你可能不知道的芬兰好物 篇一:Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

2017-12-02 18:43:10 94点赞 637收藏 78评论

去芬兰读书之前,我可能只知道诺基亚,就连愤怒的小鸟都没玩过。在芬兰读书的这一年,发现芬兰这个北欧小国其实有很多不错的产品。让我觉得很惊讶的是,它们在国内几乎没有什么知名度或者没有进入国内。伊塔拉iittala的餐具就是其中之一。

Iittala的起源可以追溯到 1881年,当时芬兰南部一个同名的小村庄里创办了一家玻璃制品厂。 早年Iittala根据大陆款式生产吹制、压制、抛光、印花和蚀刻玻璃制品。到现在,伊塔拉已经有玻璃和陶瓷两种主要的产品。包含了我们常见的各种餐具,花瓶,还有少许的锅,叉,等金属制品,以及玻璃鸟尊这种纯观赏的摆件。

一开始在超市里看到iittala,就感觉一个字,贵。真的贵,一般的杯子也就1,2欧。iittala的陶瓷杯子几乎是10欧起步。快100块买个杯子,还是觉得有点不可思议。在接触了一些芬兰朋友后,发现iittala真的是国民品牌,几乎每个芬兰本地家里都有一堆堆的iittala的餐具,只能感叹有钱啊!后来算是拔草吧,买了一个iittala的最基础的teema的白陶瓷杯。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala主题简约陶瓷牛奶咖啡马克杯茶水杯子喝水杯早餐杯1005484190元天猫精选去购买

就是这个不起眼的白杯子了。其实一开始我也觉得没啥好神奇的,有种充值信仰的感觉。用了一段时间以后,我发现,这个杯子还是真是不错。第一,是陶瓷很细腻。最直接的比较就是和宜家的普通款陶瓷杯或者贵一点的骨瓷杯。iittala的陶瓷摸起来更有质感,更像玉。第二,是容易洗。iittala的杯子真的特别容易洗干净!不管是我喝了红茶,咖啡,可可还是任何容易留下污渍的饮品,几乎加点洗碗剂都可以洗得很干净。不会用了一点时间以后就有洗不干净的污渍。最后,是设计。teema系列就是很简单的基本款,但是的确是百搭,不会很抢眼,但是适合配任何饮品,以及各种场景。

这个系列适合百搭,除了白色,还有其他颜色。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

吐槽一下这个蓝色,不是蒂芙尼蓝那种舒服的蓝,感觉像有毒的那种蓝色。反正我是不会买的。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

估计会很受家长欢迎的中国红?曾经买过一个送朋友做圣诞礼物,倒是挺合适的。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

今年才出的深蓝带点点(右)的芬兰独立100年纪念版色号。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

就这样,我入了iittala的坑。第二iittala的杯子是为了和某人凑一对情侣款。自己在商场里挑了好久,最后选定了这一款。因为当时是芬兰的秋天,真的特别美。这个图案也像那一天乘车窗外一直闪现的风景。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

在伊塔拉的outlets还可以自己进行包装。可能北欧国家都是这样吧,diy成风,人工成本太高。当时包了好久才包好。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

这个系列叫Sarjaton。在芬兰语中意义为“无系列”。反正我也记不住,好看就行了。这个系列也是有不同的花纹和不同的器具。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

淘宝旗舰店没有这两款,但是有其他颜色,可以参考价格。

Iittala赛雅系列个性创意陶瓷浓缩咖啡玫瑰叶片马克杯 1006220260元天猫精选去购买

刚刚介绍到,伊塔拉其实最开始做玻璃起家的,其中有一个最有名的玻璃杯是芬兰最著名的设计师阿尔托的老婆女阿尔托设计的。对,两个人都是设计师,老婆曾经是老公的学生。

这个杯子叫涟漪,灵感来自于涟漪的一层层的水波。当时这个设计获得了一个特别有名的奖项的金奖。所以成为了几十年来长盛不衰的经典款式。当时我对这个涟漪杯也是特别种草,但是已经有了2个了,一直犹豫没下手。后来,和朋友去圣诞老人村的奥莱,打折后,6欧一对,当然是选择买买买啦。买完回来本来是送人的,但是果断拿了一个自己用。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala伊塔拉涟漪创意无铅水晶玻璃咖啡牛奶茶水杯套装 1008549190元天猫精选去购买

