#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

2017-01-29 20:00:00 8346点赞 40163收藏 1615评论

追加修改(2017-02-06 12:53:45):
感谢大家的关心和支持,也感谢小编的审校。 本文相关答疑已经整理成另一篇原创,如果大家对文中描述有疑问,敬请先阅读此文:

一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗抱歉,三碗又来了。前几天整理的装修总结发布了,本来没打算写连续剧,真的,可整理问题回复的时候越写越多,就干脆另起一篇了。我保证这是装修总结的最后一篇#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享本文写完的时...三碗| 945 评论659 收藏7k查看详情

需要再次强调的是,本文仅是个人装修的一个总结整理。其中一些设计并不一定适合所有家庭,写在这里,只是抛砖引玉。分享此文的目的,最重要的,是要分享一种理念。 传统经典的设计固然有其道理,但我们可以在选择之前先问问自己,为什么这么做,到底是否适合我自己。 这是一个多样化的年代,每个人有自己的个性、自己的习惯。工艺、材料、设计水平,也已经有了很大改进。 我们不能再像老一辈人,见到玻璃就觉得不安全,见到白色就觉得不耐脏,见到无主灯就怕家里黑,见到铁床就觉得会吱吱响...... 时代变化越来越快,人们的生活变化越来越多。一成不变的东西,三年五年也许就会被淘汰。多点灵活,多点留白,在生活里不断更新、改善,让房子也不断成长,适应我们,为我们服务。 总之,思维定式是很可怕的东西。多思考,多提问,适合自己的才是最好的。

本文写完的时候适逢春节,先祝大家鸡年大吉啦!

全文约七千字,图片没数。文章有点长,不想分集了,反正大家春节都很闲#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

房子是两房两厅一卫一厨两个阳台,二手房,登记面积不到80。刚好是在暴涨后买的,基本属于高位接盘。陆陆续续办完手续,就急着准备装修了。

从7月开始一直到11月底,整个装修共用了四个月,比计划延期了不少,也超支很多。

柜子家具入场后,开窗放了一个多月,就急着搬进来住了。油漆、地板选的都是比较靠谱的,柜体材料亲自检查过,也买了甲醛试剂测过没什么问题,目前已入住两个多月,暂时没有出现什么毒副作用。

装修队找的是百安居,虽说装修不可能百分百满意,但在质量上总算也不用特别担心。

辅材基本都是在百安居买的,近似于半包,价格过得去质量可以放心。很多辅材可选品牌非常少,比如水泥、砂、木方,都是他家客户普遍使用的,料想也不会太差,选择少就省很多心。

主材里油漆、地板、磁砖、室内门是在百安居挑的,其它都是建材市场、宜家、淘宝以及海淘。

这期间刚好离职休息,所以我一个人承担了全职设计、采购、协调加监工。在签合同之前就已经画好图纸确定基本方向了。

之前没有装修经验,也没有设计经验,但自己会有一些想法,骨子里不喜欢循规蹈矩,愿意花心思去尝试些新鲜东西。人生嘛,随波逐流就不好玩了,自己用着舒服最重要。

先放几张照片,基本跟平时生活状态一致,平时的杂物当然会多一点点。照片不是同一时期拍的,前后一些细节可能有点变化。

客厅客厅

主卧主卧

次卧次卧

洗手间洗手间

餐桌在厨房旁边的一个小房间,做餐厅及储物,暂时没整理完就不发图了。原本跟客厅一体的餐厅就摆了一个长桌,偶尔写个字用用电脑什么的。桌面是宜家的厨房台面,另买了个贝肯特的架子组合起来。我本人对实木的东西不感冒,觉得适用就好,很多其它地方的选材也没有唯实木论,成本、性能、格调不谈,纯属个人喜好。

书桌书桌

Lemnos dandelion NL14-11 BG NL14-11 BG5349日元日本亚马逊去购买漫步者(EDIFIER)S1000 划时代新经典 HIFI有源2.0音箱 蓝牙音箱 音响899元浓浓的复古情怀,质感十足京东去购买宜伯肯 操作台面 - 246x2.8 厘米 - IKEAIKEA - 宜伯肯, 操作台面, 246x2.8 厘米, , 25年品质保证,详见质保手册。操作台面边缘的设计增添了木板质感。更纤薄的台面(2.8cm)搭配笔直压边条,与现代风格的厨房完美相配。台面表面非常耐用且易于打理。只需稍加打理,使用多年后亦能够崭新如初。您可将操作台面裁至需要长度,并使用内www.ikea.com去看看BEKANT 贝肯特 书桌, 桦木贴面, 白色宜家家居美国官网去购买

接着先整理一些硬装经验。

拆旧

二手房特有的一个问题是拆旧。拆旧会带来很多额外支出,人工是一方面,垃圾清运则是大头。百安居标准垃圾清运费是650一车,一个省钱的办法是在小区旁边找人力三轮车,一两百搞定。

包管

包管包管

下水管包管除了遮丑,更能降噪。避免你家冲水我家听的尴尬。石棉材料很容易有污染,工人都不愿意做,网上有很多安全又便宜的材料可以选。

贴砖

磁砖大小尽量买尺寸合适的不要裁切加工,由于砖本身的平面有误差,加工的再好,也不如原边铺贴的平整。而且薄、脆的砖加工后容易崩边。45度碰角的地方,在入住前最好都采取保护,安装其他项目时很容易撞掉牙。

