让生活多一点DIY — 自制空气净化器

2017-02-09 17:00:13 86点赞 344收藏 93评论

年前那次雾霾预警造成的单双号限行,让我进一步意识到“雾霾”将是一个可持续发展的天气,并且短时间内不会有本质上的改善。我们能做什么?移民或者老实在家呆着。显然多数人只能选择后者让生活多一点DIY — 自制空气净化器 2014年的时候自己学着大神们的帖子做了一个宜家盒子版的净化器,由于考虑不周(嫌贵!让生活多一点DIY — 自制空气净化器 ),没有购买测试仪,结果基本明了,盲用了几天,也就搁置了~

今年就是因为这货

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

让我清楚的知道屋内用与不用的差别,并给我动力做一个可以一直用下去的净化器让生活多一点DIY — 自制空气净化器

让生活多一点DIY — 自制空气净化器这是集齐了8个快递后的零件展开图,其实还有两个快递(开关、贴膜)在路上

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

在顶板上绘制好电机的位置,需要考虑两侧的滤网、扶手、以及电机主题离两侧板子的距离。

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

电钻开孔阶段,老爸之后不知道从哪买来个开孔神器!早知不先用电钻费劲

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

就是这货!开那个开关的孔妥妥的,丝毫不差

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

电路连接阶段,真的是大胆尝试小心求证啊,由于是电器小白,所以连接时候每一根线都问的电机卖家,这里也要表扬一下,真的是良心卖家,卖完电机还教电路连接。

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

135W 2250min 单看这俩数值就知道这货非一般角色让生活多一点DIY — 自制空气净化器

由于做的是2代,自然要强于之前,所以花重金(200元... )买的德国原装离心风机(二手),

135w 为啥买这么大功率电机? 为的就是大功率电机在低功率运行时候的噪音极小(事后也证明这是个明智的决定),还有就是暴力电机暴力净化!

2250砖/分钟 这个我不知道啥子概念,最近也买了英国原装滚筒洗衣机最高转速也就1200,而这货多出的一千多转,这俩电机可能就不是一个概念,但是一千转也是要转出来的啊!通电测试调速开到最大简直无法用形容那风力,简直像放了大招!

第一阶段,主体

由于买的暴力电机,所以对其重量、噪音不能准确估量,所以买的2.5cm厚的实木板(非指接板),一个是为了结实,一个是为了减少噪声的外溢。

名兔板材樟子松防腐木户外地板实木地板龙骨护墙板材(各种尺寸都有) 厚板 90*20 地板 花箱 墙板 楼梯板等28元京东直达链接

这不是我买的那家!也不是我买的渠道!不支持淘宝链接 关键词2.5厚实木板 有兴趣自搜

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

尺寸都是提前算好了,就是几个开孔回来又研究的位置

第二阶段-美化

买的原木板,为了省掉油漆风干过程,所以选择不喷漆。但是就造成了日后不好打理,突发奇想搜到了汽车贴膜??让生活多一点DIY — 自制空气净化器 这真是个好主意,既美观又环保,颜色选择还多!简直了~

猛速 汽车用品碳纤维贴纸 立体车身贴膜改装内饰装饰全车贴拉花3D改色膜 3D黑127cm宽*1米18元京东直达链接

这不是我买的那家!也不是我买的渠道!不支持淘宝链接 关键词 汽车改色膜 有兴趣自搜

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

有点类似上学时包书皮的感觉,就是这个时带胶的,就像粘贴

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

确定好尺寸,裁好,开贴!试试手选择的先用底板来来~让生活多一点DIY — 自制空气净化器 贴废了也没那么碍眼,能就和就就和了

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

决定这次又惊人的明智,木板贴膜前倒是考虑到会有木屑,用湿布擦了一遍,实际操作时边角还是有些贴不牢,果断选择再加一个步骤,用透明胶粘一遍让生活多一点DIY — 自制空气净化器 如上图,贴一遍的透明胶还是很多木屑被粘下的

照此步骤贴完了四块主板

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

出风口竟然贴出一个 萌脸让生活多一点DIY — 自制空气净化器

第三阶段-组装

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

螺丝部分真的是按照铁质拖孔径买的,实际使用时根本不用这么精确

木板摆出外形了

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

上螺丝,出师不利!第一颗螺丝就拧花了,在我大骂螺丝劣质后,发现第一颗我正好宁在木板的巴结处,也就是那个地方筋太多导致让生活多一点DIY — 自制空气净化器

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

电源下边这个是后加的中间梁,目的是托住电机,实际电机出风口的四颗螺丝足以吊住电机。依然买了就装上吧,后来发现这道梁对整个主体也有定型加固功效让生活多一点DIY — 自制空气净化器

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

至此,主体+元器件基本连接完毕

这个是成品图

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

一侧的三个开孔,电源、开关、调速

开始边框的包书皮工作

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

突然发现,剩的书皮库存不多,紧张的测算了下,所剩的一张刚刚够,让生活多一点DIY — 自制空气净化器 好险

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

开始门框的连接,这个比主体连接还要费劲,因为那个三角连接铁件,并不是程90度角,所以这是一个跟铁器斗争的环节,用力过大一定风险把门框掰断,过小则会呈现一个梯形...

