迪拜(dubai)——想说爱你不容易
其实在张大妈这里潜水很久了,也曾经写过评测,无奈耐性不足,没写一半就放弃了。但左思右想,毕竟占了广大值友这么久的便宜,也该付出些,写篇游记,就当礼物吧。
我和lg是去年领的证,典礼还没想好什么时候办,但蜜月计划去新西兰了(lg曾经在此念书),一直担心我的签证不好办,护照上只有个落地签的章,单位又不能提前太早请假,万一到时给我拒了,那可就悲催了。于是开启了一个女强人雷厉风行的小马达,立即 马上 开始行动~~~无奈这却只是悲催的开头~~(片尾结束时会解释的)
lg的护照是17年6月到期,签证提交时正好还有半年多的有效期,十月底签证办下来了,到了11月想到年假还未歇,要不一周时间出去转转? lg和我的时间本来不太好协调,无奈我软磨硬泡,威逼利诱,最终无奈从了我。我又打开了我的小马达,开始做攻略。对于去哪这件事我犹豫了很久。之前考虑过土耳其(不安全),斯里兰卡(太折腾),最终将范围画在普吉岛(人均5000),毛里求斯(人均10000),迪拜(人均15000),行程不会太折腾,不用来回迁移的转,可以睡到自然醒~由于我们之前去过塞班,普吉又离大中国很近抽空就能去,最终lg拍板,去迪拜~~我~~其实就一给lg打工的小利巴~~~大boss负责拍板,我负责干活~~
闲话不说了,开始上正文(急脾气可省略之前这一部分)
迪拜属印度洋气候,迪拜的夏季(5-10月)酷热,气温高达45℃以上,11月至次年4月为冬季,平均气温7-20℃。12月至2月为雨季,但全年降雨稀少。我们11月底去刚好是不太热的时候。
没去之前各种传说,什么满地豪车,要饭都能成富翁~~醒醒吧~~~那都是噱头~~~豪车~~有~~倒不都是~~~要饭的~~一个没见着~~~不过迪拜这个地方确实到处都是世界之最,最贵的酒店,最大的商场,最高的迪拜塔~~~
去时
先说机票吧,港龙航空,携程定的,香港转机,往返2人7500,价格适宜,去时早上飞晚上到,回来晚上飞早上到。适合我这个时间紧迫的上班族。
酒店没选帆船和皇宫,选的朱拉美海滩酒店,沙漠酒店,还有两晚上高层酒店,酒店情况下面会说
D1 本来是上午飞机飞到香港,无奈雾霾太大,打车去机场都是靠摸索的,连上桥下桥都不知道。好不容易到了机场,所有航班都停飞了,就一直等着。从早上8点一直到下午3点才起飞,中间机场吃了早饭,晚点机场又管了午餐,眼见联程机票赶不上了,赶紧给携程打电话改航班,因为一旦到了香港再改,万一没机票就只能再等一天了(当时内心无比焦急,一共就休了6天,再当误一天行程就都变了)。和携程联系后就登机了,等到了香港机票已经改成当晚的了(只有这一班),原本预定的迪拜第一晚的酒店就无法入住了(由于只是住一晚就定的便宜的,相当于快捷,大概500多一晚,但不能取消。)
到达香港转机,在免税店转了转,打算回程对比下价格再购物。香港机场的饭食还是让朕很满意地,晚饭后又搞了顿夜宵。一上飞机又发了飞机餐,这一天吃了5顿饭,真是在吃中度过的~~
早上8点多到达迪拜,整整坐了一宿,内心是崩溃的,看着人家商务舱还有个搭脚的地方,心中暗下决心,下次姐也要奢侈一把~~好在飞机餐还可以。
迪拜机场要做轻轨到外面的
过关的时候很快,都是身穿白色长袍的当地人,工作人员还和我用中文打招呼,很nice
出关后换了当地的钱(迪拉姆)
说实话,刚到这里一点惊喜的感觉都没有,刚离开一个霾都又来到一个雾都,想看个蓝天咋这难呢
地铁站换乘很方便,直奔酒店办入住,由于朱拉美酒店比较远,不知道打车要多少钱,所以先坐地铁再打车,土豪请绕过~~
上张地铁图