美缝

美缝美缝

美缝出来是亮面的效果,跟仿古砖不是特别搭。而且这东西也特别考验施工手艺。但美缝带来的一个额外好处是,进一步提高防水效果。

防盗门

购买时考虑的:

- 防盗等级

- 总厚度

- 不锈钢材厚度

- 内部隔音材料

- 是否一套两扇,即入户一道门还是两道门。

- 门套的宽度和造型

- 门套单包还是双包

- 门槛是大理石还是不锈钢

- 尺寸:是否使用吉数(鲁班尺),尺寸超标的收费方法,吊脚高度(方便放地垫),门高度是否超过隔壁太多(以免引起邻里不合)

- 是否配送门锁

- 安装时的额外收费,如灌水泥。

指纹锁

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

指纹锁方便是绝对毋庸置疑的,安全性嘛,众网友各执一词。至少我装完了没有后悔。需要提醒的是,功能齐全不是最重要的,大家选购之前,对指纹锁的锁芯关注一下。

另外指纹锁的驱动能力也要看一下,有些防盗门除了天地钩之外还有好多副锁,如果指纹锁的驱动能力弱,可能带来麻烦。

松下指纹锁型号含意:

CH:管家功能 F:密码 刷卡 指纹 钥匙 四种开门方式 M:触屏设计 L:代表左开 N:滑盖设计 C:指纹锁

Panasonic松下智能门锁电子锁家用防盗门锁大门锁密码锁V-N610(供应商直送)3580元亚马逊中国去购买

室内门

购买时考虑的:

- 厚度

- 门套宽度和造型

- 线条是否要深槽

- 是否要扣线

- 是否开放漆

- 尺寸(同防盗门)

- 是否配送五金件

铝合金门窗

- 计价方式,按扇、按平方、最小计价面积

- 开启方式,平开、推拉、内开内倒

- 是否钢化玻璃

- 是否夹胶、镀膜、带干燥剂

- 玻璃配置5+12+5、5+9+5、5+20+5

- 是否断桥

- 铝材品牌

- 铝材厚 1.4、1.6、2.0

- 框宽

- 五金品牌,轨道、把手、锁

- 把手款式

- 锁款式,月牙、钥匙

- 碰角方式,45、90 框拼角、扇拼角

- 烤漆方式,粉末、氟碳

- 是否双色烤

- 烤漆颜色

- 隔条样式

- 是否有隔音条、防撞胶垫

铝合金推拉门

- 轨道款式选择:高轨、低轨、大理石开槽

- 门套线宽度,造型,是否双包。

订购柜子考虑因素

台面材料:石英石

门板及见光板:

- 板材类型

- 品牌及环保级别

- 烤漆要求,单面烤还是双烤,或者双烤单抛

- 板材厚度,18mm?

- 门板铰链哪些用全盖,哪些用半盖

柜体:

- 板材类型,多层夹板、颗粒板等

- 板材厚度

- 品牌及环保级别

- 是否双饰面

- 加深加高收费方式

- 见光面个数

背板:是否有背板,及规格。

脚线:高度,材料(塑料、铝合金等)

五金配件:品牌、是否带缓冲、非标的话如何收费

订制玻璃考虑的因素

- 是否CCC认证

- 厚度,5mm/6mm/10mm/12mm等等

- 是否需要超白,还是水晶玻璃(感觉没必要)

- 是否钢化

- 防爆方式(是否夹胶等)

- 是否需要磨安全角

- 直角、圆角是否磨边

- 是否送五金

下面分享一些细节上的个人观点或者说喜好,不一定适合所有人,如有不同意见请你保留#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

全屋吊顶

全屋吊顶其实有很多优点,修正顶面不平整、安装筒灯射灯、天花走水、隐藏式窗帘盒等等。

木方吊顶的话,防火涂料是必须的。防虫防蚁比较伤身体,工人也不愿意做,视情况上吧。

至于担心全屋吊顶影响层高,请自行跳转至本文学习。

简化电视背景墙

简化电视背景墙简化电视背景墙

额外造型、特色材质之类的电视墙直接否决。仅仅配合全屋色调,另外用了一种同色系的漆色。

也没打算上背投,现在电视机屏幕尺寸越来越大,小户型基本够用。即使想要大屏,瓶颈也不在设备,而在于...我家电视墙真没多大。

索尼(SONY)KD-65X8000C 65英寸4K超高清 安卓5.0智能电视(黑色)内置WiFi13999元索尼大法家2015年的C系列电视,延续了系列以往的习惯,在B系列的基础上再次进行缩水,也正是如此,8月份刚刚上市的X8000C系列,目前已经降到比 X8000B下市最低价还要低的价格。KD-65X8000C采用4K面板,画质处理方面,搭载了X1芯片,配合迅锐图像处理引擎PRO及 Motionflow国美在线去购买索尼(SONY)HT-CT780 音响 音箱 家庭影院 电视音响 支持3D支持 4K输入 支持蓝牙 无线重低音 回音壁 黑色2799元客厅电视音响伴侣京东去购买富士通 正1.5匹 二级能效 全直流变频 节能 冷暖 家用空调挂机ASQG12LUCB(白色)(KFR-35GW/Bpub)4299元富士通(FUJITSU)这款ASQG12LUCB(KFR-35GW/Bpub)壁挂式空调拥有超薄机身,干净利落的线条将极简主义发挥到极致,机身正面新颖的升降式面板给人以十足科技感。内置的直流变频压缩机在直流变频控制技术的加持控制下,可达到1000W的制冷功率以及1150W的制热功率,达到了且优于国家京东去购买

