从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇六:维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)

2017-05-18 17:00:25 25点赞 272收藏 29评论

四天的瑞士之旅,体验了伯尔尼纳/冰川快车,走了近三十公里的雪山徒步,虽然略为疲惫,但确实十分充实。而作为采尔马特徒步后的恢复期,9月29日的行程相对宽松一些。这一天我们将要离开瑞士,乘火车一路向南到达意大利佛罗伦萨。为了让一天的旅途不至于太无聊,我在采尔马特和佛罗伦萨之间选择了维罗纳作为旅行中转站。

之所以选择维罗纳,除了因为其有“小罗马”之称外,最重要的原因是因为诸如维琴察、博洛尼亚之类的城市在我下次走罗马-威尼斯-巴尔干的时候都可以兼顾,但维罗纳距离稍远,会略为绕路;而其他诸如科莫湖之类的自然景色,在瑞士看多了湖光山色的我们,是时候换换口味了。

维罗纳是莎士比亚名作《罗密欧与朱丽叶》故事的“发生地”,也以“爱之城”闻名,不过这真的只是故事而已,但你依然不得不佩服意大利人编景点的水平。当然,相比于假的罗密欧与朱丽叶,真的法拉利亲兄弟Italo更令人兴奋,在文章最后也为大家奉上伊塔洛的乘车购票攻略。

当然在开篇之前,还是奉上这一系列前面两篇瑞士徒步干货文吧(采尔马特那篇热度惨淡好受伤维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略) ),其他攻略可以在系列中查看:

可能是全网最详尽的瑞士圣莫里茨出行攻略:雪山徒步与伯尔尼纳铁路十几年前在“徒步”这么文艺的词汇还不流行的时候,自己就已经是暴走一族,每天在城市里走街串巷,郊外四处游荡,也算是玩的不亦乐乎。只是从五六年前生活逐渐步入正轨后,自己就再没有尝试过一次徒步旅行。虽然外表上越来越有向宅男发展的倾向,但内心还是很渴望户外的有木有,于是当这次计划里有瑞士这样的户外天堂时,自kriver| 133 评论138 收藏857查看详情

从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇五:采尔马特:醉美马特洪峰徒步作为雪山王国,阿尔卑斯山脉的心脏,瑞士有着梦幻的雪山资源。在瑞士,如果只能选择一座雪山去游览,想必大部分的人都会选择马特洪峰。提起采尔马特、马特洪峰,很多人都会觉得稍显陌生,毕竟它不如勃朗峰高、不如少女峰名气大,但若是说起瑞士三角巧克力商标上的那座山峰,相信许多人都有印象,而它正是马特洪峰。作为冰川kriver| 42 评论46 收藏223查看详情

一、从采尔马特到布里格

【换乘方案】

虽然采尔马特就在瑞士意大利国境线附近,乘坐缆车翻越阿尔卑斯山脉能到达意大利,但由于对面意大利的村镇交通并不是十分方便,所以还是经由常规路线在布里格Brig中转最为稳妥。布里格每天9:44有前往维罗纳的直通列车EC37,不仅无需转车而且速度很快,于是如何顺利登上这班列车便是首先需要解决的问题。SBB官网给出的换乘方案如下,可以选择乘坐R224列车直达或者在Visp中转。

但这些换乘方案都有一个问题,要么是在布里格只有7分钟换乘时间,要么就是在Visp只有4分钟时间转车。虽然瑞士铁路一向以高效准点著称,但采尔马特-Visp这段由于是需要借助齿轨运行的单线铁路,假如稍有情况是有可能出现小几分钟的晚点,这对于只有几分钟的换乘时间来说是致命的。而且在采尔马特时发现最大的30寸拉杆箱轮子坏了,会直接影响到换乘效率,这也让我不得不慎重考虑换乘的问题。

