絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

2017-01-22 11:34:17 10点赞 63收藏 11评论

前言:一篇就完事儿,哪来什么篇一篇二篇三的,金币就有那么重要么?不分成好几篇写一样可以得到小编的丰厚奖励和广大值友的热情打赏,不是么?

前几天趁寒假去了纽约和华盛顿,去之前网上好一顿规划,找吃的玩的,结果就是等行程安排做出来后我感觉我已经不需要去了,所有景点都了然于心,印象深刻,仿佛已经去过了一样。不知道这是病还是强迫症,每次出游一定要提前做足功课,规划好所有的行程安排,是不是得治?

一开始计划逛逛美东三个城市,波士顿、纽约和华盛顿,还打算自驾游来着,不料明天就要租车了今晚忽然得知波士顿所在的马萨诸塞州以及从波市去往纽约必经的康涅狄格州不承认中国驾照,那岂不成了无证驾驶了。最后妥协的结果就是坐公共交通去纽约和华盛顿。

这一趟分别体验了美国的火车Amtrak,大巴Megabus,还有短途飞机,都是在网上买好票自己打印出来拿着就可以上车。火车上很宽敞,座位和国内动车二等座差不多的空间,不过要宽大舒服很多,人很少,也不用对号入座,很多人都直接占俩座躺着睡觉,另外车很慢,跟以前的绿皮车速度差不多。大巴越早买票越便宜,据说每趟车第一个买票的是1块钱,全程不停,车上有电源有卫生间,座位和国内大巴差不多,除了megabus,美国还有个叫greyhound灰狗的巴士,价格都差不多,不过很多人建议坐megabus,据说灰狗上黑人太多太吵。至于飞机么,就一个感觉,年轻漂亮的空姐都哪里去了,为什么都是大妈。

在这里还要顺便感谢张大妈,在大妈的引领下,出国前办了几张信用卡,虽然汇率见跌,但还是成功薅了点小羊毛。另外大妈上的信息发布以及值友评论也很给力,比如这次订酒店,就是先看到大妈发布的Agoda银联支付优惠10%,然后在评论区又看到值友指出可以叠加建行黑五20%返现,不过鉴于还是学生只住的起60多刀一天的快捷酒店,最后大概也就能返现40刀吧。酒店选在纽约皇后区,和如家七天差不多的档次,房间不大,好在地铁方便,出门一分钟到地铁站,半小时就能到曼哈顿中心地区。

既然提到纽约地铁了,就说说纽约公交系统吧。地铁站有人工售票和自助售票,人工售票给的是metro card,2.75刀一次,黄色纸质卡片,可反复充值使用,在自助售票机上充值超过10刀会额外给1刀多。自助售票机也可以买单程票,3刀一次,黑白色卡片,只能用一次。如果在纽约待好几天,还是应该买一个metrocard,除了有充值返现外,还有一个优势就是,用metro card可以在两小时内地铁转一次巴士,巴士转一次巴士,或者巴士转一次地铁,但是不能地铁出站后再转一次地铁。巴士是不收纸币的,可以用硬币或者metro card,要注意的是巴士的发车间隔比较长,大概半小时一趟吧。下图就是地铁站台,是不是感觉挺破旧的。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

我们在纽约待了3天半,唯一的感觉就是时间不够用,如果能再多3天就完美了。

第一天,是坐火车下午到达PENNSTATION,然后直接转地铁去了洛克菲勒中心登顶看夜景。洛克菲勒虽然没有帝国大厦人多,但是现场买票也非常慢,能提前在官网买就提前买吧。在提前买好票的前提下,我们从进门到最后登顶,仍然也花了大概1个多小时,登顶后正好看到最后一丝日落。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

洛克菲勒可以看到帝国大厦全景,左边那个红绿顶的就是了,背面还可以看到整个中央公园,这也是好于帝国大厦的一个优势吧。相机不给力,还在用几年前的奥巴X-Z1,夜晚的照片根本没法看。想在出国前换个富士X-T10来着,结果大妈上显示的最后一条优惠是7月份亚马逊上的,之后就再也没有看到优惠了,甚至还涨价了;现在X-T20都发布了,价格好像也涨了,18-55套机1300刀,是不是注定买不起了。

