要不要来日本留学
楼主是2016年4月份来到日本的,现在还是就读于一所语言学校。我就是在网上看了各种心灵鸡汤之后决定来的日本,来了之后各种后悔,现在处于箭在弦上不得不发的状态努力学习中。
首先回答题目中的问题,我个人建议,日本留学性价比并不高,除非真的热爱日本文化,否则不建议来日本。个人认为留学最好的方案仍然是高中毕业去英语圈国家留学(这个是后话在这边不展开)。
本文仅针对日本大学院修士留学(对应国内的硕士学位),对于本科以及博士真的是爱莫能助了。
文章会给各位提供一个非常省时省力的来日本留学的方案,在文章最后面,但是需要前期做很多准备工作,不适合学渣。
一、修士留学的几种常见方案。
1、语言学校
这个可以说是最简单的留学方案了,基本上可以做到自己DIY解决,方法就是百度自己想念的语言学校,然后去官网发邮件联系就好了,各种需要的材料语言学校都有对应的中国老师帮你一对一解决,可能时效性不高,但是绝对不会耽误你的留学进程。
语言学校这个方案对于经济还有管理类专业,我还是非常推荐的,比起其他常见方案来说,可以让自己的选择面更加的广泛。不过有一点需要建议的就是,除非自己有逼不得已的原因,否则必须要选择一个在东京的语言学校,这样对于以后的升学会有很大的帮助。有些人可能目标指向京都大学,感觉在京都更,其实也不见得,因为人是会变的,京都基本上之后京都大学一所好大学,玩意考不上呢,你要是想上其他的好大学,就只能来回折腾了,而东京包括了东京大学、一桥大学、早稻田、庆应以及MARCH五校(明治、中央、青山、立教、法政),选择非常多。
2、研究生制度
研究生这个制度相当于日本的预科(而日本的硕士汉字写作修士),仍然需要通过考试才能够入学,不过介于日本导师责任制的模式,如果研究生可以接纳,只要考试过关,一般面试都不会卡人了。
研究生制度强烈建议理工科以及部分艺术类专业学生(比如设计类),因为可以在自己日语以及专业能力不足的情况下,提前进入到实验室,参与简单的授课以及学习日语,陶瓷,延长签证等,还没有语言学校签证对于出勤严格要求。
二、真实的留学生活
好了,现在是打假时间了,看看网上的心灵鸡汤文,我来一个一个回击。
1、全额奖学金
这个广告是不是很吸引人,因为日本东洋大学最近被收入了SGU计划(之前叫做G30,英文项目)里面,日本政府会每年投入一大笔钱给几十所大学让他们招收留学生,东洋大学可以说是里面最差劲的几所之一,跟国内的中介合作希望招收更多的留学生。
这所大学,不是说不好,而是说这所大学很垃圾(查不到具体国际排名)。既然来日本留学,我个人建议,MARCH以下的就不要考虑了,干脆回国算了,浪费时间以及生命。
附加日本SGU计划百度百科。
超级国际化大学计划(英文:Top Global University Project、日文:スーパーグローバル大学等事业),是日本政府为了推进国内顶尖大学向国际化进军的资金资助计划。最终目标是鼓励日本国内顶尖大学进行改革,创造出有利于国际竞争力的教育环境和国际化人才。
7所大学入选建设超级国际化大学(スーパーグローバル大学创成支援):第一类(A类)顶尖型13所大学,第二类(B类)国际牵引化型24所大学。
42所大学入选牵引国际化人才大学(経済社会の発展を牵引するグローバル人材育成):第一类(A类)推进型11所大学、第二类(B类)特色型31所大学。
具体名单可以点击这里。
2、留学费用
如上图所示,都说日本留学费用低廉,还能打光补贴。想想各位在国内的时候如果周围有一个勤工俭学的同学,你们是如何看待的,是不是感觉他特别了不起。请注意,我说的所谓的勤工俭学,不是逢年过节的打工,而是每周固定时间的打工,一周2-3次那种。