在布里格换乘的7分钟看起来还算挺宽裕的,但假如你细心的话,会发现R224到达的终点站并不是布里格站,而是布里格车站广场站(Brig Bahnhofplatz)。看下图你会发现,中间偏上部分有许多站台的是布里格站,而在火车站斜对面的广场上,还有另一个小车站,那就是布里格车站广场站。所有采尔马特直通布里格的列车都在布里格车站广场站停靠,包括冰川快车。在这里下车去布里格站转车,需要先穿过车站广场的马路,进入站内的地下通道再上到站台。经过实践来看,在手脚便利列车不晚点的情况下,拖着行李加快些速度7分钟是足够赶上下一班列车的。

由于EC37意大利段的车票已经提前买好,最后还是决定选择最为稳妥的方案,提前半小时出发,在Visp中转前往布里格,这样无论中间哪个环节出了问题,都有下一班列车作为备用方案。

早晨又伴随着日照金山的马特洪峰来到车站,我们乘坐的前往Visp的列车已经在3站台等候了。

因为是短途车又是早晨,车上人很少。

对面站台就是开往圣莫里茨方向的冰川快车。离开采尔马特,略为不舍。

8:45列车准时到达终点站Visp。因为下车是在3站台,而去布里格的车是在6站台,于是到站前就守在门口,开门下车提着行李一路狂奔去地下道,然而到了6站台才发现车还没有来。

维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)Visp去布里格坐火车只需要7分钟,因为我们是在6站台上车,所以到达的终点站是布里格站。

布里格是瓦莱州的交通重镇,多条铁路在这里汇集。在这里可以看到SBB、RegionAlps、BLS、马特洪哥达等多家铁路公司的列车。

而这个小城同样也有着丰富的旅游资源。除了各种徒步线路外,城内最有名的景点莫过于施托卡尔珀城堡Stockalperschloss(下图下侧中间偏右),是当地富商施托卡尔珀于17世纪修建的,曾经是瑞士最大的私人建筑。

不过由于我们只有四十多分钟时间,并不足够去周边游览,所以身为火车迷的笔者还是到处溜达一下吧。

当然最不能错过的还是经典的布里格车站广场站,整个车站与广场完全融为一体。车站有三个站台,编号11、12、14。在下图左侧的14站台只有极少数始发车使用,大部分列车都在11、12站台也就是图中很多人的那个站台停靠。

火车就是这样在广场上和汽车行人并行,马路上甚至都没有栏杆阻隔,假如是在中国这样的场景完全是不可想象。穿过广场站南侧有包括Coop、Migros在内的超市,方便买些东西路上吃。

车站广场站与布里格站之间的区域是公交车站。虽然有不少车但没有红绿灯,真着急赶车横穿过去也挺方便的。

车站一进门就是通往站台的地下道,换乘十分方便。

由于已经出了马特洪哥达铁路的地界,来到SBB的地盘,这里的卫生间不是免费的,要1法郎一个人,所以尽量在火车上解决为好。在车站大门的一侧有SBB的营业厅,在这里可以拿到许多免费的时刻表等资料。

二、你好!意大利

我们乘坐的EC37是从日内瓦开往威尼斯的国际列车。由于没有单独的动车组编号,在瑞士,最高等级的列车就是EC/IC列车(相当于国内的特快)。

很多国人对于欧洲的EC、IC列车的印象都不好,认为它们是脏乱差的代表,主要因为是这类火车相对来说车辆较旧,乘客又比较多,而更快的高铁和更慢的区间列车大都已经更换了新的动车组列车,乘坐舒适度更好。不过自己在欧洲多次乘坐后感觉其实还是不错的。

原本以为列车会与慕尼黑出发时的类似,没想到开过来的却是一列动车组(下图摄于米兰),这也是SBB的一大特色,动车组套EC/IC的标识开行。

由于瑞士通票可以使用至意大利境内的Domodossola,所以我只需要购买Domodossola至维罗纳的车票即可。虽然这趟列车是SBB运营的,但由于是开往意大利,在意大利国铁的网站上同样可以购票。在对比了瑞铁和意铁的售价后,毫不犹豫的在意铁购入了9.9欧/人的最低折扣票,这价格甚至比国内的动车都便宜了。受篇幅所限,关于意大利国铁的购票攻略会放在下一篇来讲,当然可以先吐槽一下,坐了意大利的火车你会觉得中国铁路简直太好了。