不要电视柜

不想电视柜是因为,容易落灰,占空间,给人笨重的印象。收纳能力完全不及同样体积的柜子。另外一个坏处就是,容易踢到脚、碰到小腿骨。血的教训告诉我,坚决抵制电视柜。至于电子设备,不以电视周围为数据中心,NAS放在其它房间。而且现在都是智能电视,基本满足功能需求。实在需要收纳外置硬件,办法总是能想出来的。

不要沙发床

沙发床其实是一个很尴尬的产品,总觉得不伦不类。坐着不舒服,睡着也不舒服。设计得再灵巧,开合一次对懒人来说超级麻烦。

很多人的想法是万一家里来人了,可以临时睡一下。可一般家里几年都不会来人睡一下。其实选沙发的时候,选择座深深一点的,用来午睡一样很舒服。

宜家主推的几款沙发,座深都能达到90cm,你说,它是不是就一单人床?

普通模式普通模式

电影模式电影模式

茶几/斗地主模式茶几/斗地主模式

索德汉 三人沙发和贵妃椅 - Finnsta 芬斯塔 白色 - IKEAIKEA - 索德汉, 三人沙发和贵妃椅, Finnsta 芬斯塔 白色, , 耐磨微纤维,柔软光滑。SÖDERHAMN 索德汉 沙发和扶手椅系列座位宽大,靠垫松软,为您带来舒适落座体验。外罩易于保持清洁;沙发套可拆卸、机洗。一款能随意组合或单独使用的沙发系列。坐垫采用高弹泡沫,底部采用弹性编织面料www.ikea.com去看看阿朗 台灯 - 镀镍/灰色 - IKEAIKEA - 阿朗, 台灯, 镀镍/灰色, , 高度可根据照明需求进行调节。www.ikea.com去看看维特索 套桌,2件套 - IKEAIKEA - 维特索, 套桌,2件套, , 强化玻璃桌面,耐脏、易清洁。搁板一侧为黑色,另一面为黑褐色,您可根据喜好选择。四脚为可调整式设计,即使在不平的地面上也可稳立。可推到一起,节省空 间。www.ikea.com去看看

不要茶几

茶几的收纳能力不足,占空间,上下沙发碍事。

导致客厅活动空间不完整。

很容易养成乱摆放的习惯,让客厅更乱。

代替茶几的方案有很多,比如边桌,很多装修宝典都有提到。甚至一个脚凳都可以。

不要踢脚线

我不喜欢踢脚线的原因有:

丑,高度6cm以下的基本没有。

落灰不好打理。如果采用入墙式的,需要增加很多工序,对墙体也有要求,成本翻几倍。

油漆师傅会偷懒,腻子少批一截不说,他们默认踢脚线会找平墙面,因此在他们看来墙面不平没关系。踢脚线用久了,多多少少都会脱离墙面产生缝隙。

厂家送的非实木踢脚线质量都一般,基本上几年后都会爆皮。而实木脚线绝大多数都有夸张的宫廷造型。如果定做的话成本太高。

家里有扫地、擦地机器人,不再使用传统的大拖把甩到处水,因此脚线的一半功能作废。

踢脚线的另一个功能是隐藏地板留缝,我研究过,代替方案其实有很多,比如墙面扣石膏板、地板上墙,直接墙压地板。

我采用的方案是全屋走一圈金属收边条,目前看效果还算满意。

不要吊灯不要吸顶灯

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

吊灯布光单一,照明效果不佳。

体积大,容易成为视觉焦点,破坏全屋整体性。

压低层高。

不好搞卫生。

由于是全屋吊顶,顺势全部用筒灯射灯结合。另外在窗帘盒里也加了T5管,用来照窗帘#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

Zara Home 拱形边缘白色篮筐 41064049250天猫精选去购买

落地灯要无线开关

家里很多灯会用双控开关设计,但依然解决不了台灯、落地灯开关麻烦的问题。久而久之灯就成了摆设。自从用上小米全家桶,无线开关配合智能插座,想在哪开灯就在哪开,想开哪个灯就开哪个灯。

小米(MI)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标59元智能生活一触即发京东去购买小米(MI)无线开关(配合网关使用) 智能家庭套装 开关家中电器 设置任意联动场景 家庭场景DIY39元自定义开关其他智能家居,需搭配小米多功能网关使用。京东去购买

吸顶式AP

吸顶式AP吸顶式AP

无线路由器这东西,摆哪都碍事,既占地方又拖着一堆乱线。吸顶式POE供电的话,相对美观、覆盖效果也可以做到最好。这种类型的AP目前家用级别的选择不多,我买的这个TP-LINK很一般,体积略大,张大妈有晒单。打算吸顶安装的同学,提前找到家里的最佳安装位置,布好网线就行了。

TP-LINK TL-AP1750C-PoE AC1750双频企业级无线吸顶式AP 无线wifi接入点799元京东去购买

厨房推拉门

玻璃谷仓门玻璃谷仓门

一直觉得1.5m宽以上的厨房推拉门,是对于中式厨房不能全开放的妥协。

一方面我对厨房采光不看重,人在厨房的时间不多,布光设计好了一样能弥补。另一方面我不希望厨房里满墙的叮叮当当一览无余的展现给客厅。因此我把原本1.5m的门洞缩小,一半做推拉门,另一半做嵌入式柜子增加了玄关的储物空间。

