语音识别还算靠谱——问问魔镜体验

2017-03-07 17:15:37 10点赞 39收藏 21评论

我的车虽然有中控大屏,但是被阉割了导航功能:GPS模块是有的,就是没有地图数据。4S店加装原厂SD卡要1500元!一直在犹豫装不装时,在淘宝众筹偶然看到了问问魔镜,一款智能后视镜,安卓系统,带行车记录仪和导航功能,嗯,市面上有很多,但是这个号称“语音识别”技术很牛逼,识别率很高、很智能。百度了一下,公司比较靠谱,谷歌前员工的技术型创业公司,主打语音识别技术,获谷歌投资;汽车之家也有媒体评测,反应良好。正好我看时有人退订了首发优惠版,遂以1499的价格入手。众筹在1月20日结束,然后我25日就收到了设备,看来厂家是已经完全量产了,众筹一结束就发货!给个赞,参与好几次众筹都是拖延症,拖拖拖,这个速度太给力了。

出门问问魔镜Ticmirror智能后视镜2499元天猫精选直达链接

下面是安装说明书,需要把原厂后视镜拆下来,然后安装随问问墨镜配的后视镜支架,把电源线穿过支架,然后沿着顶棚、A柱走到保险盒接电源就可以。魔镜为了保证开机速度和停车监控功能,需要一根线接ACC来获得汽车点火信号,另一根线接长电,我由于担心对电瓶造成伤害(比如死机了,没待机成功)就都接了ACC。厂家是包安装的,但是春节前都放假了,我急不可耐地联系4S维修技术总监帮我安装了,总体比较简单,只是我不太敢去拆A柱上的护板,怕把卡扣搞断了。

注意:这个魔镜一共分3个部分:1.问问魔镜主体;2.倒车摄像头;3.ADAS行车辅助摄像头。我1499买的只是本体,含一个16G卡、一张含3GB流量的联通4G物联卡和包安装服务。如果要倒车摄像头和ADAS行车辅助摄像头要另外购买的。因为我车本身有倒车影像,就不需要倒车摄像头了。而那个ADAS只是有语言提醒功能,比如距离前车过近了、偏离车道了,不像原厂ADAS可以低速自动刹车或者修正方向,所以那几百元**大过实用吧,我也没买,我主要需要导航和行车记录仪功能。

语音识别还算靠谱——问问魔镜体验

把物联卡、16G TF卡插进去,物联卡插进去前要先激活,步骤按说明书来就可以了,比较简单。说明书部分内容:

语音识别还算靠谱——问问魔镜体验

安装完sim卡和TF卡就可以用了,语音识别技术如何,具体还是看视频吧:

我从年前安装一直用到现在,中间跑了几次短途旅游,感觉语音识别准确率在75%左右,只要“大声”地说普通话,基本都能识别正确。这个东西有“全车收声”和“主驾收声”两种状态,“全车收声”比较灵敏,但车里有其他人说话会干扰它;而“主驾收声”就需要你要大点声说话才能识别。这个语音识别技术完全依靠网络,没有网络的时候是没有用的,前一阵子去淮北,在某个地区没有4G信号,就完全用不了了。最后还是拿出手机导航了。问问魔镜的导航是高德导航车机版,高德导航大家都用过就不详细说了,比很多原厂车载导航好用。我在乎语音控制的原因就是因为语音控制比较方便,魔镜也确实做到了,可以在行车中直接说话开启导航或重新设置导航点,非常方便、安全。

这个东西就是一个安卓系统,自带了网易云音乐和喜马拉雅。但是网易云音乐不能登陆账号(我摆弄了好一会没发现登陆的地方)。也可以通过语音控制播放,比如说"播放音乐"或者“播放+歌名”,还算比较方便。魔镜的外放声音开到最大时还是很清晰的,同时还提供了和汽车音响通过FM连接的方式,就是选择一个本地不用的FM波段,然后把魔镜(发射端)和汽车(接收端)都调到这个波段,但我实际测试由于现在收音机卖假药比较流行吧,所有FM波段都有信号,只得找了一个信号最弱的使用,效果还不错,基本听不到干扰声。但是出长途就不行了,到了其他地界这个波段很可能被电台占用了,然后就是很强的干扰,要重新找很麻烦,干脆就直接用魔镜的外放了。