意大利的火车像国内一样是免费强制订座的,但在瑞士这并不是必须(订座还要收费)。买后半段车票时特地选了两个靠大件行李架的座位,上车时我们也就直接去这个车厢了。

EC列车通常都客流较大,虽然不像慕尼黑出发那样人满为患,但基本也可以做到差不多坐满。

我们预订的那两个座位上已经注明了Domodossola至维罗纳区间已预定,但由于还没到Domodossola,于是我们先找了旁边的空座位坐下。事实证明欧洲人确实也习惯了这样的乘车规则,当列车穿过长长的隧道到达Domodossola时,原先坐在这两个位置上的一对老人就下车了。

列车一到意大利境内,就充满了阳光的味道,到处绿树成荫。路过著名的马焦雷湖,这里的湖光山色与瑞士截然不同。

列车在中途经过的最大城市就是米兰,六天后我还会回到这里,并从米兰乘机回国。米兰中央车站作为欧洲的*级车站闻名世界,除了因为大,治安也不太怎么好~

至今依然印象深刻的记得,当我从车厢里走出来深呼吸一口时,差点被呛到。刚刚习惯瑞士十分清新的空气,到了意大利反而不适应了,看来空气质量真得靠对比才能感觉明显。米兰中央车站里停有多趟SBB的动车组,它们均由阿尔斯通生产,配置颇为人性化,甚至还有儿童游乐设施。

三、维罗纳爱之城

中午一点半列车准时到达维罗纳新门车站Verona Porta Nuova,这也是维罗纳最主要的火车站,因为建在新门附近得名。车站内有麦当劳之类的快餐,也有ki point可提供收费寄存服务。ki point每天早8点到晚8点营业,按照箱子数量收费(不限制大小,单箱在25公斤内即可,但我带的那个箱子其实很沉,对方也没说什么),每个箱子5小时内6欧元,第6-12个小时每小时0.9欧元,第13个小时以上每小时0.4欧元。使用护照登记,取件时带凭证护照拿行李并交费。

把行李寄存完一身轻松就出发了(其实当时身上背了两个相机一堆东西也有十公斤了维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略) ),出了门看到一堆公交车立马就懵逼了。虽然车很多,但是并没有一个详细的指示牌直观的告诉你具体线路,放眼望去也没看到可以售票的香烟店(意大利所有城市都可以在黑色T字招牌的香烟店里买到当地公交车票),那索性走过去好了。从紫圈的火车站出发往右手边走一段到达新门后,左拐顺着主干道一直走就可以了。维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)

待看到城门的时候,就说明维罗纳圆形剧场要到了。

走到城门边时看到不少人手里拿着“薯片串”一样的东西,于是就跟风也去买一个吧。

这东东在店里叫TORNADO,2欧元一个(刚从瑞士过来顿感物价便宜),店里也有各种酱汁可以自己搭配。LD按照国内吃番茄酱的分量挤了那么多,结果这番茄酱是原味特别酸的那种……于是吃了几片整个人都不好了……选酱要谨慎……

进了城门远远的就能看到圆形剧场了。这个古罗马时期的圆形竞技场,是意大利现存的三大竞技场之一,因为每年夏季在这里举行的露天歌剧节而闻名于世。

除了歌剧节外在平时圆形剧场也会有一些演出活动,但我们去的时候还在搭建舞台。在没有活动时剧场也可以参观,但需要购买门票。由于在维罗纳的时间只有四小时,所以权衡了一下还是决定不进去剧场看了。需要注意的是剧场周边会有一些身着罗马士兵服装的人可以合影,但是收费的。在欧洲走的地方多了在景点经常会碰到这样的场景,平时绕开即可,实在想合影的话务必提前讲好价格。

【维罗纳行程安排】

从圆形剧场向北,直到阿迪杰河两岸,是维罗纳老城最为精华的部分。由于只有四小时游览时间,所以安排好路线很重要。在穷游上查看维罗纳的主要景点,序号1圆形剧场、2百草广场、3朱丽叶之家、4维罗纳大教堂、5圣彼得城堡/10罗马剧院、6老城堡博物馆、7圣洛伦佐教堂等等都算是游客比较常去的景点。

