凝结时间的味道 OXO冷萃咖啡设备体验
之前发过一个OXO手冲滤杯的晒单,有不少人表示更关注冷萃,是啊,整个2016年都被各种coldbrew霸占了屏幕和脑子,那就来拆包试试OXO的冷萃设备吧,这个在cNet评价很高的冷萃咖啡机……
先把之前的手冲滤杯丢出来
什么是冷萃呢?你不需要一台半自动咖啡机,你也不需要精准温控的手冲设备,炎炎夏日的cold brew,其实简单点,一个绒布也能做的,1:4的水分比例,混合,就好啦,先看看诱人的广告图吧(盗自星爸爸)
但是呢,根据各路网友的评价来看,星爸爸的冷萃口号喊得挺厉害,但是味道就喝喝了,网上最常见的是Toddy,和星巴克一样的设备,简单粗暴,但是想小众点,那就看上了OXO了:
外观很简单,包装四周写清楚了机器都是怎么作用的,一目了然
操作流程也印在了包装上,简单简单:
正面,准备开箱了!
本体入境,不用电,只用水
顶部的水网,无数洞洞,水会均匀的滴落分布,可以保障咖啡粉不会因为水的瞬间涌入而混乱
杯子的下面是滤网,粗滤,还需要搭配一个小的丸型滤纸,一次一张,默认自带了10张
下面是拨杆,可以在混合萃取后,放水:
来,按一下……
墨粉走起,好像这次还是有点粗,用了vario-W,手冲粗细(细砂糖颗粒),豆子是fisher的基础手冲豆豆,比较新鲜,银皮也很多;
看一看,280g咖啡豆磨出来的粉,还是挺多的
冷萃不是冰滴,需要冷水就好了,为了保证足够的冷,在冰箱里把水冻成半冰(一半冰一半水),用了1200ml水:
hario的玻璃杯,量了下水,就注入了:
咖啡粉吸水还是很快的:
之前一直以为手冲咖啡的油脂析出是因为水温高的缘故,发现冷水浸泡后,糊弄下也是会出现丰厚的油脂的
稍稍搅拌下,然后……要等24个小时……
1200ml冷水+280g咖啡粉,还是挺多的:
考虑到室温是在20度,所以把冷萃壶放在了小冰箱里,降低了温度,10度以内
24小时过去了,咖啡粉都干了………………
你以为等待24小时就完事了?哪里,想把混合的咖啡粉和咖啡液分开,不是那么容易的事情,滴滴答答的需要几个小时时间…………
萃取出来的咖啡液,没保存太久,喝了一点才拍摄,总体大概有600ml多一些的样子
摇曳的咖啡壶,久违的阳光,析出的咖啡液是很浓缩的……是的,很浓缩,空口喝比espresso还生猛………………
怎么喝呢?1:4出来的比例,就当做浓缩就好了,不管是咖啡液兑入牛奶,还是牛奶兑入咖啡液,都是一样滴!
比例来说,你就当做是espresso吧,反正keepCup我放了半杯子咖啡液半杯子牛奶,干了之后一下午都是心跳过速……
第二次就学乖了,180ml牛奶,40ml咖啡液,滑滑的口感;
由于是冬季,还没舍得出去自己尝试冷萃+冰块的刺激玩法,预计是这个夏天的爱。
说说口感吧:的确是很滑,并且酸度有所降低(我选了非洲的豆子,本身就是希望有风味的酸度),果香味道也有所析出,直接喝会苦,但是不算涩,兑水或者是对牛奶的话,就很顺滑了。
总结一下:OXO这货好用,是的,很好用,因为冷萃本身就是很简单的步骤;
OXO这货不便宜啊不便宜啊,49美刀我买了这么个货,好沉重好沉重,不过你看看Toddy也是300多的价格,大家都是一个价位层级。
好了,OXO这两个设备的体验到此为止,如果浓缩总结的话就是:买买买!
2017,实现一些愿望吧:“神龙你好,下面的图就是我的愿望!”
喜欢惊喜
小珥吧啦
喝咖啡的胖子
死高飞
小六日
许天天
shcss
超爱买
harry_wwwwww
鬼谷子
喝咖啡的胖子
鬼谷子
精灵狮
涛哥来咯
harry_wwwwww
wwttwwyy
超爱买