迪拜的地铁是分区的,一个颜色一个区,买到哪站的就数跨过几个区就好了。由于刚到的时候没弄明白,也没看好在哪站下,就买了2个区的,下车后又补了全票(3个区)。其实乘地铁并不是很便宜,人多的话还是租车合适,油价超便宜。不远的话搭车合适。地铁坐过站了,又没找到地方,果断打车(提前把酒店名和地址存好,拿给司机看)。贴上说出租是不找零的,所以换了一部分零钱,后来打车没零钱时就直接刷卡,刷卡会多几元费用,没试过找零,差几块就当小费了。
迪拜的地铁2号车厢是女士小孩专用,粉色的,其他车厢都挤满了,也没有男士越界。我上学时坐公交就碰到过故意挤你的死变态,身为女人确实觉得这样安全方便。
我们住的第一个酒店是朱拉美海滩酒店,好似是在蚂蜂窝定的,反正对比了蚂蜂窝,booking,携程,选地最低价,不含早,高级海景房
酒店环境确实很好,和帆船酒店是一个集团,公用一个海滩,当然这一圈还有好几家都是这个集团的酒店,无奈价格都太贵,这家一晚上2000rmb左右,还是性价比是王道。(第二张是在酒店房间阳台上照的)
房间内部也不错,浴室很大,干净,洗浴用品都有,还有唇膏,不过房间内没有牙刷,很神奇。酒店有接驳车,可以到集团其他酒店和一个大的shopping mall,最重要,这是免费的。房间内水管够还有胶囊咖啡机。原本以为这里水会很贵,没想到最便宜的瓶装水也就2rmb,所以不用担心水的问题。酒店还赠送水上世界门票,直接到水上世界告诉他房间号就行。酒店沙滩是私人的,有人看门,告诉他房间号就能进去了,有时也不管。可以从沙滩坐车到水上世界。
我和lg放下行李,洗个澡,稍事休息现在酒店里转了一下
沙滩旁边有个专停游艇的地方,一堆游艇,各式豪华,有的上面还有很多小厮在清理~~
然后就去觅食了。早在做攻略时就看了,这里酒店的自助餐都一般般,价格也不便宜,还不如体验下当地美食。酒店出来逛了逛
公交车站是有空调的。
走了一个路口,太晒了,掉头,酒店对面就有一个小商场,就是这里了。
商场里转了一圈最后选了一家餐厅,因为可以坐在露台上吃,里面只有我们俩用餐,l**了个绿色的饮料,柠檬薄荷什么的,名字忘了,很好喝,后来喝了好几天,他要的汉堡,我要的炒面,超大一份,没有菜单图片精美,味道中规中矩吧
后来又要了2杯水,注意,这里有的餐厅没有免费水,要水的话就会给你上瓶装水,有免费水的都是贵一点的餐厅,会给你一大瓶瓶装水。这家就给拿了2瓶水,是要付费的,最后只喝了一瓶,另一瓶退了。午餐大概花了200rmb
下午主要就是去水上游乐场。之前看帖说亚特兰蒂斯的水上项目好玩,玩过这里觉得也是非常不错哦。有一个滑梯是垂直的,好像也号称什么世界之最的。lg不敢玩,我做了一次,确实很刺激。还有一个水上过山车也挺好玩的,其中有一段是完全黑的,什么都看不到,很有意思。还有各种冲浪设施,有个男的裤衩都冲掉了,lg就不让唔玩了,呵呵~~ 不过有一点没注意到,我们去的时候带包了,存包是收费的,其实住在这里可以省去这笔费用的,存包费好像有70rmb吧~~
玩了一会lg就吵着要离开了,各种设施做的他有些受不了了,我们就去海边玩了会。下午浪那个大啊,提好裤衩是非常有必要的~~
还去游泳池转了转
lg就躺在椅子上晒太阳,懒懒的呆着
酒店里除了我们就没见过国人,欧洲人居多
到了晚上,我们就坐摆渡车去了shopping mall 。这家商场真的挺大的,里面还有一个滑雪场,有钱人真会玩~~
一楼有个大超市,东西很齐全,建议想要买礼品的可以在这里看看,像藏红花什么的。我们一开始没想那么多,到了香料市场又怕买假,最终是在机场免税店买的,价格略贵,不过品质不错。
晚餐也是在这里搞定的