推拉门没选不锈钢或铝合金的,挂了个玻璃谷仓门。马家买的轨道,玻璃店订做的门。加个不锈钢门套。好看,好用,便宜。

厨房台面高度

有没有觉得宜家展厅的整体厨房都显得很高大上?除了精心设计的布光,台面高度也够提气。不信你量一下,高度基本都在90以上。本人185,台阶式的台面设计是必须的,操作台93灶台83。万万没想到的是,用水槽的时候依然要弯腰。后来才想到原因,大单槽太深了。

正确的台面高度要求是,使用者不弯腰,两手能触到水槽底。所以,设计台面之前,就要确定好水槽深度哦。

方太(FOTILE)欧式云魔方油烟机灶具套装EMD3+HC21BE6890元京东去购买松下(Panasonic)NR-E531TG-S 变频风冷无霜 节能导航 多门冰箱(深丝银)8999元Panasonic 松下 NR-E531TG-S 多门冰箱采用了拉丝工艺外观。总容量为455L,冷冻室为73L,变温室84L,冷藏室270L。智能方式为风冷。顶置变频压缩机设计。配置了多重传感器,自动感应冰箱和室温,通过电脑控温,精确控制冰箱内温度,提高运转效率。带有多种节能模式,日均耗电量不足一度京东去购买Hansgrohe Spültisch-Einhebelmischer Focus mit L-Schwenkauslauf, verchromt, 31817000: Amazon.de: Baumarkt120.18欧元德国亚马逊去购买西门子(SIEMENS)8套 进口 除菌烘干嵌入式洗碗机家用SC73M610TI5099元冲水力十足,污渍易清洗京东去购买

抽屉柜越多越好

抽屉柜抽屉柜

厨柜的地柜部分,基本上全部采用了骑马抽,使用非常方便。不记得在哪里看到说,评价一套厨柜的档次,直接看它有多少抽屉就行了。

当初卫生间柜选得很痛苦,市面上大多数柜子都是传统的平开门,在我看来腰以下平开门、需要蹲着翻东西的柜子都是反人类的。

后来直接让做厨柜的定制了一个大抽屉的卫生间柜,盆高、排水管高、抽屉高,自己都精确计算过,保证开合顺畅且利用率高。

抽屉柜也要规划好收纳。这方面宜家的小配件绝对值得学习。

要两个水槽

厨柜设计之初就想要两个水槽,而不是双槽。两个单槽分开,就有两个龙头,方便两个人在厨房同时操作。一个人洗菜,一个人洗米。一个人洗锅,一个人洗水果。

当然,有了洗碗机,其中一个水槽在餐后主要用来堆脏碗了。

垃圾处理器

目前只发现打不碎厚厚的肉皮,害我一块一块掏出来。。。

垃圾处理器/RO净水器垃圾处理器/RO净水器

前置净水、软水机、RO净水就不说了,水是每天都用的东西,像这种豪无察觉的提高生活品质的投入,还是必要的。

爱适易(ISE) 食物垃圾处理器 E100(免费安装)3699元爱适易(InSinkErator)是世界上最大的食品垃圾处理器制造商,国内官网在此,隶属于世界500强美国艾默生电器。其产品涵盖商用和民用领域,一直以来占据欧美市场的绝大份额。食品垃圾处理是一种现代化的厨房电器,安装在水槽下水口下部,并连通排水管,开启注水后处理就能够轻松启动,将食物垃圾碾碎成细小颗亚马逊中国去购买小米(MI)小米净水器 (厨下式)1999元400加仑大流量,RO反渗透直出纯净水。京东去购买汉斯希尔(SYR) WS-3001-18 中央软水机 全屋软水机6679元京东去购买BWT Aquaquick HWS 1' Rückspülfilter Wasserfilter DN-25 baugleich mit Bolero: Amazon.de: Baumarkt132.29欧元德国亚马逊去购买

不要后挡水条

不要后挡水条不要后挡水条

对于西式厨房,油漆墙面,后挡水就非常必要。

但对于清一色瓷砖墙的中式厨房,后挡水唯一的作用就是遮盖台面与墙壁的误差缝隙。

如果厨柜量尺准确,台面与墙壁这个缝隙也可以忽略的。甚至可以尺寸量大一点,安装现场再精确切割。

总之,落灰又侵占用使用面积的后挡水,可以弃了。

洗手间台面同理。

不要集成吊顶

厨房石膏板吊顶厨房石膏板吊顶

不喜欢集成吊顶的理由:丑。

仍然是全屋吊顶的方案,针对洗手间和厨房使用防水石膏板加外墙漆,脏了直接湿抹布擦。

洗手间门

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

没选铝合金的,觉得风格不协调。和卧室门在同一家选了木门。但需要把门套内侧底部换成大理石,如下图。其实没必要做这么高。做好通风和湿度控制,问题应该不大。万一过几年运气不好木门变形了,再换呗。

避免复杂的淋浴房

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

觉得铝合金推拉门淋浴房太繁琐,而且洗手间面积实在太小,仅立了两块通顶的玻璃隔断,连挡水条都省了,简洁便宜。

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨180空气注入式恒温淋浴管27212S 配备柯洛玛100mm 4功能变速节水手持花洒(售后客服qq:327564191)2888元Hansgrohe汉斯格雅于1901年在德国成立,是一个专业的卫浴产品制造商,经过百年的发展,在业内居于领导地位。因其优秀的设计以及品质,在众多星级酒店中均有配备,中文官网链接在此。汉斯格雅最受大家欢迎的莫过于飞雨系列,但是售价并不是所有人都可以接受的,此款更适合想花低价体验德国品质的同学。这款头顶亚马逊中国去购买

