圆梦日本之旅——15天自由行 篇四:定要去,通红的春日大社、有故事的唐招提寺
春日大社
奈良公园的另一头是春日大社。是日本三大神社之一。走这一路,就好像来到了动漫里。
春日大社是一座位于日本奈良县奈良市奈良公园内的神社,旧称春日神社。建于和铜二年(710年)。社内供奉的神明包括武瓮槌命、经津主命、天儿屋根命和比卖神。神社例祭日为3月13日(春日祭),建设者为藤原不比等。作为古奈良的历史遗迹的一部分而被登入世界文化遗产之列,为二十二社之一。
春日大社已经有1300年的历史。青石板路两边是参天大树,一看就是有些年头的树。一米多高甚至更高的石灯一排排矗立在树荫下,上面长满了青苔。有的石灯上面刻了一些祝福的话。这些石灯据说有2000多盏,都是信众捐赠的,春日社的石灯,伏见稻荷的鸟居。
这整个画面我都有种似曾相识的感觉,好像在宫崎骏的动画片见过一般。
据说4、5月份来的时候会看到满世界的紫藤花。
这一路上也有单只的、成群的鹿。看到一只及其凶猛的鹿,把一个女孩手里提的塑料袋两嘴巴就扯开了,掉了一地的书和纸。那鹿竟然撕了两页书开始吃了起来。我惊呆了。
后来我在石阶上休息的时候,把门票和相机放在旁边,差点被一只突然袭击的鹿把门票给叼走。这简直就是鹿霸啊。
一进门,蔓延满世界的朱色,那种红不是我们经常在寺庙所见的暗红色,而是一种偏橘色的红色。据说是硫化水银的颜色,可以辟邪。朱色的走廊,朱色的屋顶。一个恪守、严谨的民族,有东大寺的低沉肃静也有春日大社的跳跃醒目。走廊上也挂满了吊灯。
路边的石灯,走廊里的吊灯,被称为万灯笼。据神职人员说,万灯笼每年有3天点灯,2月3日、8月14日和15日。我想一定非常壮观吧。
春日大社里有一个小屋子,挂着吊灯,用镜子原理,让人一走进去,有种来到好大的一个灯笼世界的错觉,我是快走到门口才察觉,这原来仅仅是一个很小的房间而已。
日本对于有限空间的延展和使用方面不得不被钦佩。
入口有小鹿抽签,5厘米左右大小木刻的小鹿,附有一张纸签,预示来年运势。没有买很后悔。那个小鹿样子拙却可爱。
从好多年前就决定不再买旅游纪念品了。吃了玩了就可以了。千里迢迢带着它们回去,最后总是压箱底。年复一年,反而成了累赘。所以几乎已经形成条件反射了。但还是没忍住买了眼睛会动的小黄人和天空之城机器人,好喜欢。生活往往没有一刀两断,决定就是用来反悔的。
唐招提寺
唐招提寺离奈良市不到5公里。
我们是租了自行车骑车去这里的。
一路的景色比目的地本身给我留下了更深刻的印象。
奈良是一个小城市,小的几乎不太有城市的影子。奈良的郊县更是原始生态的让人欣喜。这就是一幅村野图画。正因为不爱看动画片,所以唯一爱看的宫崎骏却让我像着魔了般。因为,我觉得一路上的风景像极了龙猫里的画面。那嫩绿的稻田,那稻草人,那在风中转动的风车,那小屋,那蓝天,那白云,那骑着单车飞扬而过的少年。
空气干净的可以浸透每一个毛孔。偶有毛毛雨,恰到好处,凉凉的。我说我理解为什么宫崎骏的动画片可以那么纯净的美了。美的具有温度和回忆。
一路上我不断的停下来拍很多照片。区区5公里,我们骑了2个小时。就知道风景有多吸引人了。可是到了唐招提寺,才发现存储卡识别错误。也就是刚刚2小时屁也没拍到。擦。这都第二次了。还有一次是我第一次去新疆徒步爬雪山的时候。Iso不知怎么设的是2000,回来以后发现照片完全不能看。特么真想捶死自己。所以,没照片。因为回去的路上为了好玩我们走了另一条路。当时真应该再走一次那条路。
停车场旁边售卖的稻草人。这是我第一次见稻草人?超现实意义的稻草人。
▲晚上翻照片看到被吓一跳▲
终于到了唐招提寺。唐招提寺又称招提寺,盛唐时期建筑风格,是日本佛教律宗的总寺院。牛啊,妥妥的老大啊!
