2017-02-02 15:00:00 165点赞 74收藏 217评论

本代iPhone已经推出好几个月了,在张大妈这里也有其若干篇不同角度的原创,这款产品的热度基本为0了。坦率的讲,我写这篇帖子的主要目的是丰富个人原创的品类,但我会尽量保证图文质量,欢迎不小心点进来的值友交流评点。

1.背景

功能机时代,LZ是摩托罗拉忠实用户;智能机时代,LZ投入了安卓阵营,并逐渐成为不太狂热的米粉。相继错过了两代王朝的霸者,Nokia和Apple。

LZ第一部小米手机是MI 2S,这款产品是小米手机走向成熟的开始,也是我认为的小米最好的手机作品之一。单手完全可控的4.3寸屏,骁龙600+2G+32G的配置放到今天也不算完全落伍。要不是不支持4G网络,可能服役的时间更长米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版第二部小米手机是MI 4c。在骁龙810失败,820不见踪影,整个安卓阵营旗舰机型青黄不接的时候,LZ购入了这部安卓小王子。本打算作为过渡机型,但没想到用着还挺顺手,跟前任MI 2s一样,表现均衡,没有明显的短板和难用的bug。

平心而论,聚碳酸酯是很理想的手机外壳材料:可塑性强、有韧性、强度足够、耐摔耐刮、触感舒适,但质感和bigger没有金属/玻璃/陶瓷来得高。手中的MI 4c渐显疲态,虽然核心体验还算流畅,但4G+、曲面、NFC、双摄、指纹等主流特性一概没有,于是考虑换手机。

到小米之家体验一番,MI mix实机比图片还漂亮,全面屏极具冲击力,全陶瓷机身手感好极了;MI note2材质和装配工艺都属上乘,曲面屏弧度虽没有S7e夸张,但也很漂亮精致。都是好手机,除了买不到,没毛病。米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版

从小米之家空着手出来,直接去了对面的Apple Store……

虽然之前没买过iPhone,但也没少接触。至今还记得当初iPhone 4带给我的震撼。经过不温不火的iPhone 5后,全面掌舵的库克推出了iPhone 6,从屏幕尺寸到系统特性全面的向用户妥协。但我最不能忍的是机身后部巨丑的大白带。没想到苹果对这套外观设计还挺满意,历经6和6s,一直沿用到了7。不过外观有优化,天线带调整到边缘,黑色版更是有浑然一体之感。在Apple Store把玩了一番,手感还不错。正好年前有促销,在京东领了张600元东券,下单。

Apple iPhone 7 Plus (A1661) 32G 黑色 移动联通电信4G手机5799元从外观上说,iPhone 7 Plus最为明显的变化就是亮面黑的加入,天线取消一条,摄像头凸起有一定的过渡,机身的各个按键也省略了按键槽,3.5mm耳机接口取消。京东直达链接查看百科

选plus的主要原因是见识过朋友电量如尿崩的iPhone 6,plus电池容量大,续航应该能好些。另外plus多1G内存,还具备双摄像头,这些特性我都比较看重。至于容量,本人非APP狂魔,拍照和视频主要用微单,很少用手机听歌看视频,所以32G足够用了。黑色是首选,亮黑就算了,根本不是拿来用的,当然亮黑也没32G的。

2.开箱

iPhone 7 plus包装盒展示的是产品的背面,重点突出双摄像头。↑

全家福,本体、lighting线、电源适配器、耳机、lighting-3.5mm转接头。↑

3.外观

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版正面,纯黑外观,2.5D玻璃面板。顶部的摄像头和两个传感器隐蔽得很好。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版背面,喷砂工艺处理的铝制外壳,工艺精湛,手感细腻。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版天线带比6/6s减少了一根,并且放置到了边缘。黑色机型的天线带是黑色的,更加的隐蔽。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版最激进之处,3.5mm耳机接口被取消,底部开孔左右对称。↑米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版右侧的关机/锁屏键和SIM卡槽。这俩部件位置换一下就好了,不然单手握持按锁屏键很困难。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版左侧的音量键和静音开关。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版本作标志性的双摄,由28mm f1.8和56mm f2.8两枚镜头组成,具备2倍光学变焦能力。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版摄像头突出得更明显了……↑米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版与XPS 13。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版与iPad air 2。↑