Zara Home 植物纤维置衣篮筐 40917049052天猫精选去购买Zara Home 亮面分液器 48062466250119元天猫精选去购买

不要镜柜

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

镜柜对我来说有个问题,凸出墙面太多。本人个子较高,每次弯腰洗脸都会撞头或直接脸贴镜子。另外镜柜顶落灰的问题我也找不到解决办法。所以干脆不要了,玻璃店定做了块镜子直接贴上。一个大抽屉柜储物完全够用。

Hansgrohe Farbset Talis für Unterputz-Waschtisch-Batterie mit Langem Auslauf, verchromt, 31611000: Amazon.de: Baumarkt131.95欧元德国亚马逊去购买

不要毛巾架

不要毛巾架不要毛巾架

不是不喜欢,实在不知道这东西怎么用。懒得每次把毛巾扯平再挂好。干脆全上挂钩了。

马桶水箱

洗手间洗手间

想要一个壁挂马桶,无奈洗手间没有沉池,无法改墙排式。折衷一下,采用了吉博力隐蔽式水箱加魔立石落地马桶。

隐蔽式水箱一个好处就是,噪声小。

施工队没有安装经验,自己全程跟踪,泥工、木工、水电工所有师傅一起配合才最终搞定。官方的动画视频足够详细了。

有一个小遗憾。我特意选了马桶背面完全贴墙的,保证马桶与墙体之间没有卫生死角。可泥工做地面找平的时候,默认马桶后面是可以走水的。最终导致马桶一侧容易积水。

所以说,地面找平之前,要先确定好所有需要落地的物品外形。

GEBERIT吉博力Alpha奥尔珐壁挂隐藏式蹲便器水箱接蹲便器便池蹲冲水管双冲水面板套餐 Alpha蹲便器水箱+10面板套餐980元京东去购买

伊奈(INAX) 智能马桶盖 洁身器 日本电子坐便盖板 卫洗丽 CW-KA22ACN2999元京东去购买

松下(Panasonic)FV-30BK1C 浴霸(风暖吸顶式暖浴快 珍珠白)2206元京东去购买

衣柜门要通顶

通顶衣柜通顶衣柜

设计衣柜的时候,倔强的要平开门通顶,单扇门通顶,不要任何线条。因此需要整块门板不能拼接。跑遍大小公司,都说尺寸超标做不了。只有几家纯进口品牌可以做,至于价格,呵呵。

最后找到这家说可以特别定做板材,只是时间要久一点。老板娘人很好,价格合理,于是衣柜橱柜一起下单了。

其实最后定尺寸的时候,除去吊顶高度、衣柜吊脚、封边等等,刚好把门板高凑到2.44m,并没有超出正常板材尺寸。

有人说,门板太大容易变形,加固定筋也没用。我不管,我就喜欢。拼人品呗,变形再说。

电动窗帘轨道

电动窗帘轨道电动窗帘轨道

显著提升幸福感的小投入之一,针对2.5m以上宽的窗效果明显。记得在窗帘一端留插座。用了一段时间的感受就是,连不连APP无所谓。当然,如果小米全家桶支持无线开关与窗帘联动,那是极好的。目前在客厅使用时,基本是手动扯一点,然后由它自动启动。而卧室,每天早晨趴在床上,摸出遥控器一按,就感觉温暖的阳光缓缓洒开,幸福的一天开始了有没有。#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

杜亚(DOOYA)DT360E 微联智能电动窗帘 2米轨道套餐778元京东去购买

100%遮光窗帘

100%遮光窗帘100%遮光窗帘

睡眠质量差的人对窗帘遮光度的要求极高。用遮光窗帘的关键字在淘宝上搜索,一水的声称自己『暗无天日』,照片对比度一调,亲娘都不认识。挨个细问,又都含糊其词。还是去实体店亲眼看到更靠谱。

于是我开着手机闪光灯在市场找了一天,终于找到个100%遮光的。有涂层,可水洗,据说是什么聚酯的。我也担心会出现涂层晒裂、掉皮、污染之类的问题。老板拍着胸脯保证,我也就信了。曝晒两个多月至今未发现异样。

此外窗帘与轨道之间难免有缝隙,削弱遮光效果,所以卧室最好加窗帘盒,或者吊顶时留出窗帘盒。

另外在窗帘量尺时,默认离地吊起2~3cm避免拖地,这也会漏光。可以跟量尺师傅商量,把卧室窗帘长度齐地。

对于没有墙垛的窗,靠墙两侧也要防止窗帘漏光。建议量尺时,横向宽度多量出一些,保证窗帘完全拉平后,左右仍有一定的堆积。

地板通铺

地板通铺地板通铺

全屋地板能否通铺,网友讨论很多年了。一开始我要求通铺,师傅是拒绝的。从坚决反对到要求我签字保证自行承担后果。后来边铺边谈人生,也就松口同意了。其实通铺后是否会出问题,跟当地天气、地板质量、施工质量、房间采光通风、使用习惯等等都有关系。人品也很重要。不建议强上,还是考虑清楚再决定。

