一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

2017-02-04 08:46:40 1019点赞 8257收藏 641评论

抱歉,三碗又来了。

前几天整理的装修总结发布了,本来没打算写连续剧,真的,可整理问题回复的时候越写越多,就干脆另起一篇了。我保证这是装修总结的最后一篇一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

#原创新人#一个工程师的首次装修总结与分享本文写完的时候适逢春节,先祝大家鸡年大吉啦!全文约七千字,图片没数。文章有点长,不想分集了,反正大家春节都很闲。房子是两房两厅一卫一厨两个阳台,二手房,登记面积不到80。刚好是在暴涨后买的,基本属于高位接盘。陆陆续续办完手续,就急着准备装修了。从7月开始一直到11月底,整个装修共用了四个月,比计划延三碗| 3k 评论1k 收藏15k查看详情

感谢大家这几天的支持和鼓励,也感谢很多值友留下了各种非常好的建议和补充。

但我最想说的是:楼歪得太厉害了。值友们YY能力强大,佩服。『你看到的都是你想看到的。』装修设计、参观、解读、评价的时候也是同样的道理。

我尽量一一回答留言中一些共性的问题,再补充一些小细节。写得仓促,如有不妥,将就看吧一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

支出

这是大家关心的支出。二手房在拆旧和门窗换新上的支出,真是心疼。

支出分配支出分配

大家要的产品来源

厨房门:马家关键词『玻璃谷仓门轨道』

地板:卢森 韶晖橡木 系列

墙漆:大师漆瑞晶倍优,色号518-4和518-6

收边条:同厨房门套,实体店定制,卖家称为『喷砂灰钢』

钓鱼灯:来自实体店

柜子:实体店,每家都差不多。质量好不好取决于客户要求高不高,以及安装师傅心情

画:马家可以搜图嘛

床:旧家搬过来的,黑色的宜家已下架

NESTTUN 奈斯顿 床架, 白色, Luröy 鲁瑞宜家家居美国官网直达链接

衣钩:

海玛伦 毛巾架, 黑褐色宜家家居美国官网直达链接

厨房挡水

台面与墙壁用美缝台面与墙壁用美缝

台面与墙接触的地方,需要打玻璃胶固定。请师傅把胶打到里面,不要打太多,外面的部分我们来做美缝。

不要挡水条时,对墙面施工质量的要求几乎是一样的。贴完砖之后墙尽量平,要么工人很靠谱,要么业主及时验收。

如果是用水泥贴砖,一般白天铺坏的砖,当天发现问题后可以直接取下重贴。否则就只有忍痛敲碎了。

而如果是用磁砖胶铺,基本上几个小时之后,就只能敲碎了。

洗手间玻璃隔断

大的钢化玻璃,最好做防爆处理。我采用的是5+5夹胶。与厨房玻璃门相同。单层的10或12的钢化玻璃更好看,我只知道贴膜的办法来防爆。

5+5夹胶玻璃5+5夹胶玻璃

玻璃隔断直接打胶固定就行,够结实。当然,要打防霉胶。

有值友问淋浴区的玻璃很难清理,你萌忘了我提到过软水机吧?经过软化的水,留下水渍不多的。话说回来,市面上淋浴房不也都是玻璃的么?

这也引出了另一个建议,要提前考虑好各个施工项目之间的相互影响。比如上了大流量的热水器,走管、角阀等等是不是用六分的更合理,哪些角阀需要球阀等等。把所有项目做为一个整体来考虑,才能最大化单个项目的效果。

关于溅水,不封闭的玻璃隔断确实会有水溅。我曾经测试过,隔断的尺寸在一定范围内,溅水的承度是可以接受的。这个可接受承度因人、因客观条件而异。

淋浴区挡水

淋浴区下沉淋浴区下沉

地面做挡水条的问题在于,碍事。碍走路的事,碍打扫的事。

我采用的方案是淋浴区下沉,约3mm。如图,淋浴区的砖与外面的砖不在同一平面。再叠加上找平的斜度,完全不用担心水外流。

收边条代替踢脚线

收边条(网络图片)收边条(网络图片)

就是普通的收边条,图片来自网络。我是找不锈钢店定做的,跟厨房门套同质同色。其实地板卖家那里,就会有各种材质的收边条给你选择。一般打玻璃胶固定,万能的马家也有自带胶的成品。

