变形金刚玩具 篇九十一:#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

2017-01-24 22:20:30 64点赞 27收藏 33评论

话说台湾因为大力水手事件而被常凯申送去绿岛蹲了十年大狱,出狱之后写了《丑陋的中国人》一文的柏杨,曾经在他的杂文集《玉雕集》的《颤巍巍耸着》一文中写到,世界上有麻美人焉,有瘸美人焉,有半截美人焉,所谓半截美人,便是“有些太太小姐,玉腰以下,殊无可观”。

本次晒单的主角mt爵士,正是这样一位“半截美人”,它有着近乎完美的上半身,然而玉腰以下,确实殊无可观。

爵士是G1动画中一个出场机会很多的角色,伪装形态是保时捷935跑车,他本应早就出现在mp小车车队里,但由于官方一直没有能够拿到保时捷的版权,因此保时捷系的爵士和飞过山迟迟未能登上mp的舞台。

于是这就给了第三方机会,目前已经推出和确定要推出的mp比例爵士玩具共有3个,分别是gt、mt和tw。在这三个第三方爵士中,连车型都未能还原的gt是第一个应该被淘汰的,未出的tw爵士从已经公布的照片看,尖嘴猴腮的头雕和人头后的那块盖板也无法让我接受,因此mt爵士就成了唯一的选择。

感谢最近依然给力的顺丰,让我在春节之前拿到了这款玩具。刚入手之时我对这个爵士极为满意,不过在几番把玩之后,渐渐发现了它存在的问题。

为何mt爵士能在一开始给我留下近乎完美的印象呢?正是因为它十分出色的上半身,不管是还原和美型度,还是变形设计,都超脱了mt比例的范畴,可以称之为mp级别了。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

这款爵士的上半身变形脱胎于mp17,但也有自己的独到之处。爵士在动画中的形象没有背后车门变形的飞翼,而g1玩具却限于种种因素,未能隐藏车门,故此mt为自己家的爵士设计了多种不同的模式,既可以还原动画,也可以还原g1玩具。

车门可以如上图一般隐藏,也可以向斜后方展开。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

车门的展开和拉起角度也是可以调整的,设计非常巧妙。虽然g1玩具中肩部的车轮mt爵士未能重现,但这正是爵士上半身变形的高超之处,通过折叠,跑车的两个前轮完全收纳于爵士的胸部里,一点也没有外露。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

自从去年探长的小白脸之后,mt最近几款玩具的头雕水平越来越出色了,这次的爵士更是堪称mt玩具里最为还原的头雕之一。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士
除了正常表情之外,mt还提供了两张替换脸以及其他丰富的配件,很有mp玩具的风格。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

替换头雕之外的配件也很丰富,包括喇叭两个、肩炮一门,大枪一把,还有还原动画情节的绳钩一条。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

如果说mt爵士的上半身还有什么不足的话,那就是由于肩部卡扣固定的因素,它双臂上摆的幅度受到了限制,最多只能如同下图一般,如果手臂继续往上的话,那肩部和胸部的卡扣就会松脱。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

即便如此,mt爵士的上半身放在mp小车里也至少可以处于中流的位置,无疑超过了mp25和21的水平。

可到了腰部以下,这款爵士的表现就出现了幅度颇大的下滑。它下半身的变形实际上也有颇为巧妙之处,赛车尾部的联动就非常有趣,但总的来说,在变形设计上并不能让人满意。完成变形后,爵士的整条小腿显得十分粗大,而且一体性不强,它的脚部由3-4个塑料块组成,彼此之间并没有卡扣固定。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

小腿内侧显得尤为零碎,空洞也没有完全隐藏。当然,从这个角度来讲,mp17的表现实际也非常一般……

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

模具的精准程度远不如上半身的表现,右腿外侧这处无法扣紧的卡扣貌似是这个玩具的通病。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

而正是由于它过于粗大的小腿,让下半身的可动性受到了一定的影响。不过总体来看的话,这款爵士的可动性还算是中规中矩,腰部、大腿、小臂、头部都很灵活,仅有上臂和小腿的表现欠佳。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

mt爵士的脚板本身可动幅度较大,能较好的保证接地性,不过由于小腿后侧轮胎和车尾的位置非常靠近地面,因此它在这方面的视觉表现并不出色。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

将mt爵士和mp12横炮、mp警车放在一起,比例基本一致,而除了没有标志之外,作为第三方产品的爵士也并不显得突兀,从这个角度来看,它无疑是一款合格的产品。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

作为猴年最后一个单体晒单,自然要和红猴子大哥来一张合影啦。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

完成变形后,这款爵士同样是个半截美人,赛车的前一半优秀,而后一半出现了瑕疵。

除了没有保时捷标志,涂装没有g1玩具那么花哨外,很难从正面和侧面角度挑出mt爵士的毛病。尤为让我赞赏的是,它的密合度非常出色。变形金刚玩具为了变形,在伪装形态下难免会有缝隙,一些粗糙的官方和非官方产品往往一条甚或数条大缝将玩具的整体切得七零八碎,十分难看。而这款爵士在这方面做得极为优秀,伪装形态下的缝隙极小,一体性很强。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

作为第三方领头羊之一的mt,产品在涂装方面很少让人失望,这款爵士也延续了这一优秀传统,涂装水平出色,几乎没有溢漆,轮毂上的金色漆面尤为精细。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

底盘隐藏极佳,几乎看不出任何人形特征。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

可惜与mp玩具相比,它未能做到配件在伪装形态下的全收纳,仅有两个喇叭可以安装在跑车上,肩炮和枪必须另找地方收藏。不过,我并不认为如同ox幻影那样极为勉强的配件收纳强于mt爵士的处理方式……

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

可惜优秀的赛车形态,最后却毁在了车尾上。在mt爵士上市前,看到mt放出图片的时候,许多人都以为车尾的这处断裂只是变形没有到位,然而很快大家就发现这确实是玩具本身存在的问题。不知是成本考虑还是设计水平限制,mt爵士身上居然真的出现了如此大失水准的造型缺陷,为山九仞,功亏一篑,实在令人遗憾不已。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

为了人形合乎比例,爵士的车型就要比实际比例略大一些了,不过依然可以开进擎天柱大哥的车厢。只是我家里空间实在有限,所有车厢都已经入盒收藏,因此只能让爵士和大哥的车头放在一起进行比较了。

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

动画爵士和电影爵士,你更喜欢哪一个呢?

#本站首晒# 半截美人——MakeToys 爵士

近乎完美的上半身,缺陷多多的下半身,让我对如何评价mt爵士纠结不已。不管怎么说,虽然它的性价比非常一般,但在不知何时官方才能搞定保时捷的版权问题,mp爵士遥遥无期的现在,为了凑齐人物,我想mt爵士依然是最好的选择。

mt爵士_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

微信公众号:dracos的变形空间,微信搜索“TF_Toy”。