土耳其烧烤加印度菜butter chicken ,土耳其菜是因为路过可以试吃,觉得味道还好就买了。印度菜是因为lg以前住过印度人家中,说这个挺好吃的,确实味道不错,之后只要吃快餐我就点这个,当然同一道菜也有不好吃的店,这点全世界都一样~~餐费大概150左右
在这里买了很多东西,打折还是很合适的,尤其西装什么的。
D2 睡到自然醒,又去海边逛了逛,天气很好
中午退房后,我们先是到租车地点取车(车是在租租车上租的,找了一家室内有取车点的店,其实就是在一个酒店门口,有个工作人员带你取车)
关于租车还是有必要提醒一下:
1 小厮是印度人(这里打工的一大部分都是印度人),那英语,都不是一个服字能解释的,全靠猜
2 不用在网上买全险,虽然网上有提示买全险就够了,等到提车时他还会叫你买保险的,也不知道报哪些,不买就不给车,一直让你买,最终我们妥协了,花钱买省心
3 使用的信用卡和租车人的姓名要一致,填2个驾驶人是要多花不少钱的
然后到迪拜最大的商场dubai mall 转了转,吃了顿午餐,开始奔赴下一个酒店。这个酒店叫Bab Al Shams Desert Resort and Spa
查了下,迪拜有两家沙漠酒店,一家比较贵在沙漠腹地,可以看见羊,另一家便宜一些,就是我们定的这间。
出发查看纸质地图(为了省钱,把手机网关了),发现酒店超出了地图,于是就按着方向开着。一开始就走反了,迪拜的桥岔口太多了,绕来绕去就走错方向了,而且一开就开过很远,又要找路绕回来,着实费劲,看着路在旁边也拐不过去,都是因为没网啊~~手机搜索地点又显示无效,最后都开到无人区了。lg转弯的时候还不小心沉陷到了沙子里,车轮打滑,出不来了,简直绝望了,幸好几个干活的工人看到,立刻召唤了很多人前来帮忙,最终把车子推了出来,还是好人多啊~~
经过几个小时的找寻,最终终于到达目的地了,太阳都快落山了。,到达酒店只赶上了和鹰拍照的项目~~免费的~~要是去的早,免费的项目还是挺多的。
沙漠泳池,还是很棒的体验的
这家酒店还有一个特色餐厅,自助餐,要坐车过去,价格有点微贵,会有一个穿着本地服饰的人把你引到位子上,给你介绍各种美味。还有表演可以看~~说实话一进去烟雾缭绕的,有点感觉像走进了一千零一夜童话,不过每个节目过后演员都会和顾客逐一合影,这点不太喜欢
吃的都是当地美味,羊肉确实很赞啊,还有各种
蘸饼的酱,味道可以接受
餐厅门口还有一条小街
环境还是挺有特色的,转天的早餐也是在这吃的
D3先是来个自助早餐,开心一下
吃的种类非常丰富,非常饱~~嘻嘻嘻~~上面的各种汁每个我都尝了一口,味道都很怪~~果断放弃
本来打算今天回dubai的,后来看地图,这里离阿布扎比近,当即决定赶赴阿布扎比
阿布扎比有个法拉利主题公园,里面有号称全世界最快的过山车
lg几乎和所有法拉利和了一遍影,只从窗户看到过山车就吵着要走了,最终在我的软磨硬泡下,答应陪我坐几个小项目~~哈哈~~没想到,有个小项目看起来很可爱,其实就是那个过山车~~等lg发现时,已经无法回头了~~
这个主题公园里游乐的东西不是很多,有的还要排很久队,不是很值
从这里出来先吃了个超级汉堡
赶赴清真寺
这里也是转了一圈才找到的入口
虽然没有历史感,但里面真的很赞
出来后,趁着夜幕,一路赶回了dubai
最后两天住的同一家酒店,高层那种,价格比较适中,5星级
这是酒店房间窗户照的,叫做dubai nassima royal hotel
2晚1800,很多中国团客,楼下有酒吧,交通方便,周围有小超市,轻轨,离dubai mall 不太远
D4 先还车,走到dubai mall,途径迪拜塔
商场 里泡了一天
