一次累觉不爱的手机退货经历
快过年了,女朋友跟我商量给我爸妈买点什么礼物,正好我妈的手机锁屏键不太灵了,按好几次才反应,于是决定买个手机,去年5月份我给老爷子买的魅蓝3,用着一直都不错,这次就买个魅蓝NOTE3,我妈除了打电话以外,就是看看微博和微信,没有特殊需求,够用即可。
一:下单收货
比较了一下价格,“苏宁易购”比“某东”便宜了几十块,于是选定苏宁易购。1月17日中午下单,1月20日派送,过年期间,不追求速度,安全送到就可以了,打开箱子看到手机盒密封贴完好,就没有当面验货,这就为之后的折腾埋下了伏笔。以后值友但凡在“苏宁易购”购物,当面仔细验货,当面仔细验货,当面仔细验货,重要的事情说三遍,发现任何问题都要拒收。 拿回家开箱之后大体一看,没有问题。
二:细看发现问题.
仔细看了一下,发现了问题。我不敢说这是“翻新机”,也不敢说是“二封机”,我只是客观如实的描述一下我收到的手机到底是什么样子的。我可不想犯个“损害商品声誉罪”,关于这个罪名,大家可以自行搜索关键字:“喜多多”。
1:缝隙里面有灰尘。
2:屏幕接缝有胶水没处理干净。
3:屏幕边框上有黑色痕迹,湿巾擦不掉
三:与苏宁客服交涉,如同拳头打空气。
网购多年,我本以为退货是很容易的事情,在系统提交一下,快递员取走,款退回就完事了。我万万没想到,这退货过程,远比想象的繁琐和折腾。
1月21日一早在系统提交退货申请之后,客服打电话联系,询问了一下退货原因,告知我“拆封之后的外观问题,是无法办理退货的,建议我以后当面验货”。然后把我的退货申请关闭了,没错,是单方面强行关闭。
对这个解决我肯定不满意啊,我不能就这么吃个哑巴亏啊,于是当天下午二次发起退货申请,客服电话联系我,再次跟我声明“签收并拆封之后,因外观问题不满意不符合七天无理由退货”,退货是不行的,可以给我补偿70元代金券,我拒绝了并跟她据理力争,最终客服说会上报给专属客服,退货申请再次关闭,我收到一条短信如下,我就等等吧。
四:晚上在手机中发现旧文件。
当晚我拿出手机,翻看一下文件管理器,居然发现手机里面有2个文件夹,修改时间是2016年12月26日,还发现手机浏览器有缓存图片,时间也是2016年12月26日。手机盒子标明生产日期是2016年11月1日,我收到时间是2017年1月20日,为什么会有2016年12月26日的文件?
五:再次联系苏宁客服及魅族官方客服。
等了一天,没有任何所谓的“专属客服”联系我,我打苏宁400客服,告知我耐心等待。我再次发起退货申请,并把前一晚发现的旧文件的截图上传。
苏宁客服回电,
1:继续跟我强调“签收并拆封之后,外观问题不能七天无理由退换货”。
2:7天之内如有质量问题,去魅族维修站出具检测单以后,才可以办理退货。
3:该客服说在苏宁内部系统中查询,该部手机没有退货记录,于是再次驳回我退货请求。
4:针对手机中发现旧文件的问题,苏宁不做任何解释,如有疑问,让我自行联系魅族客服。
很好,三次退货被拒绝,大家感受一下。
无奈,死马当作活马医,我联系了魅族官方客服,魅族客服说这个问题通过电话无法判断,建议我带手机去当地维修站检测。我联系维修站,维修站客服说他们只负责质量问题相关的检测,无法辨别是否为“翻新机或二手机”,而且像这种没有质量问题的手机,他们无法处理,建议我继续跟卖家死磕。
无奈,我只有投诉到315网站,并再次发起退货申请。
六:最终处理结果。
不知道是不是投诉起作用了,苏宁客服再次致电我,可以按照七天无理由退货处理,由我承担8元退货运费。快过年了,我不想因为这件事再影响心情,息事宁人退了算了。两天以后,取件员上门把手机取走了,25号也就是今天,款退回来了,799-8元退货费=791元。
写完这篇文章,事情也算告一段落,已经把苏宁易购APP从手机,ipad全部删除了。
苏宁易购,Farewell.

越晚越野
永恒星空
Supervisitor
黑长值
啊旭旭旭
穿过雨林的風
之前买个蓝色的吸尘器到手结果成粉红的,联系客服直接说了又不是不能用,这都不算事......太牛*了,惹不起。
天下无双帝
老史提芬周
辰鸿均
永恒星空
爱拍照的哆啦a梦
估计情况是这样的,哪些抢购秒杀类型的“超值手机”,开始订单生产量一般不大,新出的时候你想要原价抢是几乎不可能的,只能加价买,过了几个月,国内哪些耍猴的大牌厂商准备要出新机了,就把哪些退货翻新的,故障返修的,按新出时候“特惠价”清货,这时候你可以买了,但是“二手机”机率比较大,特别是比新出的时候还要特价的时候,所以建议大家还是买新不买旧
Geszhw
別勒个佳
lbw305
chromium
人切波
阿斯顿是
Jimmy_Leung
不过狗东也好不到哪里去,上去买个电话,好像70多吧,申请退货,因为白条支付的,我退货后就没有管了
结果不知道什么原因退货扣了我几块钱,没有通知我,白条一直没有还,现在把我白条封了,封了就封了吧,反正还有花呗分期
xxoooooo
超人不叫咸蛋