下面再说一下行车记录仪效果。我原来用一台360后视镜版行车记录仪(529元,带32G TF卡)。换魔镜后360已经被我在闲鱼出掉了,所以也没照片了,就在手机APP里翻出几段录像。360后视镜版行车记录仪给我的印象就是在500元价位行车记录仪立面做工非常好,外壳材质一看就是高档塑料(不太懂,只能这么形容了)。安装也很简单,用2个橡胶带绑在原后视镜上,可以接点烟器,我是买了一根降压线接保险盒ACC了。开机非常快,录像非常清晰,当记录仪灭屏时镜面效果也很好,和普通后视镜基本没区别。另外一个好处就是可以通过手机登录记录仪的wifi,然后下载记录仪里的照片和录像,不需要向外取卡了,非常方便。

下面这2段是问问魔镜的行车记录仪视频,一个中午12点,一个下午17点,个人感觉清晰度有点低,傍晚已经很难看清了。

下面2段是360行车记录仪的视频,一个白天,一个晚上。

从视频效果来看,我个人感觉是360行车记录仪胜出;另外问问魔镜基本没有录到车内声音(已打开录音),360的车内声音非常清晰。

所以我对问问魔镜的语音控制和导航功能比较满意,但行车记录仪功能确实不如360行车记录仪。如果360行车记录仪出一款带语音控制和导航功能的行车记录仪,我可能会出掉这个去换吧。

花角羊大众行车记录仪 途观L速腾高尔夫凌渡朗逸宝来 4K高清专车

货车四路监控高清夜视行车记录仪360度全景1080P倒车影像一体24V

货车行车记录仪24v高清夜视四路监控盲区预警声光倒车雷达12v

爱国者(aigo)行车记录仪D1超高清影像2K 24h停车监控 AL驾驶辅助 128G+降压线

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

货车行车记录仪24v高清夜视四路五路六路监控倒车影像一体机

HIKAUTO 行车记录仪

HIKAUTO 行车记录仪

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

任我游(GOU)任我游远程监控行车记录仪流媒体智能导航电子狗倒车影像一体机 10寸全屏导航版【远程监控+128G卡】 双镜头

DINGWEITE 丁威特 行车记录仪

梦选丰田行车记录仪高清前后双录电子狗卡罗拉锐放凌尚致享凌放花冠

趣苑 行车记录仪

趣苑 行车记录仪

SAERJENG 赛擎 行车记录仪

SAERJENG 赛擎 行车记录仪

360 行车记录仪

360 行车记录仪

任e行 行车记录仪

任e行 行车记录仪

• 逆向车道超车,变线不大转向灯....最烦博猪这样的违章狗~~~

那种国道就是单车道,超车必须逆行,全程都是虚线! 我变向都打灯,嘀嘀嘀的转向灯声音听不见啊。

地上是虚线,逆向没车当然可以变道超车,楼主没毛病,最烦你这样的键盘车手。

• 有导航数据卡应该能找到的

导航数据卡4S报价1500.。。。。。。近期在淘宝上看到有原厂导航数据卡750元。有点后悔了,原厂导航+360行车记录仪应该更靠谱。

数据还加密了??750也不便宜。理论上不管是ce系统还是安卓系统都可以用第三方导航的。

• 我买了个任我行z70 1000来块钱,真的是渣渣定位很慢 而且这些后视镜配置都很低

任我游DZ70吧

这个问问魔镜,开机也快,定位也快。

• 花这钱真不如直接用手机,关了流量一样可以靠GPS导航,我春节回家就这么弄的,选好适合自己的支架就行,前段时间刚换的这种非常好用,而且固定牢固,再也不搞什么出风口支架了

主要我电话略多,很影响导航使用。14年自驾千岛湖就用的手机,被电话烦死了。

• 众筹第一批就定了,看了发布会后逐渐无爱了,语音识别是个辅助手段,但最主要的行车记录功能只字带过,估计是没有什么脸面拿出来说,。。感谢楼主小白鼠精神。。

也是巧了,正好看到有人退1499那一档,我就买了,心想当个导航用。导航称职,行车记录仪确实不能提。

唉,早知道,我手里还有张200的现金抵用券,浪费了。。。

• 有些东西不是功能越多越好。关系到安全和性命的内后视镜,老老实实当个镜子就够了。

• 可能***驾校真没教好才能让这么脑残的玩意上市销售 真把后视镜当摆设了。

• 这个体验如何,还是自己去体验

• 楼主我猜你的车是马自达cx-4