不在阳台晾衣

不晾衣服的阳台不晾衣服的阳台

最常见的吐槽是,几万块一平米的阳台用来晾衣服实在浪费。无论海景、江景还是园林景,常年被五颜六色的内衣外衣取代。客厅采光大打折扣。

最好的干衣办法是烘干机。每次从机器里拿出暖暖的干衣服,保证心情舒畅。

博世(BOSCH) XQG75-WVH284601W 7.5公斤 洗烘一体变频 滚筒洗衣机 (白色)6999元博世XQG75-WVH284601W 洗烘一体机,特有户外面料呵护科技,轻松清洗冲锋衣、羽绒服。性能方面,采用了波浪举升筋、雨滴式内筒、阶梯式观察窗、双水路喷淋。BLDC无刷变频电机搭配防振降噪侧板,高效节能静音。带有9大洗涤模式,满足洗衣各种需求。外观设计方面,使用了宽屏LED触摸屏,金属质感旋纽京东去购买西文 / 利兰根 双门洗脸池柜 - IKEAIKEA - 西文 / 利兰根, 双门洗脸池柜, , 洗脸池柜较浅,最适合放在空间较小的浴室。座脚可调节,保持家具 站立平稳,隔离潮湿地 面www.ikea.com去看看辛多 柜子 室内/户外 - IKEAIKEA - 辛多, 柜子 室内/户外, 由于支腿可调节,因此即使在不平的地板上也能平稳站立。搁板高度可根据需要进行调节。该橱柜采用涂粉末漆钢材质制成,耐用、防尘、易于清洁。www.ikea.com去看看

关于储物空间

除了衣柜、厨柜、一个小壁柜,我只添加了两个宜家的斗柜储物。我知道肯定会有人批评没做各种大柜子,储物空间不够。而我的考虑有:

在规划空间之前,我就根据自己的生活习惯和使用经验计算过储物需求,包括存储分类、位置、容量,预计了可能的异形物品存放需求(大雨伞、扫把、步梯等等)。最终的使用效果与预期基本一致够用。

现在都提倡从轻从简,也有很多相关的生活收纳理念,稍微改变一下自己的生活方式,其实不需要太多储物空间。

生活方式是不断变化的。可移动、留白和保持灵活,才能满足将来因生活习惯改变,而可能产生的家具换新、修改和增减。

最后整理一下开荒时用到的一些神奇药水。

从左到右依次是:

除胶剂:各种顽固胶痕,轻轻一抹即除。连薄的玻璃胶都能除#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享

水泥融解剂

师傅铺完瓷砖后,趁水泥还不干,会用抹布擦干净瓷砖表面的水泥。但干了之后,仿古砖的表面仍然可能有一层薄薄的灰一样,擦不掉,显得砖很脏。

另外,施工期间千万要保护好门窗的外框,避免被水泥油漆等污染。

这房子买的时候,很多窗框就有水泥渍,擦不掉又不能铲,非常麻烦。下面图片是使用融解剂前后的对比,窗框上的水泥估计已经十几年了,用了这药水花点力气也可以清理很干净。

需要提醒用的时候千万千万小心家里的石材,哪怕洒上去一滴抛光面都会被烧毁。都是血的教训。

水泥融解剂使用前水泥融解剂使用前

水泥融解剂使用后水泥融解剂使用后

香/蕉/水(天/那/水):不用解释了吧,油性笔痕,溅到处都是的油漆点等等瞬间干净。需要提醒烤漆板用的时候要小心。

除锈剂:金属防锈、除锈、合叶润滑,一喷搞定。

石材除锈剂:施工现场到处都是不小心遗落的铁钉,一旦沾了水,必然会在瓷砖、石材上留下难看的锈痕。这个玩意就派上用场了。

玻璃清洁剂不解释。

最后,开荒的时候记得买个便宜的干湿两用吸尘器,可以省太多力气。

德尔玛(Deerma) DX135F 干湿两用吸尘器 家用商用 桶式真空吸尘器 大吸力 整机降噪设计399元Deerma 德尔玛是国产家电品牌,旗下产品涉及加湿器、吸尘器、挂烫机、电烤箱等多个领域,主打性价比路线。这款DX135F桶式吸尘器电机转速高达28000转/分钟,三重过滤、干湿分离,配备可水洗HEPA滤网,不仅可以吸除日常的灰尘脏污,连碎小玻璃、图钉、砂石水泥以及生鸡蛋等糊状物都能直接打扫,可用于京东去购买

好了,就说这么多吧。

小编注:此篇文章来自好文萌新的第一次分享哦~掌声鼓励!#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享 不知看官你是否分享过好文呢?是被拖延症拖了后腿还是有些害羞~~让小小值推你一把!新人专属福利:标题加上#原创新人#标签的用户首次投稿通过审核即可获得额外新人奖励50金币,若文章被推荐为精华,再额外奖励50金币!还不快快动笔!

#原创新人#专享福利:招募原创小鲜肉,贡献好文第一次!这个想法在你心中酝酿已久,重燃于每次快递拆开之时,熄灭于每个深夜加班之后。直到包装都丢掉了,东西都用旧了,你开始怀疑可能永远都不会迈出这一步。其实事情哪有那么难,不就是第一次晒单嘛!来来来~从没有尝试过原创投稿的值友们看这里,新人专享福利:无论你晒什么怎么晒,只要勇敢的晒出你的第一次,就有额外金币鼓原创小小值| 194 评论161 收藏452查看详情

爱适易(ISE) 食物垃圾处理器 E100(免费安装)

爱适易(ISE) 食物垃圾处理器 E100(免费安装)

小米(MI)小米净水器 (厨下式)

小米(MI)小米净水器 (厨下式)