很想说这么一个故事。
唐朝那时呢,有个扬州小男生因为家里很穷,随父出家了。这年,他14岁。
后来,他当了扬州大明寺的主持。这年,他25岁。
后来,从日本来了俩高僧留学。这年,他45岁。
后来,他接受了这俩高僧的邀请去日本弘扬佛法当特级教授。这年,他54岁。
后来,他东渡五次,历经艰险,统统失败。第五次东渡遭遇大难,他双目失明,大弟子圆寂,连邀请他的僧人都病故了,前后死去同伴36人,退出了200多人。这年,他62岁。
后来,他坚持第六次东渡。率领60人启程。这年,他65岁。
后来,他终于来到了日本首都平城京,也就是现在的奈良。受到了日本朝野僧俗的盛大欢迎。同年4月,他开始在奈良建筑东大寺。距离他第一次东渡启程整整12年。这年,他66岁。
后来,他开始建筑第二所戒坛院。这年,他69岁。
后来,他传道授法,最盛时僧徒3000人。后圆寂于这所戒坛院。遗体葬在其东北角的松林中。这年,他76岁。
这所戒坛院就是唐招提寺。是日本佛教律宗的总寺院,被确定为日本国宝。“他”的名字叫鉴真。是首创日本律宗的高僧。
反正看他这一生的时候,我起了一身鸡皮疙瘩。(不过今天看龙猫也起了一身鸡皮疙瘩,并撸起袖子跟汐科普这就是鸡皮疙瘩)
信仰是个奢侈的东西。很多人经常说,中国人是一群没有信仰的人。但是看这位1000多年前的人,谁说中国人没有信仰呢。看着眼前这巍峨这气势,谁说我们是只会山寨的国家呢。
哈哈哈,说的好像自己是个有信仰的人一样。木有。完全木有。只是会在考试前去烧个香而已。
唐招提寺的制式没有东大寺高。南大门进入,寺院的主殿金堂,单檐庑殿(为建筑行业外的童鞋嘚瑟脸小科普:庑殿建筑是古代传统建筑中的最高型制,东大寺是重檐庑殿)。正面7个开间,侧面4个开间。之后是单檐歇山讲堂。这个讲堂有点儿历史,是当时鉴真建造唐招提寺时皇家的捐助,由奈良城迁入寺院。金堂和讲堂之间,东鼓楼西钟楼。
虽然寺庙方案是唐朝的,但在这里也根据当地多雨的气候特征,在建筑底层加了1米左右高的小架空,防潮防水。
屋顶下方全部用铁丝网围护起来。不知目的是为了以防构件掉落砸到人还是铁丝网有拉力有一定辅助防护承重的作用。这条细钢丝的作用是辅助支撑飞檐的作用吗?我这么猜的。哈哈哈,猜错了欢迎指正。
整个寺院几乎都是石子儿路面,鞋子越走越干净。啊,这句话我好像感叹了好多次。这个印象真的特别深刻。不能进人的石子地里的石子儿被犁的整整齐齐。也真是奇怪,其实不知道能不能进。反正被犁的整齐的这块地始终没人进去。
小树林里的青苔。这是我第一次见到这么大面积的青苔,需要人们绝对的自律不踩踏才能有这么完整的青苔。想象不出这是一个景点里步道旁的小树林。
青瓦上刻印唐招提寺的字样。
这里人少。安静。可能一般去奈良的人们看了春日大社、东大寺都懒得来这里吧。
如果有时间,强烈建议来这里看看。骑着自行车一路上的风景也够花这个时间的本儿了。
二战时,梁思成向美国提出了保护京都和奈良免受轰炸的建议,才使得京都和奈良的古建筑得以完整的保留下来。每一个来这里的人都应该对梁爷爷抱有感恩之心吧。 ▲建筑学的同学快来膜拜祖师爷▲
住满了鹿儿的奈良,东大寺、春日大社、唐招提寺,这是我还会再去的地方。一个非常重要的原因,当时老刘太抠门了,没给鹿儿买鹿仙贝。一定要补上!我一袋汐一袋!
还有,我一定要再骑一遍那条到唐招提寺的路。
小编注:本文作者@这么好买一个吧 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
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