在芬兰的首都赫尔辛基,有一个iittala的博物馆。里面有各个时期iittala的产品介绍。挺值得一看的,这个就是当时设计出来的涟漪杯。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

这个是住airbnb的时候,芬兰老奶奶做的早饭,果汁也是用的涟漪杯。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

伊塔拉还有一个系列,是我最开始觉得特别难以接受。露珠系列!一开始吧,看着这个露珠系列,真的,感觉像得了什么疱疹的样子。当时圣诞节前夕,和朋友一起去超市,看到露珠杯的图片,我笑着说,这个杯像得了病一样。她尴尬地问,真的吗?因为她当时已经买好了露珠系列的碗送我。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala露珠创意玻璃透明色水果沙拉碗饭碗小汤碗 1007053190元天猫精选去购买

露珠系列其实是后来才爱上的,第一张图,就是后来别人送我的杯子,和碗配成了一套。特别喜欢。露珠系列其实算比较贵的系列了。可能是因为工艺比较复杂,模具要求比较高。烛台,盘子,果篮都是比较贵的。反正我还没舍得买。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

现在特别种草的是Ultima Thule 极冻系列。极冻系列灵感来源于芬兰拉普拉冬天的不会融化的冰。这个模具是用木头雕刻的,所以每一个模具都是独一无二的。放进去的酒自然而然就有一种冰冷的感觉。真的是超级好看!但是也真的是超级的贵。我记得大概在芬兰是接近20欧一个吧。真的算很贵的了。芬兰航空的头等舱和商务舱也是用的极冻系列。当时喝了杯香槟,真的是爱不释手。等有钱了再买吧。。。因为**丝第一次被升舱,不敢太张扬了拍照,所以画质感人。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala伊塔拉极冻创意无铅水晶玻璃工艺威士忌饮料杯1008517430元天猫精选去购买

伊塔拉的系列真的很多很多,我觉得我已经放了很多图片了,但是还有很多系列没有介绍。比如也很种草的湖泊花瓶,这个不规则的形状来源于芬兰的湖,毕竟芬兰是千湖之国。摆在桌上,能够感受流动的感觉。这个花瓶也是相当的贵,大一点的都几乎100欧左右了。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala伊塔拉手工吹制湖泊进口玻璃现代简约创意插花瓶10074631900元天猫精选去购买

当时住罗瓦涅米的airbnb的时候,发现房东满橱柜的iittala,这个花瓶也是到处都是,当时只想抱回家。Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

还有一个特别火,特别适合拍照发朋友圈的魔幻森林系列。我个人不太感冒,感觉色彩太重,图案太复杂,不适合放食物。当然也是特别的贵。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala魔幻森林卡通创意陶瓷咖啡杯碟点心小吃碟子 1012475160元天猫精选去购买

以及贵哭的鸟尊系列。每一个鸟尊现在都是在芬兰iittala工厂手工吹制。工艺复杂,成品不易。一个师傅需要很多年的练习才能独立地吹出一个合格的鸟尊。现在该系列共包括400多只鸟。反正我是买不起了。而且感觉并不太实用。贴一个大家感受下价格吧,关键是这个鸟尊其实并不怎么大,一个鸽子大小吧。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Iittala手工吹制幸福蓝青鸟结婚礼物幸运饰品摆件10070802300元天猫精选去购买

和Iittala同属一个公司的还有陶瓷品牌Arabia。这个牌子以前是属于瑞典的,后来被芬兰收购了。它并不是比iittala差的品牌。而是一直以陶瓷出名。它的陶瓷质量同样*级。我其实有一点点怀疑芬兰收购arabia以后,iittala才开始做陶瓷,顺带利用了arabia的陶瓷技术?

arabia最最有名的就是姆明马克杯了!这个系列的杯子真的是火遍芬兰。除了十多个常见的款式以外,每一个时段,比如春季,冬季,圣诞,arabia都会出限定款。当然芬兰人自然会买买买啊。出了限定款,喜欢的人都会买一个作为收集。对了,姆明是芬兰作者创造的精灵形象,几乎是所有芬兰人小时候的童话来源。姆明一家都是憨态可掬,很像河马。但是别人真的不是河马哦。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