大家关心的卫生问题:

扫地机每天扫一次,拖地机每周拖一次,墙脚不会脏。

油漆师傅跟我说过,墙(不只是墙脚)脏了的话就湿抹布擦一下就行。我也不止一次这么做过。其他漆我不懂。

一些值友提到的极端情况,恐怕有脚线的也扛不住脏。

吊顶检修口

厨房、卫生间石膏吊顶确实最好留检修口。

厨房的我留在吊柜上面的吊顶处,被吊柜盖住了。可以要求厨柜设计在顶部开同样的口。或者万一需要检修时,取下吊柜。

洗手间面积比较小,直接拿浴霸的开口做检修够用了。

对了,全屋吊顶之前层高是273。

阳台门槛防水

一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

阳台的铝合金门,用的是铜条轨,走路不踢脚。为了防止溅水、雨水顺流而入,保护室内地板,特意做了内高外低的台阶。

浴室柜里留插座

浴室柜内留插座浴室柜内留插座

浴室柜里留个插座还是很方便的。给牙刷充个电什么的,电吹风也不用天天插拔了,现在越来越多的小工具需要充电。

空调背出管

空调背出管空调背出管

空调管线能背出尽量背出。安装师傅会以各种理由拒绝你,考虑好合理性之后,就跟他斗智斗勇吧。

我家空调装的有点奇葩,贴个朋友家的照片意思一下。

电视高度

电视机挂矮了吗?看图,量一下家里的沙发高度,还有自己北京瘫时的坐高吧。

网络图片网络图片

布光

一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

光线就像魔法,无论是人像、静物还是建筑空间,布光是一件很讲究的事情,需要花很多心思。

玩过摄影的人一定懂得,高阶玩法的重要一点就是闪光灯的布局,这跟『照个亮』、『能看清东西』不能放在一起讨论。

所以首先看个人需求。如果仅仅需要『能看清东西』,上个大吸顶灯就解决了。而楼主每个晚上都要窝在沙发上很久,只开一盏台灯最多再开钓鱼灯就够了。

一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

基本的光源无非那么几种,根据自己的生活习惯来。需要范光的地方就上筒灯。人会长时间停留一点的,马桶、镜前、淋浴、沙发,或者需要强调物品的地方就上射灯。

虽然不明白为什么家里必须要灯火通明,不过我想说如果筒灯分布合理的话,不会存在一些人担心的照明死角。

我对空间布光的研究有限,也是门外汉。各位有意把自己家设计得更有感觉的话,建议找本书来看看。我只读过下面这本,给它打个及格吧。

照明设计终极圣经39.7元亚马逊中国直达链接

最后,色温、显色指数看自己喜欢上,我给自己定的原则是:

每个房间色温统一。

厨房4000K,其余2700K。

射灯都要COB。

显色指数尽量80以上。

线材整理

感觉美观一点,也不贵。马家搜『理线器』

玻璃密封条

玻璃门密封条玻璃门密封条

玻璃谷仓门不是全密封的。但厨房门本身对密封性要求并不高。油烟机一开,完全密封的厨房形成负压反而有点麻烦。

普通铝合金移门的密封性指标也没多高。如果有油烟机还担心门缝串烟的话,先要考虑换油烟机了。

如果确实有密封要求,可以加图上这种玻璃封边。有F型的有H型的有各种造型的。便宜得很,万一用久发黄了,全换掉也没几块钱。

窗帘与扫地机

Roomba官方宣传图Roomba官方宣传图

irobot和米家的扫地机我都使用过,站里好像也有对比。想说的是窗帘高度。

目前这两家扫地机对落地窗帘兼容都不好。irobot的虚拟墙很容易被落地窗帘挡住,你可以注意他家的宣传照片里的窗帘。而米家机器则直接把落地的纱帘当墙了。

如果窗帘后面有需要清扫的地方,要么窗帘离地吊高,要么平时保持拉开状态。

比铝合金便宜的玻璃门

除了铝合金门,在洗手间、厨房、阳台,可以考虑用玻璃门加地弹簧代替。成本非常低。

厨房通向次阳台的门,我就是采用这种办法。没拍照片,贴张网上看到的图片。侵删。

地弹簧玻璃门(网络图片)地弹簧玻璃门(网络图片)