你在日本又要兼顾学习还要打工,加上出门在外人生地不熟,想要考学简直是做梦。我认为的最低资金要求,也是在满足自己学费之后,一个月家里还能出至少3000人民币(五万日元)的生活费,包括寒暑假。不要想着打工赚生活费,我们班现在考上学的都是不打工的,跟我一起打工的人,已经有些考不上学准备回国了。有些念了专门学校(类似国内的资格培训学校),只为了能够混签证。
留学,钱非常重要,是根本所在。学习能力次之。当然了,超级学霸以及神通可以藐视一切。
3、要不要报一个塾(辅导班)
我个人认为,还是有必要的,但是仅限于你刚来日本的时候,他们会在你还什么都不懂的时候提供给你所有你必须的情报,然后尽快的让你通过入学考试。但是很多塾没有理工科等很多专业,一对一教学我不建议,因为很容易遇到不负责的老师。塾里面的老师真的是参差不齐,╮(╯▽╰)╭。
4、学校的选择
对于语言学校,我建议各位选一个位于东京的,针对中国人的语言学校(班级里面只有中国人)。中国人对比其他外国人,学习日本会有很大的不同,我们会写汉字而且更努力也更聪明。班里有东南亚人,你就自己躲一边哭去吧。语言学校都很坑,没有不坑的,按我说的做,至少不会坑到姥姥家。
如果是申请研究生,建议选择一个国公立大学(很多私立没有研究生),大学排名不要太靠后。东京大学,大阪大学的研究生据我所知,并不会对你的修士入学考试有任何加分。不过对于其他绝大部分大学,研究生还是能起到作用的。但是,作用已经越来越小了,毕竟留学生人数在增长。
三、如何在国内DIY来日本直接念修士
任何中介都不靠谱,现在我来上大干货。
此方法需要英语托业700分以上(或同等托福、雅思水平)、日语N1(理工科可以放宽到N2但是需要非常流利的英语)、专科以上学历,一颗持之以恒的心,以及未来会成为学霸的命。
1、选择学校
既然是直接念修士,首先根据自己的专业决定,建议在日本准备毕业之后工作的选择东京的大学,毕业准备回国的全国范围都可以选择。
一般情况就是私立的文科好,理科很差(东京理科大学除外),国公立看情况,文科理科都有好的也有不好的。
具体如何选择学校,真的是,难倒我了,自己慢慢选吧。
选好以后选择对应的教授,找到邮箱给他发邮件。
邮件内容为自我介绍,大学期间的研究成果,为啥要来日本留学,为什么选则了这个教授。可以附加研究计划以及语言成绩,不加也行。建议海投,不要紧盯一所。一所学校一周只能给一个教授发邮件,一周没有回复可以选择邮件催促或者换一个教授。
联系时间一般以报名时间3个月前最佳。
下面我以明治大学为例子。
2、上官网下载相关资料并填写
日本管招生简章叫做募集要项,里面有你要报考这所学校需要的全部内容。官网上都会有的,有的藏得很深(尤其是国公立),慢慢找。
这个是日文版本的,如果日语0基础,个人建议找个会日语帮你翻译,也可以求助淘宝。有的大学募集要项有英文版本,明治我是没找到。
按照募集要项的要求一项一项的填写相关内容。
下面对于部分内容进行详解。
a、受验票
首先募集要项里面有针对这个填写的说明,在此不在多说。
照片大小跟国内的不是一个大小的,建议去照相馆找人专门拍,不要图省事用别的方法替代。
住所可以填写在日本的同学朋友的地址,实在没有可以填中国的,我跟明治大学电话沟通,给我的回复是,可以填写国外地址,但是不保证受验票一定能够寄到。没有寄到需要提前联系,受验票可以在大学教务窗口拿到备份。
有关中国的相关信息,可以用英文,不必翻译日语。相关证明材料亦是如此要求。
对于入学志愿书,上面有一个是受验许可,记得勾选要。这样你才能拿到过来考试的签证。如下图!