宜伯肯 操作台面 - 246x2.8 厘米 - IKEA

西文 / 利兰根 双门洗脸池柜 - IKEA

西文 / 利兰根 双门洗脸池柜 - IKEA

辛多 柜子 室内/户外 - IKEA

辛多 柜子 室内/户外 - IKEA

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

EDIFIER 漫步者 HECATE G5000 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

1999元起

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源音箱

EDIFIER 漫步者 S2000V2 HIFI有源音箱

EDIFIER 漫步者 AIRPULSE A200 2.0声道 桌面 多媒体音箱 樱桃红

EDIFIER 漫步者 S2000 MKII HiFi蓝牙音箱

EDIFIER 漫步者 S1000 HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 S1000 HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 S2000MKII 2.0音箱+EDIFIER 漫步者 G4 游戏耳机 热血红

EDIFIER 漫步者 Hi-Fi音箱 (2.0、有源、棕色)

EDIFIER 漫步者 S1000MA HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 S1000MA HiFi音箱

EDIFIER 漫步者 A300 Hi-Fi音箱 (2.0、樱桃红)

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

• 不锈钢清洁粉:不锈钢水槽钢装完没多久,表面生了很多锈点。联系卖家说不是质量问题,可能是装修期间空气中的杂质沉积在水槽表面产生的。发了些粉末过来,一擦就好了,后来也没再出现。擦的时候注意摩擦方向,这东西会对不锈钢表面造成一定划痕,类似拉丝效果。

这货我强烈推荐一个替代品:BonAmi 宝纳米 去污粉400g (百年历史 绿色生态厨房卫浴 不锈钢瓷砖多功能清洁剂 绝不磨损天然无味)(进口 ) 售价:¥64.94
    这个东西用来擦不锈钢上的污渍、锈迹非常好用,关键是绝无拉丝效果,擦完之后和新买来的一样,锃光瓦亮。我家2015年8月6日在亚马逊以9.9元一罐的价格买了5罐以后,家中所有的不锈钢都是这货擦出来的,到现在也没有任何一件不锈钢物品有磨损拉丝的现象。
    当然现在这货在亚马逊的价格是64.9元一罐,如果实在要用,感觉也值,如果不急就等它降价吧。

顶,我的那个是卖家补寄的,正找不到自购渠道呢

我觉得拉丝效果跟使用的工具也有关系,应该用软布擦拭,而不像我用百洁布

• 首次装修可以弄成这样不错啦,值得打赏。风格还算把握住了,配色没大错,不过混搭的地方也比较随意,比如玻璃谷仓门之类。不少要点都是酒店工装的亮点,看来楼主应该泡过长时间非业主型的较为靠谱的装修论坛,比如家电论坛的装修板块。至于实用性,的确每个人生活习惯不同,使用效果也截然不同,不必过于争论,例如卫生间挂钩在江南地区,湿毛巾这样挂绝对要异味。抽屉虽然高级,但是对于各种大小锅具还是略有浪费空间的嫌疑。另外个别尺寸上对于人体工学还是要照顾到,例如身高185以上马桶区域略显狭窄,索性玻璃都不要,直接浴帘好了。最后还是打赏银两以资鼓励 [ok了]

说得很客观,最重要的是要找到适合自己的,对每一个设计都问一下为什么,是不是真的自己需要的。而不是随波逐流

就叫家电论坛吗

• 楼主家有的我家都没有,我家有的楼主都说不能有

我喜欢你的直接 [中刀]

哈哈哈,太好笑了吧

• 评论总有好有坏。先说下我觉得好的地方:楼主很有创新、思想独立,电视背景墙不要、踢脚线不要、毛巾架不要、电视柜不要,集成吊顶不要,看得我下巴都快掉了,姑且不论是不是不合适,单就这份创新、独立的见解就很欣赏。屋子的整体布局、颜色搭配、以及居住生活功能性各方面都做得不错,美观度也比值得买上大部分装修帖子要高很多。我觉得不好的地方:最无法忍受,卫生间淋浴的地方居然是半开放式的,洗浴的脏水不可避免的要流出来。哪怕做个一体式淋浴房也可以的,牺牲一点点的美观(从楼主角度出发是不美观的吧,我是觉得贵一些的一体式淋浴房也好看),增加干湿分离的功能性岂不好?电视机直接落在地上无法忍受,看电视很不舒服,可以不用电视柜,但至少可以做到电视机上墙,使视线和电视机的中心线平行,达到最佳观看电视的角度,而且电视挂架可以微调高低。最后说下不好不坏的地方:楼主应该一个人,没有女伴。所以很多创新大胆的想法实施,估计都没有女伴反对。一个人想怎样就怎样,如果是2个人的话,很多地方要做妥协,甚至是墙漆颜色的选择也不会那么自由奔放。如果楼主已经结婚了,只想说楼主不但装修很高杆,连女伴挑得也很好,能这么支持你的想法!

谢谢你的认真。电视机确实是挂墙的,一些照片拍的时候还没来得及挂,淋浴房地面有下沉一点防止水外流,后续答疑篇里有提到。其实不要淋浴房还有一个原因,市场上的淋浴房价格都虚高,利润率高到感觉自己被强奸了。最后墙漆色、瓷砖什么的都是我们两个人一起选的,我觉得预先沟通而不是决定现场临时讨论非常重要

• 特意登陆回复po主,这是我在大妈上看到最入眼、最舒服的装修贴,po主对生活细节的把控十分到位 [期待]

能看出po主是个相当有品味的人,在意生活质量,所以对po主不装新风这一点不是很理解,望解答 [惊喜]

坐标深圳,空气质量这几年排行还行,暂时没考虑哈

• 想问楼主瓷砖上的水泥和漆怎么处理 工人施工比较粗糙弄脏了

水泥溶解剂加香蕉水肯定可以,先小面积测试

我看你说水泥溶解剂不能碰石材 瓷砖不属于石材是吗?可以试试是吧?