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

合页连接,先用小木头测试了下连接效果

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

中轴对准缝隙处,是可以让两块板子无缝对接的,起初我以为至少会有一个中轴的直径那么大的缝隙 我会说?让生活多一点DIY — 自制空气净化器 这也是我为啥买的这么小的合页的原因

第四阶段-密封

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

出风口密封,重中之重!电机的转速加上全金属叶片,这个口有严重的安全隐患,尤其家里有熊孩子让生活多一点DIY — 自制空气净化器

出风口是定制的,室内中央空调出风口那种,由于没有想周全,这个选成了白色,所以贴膜只能选白色,为了搭调。实际要是全黑可能更好看些。

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

热熔胶枪把木板之间的缝隙填满,实际应该上电机之前完成此步骤,因为不好下手啊!

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

大鹏展翅图,自我感觉还是挺美腻的让生活多一点DIY — 自制空气净化器

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

主角登场让生活多一点DIY — 自制空气净化器 让生活多一点DIY — 自制空气净化器 让生活多一点DIY — 自制空气净化器

hepa滤网25+活性炭滤网10+中滤网5+初滤网5

思博润(SBREL) 配飞利浦空气净化器过滤网滤芯 AC4144集尘HEPA网 适用飞利浦AC4072 AC4074 AC4083(经济版)59元京东直达链接

这不是我买的那家!也不是我买的渠道!不支持淘宝链接

实际厚度45mm

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

四边用买电脑填充那种软质泡沫做密封,用的双面胶固定,一代用的热熔胶,效果不佳,因为会融化掉

成品!让生活多一点DIY — 自制空气净化器

外部尺寸: 长宽高40*30*45

重量: 应该大于20斤让生活多一点DIY — 自制空气净化器 ,全是实木板

噪音:没用手机软件测试,基本都是风噪,电机声音很轻,几乎没有声音(明显区别于一代的小风机!要不我折腾啥??)实际运转时也就用到1/4 或1/3挡的速度出风口风速已经相当大了,极限风速真的可以把水晶灯吹掉零件!不要问我怎么知道的让生活多一点DIY — 自制空气净化器

耗能:我的测试仪是16a的插头,很费劲就没搞,用到1/3也就是135w/3 估计四十多瓦的样子吧,实际可能更低

效果:如下图,当时室内pm2.5值应该是90+,出风口测试为 7 ug/m3

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

心得:由于是第二次做,所以有信心可以完成,原则有二,一是耐用(可以传辈儿..让生活多一点DIY — 自制空气净化器 ),二是滤网兼容性要好(门框子要包含主流hepa尺寸,如40*30)。这家不卖可以买那家,这次买的hepa略便宜,实际效果尚可,以后有需要可以换别的尺寸,只需改下密封即可。做之前计划了很久,每个螺丝木板、结构反复研究,才能在组装过程中没有阻碍。建议有动手能力的值友动起来吧。总成本800+略高,请不要跟市面上3000以内的比较,那种风力就像逗你玩~ 而且滤网更换贵到你哭! 我看过飞利浦的双面符合滤网的净化器,可以说是旗舰级别,卖价7999,那滤网足有60-70mm厚,问价曰400/块 一次需换2块...

让生活多一点DIY — 自制空气净化器

我是做完才发现市面卖的有这种双面滤网的,我决定做双面滤网是因为电机到货才发现这种大功率离心风机是两侧进风让生活多一点DIY — 自制空气净化器 还有就是自己突发奇想堵住一侧鼻孔吸气和双鼻孔吸气试了下噪音,果断决定双进气!让生活多一点DIY — 自制空气净化器 设计师哭晕在厕所...

这个飞利浦的当时让售货员开机试下,主要是听听风噪,正常运行风声不大(不排除超市比较乱因素,还有就是她不给用滤网),极限测试时噪音还是不小的,手背测试风量时明显感觉力量不足,细看其进气处黑色圆盘全是离心风机的叶片(塑料),也就是盘子很大,这样应该能更好的利用hepa滤网,毕竟一块好贵的说让生活多一点DIY — 自制空气净化器

当然人家品牌机的时尚造型,科技感不是自己能diy出来的。

全文让生活多一点DIY — 自制空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3036/00 家用空气净化器 浅银色

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3998/00 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 Series 2000i系列 AC2958/00 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 Series 1000系列 AC1758/00 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 空气净化器加湿一体机 AC3737

PHILIPS 飞利浦 空气净化器加湿一体机 AC3737

1999元起

PHILIPS 飞利浦 飞利浦6000系列 AC6601 空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC3737/00 家用空气净化器 珍珠白