米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版我一直认为iPad是Apple最好的产品,已经用了好几代了。

4.配置与性能

iPhone 7/7p硬件升级较大,A10 Fusion处理器具有四核(2+2结构),主频2.3GHz,集成了M10协处理器,相比A9的处理速度提升了40%左右,GPU也比A9的快了50%。另外iPhone 7 plus是首部采用3GB内存的iPhone,配置非常强大。

从各大科技网站的对比评测看,iPhone 7 plus都处于当前智能手机性能的顶峰。A10 Fusion领先骁龙820/821不少。

性能测试对照机型是小米5s plus顶配,骁龙821 2.35GHz,6GB+128GB,代表当前安卓阵营的顶尖性能。米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版

小米5s plus三围与iPhone 7 plus相仿,但提供了5.7寸屏。iPhone的屏占比确实太低了。↑

两部手机在装全常用APP的情况下,使用安兔兔6.3进行对比跑分。↓

当然系统不同,这种跑分参考价值不大,纯属娱乐,不必认真。

5.使用体验

跑分什么的都是浮云,日常使用中的实际体验才是根本。

5.1 系统

我对IOS的使用经验大部分来自于iPad,所以拿到iPhone 7 plus后习惯性的三指上划呼出任务列表,三指左右划动切换任务,没反应……不过把玩一会就完全上手了。

IOS的优点很多,我觉得主要体现在以下三方面。

后台管理好。IOS的后台机制非常复杂,模式多样,对于常驻后台的APP管理非常严格。最大程度确保了前台运行的流畅性和续航能力。也不会出现前台打开一个,后台唤醒一批的“xx全家桶”的情况。当然,某个APP能在后台存活多久,很大程度取决于内存压力,拥有3GB内存的iPhone 7 plus表现得会更出色一些。

权限管理好。这倒不是说IOS的权限管理比安卓更强大,而是其用户体验更好,没有非常复杂的权限描述,设置界面也很干净。另外IOS的APP一般不会申请很多与自身无关的权限,这就牵涉到第三个优点——

APP质量高。这是IOS相对封闭环境和统一生态带来的必然的正向结果。IOS开发者面对的硬件和屏幕分辨率种类很少,开发语言效率较高,盈利模式清晰有效,所以更有意愿有能力出好作品。再加上app store有效的审查监管,所以IOS的APP整体质量是要高于安卓的。当然企业级别需要平台布局的产品,比如微信、微博、支付宝等,两个平台的质量基本没什么差异。