从洛克菲勒下来后,步行去了时代广场,眼睁睁看着女票被帝国主义小马驹调戏了。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

第二天的行程是大都会博物馆,以及第五大道沿线(中央公园、圣帕特里克教堂、纽约公共图书馆、纽约中央车站、帝国大厦)。

其实在大都会对面,就是自然历史博物馆,从中央公园穿过去也就几分钟,但是考虑到两个博物馆太大太耗时,每一个逛下来都得大半天,最终决定第三天再去自然历史博物馆。

这里要感谢一下银联,目前世界三大博物馆都可以凭银联信用卡免费获得门票,大都会自然也在列。在售票前台出示银联卡换票,出示后提醒有免门票的活动,然后小哥就熟练的拿了两张票给我们。博物馆里面超大,强烈建议在大厅里拿上中文地图,不然真的会迷路。来一顶中国古时的婚嫁花轿吧。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

纽约的所有博物馆都不可以带食物和水进去(瓶装水好像可以),我们一开始不知道,装了几个水果和保温杯热水,不得已只好5刀寄存在大都会门口的小餐车上。大都会博物馆的Great Hall大厅有mandarin中文导游服务,可以引领快速游览讲解主要展品,具体时间得在官网查,我们去晚了没赶上。

从大都会出来后就进了中央公园,时间不够了所以只能沿着第五大道一侧的公园小路溜达溜达,还会路过中央公园动物园,之后就到第五大道了。

一路上天太冷实在不愿意掏相机,上一张圣帕特里克教堂内景吧。我们路过第五大道的川普大厦时,门外聚集了众多摄像机和记者,我们相信他们一定在等待什么。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

第三天该去自然历史博物馆和现代艺术博物馆了,相比较下艺术博物馆需要的时间能短一点,而且距离不远,所以一天应该够了。

自然历史博物馆和大都会博物馆都实行捐赠门票制,虽然设定了建议票价,19美元每人,但给多给少都可以。和女票纠结如果不给19刀会不会给祖国丢脸时,发现前面的欧美小哥也都是5刀10刀的给,于是我们利索的10刀要了两张票。

地图同样是标配,不可或缺。博物馆里各种动物,千奇百怪,无所不包。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

逛完自然历史博物馆,女票已经累到不行了,于是现代艺术博物馆就取消了。不过攻略都搞了,总得给大家看看么,门票25刀每人,但是每周五下午四点后可免费入场,因为大家喜闻乐见的优衣库赞助包场了。

没力气继续逛了,那就找地方吃牛排吧,60多刀一份的牛排都快够两个人吃了,味道很棒,在国内最贵只吃过西堤厚牛排,也没法比较好坏,但我感觉我喜欢纽约的牛排。

说到吃的,要吐槽一下,到了纽约才发现,国内的穷游、马蜂窝上面的美食攻略,很多都是扯淡,除了几个特别知名的,其他的要先三思再决定。要想真正找到好吃的,还是得靠美国版大众点评YELP和谷歌地图。

第四天是待纽约最后一天了,打算先看看航母,再摸摸华尔街金牛蛋蛋,最后顺道观赏一下自由女神,就足矣了。

无畏号航母的票也是在官网买的,虽然在国内见到过修建中的瓦良格号,但是登上航母还是头一遭。不巧的是,最后一天赶上纽约大雪了,甲板上冷风搜搜。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

从上图看出来,无畏号好像其实也不大。另外,也终于见到了舰岛里面的样子。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

之后,我们去了潘多拉专卖店,因为前一晚在酒店发的纽约旅游指南上女票看到了潘多拉的广告,于是动心了非要去看看,再然后,就是300多刀嗖一下的刷掉了。

这时候风雪已经大到阻碍视线了,于是和女票商量只去华尔街看看吧,自由女神像就算了,即使千辛万苦去了码头船有没有都很难说了,女票因为刚刚买了新欢,很愉快的就同意了。

如果要去自由女神像,又不想花钱,可以坐史丹顿岛的免费往返渡轮,能够在途中看到女神像,渡轮大约半小时一班,但是不会上女神像岛。航行25分钟后,船到达史丹顿岛,下船去往另一侧的返程船回曼哈顿。如果想上岛一探女神裙底风光的话,需要买另外的船票登岛。