而对于我们来说,除了四小时时间紧凑需要有所取舍外,自己原本计划是10月2日周日下午去恩波利看恩波利-尤文图斯的意甲比赛,而对于非俱乐部会员又是外国人来说,想买恩波利的一手球票只能前往球场或者借助于BookingShow的实体店面。恩波利是意甲中主场最小的球队之一,而查询数据后2015年恩波利主场对阵尤文的比赛又是其上座率最高的场次,所以到意大利的第一站维罗纳能否买到票便成为安排下面行程的关键。

维罗纳BookingShow有两家店,地址分别为:

Verona-Box Office s.r.l , Via Pallone 16 - Verona

Tabaccheria Gulli Davide , Via Centro 153 - Verona

实际走下来虽然是有心想去著名的老城堡博物馆一看,但时间并不足够,于是当天整个行程的安排是这样的:

现在来看这套行程还是有一些问题,例如错过的领主广场,和没有时间去的圣洛伦佐教堂。假如时间不是特别急迫的话,个人还是推荐在维罗纳留出一整个白天的时间,这样还可以加入老城堡博物馆乃至圣柴诺大教堂等景点。假如和我们一样只有半天时间游览,个人推荐把最后一站放在罗马剧场然后乘公交去火车站,而不要像我们这样绕个圈回到圆形剧场,可以节约很多体力。

圆形剧场在城市中央相当于是一个四通八达的多岔路口,于是在这里选准方向很重要

因为着急要去买球票,于是就选择先去Via Pallone 16的BookingShow。沿着城墙一路向东,走一会就能在路北侧看到店面。

兴冲冲的奔进店里,才发现中午竟然不营业!距离上班时间还有许久(下午三四点,具体时间记不清了),而在维罗纳的时间有限,原本买到票的几率就不大,索性就先去玩,等回来时再根据时间安排看能不能再买票——到最后确实也没有时间再回来买票了,最后恩波利与尤文的比赛我是吃着T骨牛排在餐馆看的维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)

圣费尔默马焦雷教堂其实是由罗马式和哥特式两个教堂组成,最早的一个距今已经近一千年历史。

由圣费尔默马焦雷教堂前往朱丽叶之家的路上,可以看到这种历史遗迹的展示,彰显着这座古城的历史。

不过在这条路上最重要的还是,这里有coin百货商场,虽然卖的东西平淡无奇,但是这里有免费卫生间呐……对于以教堂古迹为主的维罗纳来说,这是为数不多可以找到的免费卫生间,所以,有需求的话要抓紧解决。

从商场出来再向前一点就是人山人海的朱丽叶之家了。虽然在外观上看平淡无奇,但里面挤满的游客让人很容易就能找到。

通往庭院的走廊里写满了来自世界各地恋人的涂鸦

密密麻麻盖了里三层外三层,还有用贴纸的。

庭院里最著名的莫过于二楼那个朱丽叶的阳台。庭院可以免费进入,但要想到楼里,就要花钱买票了。在这里要说的是,虽然罗密欧与朱丽叶真实故事的发生地有许多种说法,其中最广为流传的地点在我们第二天要去的锡耶纳,但无论是哪种版本,发生地都不在维罗纳。莎翁根据民间故事改编的版本将故事的发生地放在维罗纳,而维罗纳人也喜闻乐见的杜撰出朱丽叶之家、朱丽叶之墓等一系列实际上是“子虚乌有”的景点。也因为此,我们并没有花钱到楼上的阳台去看一看。楼下庭院里人很杂,拍照游览时务必注意防盗。

不知怎么流传的,说摸朱丽叶铜像的胸可以有好运,所以可以看到闪闪发亮的两个……维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)

迅速到此一游后,我们就向不远处的香草广场出发了。心心念念意大利冰淇淋许久的LD在一旁的Venci买了在意大利的第一个冰淇淋,综合比较而言算是在意大利平均水平之上,值得一试。