上面就是几乎每个芬兰超市都可以买到的经典款。而每个时节的限定款只销售一个月左右的时间。过了就不会在用了,去年圣诞节的时候。我就收到了芬兰朋友送的当时的限定款。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

芬兰Arabia Moomin姆明冬季限量款马克杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

在芬兰人家里做客的时候,自然也是看见过各种姆明杯子(涟漪杯双双入镜)。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

当然,arabia也有失手的时候。比如因为圣诞老人村而旅游火爆顺势推出的圣诞老人系列。真的是丑得惨绝人寰,而且印刷质量明显不行。官网图片可能看上去还行,实物真的是会让人失望。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Arabia Santa Claus圣诞老人马克杯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

现在最最种草的是arabia的moment系列。打算毕业了买一套碗,盘子,杯子带回家以后放在自己的新家里。希望和以后的伴侣生活的每一个moment都能够美好。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

当时在奥特莱斯也看到了,不过考虑到现在还不需要,所以也没有马上买。等着毕业回国的时候一并带回家吧。今年夏天赫尔辛基所有的arabia这个系列都是买4付3,其实已经挺合适了。

Iittala 伊塔拉 & Arabia 杯具 介绍

Arabia Tuokio 24h系列 陶瓷杯盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最后说一下购买方式和价格吧。首先最便宜的肯定是芬兰的奥特莱斯,当时去罗瓦涅米的圣诞老人村的奥特莱斯。折后8折,露珠碗折后大概6欧。真的是便宜得不行。当时想着等会回来再买,结果回来发现已经被国人旅游团抢完了。。。那里起码有几十个吧。其次,路过赫尔辛基转机,能出下机场,其实机场附近就有个奥特莱斯,可以google一下,价格也算合理。最后,国内iittala真的是贵得不行,专柜几乎比芬兰本地贵上50%-100%了。 本来就不便宜。淘宝旗舰店价格也是一样的,不过双十一有活动。如果没有去芬兰旅游的打算,又实在很喜欢。其实也可以考虑。亚马逊海外购也有一些iittala和arabia,不过货不全,价格其实也不怎么样。但是有些国内专柜没有的款式。淘宝代购,我就不知道了。但是假的应该是不会有吧,因为的确在国内知名度不高,没有太大的市场。

iittala和arabia真的是很有名,不是炒热出来的网红品牌,是货真价实有很长历史的经典品牌。这个夏天在冰岛挪威旅游的时候,两个国家机场里的nordic design的商店,都不约而同摆上了iittala和arabia的各种杯子。在芬兰的奥特莱斯,日本人抢购的画面不要太激烈。

因为我本人不太爱拍照,手机也是用的5s,我拍摄照片效果可能不太好,希望不要被大家认为是‘买家秀’。如果感兴趣的话,可以去看看自己的城市有没有专柜,自己去感受一下是最好的。

作为一个杯子或者器具。iittala和arabia的质量是过硬的,不管是陶瓷质量,设计,图案。肯定是能够陪伴你一辈子的器具。在芬兰,也有把iittala传给下一代的做法。我是一个对器物有执念的人,一直希望能买到一些能用很久的日常器具。iittala和arabia就满足了我这一个要求。可能奢侈品包包,限量款鞋子对大多数人还是有点肉疼的。买一个能陪伴自己一辈子的好杯子,我想大概还是能够接受的吧。