地弹簧也有免开槽的,成本高一点。我用的这种。

Demann免开槽地弹簧隐藏式玻璃门地弹簧 免挖坑 免开槽地弹簧+上夹+顶轴338元京东直达链接

宜家家具

一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

仿佛有一个共识:宜家的家具质量差。

但我个人的使用经验,斗柜、浴室柜、铁架床、书桌、餐桌、沙发,都服役四年以上而没出现任何问题。是的,照片里的沙发已经用了四年,这次装修换了个外套而已。

每个品牌的产品,都有高中低档划分。宜家也有实木家具,也有真皮沙发。退一步说,如果觉得质量不好、或真出现问题,它也有完善的退货、召回机制。

每个人的需求也不一样,同样的小柜,有人买来只是摆设,有人要买来装很重的东西甚至有时需要坐人上去。

说这么多不是想洗白什么,只想表达不要一杆子打死的观点。高性价比的东西,需要亲自去辨别、去淘。这才是张大妈该有的精神。

说储物空间不够

一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

嗯......生活方式不同,观念不同,没力气再解释了一个工程师的首次装修总结与分享:回答问题及补遗

海玛伦 毛巾架, 黑褐色

《运动饮食1︰9》

《运动饮食1︰9》

《我决定简单地生活:从断舍离到极简主义》

《我决定简单地生活:从断舍离到极简主义》

《住宅设计解剖书》(套装共5册)

《住宅设计解剖书》(套装共5册)

《住宅设计解剖书+装修设计解剖书+住宅格局解剖图鉴》(共3册)

《我的家,这样装修超舒服》

《我的家,这样装修超舒服》

装修日记 省钱装修60课+一本书读懂二手房装修(套装共2册)

江苏凤凰科学技术出版社 《汤头歌诀》

江苏凤凰科学技术出版社 《汤头歌诀》

《英语语法看这本就够了》

《英语语法看这本就够了》

《凤凰生活·3招不得痛风:不要让药赖上你》

《凤凰生活·3招不得痛风:不要让药赖上你》

小学数学口算心算速算 三年级下册(苏教版)

小学数学口算心算速算 三年级下册(苏教版)

《我是大医生 医生不说你不懂3》

《我是大医生 医生不说你不懂3》

• 房屋全吊顶无主灯设计啊😊看着好漂亮,不过这个设计有个缺点就是不会很亮,主打光影,比较柔和……然而我觉得平常人过日子还是亮一点别光影了所以我是半吊加主灯准备……也只是是个人见解而已😄

楼主只是沿着墙壁布了一圈的筒灯,你可以在中间也加上几个,也是无主灯设计。

我已经半吊顶了 눈_눈 没办法这么弄啦~不过我觉得松下的长方形吸顶灯也很美~所以无所谓啦😄全吊就是有个平整感很棒不过层高要够才行不然压抑

• 唉,装修换了门窗后密封太好,开放厨房+大功率抽油烟机导致负压严重,甚至都能从卫生间暖风机口抽进异味进来也是醉了,冬天太冷做饭不敢开窗,现在也没啥好解决办法。。。。只能开油烟机的时候关上卫生间门然后暖风机开到24小时换气模式

请问油烟机品牌型号以及厨房面积? [抠鼻]

是的,太密封的厨房,开油烟机时,抽的都是下水道的空气

• 楼主,褔利一下广大值友,不如弄个群方便大家,或者在开几篇吧,你这个真的很好, 另外我想问下 金属收边条 和瓷砖能用吗?

没看懂你的问题,不写连续剧了,有疑问尽管留言,只要文里没提到的,我都尽力回答

• 楼主 我想问下压边条是怎么替代踢脚线的,在实际造作中有什么要注意的,地砖和木地板都可以用这个吗? 我装修的师傅非说会翘边。帮我解答下呗

瓷砖只要留缝了应该一样吧。要跟卖地板的和卖瓷砖的讨论,店面销售答应没问题了,安装师傅也就不用你说服了

谢谢 紫薯布丁

• 碗哥有个问题想问下,目前我家也在装修也是把你家当模版了,在选择漆的时候我发现你卧室漆在照片上看偏蓝色,但实际色卡上并不是这种感觉,请问是加了滤镜么还是,漆上墙后变了色?