香草广场用国内的眼光来看就是一个露天大市场,这里也因为曾经的香草市场而得名。

广场上可以看到高耸的朗贝尔蒂塔,在塔的另一侧就是我们没有去的领主广场。

虽然游客的目光往往是被广场上的商贩所吸引,但其实广场上最值得看的是这个14世纪的喷泉

广场上卖的东西其实并没有什么特别吸引人的,意大利的这类市场大都如此。

穿过香草广场就可以远远的看到圣安娜斯塔西亚教堂,也因此我们忽略了领主广场直接就奔过去了。

这座教堂始建于1290年,不过内部亮点相对不多,稍作停留我们就奔去维罗纳大教堂了。

虽然从外观上看维罗纳大教堂算不上是气势恢宏的那类,但在维罗纳狭窄的街区中想拍一张全照也是颇为困难。

教堂内部不算很大,参观的人也并不多,可以仔细的逛一逛。

虽然教堂还算精美,但来这里最想看的显然不是这些。

教堂内部最为著名的画作是提香的《圣母升天图》,这也是许多人慕名而来的原因。

从教堂出来沿着东侧的小路走过去便可以一直走到河边

阿迪杰河对岸的地势要比老城高,也使得这一侧成为俯瞰维罗纳的好选择。

而这其中最容易到达的自然就是桥对岸的罗马剧场

从Ponte Pietra桥上看阿迪杰河,其实效果并不是太好,不只是因为下午日光强烈,城里还多少有点雾霾的感觉,空气并没有瑞士通透。

走过桥穿过马路,其实并没有一个很明确的指示告诉你如何上山。本着条条大路通罗马的精神自己就找了个人行道旁疑似上山的路,后来发现其实几条路都可以上山。

罗马剧场虽然现存的基本是个遗迹,但作为一个公元前1世纪修建的建筑,能保存如此也已是万幸。

剧场内正在搭建舞台,这种地方开晚会还是很带感的说

上山的小路很幽静,这或许是我最喜欢维罗纳的地方

虽然从山下上来只需几分钟,不过连续爬台阶还是多少需要点耐力。到了半山腰的平台上,终于可以俯瞰城市,然而平台上密密麻麻的树着实很煞风景

于是你能看到的景色是这样的维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)

当然,在有限的空间内还是可以看到一些景色的,只是逆光+不通透,整个照片都灰蒙蒙的,个人还是推荐早晨来,或者等到看日落。

看着时间差不多就下山返程了。其实山下有公交车可以坐,但当时想着还可以去圣洛伦佐教堂或是BookingShow去看看,于是就选择了从老城步行,然而走了一半就后悔了——维罗纳老城的街道并不是正东西南北向的,而是斜45度的,于是一路上就是不停的左转右转,对于时间和体力的消耗都很多。

走到圆形剧场北边时,就到了维罗纳的商业街。

虽然维罗纳算不上是意大利一二线大城市,但商业街上的品牌还是挺齐全的,无论是LV、BV、GUCCI这类本土奢侈品牌还是平民快销品牌在这里都可以找到,如果有时间的话来逛一逛还是挺不错的。

既然已经走到了圆形剧场,那索性就走回火车站吧——现在看来,在维罗纳的行程安排还是做的不够完善,最大的败笔就是从罗马剧场一路走回了火车站,其实当初即便是沿着阿迪杰河边的公路走回去都可以节约不少路程。

四、伊塔洛Italo铁路乘车购票攻略

1、关于Italo

说了那么久的流水账,还是来点干货吧。意大利虽然并非德国、法国这样世界级的铁路强国,但铁路网络还算是四通八达。不过与德法国营铁路公司一统高速列车市场不同,意大利在高速列车方面却是有两家公司的——意大利国铁Trenitalia和伊塔洛Italo。对于意大利国铁我会在下一篇攻略中进行说明,这一篇我们就谈一谈Italo这家意大利最大的私营客运铁路公司。

Italy train tickets, high speed train italy | Italotreno.itwww.italotreno.it直达链接

通体红色的车身,不知是否会让你想起意大利的著名汽车品牌法拉利?没错,伊塔洛和法拉利的老板是同一个人,Italo也继承了法拉利追求速度与奢华的基因。伊塔洛采用的是法国高铁TGV的孪生兄弟,阿尔斯通首度开发的动力分散型高速动车组AGV,伊塔洛也是这一车型长时间以来的第一个客户。

