非剧透向推片 篇一:年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

2017-01-25 19:00:59 51点赞 94收藏 111评论

就在最近,几乎同时上映了这两部科幻大片,都号称可以拿到奥斯卡提名奖。作为科幻迷的莲莲娜必然不能错过任何一部,所以在第一时间赴影院观看了。个人认为这两部虽然都是科幻片,但从表到里,真的是完完全全的不一样!看过莲莲娜下面的非剧透向吐槽之后,你可以避免踩雷~选择更适合自己的观看。

先上两个片子的预告片

降临:

太空旅客:

下面莲莲娜就从下面几个方面解析一下这两个片子,供大家参考。

制作班底和导演

《降临》

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

由曾经知道《囚徒》和《边境杀手》的导演丹尼斯伟伦纽瓦指导。原著是由短篇小说《你一生的故事》改编。该小说的作者就是著名的星云奖和雨果奖得主,华裔科幻作家特德姜。本剧由艾米 亚当斯,杰瑞米 雷纳和奥斯卡影帝福利色特 惠特克联袂主演,可说是阵容强大。

《太空旅客》

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

导演莫腾泰杜姆曾经知道《模仿游戏》并斩获奥斯卡最佳脚本奖,并获最佳影片在内8项提名。编剧乔斯派茨曾执笔《普罗米修斯》、《奇异博士》等电影。该片的音乐是有著名配乐师托马斯纽曼操刀。两位主角詹尼佛劳伦斯和克里斯帕拉特更堪称好莱坞新生代一线实力派演员。

线索人物及视角

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

《太空旅客》出现的人物非常少,主要人物也只有男主,女主和一名船员。而该片以男主为线索人物,大篇幅以男性视角描写。包括心理活动,肢体语言,小细节都把男主的人物性格刻画的很到位。跟随男主的第一视角,我们可以感受到他的喜怒,爱恨。他的抱负、他的自私、他的悔恨和他的爱恋。即使他犯了大错,观者还是想从内心中原谅他大约也是从自身视角出发的原因吧。

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

《降临》的线索人物是女性,也就是本剧的女主角。导演很巧妙的描写了这位学霸级女性的智慧和勇敢。女性、同时是一位学术专家的特有内心活动,也被自然的描述出来。面对未知世界、面对学术、面对自己的人生,女主角都表现的极其勇敢而睿智。女性特有的柔情、纠结和对子代的爱意,都用间接的手法细致的表现出来。我们跟随这样一位女性,一步一步剥开谜团,到底真相的核心,真是很爽气的一件事。

对女性的描述

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

《降临》的女主角就是上面描述的那样,令人肃然起敬。另一方面,《太空旅客》中女主角被描述成一个敢爱敢恨,具有冒险精神的精英阶级。她年轻有力,美丽智慧。你很难不被这样一名女性所吸引。她在面对困难和危险的时候所表现出来的毅力和勇气,令我佩服。当然她对爱的态度也是大胆直白,敢爱敢恨,不迷茫不犹豫。

主题和内涵

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

《太空旅客》虽然被冠以“科幻片”的名头,但是莲莲娜还是只能把它定义为一部爱情片(灾难片都谈不上)。这部影片里,你可以找到爱恨交织,生离死别的浪漫爱情。这让你从感性上心驰神往。但你却无法从理性角度去推理剧情牵强的进展。本作的科幻元素和背景设定确实非常吸引人,但这样的构架下描述一段有争议的爱情故事,很可能不是很多科幻迷愿意看到的。但是如果说太空旅客没有包含哲学道理,那也是不对的。这部片子中的纠葛和矛盾,其实在现实世界也是普遍存在的。所以说,《太空旅客》是穿着科幻爱情片外衣的哲学伦理剧,片中的故事设定及结局令人深思。

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

相比《太空旅客》,《降临》则刚好相反。这部电影是继烧脑硬科幻《星际穿越》之后,更烧脑的一部硬科幻电影!全剧始终迷雾重重,你不仅需要主动接受剧情,还需要跟着主角们一起思考。像是跟着主角们在做一个研究课题,每一个谜题的解开,都给人带来极大的喜悦。全剧不仅从全新的角度描述和理解外星智能,还阐述了对宇宙的哲学理解。这种理解最后落脚在一段亲情戏上,这同时也是全局唯一花笔墨的感情戏。所以《降临》是穿着哲学科幻片外衣的亲情剧,片中虽然没有《太空旅客》那样浪漫刻骨的爱情,却有更深沉的亲情元素。

总结和推荐

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

如果你是一个感性的人,如果你想和同样感性的女票约会,如果你想看的是一部浪漫科幻爱情片,莲莲娜推荐你去买《太空旅客》的票。

年前两部科幻大片哪个值得看:降临vs太空旅客(吐槽请进)

如果你是一个理想的人,如果你喜欢思考宇宙的哲理,如果你想看的是一部深沉的亲情科幻剧情片,莲莲娜绝对支持你去看《降临》。最后,如果你没有读过原著《你一生的故事》,有机会可以去读一下。

译林幻系列:你一生的故事31.4元京东直达链接

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《平凡的世界》(套装共3册、北京十月文艺出版社)

《悉达多》

《悉达多》

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《百年孤独》(50周年纪念版、精装)

《繁花》(批注本)

《繁花》(批注本)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《白痴》(全2册)

《白痴》(全2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《中国古典文学读本丛书·红楼梦》(套装共2册)

《太白金星有点烦》

《太白金星有点烦》

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《基督山伯爵》(套装共3册、中国友谊出版公司)

《食南之徒》

《食南之徒》

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《生死疲劳》(浙江文艺出版社)