时至今日,IOS和安卓互相学习借鉴,安卓旗舰机型使用顺畅度绝不比iPhone差,但APP质量、生态健康度这些差异确实存在,google自己也没办法。

不过在本土化应用,系统级的易用性方面,IOS与国内基于安卓的系统相比,实在差距太大。

比如我熟悉的MIUI,最好的安卓深度定制系统。相较IOS 10,MIUI 8有太多好用的功能了——

手机分身

类似WIN 10的多个虚拟桌面,在锁屏页面用不同的手势密码就可以直接切换进入。

应用双开

双微信,个人号一个,工作号一个;双京东,大号小号各一个,领优惠券更方便。双炒股软件,自己炒一份,也帮爸妈盯着大盘。

通知类短信和骚扰短信自动识别统一归类

现在绝大部分短信都是网站验证码、消费通知、商业广告等。被MIUI统一识别分类后,短信界面无比清爽。

通讯功能强

MIUI拨号键盘支持T9,且与黄页信息深度整合,骚扰电话、陌生电话识别功能非常强大。IOS 10与腾讯百度等合作增加了这一特性,但功能还很弱。

长截屏

操作简便,截屏精准。

通知栏开关可定制

绝大部分功能开启/关闭都可在通知栏实现,更可将自己常用的开关放在顺手的位置。IOS的通知栏跟安卓学了很多,但功能还不够丰富,也无定制化可言。

图标位置可任意摆放,整理图标的方式非常方便

这是安卓的传统优势,MIUI发扬光大。APP较多的情况下,IOS排图标简直吐血。

主题商城活跃,主题、壁纸、铃声等可以任意下载更换

流量监控,自动校正流量

MIUI可以自行从运营商获取套餐总量和实时流量信息。IOS这方面应该能依靠本地软件实现这一实用功能。

当然还有iPhone的著名短板——双卡双待……

5.2 屏幕

相较6sp,iPhone 7 plus屏幕尺寸没变(5.5寸),分辨率没变(1080p),材质没变(LCD),只增加了一项特性——广色域。

其实广色域屏在安卓手机的宣传中很常见,但多广才叫广,却没有严格的规范。

由于历史甚至政治的原因,色域标准山头林立,极其复杂和混乱。LZ作为相关从业者也只能说初窥皮毛。有几个重要的色域标准值得我们注意:WEB页面和普通显示器/投影仪/打印机/扫描仪等采用的sRGB;专业图像领域使用的Adobe RGB;数字影院采用的DCI P3;UHD使用的Rec.2020。但即使是目前最高的色域标准Rec.2020,仍仅仅覆盖了人眼可视颜色范围(CIE 1931)的一小部分。

iPhone 7 plus执行的是DCI P3色域标准,它的实际显示效果如何呢?LZ用小米5s plus做对比。

关于这组屏幕显示对比,我先做几点说明:

第一,小米并未宣传这款5s plus为广色域屏,而是宣称覆盖94% NTSC色域,当然这块色域面积是比较广的。

第二,屏摄效果受我的照相机和您看本帖的显示设备双重影响,仅供参考。

第三,两部手机都设为其50%亮度,其余显示参数保持默认配置。

从测试结果看,iPhone 7 plus的显示效果明显更优,色彩饱和度更高,过渡更加自然。

这里要强调一个观念,对于获得更好的显示效果,屏幕只是一方面,更重要的是信号源的质量和色彩管理软件的水平。这方面苹果无疑是有着深厚造诣的。再加上苹果对软硬件,对上下游产业链高度的把控能力,第三方APP厂商能够做出符合苹果这套色彩管理标准的产品,iPhone的显示效果的确有非常充分的保证。

溢美之词说了一堆,大暖屏的尴尬是逃不过去的……米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版

5.3 Home键 & Touch ID

iPhone 7/7p正面最大的变化无疑是Home键变成了触摸式。得益于3.5mm耳机接口的取消,可以容纳更大的Taptic Engine模块,做出了非常好的震动体验和反馈效果。很多iPhone老用户不太习惯这个触感,但我很喜欢这个设计:不用担心实体键按坏的问题;保证了防水效果;多阶反馈力度可以满足个性化的按压需求;开放触摸式home键的API后,第三方APP厂商能带来更多更有趣的交互体验。

本代iPhone的指纹识别速度和准确性比6s提高了,虽然性能未必比安卓阵营的强,但应用范围可广太多了。绝大部分的手机银行、支付、金融理财类的APP,都支持使用Touch ID作为密码,非常方便。

5.4 拍照

iPhone早就不是拍照效果最好的智能手机了,不过从专业评测看,iPhone 7/7p的摄像头相比6s有了很明显的提升。iPhone 7 plus最惹眼的改变是双摄像头设计,主摄像头焦距28mm,f1.8光圈,光学防抖;辅摄像头焦距56mm,f2.8光圈,无光学防抖。达到了两倍光学变焦的效果。

两个不同焦段的镜头的作用很实在,避免了智能手机变焦基本靠伸胳膊的尴尬。↑

双摄像头另一大贡献是为iPhone 7 plus提供了焦外虚化效果,即“人像”模式。其基本原理是主摄像头记录主体信息,而辅摄像头记录背景信息,软件实时的将主体图像抠出来,与模糊化的背景图像合成,模拟大光圈镜头的浅景深效果。