• 对于正在装修的我来说很有用,看了楼主的帖子决定全屋吊平顶都用射灯的,打赏打赏!

自己喜欢就好,吊平顶的话建议看一下文章中关于层高的链接文章,有些小技巧还是不错的

亲,你的射灯用的是什么牌子的?

• 想知道地板是什么牌子

卢森的 韶晖橡木 系列,质量非常棒,强推

这是强化地板吧,不是实木复合的

• 还有楼主挑高房门了吧,衣柜通顶。这细节和知乎上一个帖子一模一样,可能是照着装的。

之前确实在网上拜读过很多文章。房门都是鲁班尺来的,我记得1.9m之上,最近的只有2.16m是吉数。就选了这个。虽然自己不信这些,但多多少少反正也没什么大碍,就采用了。

请问下主卧的黑床是铁的吗?哪里有卖的?另外水槽下只装了一个插座,看楼主的这个看来没法同时安装垃圾处理器和净水装置了?另外能告知下美缝剂的价格嘛?材料和人工各自多少?多谢

• 隔壁装修贴的来支持一下,LZ想法和对自己家庭生活的理解及表达到位,装出来的效果也很好~! 对得起房价和装修钱哈哈。羡慕一线城市装修资源丰富~

感谢,你的那篇也看到了,非常喜欢,装修完了不是结束,是新生活的开始,祝幸福

求拜读仁兄的帖子,能否告知下哪里

• 当时看到这到文章 觉得相当不错 想打赏 无奈 没碎银子 没金币 特地收藏此贴 今天有碎银子了 特来打尝

[棒棒哒] [棒棒哒] 棒棒的 字数不定字数不定

• 请问一下作者,那个贝肯特的桌面底架配上宜家的厨房桌面,你是怎么固定的?直接从底架的孔位上自功螺丝可以吗?

好问题,不能用自攻螺丝,那个底座只能用自带的,有点像膨胀螺栓。换桌板的话,解决办法就是自己在对应位置打孔。孔径、定位什么的要自己测量

谢谢回复,因为最近想入把桌面换成黑胡桃木的,看来看去也就只有这贝肯特桌面底架比较好用,要是不能用自攻螺丝直接固定,那我又要纠结一番了……天知道我现在用的就是旧款的贝肯特呢 [黑线]

• 这篇和补疑都看了N遍了,请问楼主暗装的面盆龙头是怎么施工的?

先埋阀芯,完成面弄完之后再装龙头开关,youku上面搜一下就有类似的ship

• 方便透露下大概基装价格?

篇二里有啊,我不回复的问题,文章里都能找到答案 [苦恼]

• 电视位置过低,看着累,有小孩也危险;插座反人类,开关反倒在插孔下方,插上电线会挡到按开关;吸顶app,就是个噱头,那价格,自己买个普通的,用块搁板钉墙上,还不是想放哪里就放哪里;最大败笔应该算厨房推拉门,这工业风跟家居环境不搭,最重要的是有考虑过家里有小孩吗?这么个玻璃门,对小孩就是最大的安全隐患!不过看了评论,我感觉我明白了为什么这装修为啥会存在好多对小孩来讲都有安全隐患的地方了。

全中国的大商场、地铁都是玻璃幕墙,也没见你投诉安全隐患 [邪恶]

隐患真的有,看到过视频,虽然概率很低~不必这么大反应,有则下次注意,无则多些捧场,家是自己的,每一个写得下来的人都值得尊敬,同样,每一个认真看完的人也都值得尊敬,讨论而已,各有各的立场,语气罢了,说的是正事儿不就好了~~~

• 睡不着 又看了两遍 这装修真的太棒了👏好想请你当设计师,很多细节需要阅读者去仔细发现,花费的心思可不是这一篇文章就能说完的,好好好 赞赞赞

蓝大抬举了,遗憾都会有,不过确实还有些细节没写出来,都是个人生活习惯相关的。我相信只要用心,每个人的家都会有很多亮点

我已经装修两个房子了,按照你这个标准的一半看设计师都是没长脑子,在哈尔滨也都是选的前三的装修公司,我买了个隐藏地漏,和你家一样的,告诉我不会装,尼玛

• 我要给楼主跪下了,每一处处理都如此大胆、新奇。效果很好看,但是实用性有疑问。譬如说淋浴房的玻璃有没有防爆处理?是怎么固定的?踢脚线去掉之后地板的伸缩缝处理有问题吗?

都是好问题,所有落地、面积较大的玻璃必须要防爆,这也是为什么我在选购玻璃一节提到的一个指标,当时我的选择是最常见的夹胶。至于固定,这种安装方式直接玻璃胶打一圈足够结实了,玻璃店常年做。伸缩缝在收边条下面盖着,这个安装师傅也认可。

想问下你这个浴室怎么关门?有推拉玻璃?还是就这样敞着?

• 麻烦楼主提供卫生间淋雨区 地面那个实木踩脚的关键词

防腐木地垫定制

• 楼主,其实不用脚线最大的好处是显得屋子大。我看过安装脚线前后的效果,视觉上完全小了很多。

很有道理,尽量减少横向的视觉截断,有助于拉高层高的感觉

台面挡水最大的作用是弥补精度不足 踢脚线也类似 不过地板总要有伸缩的

• 请问楼主的浴室窗帘在哪淘的呢?

宜家买的布料定做,很便宜哒

哪个吊杆也是么?