PHILIPS 飞利浦 AC2726 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC2726 家用空气净化器 白色

PHILIPS 飞利浦 AC4076/18 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC4076/18 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 KJ250F-A05(AC1216/00) 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 KJ330F-C03(AC4076) 家用空气净化器 香槟金

PHILIPS 飞利浦 5000系列 AC4074/01 家用空气净化器

PHILIPS 飞利浦 KJ330F-B06(AC2886/00) 空气净化器

飞利浦空气净化器AC3252家用室内除甲醛过滤99%细菌

飞利浦空气净化器AC3252家用室内除甲醛过滤99%细菌

PHILIPS 飞利浦 AC3256/00 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 AC3256/00 空气净化器

PHILIPS 飞利浦 空气净化器家用除甲醛机新房卧室杀菌除烟尘异味雾霾AC2936

• 楼主,风机流量要和滤网的流量匹配。。。不是越大越好

这个倒是有考虑,实测极限风速,出风口数值不会增加,很稳。我的一代就不行,极限风速出风口骤增数值

老板,请问用什么风机比较好,想按这个模样做一个新风

• 说了这么多,风机啥的不说下关键字哪里买。很生气 [吃]

我本来是都上了链接的 但是第一稿被打回 [苦恼]

半夜看到了睡不着,同求尺寸关键字,我要做一个同款 [喜极而泣]

• 准备入手空净时看到楼主文章,有颜值有内在,价格也实在,不过我是空净小白一个,有些没看懂,楼主的滤网是直接放在那层珍珠棉上(是叫珍珠棉吧?),里面是硬质边框的滤网,然后是没有边框的滤网放外面,再用门框压住滤网,是这样吗?

你理解的很准确。hepa硬质的足可以支撑外边的三层滤网。

• 这个和夏普的f70或者fx75比,哪个好点呀。因为你说和3000以下不能比,问下

我说3000以下是我怕自己傲娇 [脸红] 据我所知双侧滤网小几千下不来。 单侧滤网没法跟双侧比,要都是双侧就看核心部件了,如电机。

• 买个低端的机器 只改装升级这个牛*电机 是不是性立马能就能和高档机抗衡了?

有想法,但是这个电机塑料外壳不一定禁得住掉挂,还有它的尺寸不小,大概20*17*18的样子……

为什么要吊挂,运行时还会有震动,不如风机放底部加管子的方式 [赞]

• @zhangbin 哈哈,找到电机链接,看到你的评论,可惜没货了

你是人才啊!嗯年前就是断货了

是真的想做啊,我在考虑是不是做小一点,内空跟滤网一样刚刚合适才好

• 楼主samo air哪里买的,只有咸鱼上找到个

淘宝啊 有新的

我们上的不是同一个淘宝么?:) ,***

• 牛叉 有群吗前辈

啥子群?自己搞的,没跟谁讨论过

• 电源多少钱啊

电源记得是66

• 外部90,出风口都不能到0?不应该这样的,很奇怪。

hepa太便宜,换好的应该效率好些

• 能不能出个外壳的全套图纸,包括裁木钻孔的…好给木材卖家帮我打好孔…一个女孩子有点难搞

一个女孩子搞什么搞?找个给你买的男盆友即可

你想多了,卖家没有打孔业务。diy的真谛不是省事,是过程的乐趣 [唔]

主要是自己不清楚外壳的尺寸...

• 关于hepa密封那块,是不是可以不用电脑泡沫,而是用四根木条固定,然后在木条上加一个四方形的橡胶垫片,hepa就压在橡胶垫片上。类似水管里的垫片密封。可以旋转开合的那2个门,是不是可以考虑加密封把手,就是旋转90度卡死,反向90度把手就可以开门

你们都是很有想法的人,可以自己动手搞一搞,乐趣在于过程中

• 看了楼主的双面进风,我突发奇想,四面进风会不会更好?

双面进风已经有些产能浪费,四面说实话真没必要

• 1000年后,你的子孙拿着这个传家宝,对前来的文物局人员说,21世纪初会,我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷,就是靠这个活下来的,现在你们说要上缴国家?

对的 这是珍贵闻雾 必须尚胶 荣誉证书和五百块钱 请拿好 [击掌]

• 想要lz外壳的尺寸CAD与出风口护罩的链接 谢谢

楼主!楼主!.....同求!

同求,没有CAD图给个尺寸也行。

• 哈哈,我也买了个ebm的风机拿来DIY,48V,80多W的,尼玛全功率吹脸。我感觉自己要起飞了。

• 下意识的学着堵住一侧鼻孔听了个响又松开听了个响..... [抠鼻] [欢呼] 还真是 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 霾头苦干,喂人民服雾 [认真听讲] 请收下我的碎银子

• 能折腾,赞一个