我实测了一下这个功能,整体效果还可以,但如果主体边缘与背景区分度不高,软件抠像就会出现瑕疵。比如下图,蒙奇奇帽子耳朵的绒毛就被磨没了,边缘比较模糊。

5.5 续航

如果我说充电是iPhone最大的槽点,应该没多少人反对。在安卓阵营各色快充技术面前,苹果那慢悠悠的5V1A充电头简直无地自容。即使换用iPad的2A充电头,从10%电量到充满也要两个多小时。我都懒得做充电电量曲线图。米粉的第一部 iPhone——iPhone 7 Plus 黑色版

不过续航能力还是不错的,得益于略微增加的电池容量(2900mAh),更加高效低耗的A10 Fusion处理器,IOS 10一贯优秀的管理调度能力,这台iPhone 7 plus在中度使用的情况下,一天半一充没什么问题。

5.6 防尘防水

防尘防水特性终于登陆iPhone,虽然只是IP67级,与三星旗舰的IP68级差一些,但应付日常潮湿环境,比如浴室、海边、雨天等,绰绰有余。手机掉到马桶里赶紧捞出来也没问题啦。实用性还是很强的。

说起三防手机,我翻出了MOTO Defy,当年这也是一款热门机型。圆头圆脑的3.7寸屏,还能开机使用,但系统永远的停在Android 2.3了。

防水防尘的先决条件是机体的良好密闭性。但随之我产生了疑惑:高度传感器该怎么工作?因为高度传感器的原理是通过感应气压的变化来计算当前的海拔。通过查阅资料搞明白了,原来苹果在原3.5mm音频接口的位置加入了barometric vent装置,通过lighting接口左侧的开孔透气。这就是做产品的精妙之处,取消耳机孔、Taptic Engine震动反馈模块、防水防尘、barometric vent装置这几个要素互相关联,互相制约,在原3.5mm接口这一小块区域做出了非常复杂的文章,展现了超强的逻辑连贯性。

6. 总结

与前代几乎相同的外观,一样的屏幕尺寸。多了两个新颜色,做了一些零散的变更,处理器例行升级。差不多的操作体验,没啥亮点的IOS 10,依旧**的充电。按照iPhone一大年一小年的升级节奏,本代的“7”其实难副。要不是note 7这只黑天鹅打乱了三星节奏,2016的苹果将更不好过。倒不是说库克的苹果无能,也许是乔帮主定义的这种智能手机形态,可呈现的未知元素已不太多,而安卓阵营的攻势又越来越猛。

虽然光环不再,但iPhone仍是这个星球体验最好的智能手机,希望苹果这所有的平庸,都是为2017年的iPhone十周年憋大招。

谢谢观看!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple iPhone 15 Pro Max 支持移动联通电信5G 双卡双待手机 黑色钛金属 256G 【强烈荐】套餐一:12期无息+耳机+2年原厂碎屏险

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 楼主很用心,每一个屏幕都擦的一尘不染

谢谢!全黑机真的很难拍,纤毫毕现

• 我们之中出了一个叛徒

把之去掉就对啦!

• 作者写的真的不错,确实国内安卓有很多实用的功能,不过双卡双待功能远没有两个手机来的安全。 [邪恶]

俩手机不方便啊

• 从Mi 1换到iPhone 5,再到Mi 4,现在手上Smartisan M1L,作为一个电子产品爱好者,一直想梳理下用过的手机,无奈拖延症晚期,只得作罢。这篇文章写得真的是简单易懂,很流畅的就看完了,值得学习作者的思路。顺带一提,“坦率的讲”你是不是也听老罗的相声? [阴笑]

老罗嘛,听罗振宇比听罗永浩多一点 [傻笑]

• 楼主 苹果家的Mac才是真心好用,而非鸡肋的Pad

mac用过,好用。但工作用的专业软件只支持win和linux,所以台式机和笔记本都是win10

• 现在还有人在晒7p 有什么指导意义

混金币呗… [抽烟]