与意大利国铁遍布全国、高中低多样化的列车选择不同,Italo走的是点对点的精品化路线。其列车车型只有AGV一种,开行的路线也仅限于意大利大中城市之间。其在博洛尼亚以南的区域,只运行于博洛尼亚-佛罗伦萨-罗马-那不勒斯-萨勒诺一条线路区间,而以博洛尼亚为枢纽,其列车会分别去往威尼斯、费拉拉、布雷西亚/维罗纳、米兰/都灵等多个城市,覆盖了意大利的大城市和部分中型城市,还是十分便捷的。

除了高速火车外,Italo还运营了部分城市的巴士路线。

Italo每年分为冬春季和夏秋季时刻进行运营,目前执行的是16.12.11-17.6.10的冬春季时刻,每天共有28对列车往返于各大城市之间。无论始发终到站为何处,Italo的列车全部会经停罗马Termini车站,而诸如佛罗伦萨、博洛尼亚等城市虽然也是大站,但往返米兰/都灵-罗马之间的部分列车并不停靠。Italo的列车均为99开头的四位数车次,部分列车并非每日开行。

具体时刻表可以在其官网进行下载

Timetables and Connections - Italotreno.itwww.italotreno.it直达链接

2、为什么选择Italo

看起来Italo无论车次密度、通达城市都无法和意大利国铁相提并论,那我们为什么要选择Italo?

首先Italo的网站无论页面制作还是国内访问速度都甩意大利国铁十条街有余,意铁官网甚至还有英文页面夹杂意大利语的情况,对于国外用户购票体验十分不理想;

其次虽然Italo开行的车次并不多,但在特定区间内,Italo反而在时间、车站上更加有优势。例如我们从维罗纳前往佛罗伦萨,虽然意铁和Italo都是从维罗纳新门车站出发,但意铁并没有直接前往佛罗伦萨最主要火车站SMN站的直通列车,还需要进行转车。而且在相同区间内,Italo的票价比起意铁更加便宜!以两家公司争夺最为激烈的米兰-罗马线路为例,这个意大利版的“京沪高铁”每天有着密度颇高的高铁班次。虽然面对竞争意铁丝毫不敢怠慢,全部使用自家最高等级的红箭列车(Frecciarossa)运行,不仅每小时3班密度远高于Italo,在运行时间上也领先了3分钟,但其最低票价(提前一个月预定)比Italo高了近6成(31.9欧与49.9欧),而且在首班车时间等关键节点上落后Italo许多。

再来看我所乘坐的区间维罗纳-佛罗伦萨,意铁不仅没有直通佛罗伦萨SMN车站的列车,运行时间上也需要93分钟比Italo的87分钟更久,最关键的是两张二等座的特价票要29.8欧,而我最后购买的Italo一等座两张票只需26欧,差距巨大。

到最后再来说一下车厢。虽然意铁与Italo同样采用了阿尔斯通生产的列车,在装备现代化程度上和欧洲其他主要国家不相上下,但意铁的维护实在是太!差!了!各种损坏的设施、堵塞的马桶,让人无力吐槽……而在这方面Italo无论是车厢内部设施、维护还是服务都好出意铁许多。

3、Italo座席分类

说到车厢配置那就不得不说一下Italo的座席分类。不同于欧洲常见的一等座、二等座的叫法,Italo的座席细分为4个等级:Smart、Comfort、Prima、Club Excutive。无论哪种座席,都配置有脚踏板、小桌板、独立电源插座和免费WIFI。

其中Smart相当于欧洲其他铁路的二等座,座椅为2+2设置

Comfort是介于二等座与一等座之间的一种形式,其真皮座椅为1+2设置空间与一等座类似,但服务是与二等座也就是Smart车厢相同,价格也介于两者之间,相当于“高端经济舱”或者说是平价一等座。

Prima才是Italo正统的一等座席,除了一等座标配的真皮座椅,Prima不仅比Comfort空间略大,还多了阅读灯、手套箱及免费小食饮料的服务,在车厢内还设有自动售货机与咖啡机。