这就是专门给外国人报名用的,选了之后就会学校作为担保人,用来申请日本签证。学校会在给你邮寄材料的时候顺便邮寄一个担保函,用来申请签证。
b、报名费
报名费3万日元,好贵是不是。可以选择银行转账,转账信息募集要项里面有,个人不建议直接从中国汇款,如果非要汇款,建议保险起见多汇款6000日元。当然了,我们可以选择支付宝支付报名费,日本大学就是这么不遗余力的吸引国内留学生。
支付宝支付需要通过这个叫做E-支付的网站进行。
进入这个网站之后选择如下图红色横线的选项。
之后在下图区域输入对应大学的片假名,我们以明治大学举例,就输入メイジダイガク。其他对应大学的片假名可以百度。
输入之后选择检索,就会在下方出现明治大学大学院的选项点击进去。
在每个页面下面点击同意。现在是非支付时间(报名时间已过),不能截取更多图片了。
剩下的步骤就是输入自己姓名,一般输入护照上的英文名字。自己名字的片假名(ガタ**)。自己的名字可以到如下网站进行转换。
支付方式也可以选择信用卡,我记得银联也可以。
c、研究计划书
这个吧,其实讲起来可以说好久,研究计划书,建议各位如果不转专业的话,就拿自己的毕业论文改一下,每个学校字数要求不同,一般用日文写,也有可以用英文的。
写法,网上很多攻略,多看看也就有了。
题目只要跟你报名的教授研究课题相关就好,反正以后入学了都要改。
d、卒业(毕业)证明书、修了证明书、成绩单
这三样东西,最好的方法是在自己所在的大学,开好英文版。很多大学没有这三样东西的英文版,一般做法就是自己将毕业证书,学位证书以及成绩单自己翻译成英文找学校盖章。
如果学校不给盖章,那就只能去中国学位认证网站去申请了,就是多花点钱。一般申请只需要5个工作日,虽然他说是18个工作日,基本用不了,建议报名开始前一个礼拜申请,这样不会耽误事。
具体的申请方法,这个是纯中文界面我就不多做说明了。但是有一点需要说明的是。
在这一步会让你选择是否需要翻译文件。建议选择,虽然很多大学并未说明需要,但是我的确因为没有勾选,但是需要重新申请。
e、邮寄材料
个人建议在出愿前两天就寄出去,这样可以保证时效性。DHL价格虽然高,但是时间的确有保证,EMS也可以。邮寄地址同样的在募集要项里面有说明。募集要项真的是包含了所有你需要的内容,自己阅读非常重要。
3、准备考试与面试
考试的题目可能需要亲自跑一趟学校来拿,一般我们可以通过旅游签证过来,记住过去问一般在你确定教授了就可以过来拿了。建议把所有教授都确定了再过来,以免跑二趟。有些过去问题也会在学校官网出现,或者可以付费邮寄。
4、考试通过
考试结果一般通过网站可以查得到,实在不行也可以打电话自己问。通过之后会给你指定的地址邮寄相关材料。
以上就是我这次的内容,可能有很多不完善的地方,大家评论之后我有时间会给各位解答的。因为我也不是很闲,建议各位先行百度,百度真的能够解答你们留学遇到的所有的问题,只不过有的时候需要耗费点时间。我最反感找中介了,叫我介绍中介的就算了吧。
其实我上面提到的直接考修士的方法,如果大家仔细阅读募集要项的话,是能够发现的,就是这个只有中介在读,但是显然中介是不会告诉你这个方法的,因为这个方法基本上就让你远离中介了。对于留学,如何出来是最简单的一件事情,因为基本都可以靠钱解决,而出来之后如何能够取得好的成绩才是最难的。
梦秋痕
小段大人
311病人
蓝调77
木叶芄
东京是日本首善之区,住了超过全国四分之一人口。整个日本的政治取向与东京都非常相近——目前,日本右翼早已跨过主流的分水岭成为绝对多数,所谓右翼是少数早已经是过去式了。
改个名字真难
痞子的66