钮当前的模式,有最近的提醒、时区2、闹钟、日期、24小时制这几种,具体使用下文会提到。表盘本身厚度并不薄,但由于手表风格偏粗犷,因此视觉效果并不突兀。表带外层为真皮,内层为亲肤橡胶材质,表带采用弹簧拆卸方式,换表带很简单,手表佩戴起来总体比较舒适,佩戴感觉会在后面说明,暂时不表。

佩戴感受

虽然手表很重,真的重,但戴在手上感觉却不是那么的明显,感觉跟之前带TicWatch差不太多,虽然平时不怎么感觉,但还是会时不时的来刷一下存在感,毕竟那么大块的手表摆在那边,特别是使用电脑码字的时候感觉比较明显,另外对于穿袖口比较宽松的衣服可能感觉不明显,冬天穿那种紧袖口的衣服就有点难受,异物感比较明显,只能把手表塞衣服袖口里面才舒服些;如果想追踪睡眠情况,晚上就需要佩戴,但晚上佩戴感觉反而并不明显,个人感觉完全可接受,对睡眠没有影响,也许是我睡眠本来就还好的原因吧。

配套应用

应用这部分不想详述,与其他智能手表的应用大同小异,基本感觉:界面还是很美观的,功能设置也很清晰,对新手提供了基本的指引,但应用提供的数据还是有点少,只是够用而已,比如睡眠数据只能看到整体概览,这个在功能部分再详述。具体功能大家就看图猜猜吧。这里特别说明一下,第一次连接时试了好多次都没有成功,操作应该是没有问题的,后来把手表后盖打开电池拔下重新装好(重启手表),并把手机重启,再连接就好了,不知道是哪个操作起了作用,有用户碰到这种情况可以试试。

功能评测

蓝牙连接

首先是蓝牙连接的稳定性,如果蓝牙连接不稳定,推送的稳定性就无从谈起,貌似Fossil也是用的Android Wear的核心,因次在iOS上的连接稳定性就要打上一个问号。但经过我几天的测试下来,连接出奇的稳定,无论是手机重启、蓝牙关闭后重新打开,抑或是离开范围后回来,都能迅速的连接上,并且非常稳定,这对于推送来说很重要,几天感受可靠性值得信赖。

计步及睡眠跟踪

Q Nate本身提供的智能功能本来就不多,计步和睡眠跟踪也不算什么高级功能,大部分手环甚至手机就可以提供。虽然功能简单,但我觉得数据的准确性至关重要,见过很多手机的应用自带计步功能准确性都不高,把手机在手上不停的摇,或者在电脑上码字的过程中都判断为在走路,这样这个数据的参考价值就不高了。本人认为iPhone自带的健康应用中的数据还是比较准确的,根据与健康应用的数据对比,并且在开始使用初期也会时不时的会去关注校对下数据,Q Nate的计步还是比较准确的,没有出现计数过多现象。测试过一次坐位置上码了一个小时字,手表记录的步数还是一小时前的,所以基本判断手表对于计步的算法还是比较合理的。

对于睡眠数据,没有更好的办法,就是带着手表睡觉,记着大概什么时候睡觉,什么时候起床,然后打开APP看一下手表记录的睡眠数据;根据这段时间的记录情况,我发现记录还是比较准确的,就算躺床上玩手机都能判断不处于睡眠状态。但是我在公司躺椅睡午觉,手表就判断不出来了,好像只能记录晚上睡眠时间,这点有改进空间。

前文也说了,有个不足在于APP提供的数据信息量太小了,计步只能看到今天走了多少步,睡眠记录睡了几个小时(深浅睡眠时间分别为多少),连什么时候开始入睡,什么时候醒来都没有,其他更具体的信息和按周按月等统计分析都一律没有,如果能根据个人计步和睡眠信息进行分析,给出一些生活建议就更好了,这样明显比仅仅作数据展示来的更智能更贴心,希望能在以后的版本更新中加上。

推送

推送是我个人对智能手表最关注的功能了,无论是之前用过Garmin的vivo smart手环还是TicWatch,推送功能都是我觉得最重要的,无论是手环或是智能手表,都是作为手机的辅助设备存在,受限于屏幕和交互方式,本身是无法取代手机的,于是作为辅助设备,提醒功能就非常重要。我们经常会有以下场景:1、手机在位置上充电,人在附近会议室开会,由于开静音,错过了领导的电话。2、在和家人一起吃饭聊天呢,口袋中的手机来了消息了,拿出来以后发现只是个广告短信。个人觉得推送的主要作用在于:1、手机不在手边时不错过重要的通知,2、对于手机的通知进行筛选,对于不重要的信息可以不打断手上正在进行的工作。

相比于Withings Steel HR增加了一块小屏用于显示推送信息,Q Nate的推送设计显得更特别,使用数字来代表某个通知消息,当手表上收到相应的通知,手表的时针和分钟将同时指向该数字,这样也使得Q Nate的手表形态更像传统的手表,没有破坏整体性。因此电话和应用的推送最多共能设置12组,电话和应用各可以设置6组。Q Nate允许为6个联系人分别设置一个数字,当该联系人来电话时,手表时针和分针将同时指向该数字。除此以外,还可以为最多6个不同的应用设置相应的数字,但貌似Q Nate也并不支持所有的应用,但微信、微博等主流应用都支持(我手机上的应用支持情况见下图),当该应用有新消息提醒时,手表将指向设定的数字。