《山月记》

《山月记》

• 所谓的外星人文字,看起来就像是传统水墨大写意,而外星人总呆在充满雾气的玻璃后面。然后主角看到了未来。 所以,外星人就是未来的中国人,玻璃后面不是雾气,而是霾!!! 未来雾霾太严重,地球人逐渐进化,形成新的身体和文字。并且把未来的信息带回来,提醒人类及早解决雾霾问题。

感觉你这一本正经的胡说八道竟然迷之有道理...... [阴笑]

文字的设计来自于咖啡杯印记和中国书法两个元素 [傻笑]

• 降临节奏慢,看得想睡觉

• 降临是一部好电影,看懂了的自然会喜欢,看不懂的就觉得很无趣。

看来你看的很懂

那是的哦,我就看懂了

• 降临一句话总结:四维生物带来了一个外祖父悖论

• 今天看了降临,觉得十分制的话能给九分。

• 一定需要纠正一下,《降临》属于标准的软科幻,而不是硬科幻。正因为是软科幻,所以期望看到绚烂特效场面的,你们失望了……至于抓住商将军和麻将不放的,你们继续,抓紧点千万别让他们跑了……PS:这次知乎上的评论比豆瓣靠谱些

降临属于标准硬科幻吧朋友

是啊 原来这个年代软硬科幻的标准变特效了啊……

• 今天刚和亲戚几个人去看了《太空旅客》,我推荐的,因为几天前我看过了,觉得很不错!
    《降临》也看了,虽然都好吧,但个人从只选一个的角度,还是推荐《太空旅客》,因为搞笑、爱情、特效、紧张刺激的感觉什么的都有了,很喜欢这个!

• 我认为降临拍得非常优秀。首先,作为电影而言,时间线的安排和镜头语言的安排非常巧妙,一开头巧妙的骗过观众,然后在整个剧情里悄悄的放真相的小线索,到最后所有线索串在一起时,才会发现真相,从心花路放到星际穿越,从你的名字到降临,都有用到时间线的技朽。如果电影只做到这点,那只是一部结构叙事的好电影而已。但是,它还是一部科学和哲学电影。科学是指时间线的相互影响是可以用量子物理来解释的,哲学有二层问题,第一层:如果你能预见未来,你会不会去改变它?第二层:到底是现在决定未来,还是未来决定现在?而这反过来又是量子物理的范筹,真的非常有意思。

• 降临的背景音乐好评

• 都看过了,降临的意义比较深远,引人深思!太空旅客,两个人撑起整部剧情算是很厉害了!

• 个人认为特德姜的文风是非常精巧细密的,再加上写的都是幻想类的作品,如果认真体验会发现他有“一本正经的胡说八道”倾向。比如《巴比伦塔》,他自己说过这算是巴比伦时代(公元前十九世纪)的科幻小说。所以读者/观众往往为细节所惑,会认为他的作品硬科幻成分较多,但实际上真的不是,他故事的核心主题经常是远离可操作可定义的科学概念。《你一生的故事》/《降临》在各种或花哨或实在的设定和细节下(外星人,天朝崛起,语言学,费尔马的最少时间定律等等),其实核心主题是:“人类能自由的决定自己的轨迹?”,这个主题几乎在人类文学发展的早期就有了(《俄底浦斯王》),特德姜的观点和索福克勒斯是一样的,只不过特德姜用力掩盖了凄惨的结论。最后总结:能且愿意对一个古老而悲惨的主题进行思考的人很少,同时与中华民族的历史传统不合(知其不可为而为之,人定胜天等等),所以《降临》不适合大多数中国人。
    我只能尽量不剧透了,如果这个文字对您观影有不良影响,很抱歉。

赞,解释的非常到位。

• 看热闹的就不要看《降临》了 ,保睡

• 降临去看了,最多给4星,节奏有问题。不是科幻片爱好者,可看可不看。

• 普通观众,没看降临,太空旅客不错的电影,科幻大背景,美式个人英雄,人性,爱情俱全

• 降临好看且并不难懂,而大部分人会觉得不好看是因为它并不会给你一种这是部需要思考的片子,然后看着看着就看不懂了。

• 其实没太大可比性吧 本来旅客是个好题材生生的写成狗血剧了 当然很多人喜欢 降临比原著改编太多大半以上是剧本原创 不然ted那短篇根本支撑不起来 不过拍成电影已经不错了

• 我昨天得了空闲去看星战前传,3D的,1个小时后我实在忍受不了跑了出来,屏幕太暗了,暗的我都看不清啥了,出来投诉,电影院的工作人员竟然知道这个情况,说今天机器就是暗一点,你找经理退票吧。。。就在我投诉的时候他们还在买这个厅的票。。。服了。。。
    事后我打了12315投诉,至今还没有反馈。。。

同感,现在国内不论啥片都上3D,问题是很多影院硬件跟不上,画面昏暗细节丢失严重。像国外一样2D3D都排上片让消费者有选择很难吗?

Nnd我以为就我一个觉得暗,我还以为电影院开了节能模式呢。

• 刚看完降临,我觉得最大的BUG在于,外星人是主动来找地球人交流,目的就是教会地球人他们的语言,这没问题,但是地球人都学会他们的语言了,难道他们还学不会地球人的语言吗?就像大航海时代西班牙人跑去南美,在教当地人西班牙语时,总还是也要会一些土话吧

个人理解,外星人能够预知未来,它可以知道这一切怎么发生,既然这样,就没什么必要和地球人解释什么了,只需要去做就ok了

他们为什么要去学地球语言,他们过来是为了“教”,而不是“交流”,后面那个例子就更没参考性了,因为二者的语言架构是一样的。

• 跟随女博士的脚步 强烈推荐降临 我更喜欢小说原名:你一生的故事

• 降临最无语的地方在于一个知晓各种语言的大牛说的中文却要看字幕才明白