圣诞节的气氛开始浓厚,有些东西开始打折了。这个商场里有个巨大的水族箱,还可以潜水~~
这是商场里买的冰激凌,很有创意吧~~~
幸好是最后一天买东西~~离圣诞节越近,折扣力度越大~~各种打折
我们在footlocker待了半天挑鞋,之前是买两双赠一双,后来是买一双赠一双~~lg都不想出来了~~最后买了6双鞋
timberland又买了2双鞋,5、6折吧,挺合适的
有些牌子还没打折,所以也没深逛。lg看了看手表,也是挺合适的~~大牌手表比国内便宜很多
下面我要说一个不好的体验了~~
逛街的时候我累了,我可能习惯性的把胳膊搭在lg的脖子上,回到停车场的时候被一个穿着阿拉伯长袍的当地人尾随。我们刚上车,他就来敲我们的玻璃,把我俩护照要走了,告诉我们要送我们去警察局,因为我们拥抱了,这在当地是违法的。搞得我俩一头雾水,实在想不起来了。最后和他道了半天谦,他才把护照还给我们~~弄得我俩后来逛街连手都不敢拉了~~要知道这是中东最开放的城市了~去之前我还看了攻略,说女的连短裤都不能穿,到那看洋妞有的是穿短裤的,就松懈了~~差点就回不来了~~~当然,去人家国家是要遵守当地的宗教习俗的~~但作为蜜月游,选这种地方需慎重啊~~
晚上我们看了夜间的迪拜塔和喷泉,说实话,很震撼,但花钱上去参观,觉得不太值~~从高处看都差不多~~所以没去~~
找了一家可以看到喷泉的餐厅用餐,味道还好,大概花了500多rmb吧~~喷泉真的是我看过最好的了,场面壮观~~时而冷若冰霜,时而热情似火~~不同凡响
D5 最后一天,我们决定去老城区转转,坐地铁然后打车到香料市场~~像黄金市场,香料市场什么的都是在一起的~~买黄金的印度人很多~~最终怕上当,没买什么~~转到一个河边,坐船过河,挺有意思的~~
这是老城区的景象
购物店里充斥着一股生鲜味,不知道为什么,几家店都这样,很神奇。马路上的人看起来都不是很友善,我俩赶紧回新城区了~~
这个国家贫富差距还是挺大的,来这里打工的印度人,中东人还是挺多的。回国时在机场还看到有人带电视机回家~~有点像70年代咱国家刚兴彩电那种感觉~~心酸啊~~
最后吐槽一下护照吧~~因为lg护照还有不到半年到期,上面还签了新西兰签证,导致过年期间想出国玩,哪都去不了了,重换护照,签证就要移签,价格不便宜,落地签又要有半年以上护照~~最终去上海迪士尼凑了凑热闹~~排队排死啊~~
照了很多相片都没上传,一是懒得p掉照片中的自己,二是给计划要去的同志留点新鲜感吧~~
tips:
1 费用有限的情况下,周一到周四住好酒店,周末住一般的酒店,这样比较省钱
2 dubai mall 的商店是分区的,儿童服装在一起,数码在一起~~看好了再逛~~要不真的逛不完~~
3 纪念品尽量在超市购买,机场的贵
4 从酒店里出来一定别忘了保险柜里的东西。我最后一天都退完房了,才发现包没拿,护照什么的都在里面,又回酒店找。
5 旅行保险很有必要购买,回国后赔付了飞机晚点的钱和酒店未住的钱,减少了损失~~前提是知道要赔哪些后第一时间就给保险公司打电话,问清需要哪些证明~~免得回国后不好获取~~
整体花费大概20000左右,不包括购物。总的来说除了酒店不错,没有什么特别吸引人的地方~~没有什么历史感~~如果想住好一些的酒店玩,那就没必要坐这么久飞机去那么远的地方了~~如果5星是满分的话,我只能给它3星~~
riddle_chen
不睡觉的貍小貓
渡口离别
[已注销]
老雷
其实话说回来,中东还是有值得去的国家的,那就是伊拉克、阿富汗和叙利亚,这都是文明古国,历史遗迹相当多,可惜了,都被美国人给祸害了。
半年改个名
永夕