而最高级别的Club Excutive设置在车厢的头部和尾部,最大限度的减少其他乘客的打扰,为商务旅行者提供更舒适的环境(休息室与个人衣柜),提供的服务也相对更好,比一等座多了免费咖啡等,在候车时也可以享用其贵宾休息室。

Club Excutive共有19个座位,分为2个4座包厢和11个非包厢座位,包厢内外采用不同的计价策略。

Italo的列车共有11节车厢,其车厢分布是这样的:1车Club Excutive,2-4车Prima,5车Comfort,6-11车Smart,其中11车为影院车厢,3/7车有自动售货机,8车有残疾人位置,9车有母婴室。

在车厢正中间玻璃上方会注明车厢等级,方便寻找

4、Italo列车服务

说起11车影院车厢就不得不说下Italo的列车服务。Italo的11车安装了8个19寸大屏幕,只需自带耳机就可以观看电影。这个车厢只有39个座位,相对人比较少,如果需要的话在购票时需要勾选Cinema coach,系统会自动分配座位至11车。不过列车提供的电影服务并非像飞机那样是自选多媒体,车上的影片是每周一换,北上与南下列车播放不同影片,而且大都以意大利语为主,只有少数电影提供英语,对于旅行者来说并不是很实用。

除此之外Italo列车还提供了多种多样的服务,包括免费WIFI、安全视频监控、儿童托管、宠物携带、行李无忧、自动售货机等等。

其中免费WIFI只能说聊胜于无,速度上没有太大保障,我们在火车上实在觉得太慢就全程都开着自带的移动WIFI。

对于自动售货机应该都不陌生了,左侧是小食和饮料,右侧是咖啡。

Italo中真正让人觉得贴心的还是大件行李架设计。众所周知意大利治安并不是太好,火车上也需要随时注意行李安全。Italo除了在正对行李架处安装摄像头外,还颇为实用的设计了行李锁,装入硬币取出钢丝锁,锁住行李后取出钥匙即可,待下车时将锁归位即可取回硬币。

至于Prima提供的免费饮料小食嘛,娱乐一下吃吃就好,谈不上好吃。

5、Italo车票购买

Italo在其有服务的全新车站都有售票处和自动售票机,不过对于我们这些国外旅行者来说,等到了地方再买票显然并不经济。

所以官网购票便成为最好的选择。不同于意铁、法铁、德铁这些国营铁路公司之间可以互相查询购买车票的规则,Italo的车票在意铁网站不仅不能购买连查询也查不到。所以购票需要前往italo官网

根据需求选择起始站、往返/单程、时间、成人儿童婴儿数量后就可以搜索。

根据时间价格选择合适的车次,点击后会弹出选择界面

列车的四个座席等级上文已经介绍过,而车票的四个级别则对应着不同的价位和退改签规则。

所有级别的车票均可免费更改乘客姓名,均可积分(需要注册会员),区别在于:

Italo Special,最低3折,不可改期,不可退票;

Low Cost,4-5折票,开车三天前可支付50%票价手续费改期,不可退票;

Economy,约7折票,改期手续费20%,不可退票;

Flex,全价票,免费改期,退票手续费20%

除了在退改签方面的差别外,不同等级折扣还带有一个隐藏属性,那就是只有Flex级Smart席位、Economy以上级别Comfort席位和所有级别Prima、Club Executive席位可以自选座位,否则都只能由系统自行分配。

在这里特别说一下Italo Special,这是Italo特别针对周二、周三、周六客流较少的时段推出的特别优惠,由下图米兰-罗马一个月价格日历来看,明显可以看出周二周三和周六价格较低,开车前一周甚至还可能有23.7这种三折超低折扣。

于是只要能够合理安排时间行程,可以在车票上省出很大一笔钱。至于选择哪种车票最划算,从车厢等级来说,由于Comfort座位宽敞又只有一节车厢,通常都是最早被预定一空,但卖的快并不一定意味着最划算。通常情况下Prima只比Comfort贵一点,但是可自选座位+免费小食饮料会使其性价比更高,尤其是选择单人侧的座席空间上会自由许多(两个人的话可以选择车厢中部面对面的座位),再加上3号车厢有自动售货机、休息区等设施,所以个人认为3车单人座的Prima是最佳之选。