• 微信双开是??求方法

MIUI8的标配功能

基本所有的国内定制安卓都具备双开的功能

• 注重双摄的楼主最后选了32G的,不知道什么时候会后悔 [抠鼻]

没get到您的点。难道双摄会增加照片文件大小?苹果的双摄实现了2倍光学变焦,这点我比较喜欢,但不意味着我就会因此大幅度增加手机拍照数量。

没注意楼主说习惯用单反,不过苹果系统32G真的是有点捉襟见肘,当然个人的使用方式也决定了用量

• 选plus的主要原因是见识过朋友电量如尿崩的iPhone 6,plus电池容量大,续航应该能好些。另外plus多1G内存,还具备双摄像头,这些特性我都比较看重。至于容量,本人非APp狂魔,拍照和视频主要用微单,很少用手机听歌看视频,所以32G足够用了。黑色是首选,亮黑就算了,根本不是拿来用的,当然亮黑也没32G的。这段话瑕疵满满,第一你既然看中双镜头,那拍照视频给我的感觉你就会用啊,那还干吗拿个微单出来?不累?第二,手机的主要功能是通话短信听歌拍照视频,楼主几乎放弃了手机的基本功能那买苹果的目的是放弃你的小米情怀?其他不说平心而论,要是给谁稍微片面一点理解就成这样了,所以个人感觉楼主是你想体验苹果还是有所压力买了苹果? [笑] [笑] [笑] 小米也挺好的,如果你这样说,32g真够了

发这么多字,我也认真回您一个。1.我说“拍照和视频主要用微单”,您看到“主要”二字没有?手机摄像头于我主要应用就是简单的生活记录,比如拍个菜发朋友圈或者跟朋友自拍。稍微有点摄影基础的就不会满足于手机拍照的效果,即使拿的是苹果三星旗舰。比如本篇晒单的照片大部分都是我用微单拍的,您看是不是还不错?2.除了通讯功能,也许大部分人用手机就是听歌拍照视频,但也有一些人用手机主要是炒股刷微博知乎虎扑豆瓣,比如我。各有各的习惯、喜好和需求,跟自己不一样就视为异类?这不合适吧?3.小米没放弃,还插着另一张SIM卡在用,我文中说了,MIUI8有太多好用的功能了。4.手机就是个低值易耗品,没啥纠结和压力。5.32G于我确实是够了。

***氛围真是越来越怪异,我16G都还有剩余,一个人一个用处,不必理会这些人

• 叛徒 没什么好说的 [皱眉]

没有没有,小米还在继续用,双卡

• 同米粉,米三米四米note,一年一部,miui8系统某些功能超级好,但是那个卡的我真的是想砸了她,大后面实在是不行了投向了苹果…

越用越卡是安卓的通病

双清就是了

• 半年后再来谈苹果的续航

电池衰减这么厉害?

去百度下嘛

• 楼主的iPad主要用来干什么呢?

打游戏,看美剧,看电子版的杂志

• 小米2系列之后有点走下坡路了,太注重广告文案宣传了,弄的失望太大,其实note7如果没炸的话苹果这次肯定不好受。

三星硬件强,软件太弱了

• 喜欢楼主的文风,碎银子奉上。

感谢捧场!

• 一看到米粉就想看结语

结语感觉怎么样?

反正就是各有优缺嘛

• 楼主,7的touch id比6s的准确而且快?你哪里看到的?

网上评测,以及我和朋友的6s的直接对比

我觉得如果快了,库克怎么可能在发布会吹出来

• 楼主,小米的5s plus如何?可以入手吗?我和你差不多,也是米粉的一般用户。

外形平庸,基础性能无可挑剔。有兴趣可以看看我在本站的评测,关于MI 5s plus顶配。

谢谢您。已经看了。

• 这样的文章应该是来混金币的!!!鉴定完毕!

请大爷打赏几个~

• 可以看到人像模式拍摄小兔子两只耳朵中间的属于背景熊耳朵上的点的部分没有虚化掉,算法还是有待提高。

看得真仔细,确实是这样的。用软件模拟光学效果总是有局限性的。