这里分享本人的一个小经验:你可以把1到6点设置为来电提醒,1到3设置为亲人的号码,4到6设置为重要的工作号码,比如领导,12设置为电话应用的提醒,这样就很清晰,即使你不记得哪个数字对应哪个人,但一看数字就大概明白是工作电话或家人电话,可以决定是否要接,而12点是其他人来电。具体应用的提醒就只能靠记忆了,其实除了电话以外也就短信和微信的提醒比较重要,设置两个好记的数字就可以,问题也不大。

对于Q Nate的提醒功能,由于受限传统手表的表盘显示,采用了折衷的解决方案,虽不完善,但我觉得对于我而言已足够,让我可以更关注重要的通知。其实如果时针和分针分开显示,分别代表不同的通知类型,就可以有12*12=144钟组合,这样肯定够用了,Fossil的工程师应该也会想到吧,但对于记忆力是个考验,虽然12种提醒组合有些少,但对于大多数人已足够,也正是这样,可以让我们更关注重要的提醒。

实体按钮

手表提供了3个实体的按钮,这三个按钮的功能可以通过APP的设置>支持>设备功能>使用您的手表菜单可以查看。在这简单说明一下:

上面按钮:查看日期。

中间按钮:在最近的提醒、日期、24小时制显示之间切换。

下面按钮:定义为Q Link按钮,根据你APP上设置的Q Link按钮的功能对手机进行控制,Q Link支持以下操作:查找手机(当找不到手机,若Q Link按钮设置为该模式,手机会响起指定铃声)、控制音乐(按单次、按双次、长按分别对应不同操作)、拍照(支持单张照片和连拍)。但我觉得这个功能有些太鸡肋,需要在APP上进行设置,特别是查找手机功能,手机都找不到了,还怎么设置Q Link的模式,除非把Q Link的模式一直设为查找手机,那其他模式有什么意义呢。如果可以根据当前手机的状态智能判断就更好了。

如果你是和我一样,想买一块以能看时间、计步、推送这种轻智能为主要需求的手表,又青睐普通手表的外观,Fossil Q Nate是一个可靠美观的选择。总结一下优缺点和个人YY的期望吧。

优点:

1、可靠,与iOS的连接足够可靠。

2、计步和睡眠跟踪数据准确。

3、推送可靠,基本没有遗漏提醒的情况。

缺点:

1、手表略大略重,基本佩戴感觉是不错的,但还是时不时出来刷存在感。

2、黑色表盘+黑色数字显示,好看但晚上真受不了。

3、缺少部分运动手表基本功能,如秒表功能。

4、推送的震动偏弱,尽管APP可以设置,但最强也才勉强够用,在剧烈运动中推送可能会被忽略。

5、计步和睡眠的记录信息略少,希望增加对数据的统计分析和建议。

期待:

1、背光,如果能提供抬手亮屏的功能就太炫酷了。

2、防水性能有些弱,目前是生活防水,至少也要来个30M防水吧。

3、Q Link模式可以根据当前使用场景智能判断。

4、能增加一键进入“飞行模式”的功能,在不需要接受推送打扰情况下快速切换。

感谢各位看官,打完收工。

FOSSIL FTW4024 智能手表 44mm 黑色 不锈钢表壳 灰色不锈钢表带(心率、GPS)

FOSSIL FTW6008 女士触屏时装腕表

FOSSIL FTW6008 女士触屏时装腕表

FOSSIL Hybrid HR Collider 智能手表

Fossil化石2020新品Gen5第五代触屏多功能智能腕表钢表带男表

Fossil化石 Neutra Gen 6 智能手表 睡眠跟踪 心率传感器 血氧监测 Black Leather

化石(Fossil)手表5代新品明星杨紫同款欧美智能触屏女表 心率GPS户外游泳运动女士腕表 玫瑰金钢带FTW6035

FOSSIL 化石 Q Tailor 女士时尚智能手表 FTW1128

Fossil 化石男表 智能机芯 蓝色皮革表带 混合智能手表 44mm表盘FTW1195 Blue/grey ONE SIZE

2089元起

化石(Fossil)手表 欧美时尚运动智能触屏男表 多功能男士时装腕表 商务皮带腕表FTW4002

FOSSIL Q Crewmaster Gen 2 FTW1141 男士混合智能手表

化石(Fossil)手表 第四代欧美时尚GPS运动智能触屏男表 多功能新款男士时装表 商务银色钢带腕表FTW4011

FOSSIL Q GRANT FTW1139 混合型智能腕表

FOSSIL 化石 FTW6005 女士电子腕表

FOSSIL 化石 FTW6005 女士电子腕表

FOSSIL 化石 Q Grant系列 FTW1118 男士石英腕表

FOSSIL Q CORE系列 FTW5023 女士手表 38mm 粉色皮革 圆盘

Fossil 化石男士手表 FB-01黑色不锈钢链 智能机芯 42mm表盘FTW1196 Black ONE SIZE