选择了具体的座席、折扣后就会进入购票登录页面,如果已经注册过可以直接登录,但没注册过购票也很方便,姓名栏需要写护照上的真实姓名,邮箱也需如实填写,其他就不需要填了。如果订的是Smart席位下方还会出现影院车厢的勾选选项。然后点击下一步即可。

在这一步就直接到了支付页面,系统已经自动分配好座位。在信息栏下方有两个红色按钮,左侧的

MODIFY TIMETABLES AND FARES可以返回上一步选择车次车票,而假如对分配的座位不满意,可以选择右侧的CHANGE THE ASSIGNED SEATS来进行座位更改(上文提到的部分低价席位不提供这个服务)。

自行更改座位自然要选择最好的座位,3车7/10号两个面对面的单人座自然是最佳选择。

选择好座位在支付页面下半部分就是支付方式选择。对于国内用户来说信用卡(62开头银联不可以)和PayPal会是比较方便的选择,假如信用卡支付遇到困难可以选择贝宝。

支付成功后,页面会生成一个6位编码并给你发送邮件。务必记住这个六位编码,这就是你乘车的依据。

网站也会向你发送PDF版本车票,用A4纸打印出来即可。截取其中有效信息的部分,右上角的编码与二维码是最关键信息,其他的乘车区间、时间、席别、姓名、座位号、票价等都很通俗易懂了。

6、Italo乘车

虽然是私营铁路公司,但Italo的列车与意铁是共用车站的。Italo从内到外的主打色都是红色,所以其自动售票机还是很容易辨识的。

不过由于意铁的高速列车也主打红白配色,所以还是得分清楚。维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略)

理论上说Italo的自动售票机是可以凭借六位编码打印纸质车票的,但是我操作了几次都没能成功,不知道为何。其他在购票流程上和普通售票机类似,提供信用卡、现金支付选项。

Italo的列车为全身红色涂装,辨识度很高

侧面大大的Italo标志相信没有人会认错。

意铁的高速动车红箭虽然也是红色涂装,但由于还有白色间隔所以不容易混淆。只是由于两者都是阿尔斯通生产,外观上略有些相似(但其实红箭采用的是类似法铁TGV的动力集中式设计,首尾车厢都是机车,没有乘客乘坐)。

根据座位号对号入座即可,大件行李置于大件行李架,小件行李放在上方行李架。Italo的列车在维罗纳-佛罗伦萨的区间内最高时速大约是280,并没有达到国内高铁的速度,而且由于路况的缘故,大概行驶到200以上时就能感受到车身的晃动。列车起初在维罗纳发车时人并不多,但在博洛尼亚这个重要中转站停站后基本满座。不过意大利的铁路都是对号入座的,倒是也不用担心会没座位。

五、抵达佛罗伦萨

列车准点到达佛罗伦萨,因为和房东约好了时间,一下车我们便赶往住处,Airbnb预定的民宿(链接)。民宿距离火车站步行大约十几分钟,距离中央市场和学院美术馆都不远。民宿是一房一厅一厨一卫的设计,两套民宿共用一个门厅,有独立的门。虽然没有电梯但好在楼层并不高只有3楼。下楼走到最近的家乐福只需要几分钟,买菜做饭还是十分方便的。最关键的是,四晚叠加支付宝优惠后才1720人民币,住一套比住旅馆单间还划算~

顺利入住后去家乐福采购了些日用品,对比瑞士深感意大利物价之低,终于可以吃得起肉了维罗纳:假的罗密欧朱丽叶与真的法拉利亲兄弟(附意大利伊塔洛Italo铁路攻略) 。原本打算晚上去吃T骨牛排,但是觉得太累了就在家里自己做了些,后来吃了次T骨后才觉得那天晚上真的该出去吃的。而第二天一早,我们又将马不停蹄的出发去锡耶纳、皮恩扎,领略托斯卡纳变化莫测的田园风光,敬请期待~