隔天一早我们坐大巴前往华盛顿,开始下一段旅程,华盛顿待了差不多两天。

中午抵达联合车站后,步行去了国家艺术馆,建议先去西区,里面有伦勃朗、梵高的画,东区是现代艺术,去了看不太明白,就让女票自己逛了,我负责看着背包休息。雕塑最喜欢这个了,面纱栩栩如生,第一眼还以为是真面纱来着。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

连接东西区的地下通道也很漂亮,LED顶灯时时变幻,美轮美奂。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

从国家艺术馆出来,天色渐晚,女票累的已经走不动了,计划中的充满欧洲风情的乔治城也顺势取消了。据说整个Georgetown都是很有特色的小房子,还有一旁的乔治城大学,也是古朴典雅。

在地铁站买票时,人工服务已经下班了,虽然有好几台自助机器,但都不能买单程票,最后买了10刀的充值票,还需要另付卡费2刀,坐地铁倒是比纽约便宜,单程好像是1.75刀。

第二天的主要任务自不必说,就是国家广场一线了,国会、图书馆、航空航天博物馆、纪念碑、白宫…华盛顿的所有博物馆都是免费的,嗯免费的。

提前预约好了上午9点半的国会参观,需要过安检,不得带任何液体和食物,进去后下到底下大堂,凭预约单换胸牌贴纸,然后有专人导游引领参观,当然了说的是英语,基本没听懂,心思也没放在听解说上面。

这是在国会正面,施工是正在给川普就职演说搭建场地,已经全面封锁。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

游客服务中心在国会背后。虽然约的9点半,但我们晚了将近一个小时,跟服务台小哥说明情况后,他一脸严肃的说:Oh,that’s a pity,然后瞬间嬉皮笑脸又补充到,but it doesn’tmatter。小哥你堂堂国会工作人员,能不能正经一点。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

这是川普就职演说后宴请政要的大厅,当然了政要里面不包括奥巴马,演说完毕后前总统一家直接坐专机去加州度假了,不过度假回程就得自费了,政府不管了,嗯单程票。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

参观完后,在国会一楼有一条很长的地道,可以直接走到国会图书馆。国会图书馆真的是,气派堂皇,而且真的有人在里面看书。游客只能隔着玻璃看看,是不允许下去的。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

出了国会还有一个小插曲,碰到两个叔叔阿姨问路,想找个附近吃饭的地方,说是早上为了来排队连饭都没顾上吃,而且一句英语不会,吃完饭还得回来国家广场继续参观。我就把之前找好的附近一个披萨店介绍给他们了,后来到了航空航天博物馆才发现,里面竟然有麦当劳,不知道叔叔阿姨发现这里有麦当劳后会不会骂我给他们指那么远。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

国家广场上也有一个自然历史博物馆,由于纽约那个去过了,而且时间不太够了我们就没有进去。从航天博物馆出来就直奔华盛顿纪念碑和林肯纪念堂了,事实证明冬天真的不适合在外旅游,和女票冻的走到纪念碑就不行了,算了算如果继续前进到林肯纪念堂再折回来还得将近一个小时,不得已只能在倒影湖旁边远观了下,因为后面还得去白宫呢。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

去白宫的路上调戏了会小松鼠,只要给口吃的就可以摸两下,正好有没吃完的恰恰瓜子,也让他们尝尝我大中华美食。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

坚持了半小时后终于走到白宫了。计划中还想去白宫旁边的Old Ebbitt Grill吃晚饭,据说很多政府官员经常去,甚至奥巴马都去吃过,然而到了门口发现里面好多人貌似还在排队,为了不耽误晚上的飞机,只能含恨错过了。

絮絮叨叨文字比照片还多的纽约&华盛顿初游建议指南

到了机场站出地铁时,我问售票员,地铁卡里还有钱没用能不能退掉,他说,你可以留着,做个纪念吧。