没加滤镜,我也不懂,实际没这么蓝,但也偏冷

请问马桶上的那幅画哪里买的 有地址嘛?真的挺搭的 求地址谢谢

• 把全部积蓄都打赏给你了,虽然只有10个碎银哈哈。

这才是真爱哦 [口水]

• 虽然做了全屋吊顶 可是视觉上并没有觉得压抑,很棒~现在有两个问题想咨询下楼主:
    1、在吊完平顶后,你家里的顶大概有多高呢?
    2、室内门和厕卫的门洞是否向上打掉了一部分?

现在房门都倾向于直接到天花吧,能不能打高还要看现场条件

你好,请问下你家吊顶完后,吊顶到地板净空有多少呀?

• 玻璃谷仓门轨道推荐一下店铺名字,马云家好多家在卖不知道哪家好

都是一样的 貌似相同货源

谷仓门稳定性如何,如果想做两扇90度的谷仓门作为半开放式半封闭式厨房的门,是否可行?

• 楼主你好,现在装修,还有必要留 TV线接口吗?

数字电视还是尽量留吧,也没多少钱,虽然我根本没用到

• 楼主你好,我想问一下,做了吊顶的卫生间,可否做到顶的玻璃淋浴空间呢?

我的是耐水石膏板吊顶。你的集成吊顶?我也不清楚,最好问玻璃店的,他们天天做,很清楚

• 原帖太火热,这边问吧。
    请教PO主,你的厨房的玻璃谷仓门吊轨的链接能否发个来,此外难道完全是由吊轨来承重吗?底下的只是固定作用吗?

对的,完全由吊轨承重

Jack Ma家的链接呢?

• 楼主,我求的窗帘你没讲是哪买的 [喜极而泣]

窗帘都是实体店定的,我对遮光要求高,必须现场测试才行

• 问一下,厨房石膏吊顶考虑到油烟的问题,是否会变黄过快?卫生间吊顶会不会返潮?因为没有吊灯或者吸顶灯,是否能具体介绍一下灯光方案和补光方案,谢谢!

还是要看生活习惯,不过现在的油烟机都不错,甚至油的质量都提高了,不能再用二十年前的思维方式。布光我是门外汉,看看有没有教材吧

石膏吊顶其实问题应该不大,集成吊顶确实丑,装修完了丑哭了,在给我一次机会肯定石膏吊顶。

• 白色四公主 [赞一个]

眼尖 [赞一个] 多爆些优惠活动来 [傻笑]

26号限免奎爷三不知道是否还来得及 [想一想]

• 兄弟,反复阅读你两篇原创,觉得很多方面非常认同,有几个问题想了解详细些,不知是否方便回答,谢谢。
    1、我刚刚加总了一下装修费用,合计约34万,不知道有否算错,按建筑面积不到80平算,整体装修费用不便宜,但观橱柜,定制柜等支持不算太多,且床及沙发等家具沿用原有,对此表示一定的疑惑。
    2、安装空调不留线管,除了安装窗帘盒之外,图片中采用的是什么方法?
    3、全屋吊顶花费几何?
    4、依稀好像记得说楼主是广州的,如是,求推荐下定制柜子商家,谢谢

门窗、人工都超出我的预期,基础材料也尽量选了好的,可能这些加起来就高了。图中的空调是走的吊顶。开发商默认的空调位不一定是最好的,自己试试研究一下是不是能移动。百安居吊顶有收费标准的,印象里不算太大头。柜子都是一分钱一分货,不用推荐,自己强势一些,要求高一些,质量才有保证

• 楼主楼主,看到我!!问地板收边的问题,那跟墙面之间又是怎么处理的?

收边条垂直地板的一边,直接插到地板与墙之间的留缝,如果收边条本身不带胶,就打玻璃胶固定

搜嘎!了解了。感谢。

• 哦,对了,还有就是您说273层高,是不是搞错了,273是净高吧?!通常层高您是不太好测量的。(话说回来,273净高挺高的)

不懂,我直接拿尺量到顶273

那您这是净高,层高是您这层地面到楼上层的地面,在室内不好量。

• 空调那张照片,右边的开关是什么作用?

应该是空调插座的电源开关

• 请问楼主,卧室床头的两个点光源用的是筒灯还是射灯?若为射灯,躺下如何避免炫光呢?

躺下以后只用壁灯 [小眼睛]

• 楼主说的筒灯三级亮度调节制作成本高么?

可以用无级调光开关,也可以布线的时候走独立的开关,我用的后者没什么额外成本