一枚形似猪头的琥珀龙头的诞生过程

琥珀是千万年前松柏植物的树脂化石,通常人们把透明的称为琥珀,不透明的称为蜜蜡。多产于波羅的海沿海国家,中国的辽宁浙江等地也曾有产出。琥珀硬度2~2.5,相较于硬度普遍较高的翡翠玛瑙等珠宝更易于手工打磨制作成品,所以市场上常见有原石出售,可以买来磨制成自己想要的形制。

【10克一组 随机发货】琥珀蜜蜡原石琥珀原石DIY裸石毛料练手料 10g一组 随机发货小编要求插商品链接,随便京东找了一家。琥珀水深,古玩市场一堆堆的原石大多假货,塑料及二次合成也难分辨,最好找圈子里信誉好的商家买。京东去购买

原石原石

在网上比较有信誉的卖家手里买来原石一枚,12克左右,原始形态就像动物头像。开工动手,首先用电动磨头粗去皮。琥珀硬度低,性脆易碎,不耐高温,不适应磨头大力长时间高速接触,最好加水磨制。

打磨打磨

琢美(DREMEL)4000-3/36 电磨机(变速) F0134000RA699元手工爱好者必备,可以切割,打磨,钻孔。京东去购买

琥珀按克论价,所以一般不会打磨太多,基本按原型稍作修饰,取其天然形态。电动工具粗去表皮后再辅以什锦锉刀,基本磨出想到的形状。

一枚形似猪头的琥珀龙头的诞生过程

然后金相砂纸上场,从粗到细,逐次打磨。

一枚形似猪头的琥珀龙头的诞生过程

上海 正品上砂牌金相砂纸 金相砂皮 特级金相砂纸W5-W50 打磨 w50=1#280目0.8元一般400-600-1000-2000四个目数就够用了京东去购买

呃……这个时候我说我打算磨制的是一个龙头会不会有人打我……其实还是蛮古拙可爱,透着一股萌萌哒的味道嘛。有红山文化的玉猪龙的影子。

一枚形似猪头的琥珀龙头的诞生过程

打磨后拍照微信发个朋友看,朋友回了一句:哇,你磨的这个猪头还真有点像哎!谁告诉你这是猪头?谁告诉你这是猪头!你才是猪头呢!

DIY
标签:DIY +关注