希望大家都能找到陪伴自己一生的人,就像这一个能陪伴你一生的温暖杯子。

ps:图片除了自己拍摄以外,均来自iittala和arabia官网。

如果大家感兴趣的话,接下来打算介绍被誉为整个北欧最好吃的巧克力fazer。

Arabia Tuokio 24h系列 陶瓷杯盘_淘宝搜索

京东京造 不锈钢双层保温桌面马克杯420mL

京东京造 不锈钢双层保温桌面马克杯420mL

南山先生 沧海马克杯 禅风白 300ml

南山先生 沧海马克杯 禅风白 300ml

咖世家咖啡 活动最后10小时: COSTA 咖世家 妙趣英伦 保温杯杯子集组合 买一赠一

共禾京品 可爱招财猫咪陶瓷马克杯情侣马克杯大容量水杯家用早餐杯

germ 格沵 迪士尼联名 马克杯 500ml

germ 格沵 迪士尼联名 马克杯 500ml

pinztea 陶瓷泡茶杯 380ml 黑色

pinztea 陶瓷泡茶杯 380ml 黑色

碧海青心 故宫陶瓷对杯 喜上眉梢新婚结婚礼物送新人 闺蜜朋友杯子 喜上眉梢陶瓷对杯

碧海青心 故宫泡茶杯 陶瓷茶水分离杯 送男友生日文创礼品礼盒礼物 礼盒版

富光 生活家系列 DAZ4401-420 真空马克杯 420ml

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

• 已经渐渐把家里的餐具杯具都替换成了Iittala……

我以后估计也会这样。。。

• 很有宜家的感觉,楼主别喷我啊!

哈哈,其实是宜家借鉴过很多iittala的设计。只是宜家大家接触得更多而已。

• 谢谢楼主种草

祝你早日拔草!

• 后悔iittala在我们这撤柜的时候没扫货

便宜么?国内5折的话,可以扫。

那时候都是三折了吧 [大囧] 我就买了俩杯子 过了几天再去就撤柜了 [喜极而泣]

• 这个东西不能当做我上个杯子摔坏了要重新买一个,两三百一个杯子摔了还是心痛的。但你要当买个珍藏品,客人来了show一下,那是相当好。

国内售价还是太贵。不过买一个自己用还行吧。

• 巧克力赶紧值起来

很忧伤啊,写了一下午,没啥反响,大家都收藏不评价。

• 为什么我怎么看都有一股IKEA同款的感觉?

哈哈,其实真相是ikea借鉴过涟漪杯的造型。但是质感的话,两个东西你摸一下就知道好坏了。

• 中国的英文名是啥?这类还要国外货?醉了有钱钱景泰蓝得了

中国的英文名是汉字秦的阿拉伯地区发音

我之前也是这样认为的,觉得中国瓷器才是正统。其实其他国家对瓷器的发展有自己的贡献。比如,骨瓷就是英国人发明的。虽然中国是瓷器国,的确没有一个太有名的国民品牌,就算是景泰蓝,我可能也不知道买哪个牌子的才是好的。

• Moi, 芬兰公司职人路过,家里一堆iittala用品,都是公司的纪念品,感觉没什么用 [脸红] [脸红]

Moi, 可以送我。哈哈哈哈

• 每次去芬兰都捎点这些小玩意送朋友 已经准备移民芬兰的路过

芬兰真是特别适合生活的。

原来的芬兰客户经常念叨极夜自杀神马的,给他打过鸟尊的样可惜没有做大货,家里还摆着一个当时做的样品。

• 我是看到精致餐具走不动的那种人,和老公谈恋爱那会,送过我这个牌子的一对杯子,一只杯子,一辈子……

祝幸福哦!

我刚买了一个打算送蓝朋友

• 代购的圣诞杯子是真的芬兰产的吗?哪家代购的靠谱?

个人觉得代购可能不会有假货。不过现在iittala和arabia已经把陶瓷厂搬到了泰国,所以陶瓷一般都是made in Thailand。 iittala的玻璃器具还有芬兰原产的。

现在陶瓷生产已经转移到泰国了。只有玻璃产品还有made in Finland的。代购不太清楚诶,水太深。

• 楼主介绍的好详细,我也在芬兰,买了一堆杯子盘子,现在最大的难题怎么往国内运

回国太久,现在想买买不到……

试试闲鱼,上面还挺多的,价格也还算公道

• 垂涎moment 很久了,可是日本亚马逊的一套咖啡杯碟加上其他费用都要将近400,实在贵的下不了手。

确实,不过去芬兰买差不多也是200多,何况还要邮寄到家

• 已经把餐具换成arabia了的硕果系列,太喜欢咋办啊

买就对了!

• 芬兰机场买了一个,花了140多,旁边的旅游大妈问我多少钱,我说140多,回复我说挺好的。转头跟她老伴说你看现在年轻人真有钱

自行脑补了下画面,哈哈哈

• 看着挺好,买不起系列。

• 还是轻津之类的好看

• 醉了,一个普通的杯子看起来没啥稀奇的还这么贵。我买了一个360块杯子,一个90块的杯子都釉非常美妙的

• 还是日本货好看,芬兰的看着都冷